Произведение «Рапорт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 91 +2
Дата:
Предисловие:
Навеяно геймерством и парусниками

Рапорт

 Порт    Бухта Свободы
Дата    14  июля 1773 года
Господам.......

Уважаемые господа! Пожалуйста, примите к сведению, что:

        Третьего дня, распродав пиво в южных морях и попутно загрузив свою шебеку «Чайка" сахаром, я направился обратно на север. На половине пути, в районе безымянных островов между портом Южный бастион и портом Бухта Фиджи, обнаружил за бортом спасающегося на обломках человека. Частое явление в здешних водах, но об этом случае считаю своим долгом доложить Адмиралтейству, ибо сведения полученные от подобранного кораблекрушенца чрезвычайны.
    Человек был крайне истощен, а правая нога обгрызена акулами до кости по колено. Он умирал, но перед смертью успел изложить, сведения, которые следует, по возможности сохранять в тайне, опасаясь кривотолков. Опускаю перерывы, во время которых рассказчик замолкал, набирался сил, хрипел, кашлял и прочие подробности мучительной кончины этого уникального свидетеля.

        Привожу рассказ буквально, слово в слово.

  -"Капитан, если на корабле нет священника,  то выслушайте меня вы, ибо минуты мои сочтены,  а душевный груз безмерен.

      В Старом Свете я получил хорошее медицинское образование и аттестацию физиолога. Наука увлекала меня, но в университете свободной кафедры не нашлось, и продолжить научные изыскания в полной мере я не мог. Тогда я решил открыть клинику, но и это оказалось не просто. Хорошие места всегда заняты. Везде чьи-то люди и будь ты хоть семи пядей во лбу, без протекции дело не наладить. Оставалось ехать в сельскую местность лечить крестьян и принимать роды у их жен. В деревне всегда можно найти место, но для меня, молодого человека полного надежд, это означало утонуть в рутине.  Разбавлять спирт в мензурке и навсегда распрощаться с карьерой истинного врача и естествоиспытателя.
      Тогда я подался сюда - в Новый Свет. По прибытии быстро устроился: обзавелся клиентами, нанял помощницу и открыл небольшую частную клинику. В числе прочего, я как врач практиковал акушерство.
    И вот, однажды, ко мне поступила  одна местная жительница на сносях. Ничего необычного, она уже была у меня  с тяжелой беременностью раньше.»
  -"Начались роды, но плод застрял. Делать кесарево  сечение было уже поздно, роженица мучилась и умирала у меня на глазах. Чтобы облегчить бедняжке ее страдания, я решил сделать раствор опия, но не успел. Она не выдержала мук.
    Ребёнок был еще в проходе, жив и как  врач я должен был его спасти.  Сделал разрезы, и из еще тёплого чрева акушерка извлекла огромного окровавленного..., рака.  Представляете себе четырехкилограммового рака, капитан? Рак  таращился своими вылупленными красными глазами и пытался ухватить клешнями ее лицо. Акушерка выронила это чудовище из рук, перекрестилась, обвалилась на пол и тут же отдала Богу душу.
    Мы остались вдвоём;  слева от меня лежал располосованный труп роженицы, справа труп закатившей от ужаса глаза акушерки, а напротив меня на забрызганном кровью полу валялось беззащитное ракообразное существо с зачатками нижних конечностей.»
    -" Должно быть, во время беременности женщина испытала сильнейшее нервное потрясение, и осложненное плохим питанием развитие плода нарушилось еще на самых ранних стадиях. Я подумал, что вот он мой счастливый билет учёного...»
    -"В общем, у меня были банки с законсервированными выкидышами. «Была - не была», я обшил нежный младенческий хитиновый покров рака лоскутами кожи. К паре его клешней на руках я пришил дополнительные пальцы, и они тоже прижились. Рак оказался удивительно живуч, он не отторг чужую кожу.  Последующие  9 месяцев он эволюционировал и некоторые пропущенные стадии эмбрионального развития наверстал. Наблюдать этот процесс было жутко, в конце концов, Рак уже выглядел обычным человеческим младенцем."

  -" Но я держал эту тварь взаперти. Вместо него я захоронил предыдущую жертву аборта, и никто в округе не догадывался о его существовании.
    Многие годы я кормил и воспитывал Рака. Научил чтению и письму, основам математики и геометрии, по мере сил преподавал  географию и историю. Старался привить мораль и человеческую добродетель, но всё напрасно. Это бессердечное существо только и знало, чтобы найти кого-то слабее себя и убить. Конечно, к людям я его не выпускал, и он вымещал свои инстинкты на огородных слизнях и опарышах в выгребной яме. “
  -"А вчера он обокрал меня и  сбежал. Куда, я знаю, его манит родная стихия. Он сбежал в море. Я правильно определил -  узнал, что из порта вышло судно с    неизвестным на острове капитаном. Рак вырвался в море, вы понимаете!?  Я кинулся за ним в погоню, но – увы, мы попали в шторм.  Бригантина, которую я нанял пошла ко дну, а меня укусила акула. Я умираю, но знайте: это чудовище не даст жизни местным порядочным капитанам вроде вас.  Примите меры, чтобы изловить или уничтожить Рака".

    - " Не беспокойтесь, я сообщу - куда следует. Но послушайте, в море полно негодяев, как отличить вашего от прочих?" - спросил я.

    -"От людей, от нормальных людей без вскрытия его отличить невозможно, в том-то и беда, капитан. Запомните, есть только два косвенных признака: красные выпученные глаза и по два, особенно ловких - его родных пальца на руках, которыми он управляется лучше, чем вы пятью", на этих словах несчастный закончил свой рассказ. Закрыл глаза, уголки губ чуть приподнялись, как будто он хотел улыбнуться на прощание. Дыхание его прервалось.
                                                                                       
                                                                                                                                                                         капитан_Виталик

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама