Произведение «Макринин день» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 390 +1
Дата:
Предисловие:

Макринин день

Глава 1
Старуха умирает. Она осознает, что надо бы отправиться уже на встречу с теми, кто давно ушел, что все, кто ее окружают, словно с другой планеты. Словно они ушли куда-то вперед, а она не может их догнать. Родные это или чужие, не имеет значения. Зажилась она на этом свете, уже нет никого, кто жил рядом и родился примерно в ее годы. Надо уходить, но она медлит, цепляется за жизнь, а Они стали приходить к ней с того света ночами и уговаривают, и стыдят, что зажилась на этом свете, зовут, когда она забывается. Вот и сегодня пришел  ребенок, он стоит за дверью и изредка выглядывает, словно чего-то боится. Лицо страдальчески морщится, как у старичка. Бабушка внимательно вглядывается в лицо и не может узнать. Вдруг  мальчик оказывается рядом с ней, протягивает ручонку, несмело приближая ладошку к руке и не разжимая бледных тонких губ произносит:
- Мама, я заждался. Мне плохо, я весь горю!
Старуха ощущает могильный холод и вдруг  слышит разрывы снарядов. Она потянулась к нему, силясь укрыть его.
- Господи, мое сердце изболелось, зачем ты вышел, я же своими руками похоронила  тебя!
- Меня не убьет, мамочка, я уже и так мертвый! – он пытается уйти, а она, словно перенеслась в то время, когда была молода, идет за ним, теряет из виду, душа ее болит, и слезы катятся из глаз. Она вдруг оказывается на леваде около холмика, где в войну похоронила старшего сына Вовочку, четырех лет отроду, умершего от горячки. Женщина опускается на колени и обнимает холмик:
- Я приду к тебе, уже скоро.

Куда-то все исчезает, она сидит в подвале и обнимает плачущую дочку, здесь
еще люди – соседи. Идет бомбежка, маленькая Лидочка плачет и не может успокоиться.
-Не плачь, моя хорошая, вон, посмотри, идет Вовочка, ему не нравится, что ты плачешь.
Лидочка вглядывается в темноту и затихает. Вовочки давно нет, но она скучает по нему и верит, что он сейчас придет.

- Куда я дела свой узелок? – женщина вспоминает, что получила пенсию и завязала в платочек. Положила под подушку, ей надо купить муку на мельнице, чтобы кормить дочь.
А перед нею уже стоит родная сестра Поля, умершая тридцать лет назад.
- Пора уходить, плохо, что не дома умрешь. Попроси Лиду отвезти домой, Он, - Полина подняла вверх указательный палец, - недоволен.
Сестру старуха недолюбливала, вечно она указывала, что ей делать.
- Иди с Богом, Полина, я без тебя разберусь, что мне делать, - сурово отвечает старуха. – Какая кому разница, где я умру?! Вечно лезешь в мои дела.
Полина скорбно сложила руки и исчезла.

Старуха  просыпается, просовывает руку под подушку и впадает в гнев. Пошарив и не найдя узелка, она стонет. Дочь – та самая Лидочка, уже сама бабушка - подходит к матери и пытается ее успокоить.
- Вот зачем приходила Полина! Чтобы забрать деньги, чтобы я пошла за ней!
Мать рассказывает дочери о видениях, ругает на чем свет стоит Полину. Дочь не противоречит. Она понимает, что два мира уже давно слились в сознании матери. Под кроватью находят узелок, и мать успокаивается.
После завтрака она дремлет без видений. Мария – так зовут бабушку, прожила трудную большую жизнь, полную страданий и труда, но несмотря на свои 89 лет, уходить из нее она не спешит.
Глава 2
Лето на Дону жаркое, всю яркую зелень высушивает за месяц. На буграх среди выцветшей травы торчат яркие колючие головы репейника, лилейный цвет которых привлекает шмелей и ярких бабочек. Качается на жарком июльском ветру фиолетовый бессмертник, а внизу в зарослях  пижмы и терновника звонко трещат цикады. В деревьях тутовника  поют птицы. Бабушку Маню дочь вывела на лавочку возле забора.

Тяжело опираясь на палку, бабушка смотрела вокруг  плохо видящими глазами и вспоминала, что именно в июле забрали ее мужа на войну. Было ему 35 лет, ушел служить в стрелковый полк. Осталась она с двумя детьми. Старшему  было три года, а младшей  полтора. Ушел муж в неизвестность, никто не знал, сколько продлится эта проклятая война.

Как хороша эта пора! Как она не вязалась с войной!

А через год в эту же пору вышла Мария к колодцу с младшей Лидочкой и застыла. По леваде ползли советские бойцы. Женщина поняла: отступают. Слезы сами полились из глаз, но ни один мускул на лице не дрогнул. Один из бойцов поднял запыленное усталое лицо и махнул ей рукой – не смотри, уходи! Женщина торопливо взяла ведро с водой, подхватила дочку и ушла.

Вскоре заболел сынок Вовочка и умер от горячки. Немцы заняли село, Мария похоронила сына на леваде. Уходить за село было нельзя.
Как будто вчера все это было, а прошло уже столько лет!
И хоть немощным стало тело, а душа не хотела смириться со старостью. Душа всегда остается молодой. Да не видела Мария, как пролетела жизнь! Трудной и тяжелой она была, а поди ж ты, расставаться с ней тяжело!

А ночью опять начались видения.  Пришел почтальон и принес четырёхугольное страшное письмо. Мария была неграмотной, но знала, что это значит. Она не могла поверить, что муж погиб, она ходила от соседа к соседу и просила прочитать. И каждый читал, что ее муж геройски погиб в Болгарии в бою.  Ее лицо окаменело, время как будто остановилось. И только придя домой, она упала на постель и разрыдалась. Начались черные дни, жить не хотелось, но надо было жить ради дочки. Лидочка обнимала мать и шептала:
- Мамочка, не плачь! Папа живой!
Это было осенью  44 года. Им стали платить пособие. Через несколько месяцев неожиданно почтальон принес письмо от мужа. Он жив! Снова Мария отправилась по соседям, не чуя ног от счастья. Жив! Жив!
Владислава контузило и забросало землей от взрыва. Без сознания он лежал долго. Местечко заняли немцы. Ночью местные жители нашли солдата и спрятали. Выхаживали его и лечили. А вскоре местечко освободили и он вернулся в полк, откуда был направлен на проверку. С этого момента в документах стали писать: «бывший военнопленный». Состава преступления не нашли, но эти слова стали клеймом.
Через несколько дней в ворота к Марии постучали два военных. Они прошли в дом и стали расспрашивать о муже. Мария показала письмо. Высокий военный сказал:
- Поздравляю Вас, Ваш муж жив. К сожалению, теперь пособие будет снято, но мы разрешаем  Вам получить его в этом месяце. В честь радостного события купите дочке подарок в память о том, что отец остался жив.
Мария расписалась в каких-то бумагах, и военные ушли. На полученные деньги она сшила дочери красивое платье из ситца.  Муж вернулся домой в 46 году.

Картины пронеслись в голове Марии Алексеевны, как кадры кинопленки. Она уже давно живет прошлым. Она не понимает настоящего. Настоящее
разочаровывает ее, оно, как чьи-то дурные фантазии, давит на ее психику. Бабушка не может поверить, что где-то ходят неонацисты, не прячась, разгуливают по улицам, идут где-то маршем. Это словно насмешка над тем, что пережило ее поколение, поэтому телевизор она давно не смотрит.
Она просыпается, брезжит рассвет.
Глава 3
Светает. С каких пор человек себя помнит?! Пожалуй, с того момента, который яркой вспышкой осветил сознание. Вряд ли запоминается заурядное событие. Запоминается то, что или поразило, как гром среди ясного неба, или очень красивое или что-то трагическое.

Мое первое воспоминание – это ранее летнее утро после дождя. Я долго смотрю вверх и вижу, как пробиваются лучи солнца сквозь листву огромного, как мне казалось тогда, тутовника, как играет мокрыми листьями ласковый ветерок – шалун. Вот он закачал нижние ветки и капли легким дождиком упали прямо на меня. Я весело и беззаботно смеюсь и закрываю лицо руками. Там, высоко, невидимый, поет соловей. Заслушавшись,  босой ногой провожу по мокрой траве и смотрю вверх. Капли дождевой воды переливаются разными цветами и светятся, как алмазы, когда лучи солнца попадают на них. Еще свежо, но в воздухе носятся запахи разогретой земли - этот запах и эти первые ощущения я запомнила на всю жизнь. Иногда сейчас я ловлю эти ощущения детства, тогда душа моя наполняется безотчетной радостью и грустью одновременно и всплывают счастливые воспоминания…

Сейчас бабушка вспомнила свое первое, почти осознанное,  событие, перевернувшее их жизнь… В каком же году это было? Шесть лет ей было. В 1916!

Мать лежала в гробу. Болезнь до неузнаваемости изменила ее. Откуда-то из проблесков сознания выплыла картина смеющейся матери, обнимающей близняшек – Машеньку и Аннушку, что-то говорящей при этом, жаль, слов не разобрать, только голос – звонкий и веселый. Теперь из цветущей тридцатисемилетней женщины за несколько месяцев она превратилась в изможденную старушку. Ушла она тихо, словно стараясь не разбудить своих шестерых детей, в одночасье ставших сиротами.
Какая-то пожилая женщина  подводит Машеньку с Аннушкой к гробу. Девочки не понимают, почему мама не двигается, для них она спит. А когда мама спит, тревожить ее нельзя. Зачем их заставляют ее целовать? Вдруг она проснется?
Все говорят, что она уйдет к Богу. Зачем столько народу вокруг? Почему все плачут, мама же вернется?!

На кладбище маленьких не взяли. После того, как покойницу вынесли, соседские женщины вымыли пол в доме и стали накрывать столы…
Каждый день Маша ждала, когда мама вернется от Бога. Наконец, она подошла к отцу и спросила: - Папа, когда мама вернется? Я скучаю по ней.
Отец погладил ее по голове и сказал: - Она не вернется, маме там хорошо. А мы будем смотреть на небо и вспоминать ее. Настанет время, когда мы тоже туда отправимся и встретимся с ней, но это будет нескоро.
- Почему мамочка ушла? Она нас бросила?
- Нет,  Бог позвал ее и забрал жить на облаках, оттуда смотреть на нас и благословлять.

Из глаз старушки выкатилась горючая слеза и скатилась по морщинистой щеке. Лицо ее не изменилось, за свою долгую и трудную жизнь она научилась плакать, не издав звука, с каменным лицом.  Она силилась вспомнить мать, но она неясным образом  представала перед ней и исчезала в густом тумане в одно мгновение. Только звонкий голос в белой туманной дали что-то радостно кричал и звенел в голове, слова обретали ясный смысл, который тут же исчезал. Всю жизнь где-то в уголке сознания, старательно спрятанная, жила детская обида – почему так случилось, почему так рано  ушла? И почему это было именно в ее, Марииной жизни? Скоро наступит тот момент, о котором говорил отец – они встретятся. Узнает ли  она мать, когда предстанет перед Богом? Что стоит за дверью бытия?  И есть ли Он? Всю жизнь боролись в ней вера и неверие: слишком много несправедливого и тяжкого несла с собой жизнь.

Почему-то вспомнился отец, уже седой семидесятилетний старик. В войну, в  бомбежку сидел он в своем погребе с соседями. Никого из родных рядом, все дети были в разных местах: сыновья воевали, а у дочерей свои семьи. Фашисты бомбили долго. И вдруг все стихло, но люди боялись выходить. Прошло немного времени, и он первым вылез на поверхность. Не успел он пройти и полсотни метров, как из-за туч выскользнул немецкий самолет и сбросил бомбы. Не убежал... Отца собирали кусками. Она помнит, как соседка принесла ей эту весть, но  не помнит, как бежала, как кричала и что дальше было – все, как в тумане. Ее мозг не мог воспринимать столько горя. А ведь был отец  набожным. Как Бог допустил это? Но раз ночами к ней приходят мертвые, раз вернулся с войны ее любимый муж, значит, есть он?! Значит, не зря молилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама