Произведение «Ангел с Калипсо» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:

Ангел с Калипсо

В космосе понятие «день» весьма условно. Человеческому организму, привыкшему за миллионы лет эволюции жить в 24-часовом формате, трудно перестроиться. Даже на космической станции, вращающейся вокруг далёкой планеты, где пытаются построить что-то, похожее на жизнь нормального человеческого сообщества. Но работу свою делать нужно, компьютер за столько лет так и не смог заменить человека.
Саша не хотела просыпаться. Ей снился чудесный сон про ангела в сияющих доспехах, поражающего явно злую тень. Сама девушка была скорее агностиком, хотя русская культурная традиция оставила в её душе чёткую канву, выработанную веками.
Впрочем, какая Саша? Да, она молода, ей 27 лет, но в Институте её уже величали Александрой Ивановной, что, особенно от ровесников, претило. Но талант в астробиологии не скроешь, и его нужно использовать для «пинка человечеству». Саша происходила из уважаемой семьи, её родные поколениями защищали Родину и восстанавливали мир на Земле. Восточноевропейский конфликт, вновь вскрывший затянувшиеся раны и возбудивший фантомные боли части стран Евросоюза после кризиса 20-х годов 21 века, и Второй Мусульманский кризис, вызванный массовыми потрясениями в мусульманских странах вкупе с пиком рождаемости и возрождением фундаментализма, оставили неизгладимый след на характере людей по всей планете. Папа Саши лечил раненых бойцов, тётя была снайпером на Волынском фронте, а дедушка, Иннокентий Петрович участвовал в переговорах в Дубае, положивших конец бесконтрольной миграции. В то же время на станции «Назарет» у Сатурна находился польский инженер Тадеуш Мазовецкий, чей дед призывал резать «белорусов и москалей» и взрывал православные храмы. Его расстреляли под Червоноградом, отец польского астронавта 15 лет сидел в российской тюрьме, а после поражения «Младонатовского блока» всю семью заклеймили «нациками». Соприкасались ли они на поле боя с её родными, неизвестно, но напряжение в команде чувствовалось. Ещё была Хизер, чей отец убивал африканцев в составе «диких гусей». Но её хотя бы поддерживали другие американцы, а вот поляк дружил только с канадцами, которые за глаза также презирали его.
Станция «Назарет» стала третьим крупным международными проектом после больших войн человечества. Благодаря двигателям на ядерной тяге Сатурна достигли всего за год. На постоянной основе здесь находилось двадцать восемь человек.
Сашка посмотрела на часы. До смены ещё час, можно немного расслабиться. Немного подумав, девушка достала 3D-планшет и запустила недочитанный сборник стихов русского поэта Константина Бальмонта. Саша любила стихи поэтов двадцатого века. Забавная ситуация – многие поэты и писатели той эпохи в каких-то аспектах видели будущее детально и их предсказания сбылись, а какие-то вещи даже не могли себе представить. Так в начале веке, в эпоху мировых империй, люди могли поверить в иные миры и инопланетян, но не могли представить равенство мужчин и женщин и простейшие современные бытовые приборы. В этом плане ядерные двигатели стали, конечно, прорывом, без них Сатурн и его спутники были бы недостижимы ещё многие годы.
Раздался сигнал коммутатора.
-Усольцева, твоя смена начинает через пятьдесят минут, но прошу зайти пораньше, нужно тебе кое-что показать.
Неужели робота починили? Это было бы прорывом. Если это правда, то образцы с Калипсо должны прибыть уже через пять часов. Саша Усольцева быстренько умылась, надела рабочий комбинезон и вылетела в коридор станции – широкий тоннель с неоновым лампами. Девушка планировала перекусить позже – сейчас всё её внимание было направлено на робота. Пройдя жилой отсек и поздоровавшись с коллегой Васильевым, чья смена также начиналась этим «утром», Саша прошла через лифт, ведущей к рубке капитана.
-Приветствую, Усольцева! – Розенблат, начальник отдела астробиологии, был в прекрасном расположении духа и подкручивал отросшие пряди волос. – Серов и Мазовецкий починили дрон, и мы можем отправить его прямо сейчас. КИБЕР-1b уже взял образцы извержений непосредственно с Энцелада, а часть их осела на Калипсо в момент сближения спутников. Представляешь, извержение продолжалось шесть часов, астрономы просто в восторге. КИБЕР-2с готовится к полёту. Мы сейчас вблизи от Калипсо, так что всё пройдёт быстро.
Учёные вместе с капитаном Ермаковым склонились над экраном.
-По сигналу через 60 секунд…
Находившийся в рубке Тадеуш сделал робкую попытку улыбнуться. Саша силой заставила себя ответить на улыбку. Слишком сильны были старые раны, хотя очевидно, что парень не виноват, что его отец и деды поддались дешёвой пещерной пропаганде и творили зло.
-Господин Мазовецкий проделал гениальную работу своими наноработничками, просто ювелир, - продолжал распевать Розенблат.
-Это программа, - поляк был смущён.
-Не перекладывайте свою гениальность на бесчувственные машины, - Исаак Давидович бы оптимистичен как никогда. – Количество сложных аминокислот в прошлых образцах вулканизма Энцелада было больше, чем на Земле, представляет. Мы выдели три вида примитивной РНК, много аденина, кирпичиков молекул жизни.
-На Европе было меньше, - сказала Саша.
-Гораздо меньше, - Исаак трепал свои седеющие волосы. – тот организм, похожий на вирус, который мы обнаружили одним из первых.
-Кхе-кхе, - откашлялся Ермаков. – Мы тут дрон запустили.
Дрон прошёл аккуратно под кольцом F, чтобы избежать повреждений. Так как луна в диаметре всего 30х16х16 километров, то прицел должен быть верным. Посадка была вполне успешной, система наведения сработала как надо. Дрон сел у небольшого пятна на южном полушарии спутника. Используя специальные химические реагенты, расплавляющие лёд, аппарат с точностью до микрона подвёл миниатюрную «руку» из жидкого металла к грануле, которая сама начала выделять топящие лёд химикаты, но ускользнуть ей не удалось. Механическая конечность андроида поместила явно живую крупицу в специальный контейнер, и он тут же был запечатан. Детекторы биологической активности пищали. Исаак Давидович был счастлив
-А ведь Калипсо уже в начале века хорошо изучили, - проронила Саша. -Хотели Энцелад получше изучить и его выбросы, а засняли её.
-«Воровка» - усмехнулся находившийся здесь астроном Павлов. – Кратеров нет, но вот чёрные пятнышки в последнее время активизировались.
Сашка знала, о чём они говорят. На прежде идеально гладкой поверхности Калипсо появились пятна и бугорки, причём довольно крупные. Они мигрировали и делились, словно растопляя лёд химией, как делают некоторые микроорганизмы на нашей планете. Но то Антарктида на Земле, а то холодный космос. Одни говорили, что пятна появились после недавнего извержения Энцелада, другие, что после солнечной бури. Александра, имеющая изрядный опыт изучения влияния радиации на живые организмы, склонялась ко второй версии. Но почему этого не произошло раньше? Вопрос. Вон та амёба на Марсе в специальном боксе мутировала значительно быстрее и от меньшей доли альфа-излучения. А здесь радиация от Сатурна, давно должно было всё вылезти, а появилось только сейчас, буквально через пару месяцев, после постройки станции. Кстати, поток солнечной плазмы уже движется сюда, благо корпус «Назарета» надёжен.
-Как вы там, ребята в аппаратной? – Ерамаков был бодр и готов к бою.
-Всё отлично!
-Готово! – Розенблат всплеснул руками. – Обожаю искусственный интеллект. Сам всё делает.
На душе у Саши посветлело.

Образцы очень многое дали. РНК местных организмов отличалось от земного, но имелись и общие черты. Многие элементы для земной жизни были и вовсе непригодны. Всё это поместили в специальный бокс.

Но надвигалась солнечная буря. Саша заперлась в своей каюте, на всякий случай им выдали противораковые лекарства.
-Поток частиц через десять…три…два…один.

Всё обошлось. Или нет.

Сашу разбудил коммутатор.
-Александра Ивановна Усольцева, немедленной пройдите к охраняемому боксу.
Саша вылетела из каюты и промчалась через всю станцию, где пешком, а где и на шаттле. Исаак Давидович был озадачен.
-Это был кусок РНК. Но в один час он превратился в сообщество сложных клеток и продолжает расти, хотя питаться ему нечем!
Усольцева посмотрела в прозрачную стенку бокса. Ярко синяя масса трепыхалась, постепенно увеличиваясь в размерах. Раз! – и треснул резервуар, в котором она лежала, желе заполняло собой всё помещение, принимая странный облик. Он сияло слепящим глаза, часто пульсирующим светом, будто внутри билось маленькое сердце. Вот это уже зародыш позвоночного, человеческий младенец, только тёмно-синий и светящийся каким-то внутренним пламенем, он становился всё больше и больше, встал на ноги. Это был взрослый, непонятно, мужчина или женщина. Розенблат разослал сигнал тревоги, прилетели несколько человек, в их числе Тадеуш с автоматом Человекоподобное существо вынесло дверь, люди в костюмах химзащиты попытались задержать его, но пришелец махнул рукой и передовой отряд отлетел в сторону, их явно оглушило ударом о стену. Поляк заорал и начал палить из оружия, но нечто опять махнуло рукой и Тадеуш пропорхал в сторону и повалился на пол, больно ударившись головой. Нечто снова подняло руку, будто готовясь нанести инженеру смертельный удар, но Саша, натянув маску, закрыла его собой и подобрала автомат.
«Пожалуйста!» - молилась она, сама не зная кому. Саша была христианкой по рождению, но жестокая история мира вытравила из неё религиозные догмы. – «Останови его, Господи!»
-«Молишься? Это хорошо! Я ценил это в людях, когда жил на Земле, пока молитва не стала путём к убийству и насилию»
Только через несколько мгновений, Усольцева осознала, что слышит мысли пришельца.
-Прошу, не убивай, - выговорила она.
-Я и не собирался, - ответил инопланетянин на чистом русском языке. – Да, я проник в ваши помысли и воспоминания. Ты, Александра Усольцева, защищаешь того, чьи предки были врагами твоим предкам.
-Здесь мы одна семья! – твёрдо ответила девушка. – Делай что хочешь, пришелец, только не трогай нас.
-Не я здесь пришелец. Я жил подо льдом Энцелада, иногда прогуливаясь по лунам и ныряя к ядру Сатурна вот уже тысячу лет, а вы прилетели и начали всё изучать. Похвальное желание, но это вы оказались здесь. Впрочем, я частенько летал на Землю, ох, и начудили вы там, пока я строил жизнь здесь. Может, вам понравится такой облик.
За спиной синего человека выросли крылья, совсем, как у ангелов на страницах книг и мраморных статуях.
Тадеуш перекрестился, то же сделал и подбежавший капитан Ермаков.
-Я буду говорить только с ней, - Иной показал пальцем на Сашу. – А вы подождёте.
Он щёлкнул пальцами, космонавты замерли, как будто застыв в трансе, кто стоя, а кто лёжа.
-Системам станции ничего не угрожает. Я не усыпил контролёров аппаратов на пультах.
Саша едва выдавила из себя:
-Ты… БОГ?
-Смотря что ты вкладываешь в это понятие и в каких обстоятельствах задан этот вопрос. Сейчас я явно не похож на Зевса-громовержца или библейского Яхве. Пройдёмся?
Гость щелчком пальца открыл дверь, и они вдвоём с Александрой вышли в коридор.
Саша дрожала, но в глубине души чувствовала, что «ангелу» можно доверять.
-Пойдём, ибо я хочу говорить с тобой, - дверь открылась сама собой. – На мостике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама