Произведение «Прорвавшийся сквозь время Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

Прорвавшийся сквозь время Глава 4

Глава 4. Жить по-людски
После обеда… (это, как вы понимаете, просто фигура речи, так как обедать здесь не принято, ибо нечем) доплел рыболовную «морду» и пошел устанавливать ее в реку.
Признаться, я слабо представлял как правильно такую корзину изготавливать. Исходил просто из здравого смысла. Идея такова - рыба заплывает внутрь и не может выбраться наружу. Система ниппель!
Значит что? Значит выход нужно как-то закрыть. Причем не насовсем, а по типу чернильницы-непроливашки (как-то нашел такую на чердаке и долго дивился простоте и эффективности устройства).
В итоге сплел две корзины. Меньшую (без дна) вставил в большую, а верхние части скрепил. Получилось довольно коряво, но рыбы здесь много, авось какая-нибудь сдуру и заплывет.
Кишкой привязал сооружение к дереву и, сунув внутрь камень (нашел-таки!) притопил.
Будем ждать добычу, а то местные мужики уже начинают посматривать, как на дармоеда. Того гляди захотят высказать неудовольствие прямым физическим способом. Подозреваю, что мое каратэ против их дубин будет смотреться весьма бледно.

Ладно, пришло время отправляться за добычей. Место моей прежней засады теперь не играет, значит надо искать новое. Или затаиться под водой. Читал когда-то, что йоги и всякие ниндзя умели часами сидеть под поверхностью, дыша через камышинку. Камыш я нашел, сорвал… Не знаю, как там воины-тени прятались, но здесь вода кристально-прозрачная. И какой смысл нырять в нее? Все равно буду виден, как муха под стеклом. С торчащей соломиной.
Идиотизм.
Надо или место подобрать, где вода темная, скрывающая свои глубины… Хотя нет. Это я, похоже, в омут попаду. Оттуда, если что, можно и не выбраться.
К тому же засаду имеет смысл устраивать только там, где овечки приходят на водопой. Я ведь не смогу подманить их туда, где захочу спрятаться… Проблемы, проблемы…
В общем, весь в глубоких размышлениях, бродил по берегу, собирал камешки, любовался кувшинками… Хм… а вот, пожалуй, под их листочками можно спрятаться.
Я оглядел берег – следы возле среза воды имеются. То есть место водопойное. Только вот отпечатки копыт какие-то странные. Я наклонился, чтобы разглядеть получше… Мать моя женщина! И рванул оттуда с максимальной скоростью. Потому что у баранов когтей не бывает. А вот у волков как раз.
И эти зубастые тоже, как ни странно, ходят к реке, чтобы попить. Хорош бы я был, выскочив из засады на пьющую стаю!

Побрел назад в раздумье. И, надо сказать, решение нашлось достаточно быстро. Если я не могу заставить баранов ходить к реке там, где я могу спрятаться, то почему бы не перетащить кувшинки туда, куда приходит стадо?
Как там у мусульман: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Простые вроде бы слова, но только сейчас осознал сколько в них мудрости!
Прыжками помчался назад выдергивать со дна кувшинки. Буду теперь разводить водную зелень в нужных местах и прятаться под нее, как нильский крокодил. А что? Чем я хуже?
Осталось только научиться дышать через трубочку.

Вечером предъявил соплеменникам пойманную щуку.
Мужчины отнеслись к добыче подчеркнуто нейтрально. Типа - подумаешь, какая ерунда! И в чем-то были правы: что такое одна щучка на такую толпу народа?
А вот подростки заинтересовались. Зубастая рыбища, лежа посреди стойбища, долго еще открывала пасть, не желая сдаваться. И мальчишки, хахикая и пугая друг друга, подкрадывались к хищнице и, набравшись храбрости, тыкали в нее палками. Дети!
Но, как я понял, плести корзины теперь буду не только я. Потому что как ни крути, а рыбина на вкус гораздо лучше лягушки. Да и по размеру больше.
* * *

С утра вместе с подростками полез в заросли ивняка заготавливать материал. Поскольку слева от водопоя я ветки уже изрядно проредил, мальчишек отправил к другому дереву. Там они и бултыхались, вполне довольные жизнью.
Увлекшись процессом, мы прозевали наступление полдня и приход на водопой стада. Я, как более опытный охотник, немедленно присел, так, чтобы над поверхностью остался только верх головы. А вот ребятишки должной выдержкой не обладали.
Увидев добычу практически на расстоянии вытянутой руки, они гуртом, с шумом, с плеском, бросились на нее… Возникла безобразная свалка.
Овцы с ягнятами шарахнулись назад, бараны ринулись на противника. Вода закипела фонтанами брызг.
И я в этом бедламе успел прихватить за ногу зазевавшуюся овечку.
Сопротивлялась она отчаянно, но я сумел затащить ее в воду и там, по уже освоенной методике утопил.
Мальчишки тоже сумели уцепиться за какого-то ягненка, так что в стойбище мы вернулись с триумфом. В то время как опытные мужики не способны добыть достойное питание для племени, мы, дилетанты, становимся основными поставщиками продукции.
Слава нам! Ура! Ура!
В стойбище царило радостное возбуждение. Дамы бросили ловлю мышей и лягушек и занялись разделкой нашей добычи.
А я взялся перебирать найденные ранее камешки, в надежде опознать в них те, которым можно высечь огонь. Потому как свежее мясо это, конечно, хорошо и в чем-то даже приятно. Но шашлык - это шашлык.
Кстати, подозреваю, что именно это блюдо было одним из первых, которые освоило человечество. Кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь изобрели значительно позднее. А шашлык для приготовления требует всего лишь три ингредиента: мясо, огонь и прутики. Прутики и мясо у меня есть. Теперь дело за малым.
* * *

Никак не ожидал, что предки окажутся такими жуткими консерваторами. Все-таки я приношу обществу заметную пользу. Научил новому способу охоты, плетению корзин, ловле рыбы… Это все прорывные технологии, по нынешним временам почти что выход в космос!
И неважно, что на голове у меня лопух. Местным-то хорошо, они все длинноволосые, да и уши у них закаленные. А мне без головного убора нельзя. И то, что вид не соответствует местной моде, пустяк. Будет время, я такие шапки изобрету, что соседние племена обзавидуются. (Ведь есть же здесь еще люди, не может быть, чтобы наше племя - единственное).
Словом, пойдя по пути гениев и изобретателей всех рангов, я столкнулся с жестоким отторжением. Такова судьба великих.
В прежние (в смысле, в будущие) времена таких, как я, сжигали на кострах инквизиции. Но сейчас – шалишь! – подобная участь мне не грозила. Огня-то нет! (Гы-гы-гы).
Впрочем, из племени меня выгнали именно из-за огня.
Набрав сухого моха, каких-то веточек, палочек, пригодных для превращения отдельных искр в полноценное пламя (почему-то сразу девиз большевистской газеты вспомнился), я уселся и принялся цокать набранными камешками.
Какой из них является вожделенным кремнем, я не знал. Поэтому один за другим пробовал все. Получалось фигово. Точнее, не получалось вовсе. Хотя пару раз отдельные искры вроде бы проскакивали.
Соплеменники посматривали искоса, но не препятствовали. Тем более, что сплетенные подростками «морды» принесли очередной улов. На этот раз добычей стала не одинокая щука, а вполне приличный набор окуньков (или не окуньков, я из рыбы различаю только минтая. И исключительно в жареном виде). Так что игнорировать мою полезность никто не стал.
Просидев около часа и сбив в кровь костяшки пальцев, решил, что мох для извлекаемых искр все-таки грубоват. Нужна более нежная растопка.
Вспомнил, как в интернете мужик показывал использование для разведения костра сухого гриба чага. Он без особого труда и без приспособлений, просто крутя палочку в ладонях, растирал этот древесный нарост практически в пыль. Сухую и горючую. Идеальная вещь!
Я решил пойти тем же путем.
Путешествие к рощице растущих неподалеку деревьев прошло более энергично, нежели предполагалось изначально. Дело в том, что бредя по густой траве – честно говоря, уже достало шарохаться босиком – я наткнулся на отдыхающую стаю волков.
Агрессии они не проявили, видимо дремали после сытного обеда, но оставшаяся часть дистанции промелькнула под ногами, как птица. Сам не ожидал, что могу развивать такую скорость.
Под сенью дерев отдышался и принялся искать на стволах нужный нарост. Под ногами хрустели ветки (надо срочно обувь делать, пока ноги не погубил), в ветвях агрессивно орали птицы. Сочли мое вторжение повторной попыткой покуситься на птенцов.
Я попытался объяснить им, что птичьи детеныши мне по барабану, что прибыл совершенно с другими целями, но понимания не встретил. К счастью, гриб чага достаточно быстро нашелся, и я поспешил ретироваться из негостеприимной рощи.
Снова пришлось бежать, обходя по широкой дуге место, где отдыхали хищники.
Что за жизнь, господи! Человек, царь природы, драпаю то от волков (это еще ладно, все-таки зверь серьезный), то от клевачих птиц… На голове у меня лопух, прижатый венком, на плечах – юбочка из травы… Позор! Позор!
Одно хорошо, никто из знакомых не видит это жалкое зрелище.
Но чагу добыл!

После энергичной пробежки выяснилось, что мне пора воспользоваться советом незабвенного Черномырдина. Помните, он когда-то сказал: «Если что-то делать, то по большому!».
До сих пор этот вопрос не являлся для меня актуальным. Ввиду скудности пищи для него банально не хватало материала.
А вот теперь накопилось.
Что могу сказать? Листья лопуха, которые пришлось использовать для ликвидации последствий, существенно уступают туалетной бумаге в качестве. Очень существенно уступают!
Но не будем о грустном. Стоит ли вообще концентрироваться на неприятностях? Нас ждут великие дела!

Итак, огонь. С добытой чагой дело пошло веселее. Сначала по методу, подсмотренному в интернете, я растер внутренность гриба в нежный, светло-коричневый порошок. Уже первые искры, попавшие в него, вызвали несколько точек тления. Пламя еще не возникло, но появились тоненькие струйки дыма – о, какое наслаждение было вдохнуть столь знакомый, но почти забытый аромат!
Максимально бережно я подложил к тлеющей искре сухую травинку. Затем вторую. И был вознагражден слабеньким язычком почти прозрачного в дневном свете пламени.
Я выхаживал мой микро-костерок, как слепого, беспомощного котенка. Тот вроде бы шевелился, принимал пищу, но был еще бесконечно слаб и мог погибнуть в любую секунду. Но травинка за травинкой придавала ему силы.
Наконец, я решился предложить огоньку тоненькую сухую веточку. О, yes! Она загорелась. Это была победа. Да, настоящая победа с большой буквы П.
И тут мне чувствительно прилетело по голове.
Оказывается, первобытные люди, в среде которых я очутился, знали огонь. И как все дети природы боялись его.
А тут непонятный чужак создал пламя прямо в центре стойбища! Ужас! Кошмар! Он всех спалит! Изгнать мерзавца из племени!

В одиночку противостоять десятку здоровенных мужиков с дубинами невозможно. Конечно, я мог бы принять красивую позу и гордо умереть ради прогресса, но почему-то не хотелось.
Так что подхватив удачливый камешек, подаривший мне огонь, я кинулся прочь.
Не оборачивался, но слышал за спиной удары дубинами по земле. Это косные приверженцы традиций, как опасного зверя, убивали мой маленький невинный костерок. Дикари-с!
Ну и фиг с ними. Зато я сегодня вечером буду есть не сырое мясо, как последний неандерталец, а… М-м-м… Ну хоть лягушку-то сумею поймать. И сожру ее жареной!

Отбежав достаточно далеко, чтобы больше не видеть изгнавшее меня сообщество, я отдышался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:42 31.08.2023 (1)
В Европе собаки живут лучше.
     14:36 31.08.2023
Дык у нас сейчас даже в Африке цивилизация.
А мужик попал в самое начало времен. Тут уж крутись, как можешь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама