Произведение «Корни ч.4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Корни
Автор:
Читатели: 622 +1
Дата:

Корни ч.4

Да простит он нас всех, за наши грехи.
  Николай выпил стоя и сел, думая о том – откуда он взял эти слова. Он же откуда-то их помнил! Он ведь их знал! Именно эти слова.
  Все выпили. Зашумели.
  Надежда взяла Николая за локоть: «Пойдемте на минуту».
 Николай осторожно поднялся со стула и пошел за Надеждой.
–  Вы не пейте больше! Ладно? Не привыкший вы, а нам еще дома посидеть – только своим надо! – Надежда смотрела  в землю.
В комнате у Нади прибавилось стульев.
 – Ребятишки пусть тут ночуют! А вам придется либо у дяди Миши, либо в бане!
 Это баба Даша! Она девчонкой за дядей Мишей бегала. До сих пор меня к нему ревнует. А дядя Миша, ведь ни с кем особо и не говорил. Все думают, что со мной говорил, так нет. Бывало за дня три – одно слово скажет. Как вы? Стесняются они Вас. Вроде как чужой пока. Давайте супу налью. Весь день ведь не ели. Мальчишки-то совсем квелые. Пашка – баламут. «Люда,» – говорит, – « Постели им!» Да не утолкаешь их сейчас!
 Мальчишкам вы понравились. Они ведь как лисята. Никого не принимают. Вас приняли. Чудно!
  Пашка как вас за руку взял, я сразу подумала – приняли. Он про мороженное рассказал?
 – Рассказал! – Николаю стало легко и свободно.
 – Он на Юрку всегда все сводит.  Бесились, вот и уронил мороженное. Саша ему говорит – «Вот тебе дядя Коля даст жизни!»  Хитрющий. Но добрый. Заводила!
  Надя – мамка его, не могла его родить. У них там, на Северах, сложно все. Саша-то где-то далеко был, а Пашка всех на ноги поднял, увезли ее куда-то, а Паша следом. Всех в больнице поднял, орал на всех, потом вскочил в палату,  а Надя его увидела только и сказала: «Паша!» И родила на глазах у Пашки.
 А Сашка приехал, она рассказывает ему, говорит: «Крикнула «Паша!» и родила».  Сашка-то молчун. А тут говорит: «Раз «Паша», значит «Паша». А ждали девчонку и имя придумали – Даша. А Даша только теперь родилась. Теперь у них и Даша, Паша и Леша.
  А Саша  к Паше пошел и говорит: « Ты че в роддом к жене поперся? Без тебя не обошлись бы? А Пашка ему говорит: «Ты че обалдел? Я же ждал пока ты приедешь!»  А Саша ему говорит: «Вот и ждал бы, че по больничке в рабочем бегать?» А Паша говорит, что «без близких рожать не дело, а тебя где-то носит».  А Саша – «Зато ты рядом с бабами завсегда». А Паша – «А ты думаешь, что если бы меня не было, то девчонка бы родилась?..»
    Они все время друг поддевают. А Надя сейчас Дашку родила. Там с ней сидит. И у Алешки Ира родила. А Надя родила первая и назвала Дашкой, а Ира тоже  Дашкой хотела назвать. А Надя назвала первая Дашкой. А Ира назвала  Наташкой.
Че-нибудь понял? Посиди здесь. Стесняются они тебя!
…Николай для себя выяснил одно, что жену Сашки зовут Надя, что жену Лешки – Ира, что у него есть две племянницы, одно Даша – это Сашина, Наташа – это  Лешкина. Что Дашка родилась первой. Что у Саши – трое: Даша, Пашка и Алешка.
В кармане задрожал телефон. Звонил Андрей – «Операторов сотовой связи в Михайловке нет. Никто не гарантирует приема».
 – Андрей, а как ты со мной говоришь? Что молчишь?
 –  Так это же – спецсвязь!
 –  Андрей, а в чем проблемы? Пусть будет спецсвязь.
 –  Но тринадцать номеров на одну Михайловку?.. На это время надо!
 –  Сделай шесть – без времени!
 – Хорошо. Тут Наташа трубку рвет.
 – Здравствуйте. Все трое Михайловых и их жены работают у Сидорчука.

Послесловие:
"Корни" Окончание ===>>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама