Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 32)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 32)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ

  Глава 32. Не стоит жизнь на месте.


В течение года Иван Ильич всё время напоминал Римме об учебниках:
-Римма, а сегодня ты, кроме домашних дел, смотрела в книги.
- Да, Иван Ильич. Тяжело мне вспоминать школьную программу. Тем более, что я после того, как побывала в том брянском лесу, во мне, как будто что-то сломалось. Я винила себя в том, что смогла убежать с подругой от так названного медведя, а когда остальные девчата не вернулись, я корила всё время себя. Даже, когда девчонки вернулись из плена целыми и невредимыми, я так и не пришла в себя. Школу еле окончила. Теперь вот приходиться штудировать.
- Римма, а может надо нанять тебе репетитора?
- Нет, что вы, Иван Ильич. Это же таких денег будет стоить.
- О деньгах ты не волнуйся, я помогу тебе.
- Нет, спасибо. Я и так чувствую, что обязана вам во многом.
- Не беспокойся об этом. Если хочешь, я дам тебе денег в долг. Когда они у тебя появятся, тогда и отдашь.
- Спасибо, Иван Ильич, я попробую справится сама. Вот если в текущем году не поступлю в консерваторию, тогда уж придётся, что-нибудь решать.

Но она была принята в консерваторию. Об этом первой сообщила ему, своему благодетелю, затем позвонила Алле и расплакавшись долго благодарила:
- Если бы не ты, Алла, то, возможно, и меня уже не было бы в живых, а не то, что я буду учиться. Даже не думала, что моя мечта исполнится.
- Главное, что ты к этому шла устремлённо. Вот и начала твоя мечта исполнятся. Мне тоже пришлось долго с судьбой побороться за своё место под солнцем, -шутила Алла.
Этот разговор у девушек состоялся, когда Алле ещё надо было учиться в институте два года. И один год ординатуры. То есть они почти одновременно, с разницей в один год должны были окончить свои учебные заведения. Только Тамара и Люда уже сидели на своих хлебах. Люда работала ветеринарным врачом в своём родном колхозе, а Тамаре дали место в адвокатской конторе в Рязани. В начале она хотела отказаться и нашла место здесь, в Москве, чтобы быть рядом с мужем. Но вскоре они передумали и оба уехали в Рязань. Паша продолжил учиться в медицинском институте, а Тамара начала пробовать себя в адвокатской деятельности. Когда звонила Алле, то в голосе женщины слышалось удовлетворение своим нынешнем положением. Только на вопрос Аллы, когда же она станет матерью, просто отмалчивалась или переводила разговор на другую тему.
С того памятного для некоторых наших героев дня, когда цыгане увели из-под носа у Жоры Римму, прошло три года. К этому времени Алла окончила медицинский институт и работала в одной из московских поликлиник. Она лечила людей нетрадиционными методами: гомеопатией. И вскоре о ней начали говорить. Сначала шёпотом, а потом всё громче и громче. Её методы лечения приносили ощутимые результаты. Владислав также окончил военную академию и служил инспектором при Главном штабе ВВС. Работа была связана с постоянными командировками, и молодые люди никак не могли надоесть друг другу. Они наслаждались своим счастьем, будто только что поженились.
Ане шёл седьмой год. Она по-прежнему была под опекой Маргариты Львовны. Бабушка Рита, как называла её девочка, как могла

готовила внучку к новому периоду в её жизни: к школе. Аня уже сама читала детские книжки и охотно рассказывала родителям, что нового узнала в них. Она хорошо разбиралась, что такое хорошо, а что плохо. К тому же помогала бабушке мыть посуду и убирать в доме. Бабушка и внучка были не разлей-вода, как говорила Алла.
Здоровье у Маргариты Львовны было очень хрупким, и Алла постоянно уделяла ей много внимания.
- Аллочка, если бы не твои золотые ручки и знания народной медицины, то меня уже давно не было бы на этом свете.
- Маргарита Львовна, если бы не вы, то неизвестно смогла бы я окончить институт и узнать то, что я теперь знаю, - смеясь отвечала она бабушке. – вы же такую огромную ношу, как наш ребёнок, взвалили себе на плечи.
- Хорошо, мы квиты, - махала руками бабушка и переводила разговор на другую тему.
Незадолго до трагических событий Алле приснился сон, в котором она, как наяву увидела Валерия Николаевича в чёрном костюме, в чёрной рубашке. Даже галстук на нём был чёрного цвета.
- Валерий Николаевич, а куда это вы так нарядились? – удивлённо спросила Алла у свёкра.
- Так меня же Лена моя на свидание пригласила, - улыбнулся мужчина.
- А, почему во всём чёрном?
- Это она так велела, я и сам не хотел быть в таком образе. Да ещё и розы непременно сказала принести. А розы не простые, а золотые. Помнишь ту самую брошь золотую?
Алла проснулась и поняла, что должно произойти что-то нехорошее. Никогда ещё не было такого, чтобы её сны не сбылись. Владислава дома не было. Он должен был появиться только на следующий день ближе к вечеру. Не выдержав неизвестности, Алла позвонила на квартиру Самойловых старших. Уже две недели, как они не

общались. Все были заняты своими делами. Трубку вскоре поднял Валерий.
- Самойлов у аппарата.
- Здравствуйте, Валерий Николаевич! – волнуясь произнесла Алла.
- Алла!! Ну я очень рад тебя слышать, - весело проговорил мужчина. – У вас всё в порядке? Что-то утром ты никогда не звонила.
- У нас-то всё хорошо. Слава в командировке, я сейчас уезжаю на работу. А у вас как дела обстоят? С Еленой Васильевной всё хорошо?
- Да. Всё нормально. Её хотят определить на вторую группу по заболеванию сердца. Она ещё вчера уехала в Брянск, чтобы собрать все недостающие медицинские документы, да и по стажу рабочему. Кое-какую пенсию получит. Жду сегодня к вечеру.
-Тогда ладно. Буду собираться на работу.
- Алла, а почему ты спросила о Лене?
- Да так….
- Ну, говори же. Я не маленький пойму.
- Сон видела ночью не очень хороший. Будем надеяться, что куда ночь, туда и сон. Досвидания, Валерий Николаевич. Выходными приедем своим семейством в гости. А то давно не встречались.
- Будем рады. Приезжайте.
А вечером позвонил Самойлов старший и сказал, что Лену в тяжёлом состоянии забрала прямо с вокзала скорая помощь. Он теперь находится при ней в реанимации.
- Завтра утром я приеду, - пообещала Алла.
- А, когда приедет Слава из командировки?
-Завтра к вечеру.
- А ускорить нельзя его приезд?

- Думаете, что это надо?
- Нет…нет… я так …на всякий случай, - сказал Валерий и отключил телефон.
Утром, чуть свет, Алла уже была в палате у Елены, где всю ночь просидел Валерий.
- Как она? – шёпотом спросила Алла.
- Пока никак. Аппараты, к которым её подключили работают стабильно, так сказала медсестра.
- Вы бы поехали домой, немного отдохнуть не мешало бы, - ласково сказала Алла.
- Немного вздремнул на кресле около неё. Сейчас выйду немного разомнусь и чашку кофе выпью. Тебе же на работу нужно?
- Да, я предупредила заведующую, что на час задержусь, так что идите и разминайтесь.
- Спасибо, Алла.
И мужчина вышел.
Алла внимательно вгляделась в лицо Елены и поняла, что она не долго задержится на этом свете. Смерть уже витала над ней, накладывала свой отпечаток. Сутки или двое сможет продержаться, но не больше. По лицу больной пробегали какие-то судороги, она, словно хотела, что-то сказать, но эта старуха в чёрном платье и с косой в руках перекрывала ей кислород.
- Бедный Антошка… Останется без материнской опоры. Хорошо, что хоть Валерий усыновил его и очень опекает, как родного сына. Парню пошёл 19 год. Кажется, взрослый, но мама всегда нужна. Антон хотел пойти по стопам брата и стать лётчиком, но перенесённая в детстве болезнь не позволила исполнится его мечте. Теперь он учится в институте и будет инженером.
- Раз летать не имею возможности, так стану конструировать новые модели самолётов, -уверенно сказал парень и теперь шёл к своей мечте.

- А вот и я, - прервал мысли Аллы Валерий.  – Спасибо, что побыла здесь. А теперь езжай на работу.
- Мы вечером со Славой приедем, - пообещала Алла и вышла.
Оказалось, что днём Елена пришла в сознание и увидев рядом у кровати мужа обрадовалась и рассказала, что в Брянске совсем случайно встретила отца Антона, того самого бывшего полицая по фамилии Мещерский. Так судьба распорядилась, что они  почти одновременно, зашли к подруге Елены, у которой она жила во время войны. А Мещерского освободили по амнистии, и он приехал, чтобы найти Лену и своего сына.
Тюрьма на мужчину наложила свой отпечаток. Он грубо потребовал предъявить ему его сына, так как на суде обещала это сделать при достижении мальчиком совершеннолетия.
Лена категорически отказала ему в этом. Тогда он пригрозил женщине, что сам отыщет парня и сделает с ним всё, что захочет. Кое как мужчину выставили за дверь, а Лена  ночью с болью в сердце, наказав подруге ни под какими угрозами не выдавать теперешнее место жительство её и сына, уехала в Москву. По дороге она несколько раз теряла сознание. Проводница вызвала скорую и вот она здесь. Рассказав мужу причину своего срыва, Лена попросила его в случае её кончины не оставлять Антона. Услышав от Валерия заверение, что Антон для него, как родной, Лена снова впала в беспамятство и теперь находилась в нём. А утром Валерий позвонил и сказал, что Лены больше нет.
На кладбище он был в чёрном костюме, а на могилу возложил букет жёлтых, словно золотых роз.


                                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама