Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 33)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 94 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 33)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ



  Глава 33. Счастливый отпуск.


Время пролетает, как один миг. Давно ли, казалось, бесшабашные девчонки –подружки окончили среднюю школу, а вот уже давно стали сами мамочками. На календаре значился апрель 1961 года. Накануне 12 апреля Алла чувствовала какое-то возбуждение. Она не один раз


прислушивалась к себе, не кроется ли за этим возбуждением, какое-то предчувствие несчастья её родным людям? Но нет… Это было что-то из ряда вон выходящее. И, когда 12 апреля диктор объявил, что Советский Союз стал первым в мире, запустившим ракету в космос с лётчиком-космонавтом на борту, и имя этого лётчика было Юрий Гагарин, все в поликлинике утирали слёзы радости с глаз и поздравляли друг друга с великим свершением. Да и на улицах незнакомые люди обнимались и радовались этому великому событию.
Дома по этому поводу накрыли праздничный стол и пригласили в гости Самойлова старшего, а вместе с отцом приехал и Антон. Он к этому времени учился уже на третьем курсе инженерного факультета. После смерти Елены, своей матери, ещё больше сблизился с Валерием Николаевичем и очень трепетно относился к любому его недомоганию.
Мужчины налили себе по 100 граммов водки (Антон категорически отказался), а Алле и Маргарите Львовне Валерий Николаевич налил понемножку вишнёвого ликёра. А Аня с удовольствием пила газированный напиток, который наливал ей Антоша. Как и любая советская семья в то далёкое время, семья Самойловых радовалась могуществу своей великой страны и, как могла вносила свой посильный вклад в это могущество.
Поговорили о том, что в конце июля у Владислава и Аллы будет отпуск и они всей семьёй собираются поехать в Князево. Туда же должны приехать и Вера со своей семьёй.
- Будем помогать родителям в заготовке сена, - улыбаясь говорила Алла.
- И спать будем на сеновале, -хитро улыбаясь поддержал разговор Владислав.
А Валерий Николаевич только тяжело вздохнул.
- Может поедемте с нами в Князево? – спросила Алла.
- У меня отпуск в августе, - нашёл отговорку Валерий Васильевич. Он до сих пор любил Аллу и даже сам себе не признавался в этом. Как же он поедет и будет наблюдать, как у его родного сына с Аллой всё так ладно

складывается в жизни? Нет-нет, да и засмотрится он бывало на эти бездонные чёрные глаза Аллы, а потом вздыхает. Покойная Елена та сразу примечала эту мужнюю слабость, а потом попрекала его. Так лучше быть немного дальше и наблюдать за ней со стороны. Прошло его время любить, так думал мужчина. А потом сам себе задавал вопрос: А, может, ещё и не прошло? Может надо попробовать взглянуть на жизнь под другим углом?
Как-то поздно вечером возвращались отец с сыном домой.
- Папа, а кем доводится мне Аня?
Валерий задумался, но потом ответил:
- Ты ей доводишься дядей.
- Красивая у меня племянница, - только и смог сказать Антон. А вот Валерий не стал интересоваться, почему у Антона возник такой вопрос.
Маргарита Львовна на уговоры Аллы поехать с ними в деревню не поддалась и согласилась жить одна. Алла нехотя покидала её без присмотра. Видно было, что старость не щадит женщину, невзирая на заботу о её здоровье Аллы, с каждым днём вылезала новая болячка.
- Не беспокойся, милая, всего-то месяц мне быть одной, езжайте и помогайте родителям. Тем более с Верочкой сколько уже не виделись, - отмахивалась старуха от проявления дочерней заботы Аллы.
Радостно встретили гостей Цыганковы. Люба не скрывала слёз радости. 
Аня немного дичилась бабушки и дедушки, но уже через несколько минут освоилась и всячески стремилась помогать бабушке накрывать на стол.
- А Вера со своими, когда приедет? – спросила Алла.
- Завтра в первой половине дня, -ответил отец.
И вот наступило завтра. Все с нетерпением поглядывали в окно. Наконец, собака ласково залаяла и все кинулись во двор, а там счастливо улыбаясь стояла молодая красивая женщина в модном платье и красивой

шляпке. Рядом с ней в  парадной форме, держа на руках белокурого мальчика, стоял Юра. Это был возмужавший, прошедший огонь и воду мужчина.
Ну, как тут можно описать встречу родных людей?
Кроме, как сказать, что все были безмерно счастливы,  и рассказам в тот летний день и вечер не было конца.

                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама