Произведение «Вера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 96 +1
Дата:
Предисловие:

Вера

    Я уже час топчусь  перед ее дверью и не решаюсь позвонить.

    Два дня я вел внутренний диалог с ней, приводил нелепые доводы, но мои жалкие оправдания сразу разбивались о ее взгляд в минуту расставания. Теперь  он преследовал меня. Тогда я был очень зол, потом злость сменилась угрызнениями совести и досадой. Я представлял свой уход по-другому. Она должна была плакать, ломать руки, давать пощечины, кричать, какой я негодяй и предатель. Так было бы уйти легче. Вместо этого видел взгляд коровы, которую вот-вот убьют: эти огромные глаза, мокрые ресницы при совершенно каменном лице. В них было столько боли, что я боялся в них смотреть.

    Зачем я сейчас  здесь?! Просто понял, что потерял ту, которая меня очень любила. А я этим не дорожил,  был занят мыслями о своей юношеской влюбленности. Эта лживая любовь все время держала меня на поводке. Я почти ее отпустил, а она снова объявилась и сломала линию жизни двух человек. Я взял на себя ответственность и сломал жизнь той, которая мне поверила. Когда  уходил, она сказала:
- Уходи, но запомни: обратного пути нет!

    Эти слова и сейчас  не отпускают меня. Они словно поставили стену, но надежда, как говорится, умирает последней. И моя надежда  не умерла. Пусть и нет обратной дороги, но хотя бы попрошу прощения. И пусть даже это выглядит так, как будто нашкодивший кот вернулся домой. Да, именно здесь и был мой настоящий дом! Если ты заметил, я не называю ее по имени, потому что оно сейчас при его произнесении впивается в  сердце, и моя совесть кровоточит еще сильнее. Его многозначность просто убивает меня.

Надо взять себя в руки…Дверь почему-то открывает мама Веры.
- Зачем пришел?
- Здравствуйте! Мне  с Верой поговорить.
- Почти год  не надо было, теперь зачем?.. Проходи, раз пришел!
- Спасибо!

    Я прошел в спальню. И остолбенел. Вера лежала на кровати. Нет, это не та Вера, которую я знал. Худая, с измученным лицом, с синяками под глазами, к тому же, лысая – сердце сжалось от жалости и боли. Я понял, что случилась беда. Вера открыла глаза, посмотрела на меня – никакие чувства не отразились на ее лице. Так равнодушно смотрят на любой предмет, порядком надоевший. Все слова застряли в горле.

- Мама, я же просила никого не пускать, - слабым и чужим голосом  прошептала Вера, закрыла глаза и отвернулась к стене.
Я шагнул к ней и понял, что мои извинения она воспримет так, как будто я пришел попрощаться перед ее смертью. Я не мог этого допустить. Вышел в другую комнату, ошеломленный и раздавленный.

На столе уже был готов чай. К моему удивлению, Алла Александровна не накинулась на меня с обвинениями и не выгнала, как должна была поступить. Между нами состоялся неприятный, но душевный разговор, напоминавший больше мою исповедь.  Алла Александровна слушала меня внимательно, не перебивая. От нее я узнал, что мой уход вогнал Веру в дичайшую депрессию, которая стала толчком к развитию опухоли:  полгода назад поставлен диагноз - у Веры рак. Боже!  Я готов полжизни отдать, чтобы повернуть время вспять, а то и жизнь. К сожалению, это невозможно.

- Разрешите мне помогать, я готов на все.
- Это дело твоей совести. Я не настаиваю и не выгоняю.

    Дома я не мог найти себе места. Ночью не мог уснуть. Я вспоминал.
Два года назад в автобусе у меня вытащили деньги и телефон –  за билет заплатить было нечем. Улыбающаяся симпатичная брюнетка оплатила мой проезд  и дала денег, которых хватило на обед и чтобы вернуться домой. Я взял у нее номер телефона, чтобы вернуть долг. Брюнеткой  была Вера. Моя чудесная Вера с говорящим именем. Вместе с ней в мою жизнь вошла вера, что хорошие люди есть. Я влюбился. Через пару месяцев мы стали жить вместе.  Верочке  от бабушки осталась квартира, в ней мы и стали жить. У меня было  все, о чем можно мечтать: любящая девушка, наглаженные рубашки, носки, которые теперь не терялись, вкусная еда. Ну а если что, можно и уйти! Такие предательские мысли появлялись, когда я видел ревность Верочки. Нет, она не проверяла телефон, но если я с кем-то разговаривал из противоположного пола, выражение ее лица менялось, я долго выслушивал упреки.

К хорошему быстро привыкаешь и перестаешь ценить. Постепенно мое чувство к ней поугасло, я все чаще стал выслушивать упреки во невнимании, исчезли цветы без повода, прогулки при луне. Стал заглядываться на других, а тут еще однажды Верочка заговорила о свадьбе и детях.
- О нет, только не это, ищи другого дурака! – раздраженно думал я о ее потугах перевести отношения на новый уровень.
- Вот как получу повышение по службе, сразу в загс, - успокоил я ее.

    Однажды ночью я получил смс, которое перевернуло мою жизнь. Смс было от моей школьной любви в предпоследнем классе. От неразделенной любви. Любил только я. Любил, так мне казалось. Светка была самой красивой девчонкой в школе. Парней меняла, как перчатки. Видно тогда подошла и моя очередь утвердить ее самолюбие. Два вечера она провела со мной, а потом  стала избегать. Как брошенная собака, я таскался повсюду за ней, вспоминая жаркие поцелуи. Когда ей это надоело, она мне сказала:
- Отстань, а?! Я никогда с тобой не буду! Нищебродам нет места в моей жизни!
Так у меня появился комплекс неполноценности. Я стал вгрызаться в школьные предметы, неплохо закончил школу. Наши пути разошлись. Я поступил в  университет, получил красный диплом. Она пыталась учиться за деньги родителей, но это ей быстро наскучило.

      И вот она мне написала, попросила о помощи. И я, как последний дурак, помчался на зов. Она оставалась такой же привлекательной, как и раньше, пожалуй, стала еще лучше.  Бывшая любовь «заняла» у меня сумму моей месячной зарплаты, я не смог ей отказать, хотел, чтобы она знала, что зря обозвала меня когда-то нищебродом. Хотя, думаю, она об этом не помнила. Взамен была жаркая ночь любви. Я забыл обо всем. Начались безумные дни любовных утех и безумные траты накопленного. Деньги домой я не приносил, поскольку их у меня просто не было. Вера поверила моим сказкам и содержала меня. А я продолжал гулять со Светкой и однажды не пришел домой. Вере я позвонил и сказал, чтобы не ждала, даже не объяснив причину. А на следующий день  пришел за вещами и сказал, что ухожу.

    Жизнь со Светкой была кошмаром, который я описывать не хочу. Она продолжала вести образ жизни, к которому привыкла.  Это была жизнь без обязательств. Вот тогда я и понял, в какое дерьмо  вляпался, я придумал себе любовь, которой не было. Мы ругались, мирились и снова ругались. Она постоянно требовала денег, пропадала из дому, возвращалась пьяная и снова пропадала.

    Я ушел, но все чаще мне стала сниться Вера, она тянула меня, как магнит. Я очень виноват перед ней, но я буду с ней, что бы не случилось, даже если она меня будет отталкивать! Я вдруг понял, что люблю ее по-настоящему.
***

Моя любовь жива во всех смыслах. Она заиграла новыми красками и наполнилась смыслом. Вместе мы победили болезнь. Вера простила меня. Мы счастливы, сегодня мы расписались (я настоял на этом), скоро у нас будет ребенок! Не знаю, что еще сказать тебе, мой читатель,  я просто очень счастлив!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама