Произведение «Уж эта наша молодёжь…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 120 +1
Дата:
Произведение «Уж эта наша молодёжь…» самая оцениваемая(23) работа за сутки
31.07.2023
Произведение «Уж эта наша молодёжь…» самая читаемая(25) работа за сутки
31.07.2023
Произведение «Уж эта наша молодёжь…» самая комментируемая(41) работа за сутки
31.07.2023
«Лето!!!»

Уж эта наша молодёжь…

Нинульванна, ты меня слышишь? Да, я это, Аня. Не узнала? Так почаще звонить надо, а то ты всё сидишь дома, как филин в дупле, не вытащить тебя.
Ну, ладно-ладно, не сердись. Подумаешь, филином я её назвала. Чай, филин – птица благородная, не вот ворона там какая или воробей. Лесная птица-то! Да красивишная, надо тебе сказать.
Что? Откуда знаю? Да Ванюшка показывал, чтó собой этот самый филин представляет. Ванюшка, говорю! У них в учебнике про окружающий мир так написано. Их, оказывается, двое бывает: филин обычный и ещё рыбный филин. У него ушки такие лохматенькие, а ещё он рыбалку страсть как любит. Особенно зимнюю. Потому и называется рыбным.
Твой Петрович, на зимнюю рыбалку, чай поди, до сих пор ездит? Вот! Но он с удочкой да всякими наживками ездит. А у филина наживок нет. Он всё клювом достаёт. Как долбанёт клювом-то – так рыбе и кирдык приходит. Поймал он её, значит. А потом он такую рыбу в свою нору, ну, то есть в дупло тащит. И там уже разделывается с ней окончательно.

Что? Всё дома сидишь да телевизор смотришь? Что там смотреть в этом телевизоре? Одну неправду только и кажет! Ну, его, этот телевизор! Я уже и забыла, когда смотрела последний раз.
Где я бываю? Да уж по Парижам не разъезжаю, как пенсионеры, которые за границей живут. Эти только и ждут, как бы на пенсию быстрее пойти да путешествовать начать! А нашим старикам куда ехать? Только дача и осталась. Она и для работы, и для отдыха – для всего она подходит.
Не, ну я в старушки себя, конечно, ещё не записала. Рано мне ещё, это уж так, к слову. А дачу-то я люблю, она мне и здоровья добавляет, и воздух там какой хороший: дыши – не хочу!

Молодежь-то? Ой, эта наша молодёжь – ночью спать не укладёшь, а утром не добудишься. Бренчат-бренчат на своих гитарах до полуночи, то квас пьют, а то пивком балуются. Для них дача – одно сплошное развлечение.
Какая ещё там помощь? Народ не смеши! Егора вон попросила полить цветы на днях, так он, поросёнок, приладил мотор к качку, и вместо того, чтобы тюльпаны поливать, стал со шлангом за Нюркой своей бегать. Я и не взвидела, как они мне половину картофельных грядок истоптали. Как слоны носились по участку-то! Ё-моё, что ведь наделали! Насилу я их выгнала обоих. Так Егор незаметно потом шланг подсунул под забор и давай брызгать на соседских детишек. Им смешно, а с Марьей Ильиничной чуть плохо не сделалось. Вода-то холоднющая, не ровен час внуки заболеют! Заодно и мне от нее досталось, что я за Егором не слежу. А как за ним, этаким амбалом, усмотришь? Он выше меня на две головы уже! Да, вот такой большой вырос. А давно ты его не видела только потому, что носа на улицу не кажешь да ко мне не заходишь. Забыла, поди, как Егор-то выглядит.  Ты бы пришла как-нибудь в гости, мы бы с тобой чайку погоняли, как раньше.
Чайку говорю, погоняли! А, может, и наливочкой побаловались! У меня с того года вкусная такая наливочка осталась. Сливовая. Всё берегу для особого случая. Вот ты придешь в гости – вот и будет у меня особый случай!
Случай, говорю, будет особый, если ты придёшь, Нинульванна!

Ванюшка почему не помогает? Да мал он ещё помогать-то. Он и лейку не подымет, какой с него спрос! Не, восемь лет – малó ещё дело!
А недавно был случай, попросила я Надьку помочь лук мне посадить. Ну, Надьку, племяшки моей дочку. Она уже большая девица, всё книжки читает. В университет поступать готовится.
А шут его знает, на кого! Знаю только, что с репетиторами всё занимается. По алгебре, физике да этой, как её… компьютерной науке – да-да, точно, информатике! Девка уж больно умная. Да не столько умная, сколько заумная! На дачу – и на ту с книжками да… как он там этот компьютер, плоский как доска, называется? А, да, планшет! Вот с этим планшетом она приехала. Ты бы эту картину видела! Другие в мяч на лугу играют да купаются в озере, а эта закрылась ото всех да всё пальцем в экран тычет, задачки свои мудрёные решает! Ну, чудна девка!
Да не ворчу я! С чего ты взяла, что я ворчу? Я тут, чтобы Надьку хоть как-то отвлечь, и попросила лук-севок в землю потыкать. Думаю, и она хоть малость разомнется да от чисел оторвется своих. И мне не ползать по грядкам!
Чего помогла? Ничего не помогла! Я гляжу – лук-то не всходит и не всходит. На других грядках, где я пораньше посадила, уже стрелы пустил, а тот, что Надька сажала, и не проклюнулся даже! Я и додумалась: взяла я палочку да осторожно выковыряла одну луковку-то!
Ой, Нинульванна, и хохотала же я! Я думала, забор от моего хохота упадёт! Вот как я смеялась! Ты представляешь, чего эта девица удумала? Она луковички кверху ногами посадила! Где корни должны быть – то место сверху находилось, а откуда должны быть стрелы – то вглубь земли смотрело!
Чего-чего! Пересадила я весь севок по-новой!
По-новой, говорю, пересадила! Всю грядку перекопала, да! В следующий раз не буду просить никого мне помогать, всё сама делать буду! Это ведь ты подумай только, лук – и тот сажать не умеют! А ты говоришь, молодёжь… В свои компьютеры да телефоны только и умеют смотреть. Я как вспомню, что с малолетства жать в поле рожь помогала матери – вот это работа была. А нынешние дети вообще ничего не умеют!
Ничего не умеют, говорю! Да тебя, Нинульванна, надо не филином называть, а глухарем! Что ни скажу – ничего не слышишь!
Что? Наушник в одном ухе торчит? Это зачем? Вовчик дал плеер послушать? Это ты, значит, одним ухом меня слушаешь, а вторым музон, что ли?!
Ты, конечно, крута, Нинульванна, что уж говорить! Ладно, пойду я собираться. В четыре часа  будет электричка, мне на ней целый час ехать, а там ещё на автобусе.
Устаю – не устаю, это уже дело десятое! Зато хоть двигаюсь. Это ты у нас то к телевизору прилипла, то музыку в плеерах слушаешь. А мне этими глупостями заниматься некогда. Тут на днях Егор обещался крышу у дачного сарая починить. Надо посмотреть, что он там сделал. А то ведь он, как Надька, и гвозди может прибить не тем концом. Как, как? А вот так!
Говорю же тебе, молодёжь сейчас не та пошла!

Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:15 07.03.2024
Интересный рассказ!А молодежь всегда на та!
     11:41 24.01.2024 (1)
Хорошо пообщались. Одна говорила, вторая ничего не слышала...
     20:12 24.01.2024
Это точно! 
Спасибо, Людмила. 
     16:57 11.08.2023 (1)
Все беды от комплюхтеров, а жестокими люди стали из-за видеоигр. 
     19:45 11.08.2023 (1)
Ну, не все же видеоигры плохие. Есть и добрые, наверное.
Или я ошибаюсь?
     20:45 11.08.2023
Есть и немало. Да и так называемые жестокие видеоигры помогают выпустить пар, благодаря чему геймеры становятся менее агрессивными.))
     20:28 30.07.2023 (1)
1
Ну, Магдаоина! Вот что значит лингвист! Как бережно, органично  и тонко  передан язык персонажей.
     22:04 30.07.2023 (1)
1
Старалась, Ляман. Мало героев придумать, им ведь еще и стиль общения надо придать соответствующий! 
Представляешь, если бы моя героиня заговорила бы молодежным сленгом? 
     08:19 31.07.2023
1
Тогда бы она напомнила героиню какого-то из выпусков Ералаша - даму почтенных лет, изъясняющуюся исключительно языком тургеневских произведений.
К ней приводят ребенка для того, чтобы она обучила его красивой речи.
В результате ребенок и выглядит и говорит как английский лорд, а дама переходит на молодежный сленг!
     20:42 30.07.2023 (1)
Наверное во все времена "молодёжь не та пошла" Классно, Магдалина написано
     22:05 30.07.2023
Это точно! Проблемы "отцов и детей" всегда были, это точно! 
     20:26 30.07.2023 (1)

Театр одного актёра! 
Одного актёра, говорю, пьеса! Спактакль, то бишь! 

Классная стилизация! 
Да не сигнализация, а стиль великолепный! 

А -а, ты другим глазом текст по работе читаешь? 
     22:01 30.07.2023
Угадал Владимирыч, это Алексей который! 
     20:20 30.07.2023 (1)
1
Когда-то и поворчать необходимо.
     21:54 30.07.2023
1
Это точно, Владимир. Спасибо Вам!
     17:37 30.07.2023 (1)
1
Забавно очень! Прекрасно передан язык поколения, вернее определённой его части, все эти "чай" и "спать не укладёшь"
Мило про плеер, музон в одном ухе
Спасибо, Магдалина, с удовольствием прочитала!
     19:01 30.07.2023
Да-да, именно язык более старшего поколения и был использован. 
А как же по-другому? Нельзя же писать про бабушек и при этом использовать молодежный сленг. Так и пришлось подводить под единообразие.
     17:32 30.07.2023 (1)
1
Очень интересно!
Как всегда!
     18:59 30.07.2023
Спасибо тебе, мой друг. 
Эта история была написана ко дню дачника. Представляешь, есть, оказывается, и такой!
А то, как лук был посажен кверху ногами - так эта история и правда имела место быть. Я бы при всей своей фантазии не додумалась бы до такого :)))
     16:19 30.07.2023 (1)
Спасибо, МАГДАЛИНА, за интересный Рассказ!  Это про наших внуков, про нынешнюю молодёжь!
Да и мы, взрослые, не очень-то от них отстаём. Стараемся каждую свободную минутку окунуться
в просторы интернета. Вот такая она, ЖИЗНЬ человека 21 века - шагаем в ногу со временем!
     18:55 30.07.2023
Спасибо, Валентина. 
Времена немного смешались, но пришлось привести их, что называется, к общему знаменателю..
Современная жизнь - да, она такая. И отставать от нее нельзя.
И стар, и млад стараются соответствовать времени! И это хорошо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама