Произведение «Люблю себя любимую. Или не люблю?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 225 +1
Дата:
«)))(((»

Люблю себя любимую. Или не люблю?

‒ Стася! – укоризненно воскликнула Наталья. – Опять на голове не пойми что! А ведь два выходных было!
Она пыталась шагать в ногу с подругой, однако, как ни старалась - ничего не выходило. Анастасия Денисовна шла размашистым шагом, и подстроиться под неё было очень трудно. Стройная Наталья, размер обуви которой на целых три размера отличался от того, что носила Анастасия Денисовна, в конце концов оставила свои попытки и резко остановилась:
‒ В общем, так! – строго сказала она, ‒ приезжаю из дома отдыха – и веду тебя к парикмахеру.
‒ Да? – невольно остановилась Анастасия Денисовна, ‒ и зачем это?
‒ Чтобы человека из тебя, наконец, уже сделать, ‒ не терпящим возражения тоном произнесла Наталья.
‒ А я, по-твоему, кто тогда? – хмыкнула Анастасия Денисовна, ‒ животное, что ли?
‒ Стася! – всплеснула руками Наталья и в её голосе послышалась обида, ‒ вот о чём ты сейчас сказала? Ну, какое животное? Ты, вообще-то, подруга моя. И больше всего на свете мне хочется, чтобы ты была красивой и элегантной.
‒ Слушай, подруга, ‒ с улыбкой произнесла Анастасия Денисовна, ‒ пойдём-ка лучше ко мне, пока Валерка с работы не пришёл. Посидим, сухонького откупорим, я тебя фирменными расстегаями  угощу. Кстати, если хочешь, и тебя научу их делать.
‒ Не-не-не, ‒ замахала руками Наталья, ‒ я после шести ничего не ем. И вообще мне через полчаса в тренажёрку.
‒ Ну, вот! – скривив губы, произнесла Анастасия Денисовна, и в её голосе проскользнуло едва уловимое огорчение, ‒ как что – так подруга, а зайти чаю попить – так и нет тебя.
‒ Знаю я все эти твои чаи, ‒ продолжала отнекиваться Наталья, ‒ там, небось, целый ужин стоит в холодильнике. Да вдобавок к нему ещё и обед, так как ты наверняка снова не успела в обеденный перерыв нормально покушать.
‒ И что с того? – совершенно искренне удивилась Анастасия Денисовна, а после этого довольно улыбнулась: «Зато как здорово прийти с работы да поесть по-человечески!»
- Ладно, - махнула рукой Наталья, чувствуя, что ей не удастся переубедить несговорчивую подругу, - иди домой к своим расстегаям, а я потопала в фитнес-клуб. И не забудь о том, что я тебе сказала: приезжаю после отпуска домой – идём приводить тебя в порядок.
Они разошлись в разные сторны: одна – на тренировку в спортзал, а другая – домой. Для того, чтобы, как она считала, поужинать «по-человечески».
***

Что их связало - было задачкой с двумя неизвестными. Аккуратная и стройная секретарша Наталья, которая следила и за модой, и за косметикой, и за фигурой, была полной противоположностью мешковатой, немного неуклюжей зам. главного бухгалтера Анастасии Денисовне, которую Наталья звала просто Стасей.
Сложно сказать, что иногда роднит людей. Наташа, рано оставшаяся без родителей, чувствовала исходившую от Анастасии Денисовны  материнскую заботу. Эта толстая, «пуленепробиваемая» на работе тётка становилась доброй и ласковой, как только оказывалась за порогом рабочей конторы. Плюс ко всему, Анастасия Денисовна неплохо разбиралась в математике и постоянно помогала своей молодой подруге в решении задач, которые та таскала в немеряном количестве с вечернего отделения университета.
Наташа и Стася были вроде бы совсем разными, а, как ни странно,  темы для разговоров у них находились всегда. Они и про балетные постановки могли говорить часами (Анастасия Денисовна была падкая до балета ещё с детства), и новые фильмы обсуждали, и сканворды разгадывали, сидя на кухне с горой жареных семечек.
Вот только приучить свою подругу готовить Анастасия Денисовна не могла никак.
‒ Да ну ещё! – беспечно передергивала плечами Наталья, когда Стася заводила разговоры о приготовлении пирожков или борща, - кто сейчас этим занимается! Нормальные люди уже давно всё заказывают через интернет!
- Вот это-то как раз и ненормальные люди! – тот час пускалась в жаркий спор Анастасия Денисовна, которая была на восемь лет старше. – Какой интернет тебе сделает воздушное слоеное тесто для «Наполеона»? А уж грузинские хинкали и подавно путью не приготовит.
‒ Интернет… ‒ передразнивала она, забавно сморщив нос, ‒ что за глупость придумали – невесть на кого полагаться? Еда – она должна быть своими руками приготовлена.
И она солила, тушила, жарила и парила, не вылезая из кухни дни напролет. Валерий и двое сыновей были очень даже хорошими едоками. Да и сама Анастасия Денисовна была не прочь, чуть что – лишний кусок отправить в рот. Со временем лишние куски незаметно превратились в лишние килограммы, что было видно даже из-под свободной одежды, носить которую предпочитала Анастасия Денисовна.
Парикмахерскую она посещала, что называется, «раз от разу», полагая, что вся красота, что ей была дана от природы, осталась в молодости. А когда тебе минуло сорок лет – все эти мелирования да маникюры никому не нужны.
‒ Валерка в обморок упадёт, если я с каким-нибудь коконом в один прекрасный вечер домой заявлюсь. «Скорую» не ровен час придётся вызывать! – посмеивалась она, наскоро причёсываясь с утра перед зеркалом.
Наташа, к которой на этот счёт имелось свое мнение, уже несколько раз пыталась объяснить далеко не глупой, но почему-то не желающей должным образом следить за собой Анастасии Денисовне, что женщина должна любить себя. И холить, и лелеять, и в парикмахерскую ходить, и хамам посещать, и косметический кабинет тоже.
Но пока что переубедить Стасю не получалось.
***


В тот вечер Анастасия Денисовна шла домой довольная. Ей выписали хорошую премию, и она прикидывала в уме, что можно купить в магазине для ужина.
На дворе был конец июля. Дети отдыхали в деревне, а сделать что-то необычное для себя и мужа, который, если сказать честно, был не особо требователен к еде,  ей не представляло никакого труда.
Женщина уже подходила к дверям супермаркета с говорящим названием «Пир для гурмана»  как вдруг вспомнила о том, что Наташа, уезжая, буквально запилила её: «О себе надо почаще думать! Кем вообще нужно быть, чтобы на массаж или в салон красоты тебя не вытащить? Я уже всякую надежду потеряла, чтобы как-то воздействовать не тебя! Ну, хоть бы ванны дома делала. Накидала в тёплую воду цветочных лепестков – лежи да балдей! И запах приятный, и телу отрада!»
‒ А и верно, ну-ка потрачу я половину премии на себя, ‒ неожиданно сказала самой себе Анастасия Денисовна и, развернувшись, пошла в сторону продавцов-частников, которые торговали цветами буквально в ста метрах от шикарного мегамаркета.
Молодой парень, который продавал розы, так и остался стоять с широко раскрытым ртом, когда полная, не особо привлекательная дама лет пятидесяти (Анастасия Денисовна и правда выглядела старше своего возраста) купила у него оставшиеся двадцать штук алых роз.
‒ Вам на поминки, да? – участливо осведомился продавец, ‒ красный цвет вообще считается универсальным, хоть мужчине подойдёт, хоть женщине...
‒ Себе я это беру! – перебила Анастасия Денисовна, чем ввела парня в ступор, ‒ что, я не имею права себе взять столько, сколько хочу?
‒ Плавать я в них сегодня буду, ‒ отходя с цветами в сторону, попыталась объяснить она, глядя на ошарашенного торговца цветами. – Сейчас приду – и устрою себе, как моя подруга говорит, спа-салон с этими розами!
Из мегамаркета Анастасия Денисовна вышла вся мокрая, нагруженная двумя сумками, из которых виднелись горлышки бутылок с шампанским.
‒ Что тут делать надо? – расхаживая через полчаса по кухне, раздумывала женщина, то и дело почёсывая затылок. ‒ В общем так: сначала налью немного воды в ванную, а потом вылью туда шампанское и накидаю лепестков от роз. Эх, жалко, Наташа меня не видит! Вот она-то уж точно похвалила бы меня! Не стала бы, поди, больше говорить, что я за собой не слежу да в салоны красоты не хожу! Вот, пожалуйста, устроила салон себе прямо дома!
В кастрюльке меж тем забулькало. Это Анастасия Денисовна растапливала чёрный шоколад, чтобы, как подробно рассказывала ей Наталья, сделать маску для лица. На шоколад Анастасия Денисовна не поскупилась, взяла самый дорогой – «Люкс», в котором было целых семьдесят процентов какао. «Вот пусть теперь кто скажет, ‒ удовлетворенно думала женщина, ‒ что я о себе не забочусь! Ещё как забочусь!»
Как только жидкая коричневая масса приняла температуру, которую можно было выдержать, Анастасия Денисовна стала медленно наносить её на лицо, поминутно слизывая то, что попадало на область вокруг рта. В кастрюльке было ещё немного шоколада – немного досталось шее и даже на чёлку хватило. То, что такая маска подходила для волос, женщина не была до конца уверена, но решила: «Пусть будет. Шоколад – он очень даже полезный!»
‒ А теперь принимаем ванну с шампанским и розами! – торжественно объявила она и открыла дверь. Запах внутри ванной комнаты был замечательным. Шампанское, которое смешалось с водой, почти ничем не пахло, но вот лепестки целых двадцати роз… Они были готовы свести с ума кого угодно.
‒ Ну, вперёд! – скомандовала самой себе Анастасия Денисовна и развязала тесёмки халата…

Вернувшийся с работы её супруг едва не лишился дара речи, когда, переступив порог, услышал  доносящееся из ванной «Я, цыганский барон!» Это было чем-то новеньким, если не сказать – удивительным. Дело в том, что ввиду отсутствия музыкального слуха, Анастасия Денисовна пела крайне редко. Теперь же, распевая во всё горло, она пыталась компенсировать эту неудачу… громкостью собственного голоса. Иными словами, её пение больше смахивало на мычание быка. Причём то ли голодного, то ли сердитого – этого Валерий понять не мог.
Но самый настоящий шок он испытал тогда, когда открыл дверь ванной комнаты.
В воде, поверхность которой была покрыта лепестками цветов – судя по всему, это были розы, ‒ лежала… негритянка с вымазанной шоколадом чёлкой.
- Что онемел? – спросила негритянка голосом жены, - ни разу, что ли, не видел, как женщины в спа-салонах отдыхают? Вот посмотри, раз тебе это в новинку! Мне ещё пятнадцать минут осталось лежать. Вылезу – ужинать будем. А впрочем, не теряй времени даром, нагрей вчерашние котлеты с макаронами, пожалуйста. Мне после процедуры не помешает основательно подкрепиться!
Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 05.12.2023 (1)
И Я ЕЙ УЛЫБАЮСЬ ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ!
     12:57 05.12.2023
Спасибо, Людмила. Улыбка - это здорово! И человека красит, и настроение поднимает. 
     16:48 11.08.2023
Ожидал, что у Анастасии Денисовны сердечный приступ случится от алкоголя в ванне. Такой отдых ни разу не полезен для здоровья, особенно в немолодом возрасте. Тем более, что лишний вес способствует появлению проблем с сердцем. 
     07:48 10.08.2023 (1)
Рассказ супер!
Что-то комп от жары глючит, написала бы больше.
     08:28 10.08.2023
Спасибо, Аннушка. Постаралась, чтобы был веселым. 
Я вообще люблю, когда люди улыбаются. 
     21:04 09.08.2023 (1)
     21:06 09.08.2023
1
Взаимно, Борис.
     02:41 09.08.2023 (1)
Без улыбки читать невозможно....Ох, уж эти женщины! За это вас и любим!
     11:23 09.08.2023
Спасибо, Петр. И за внимание, и за любовь, конечно! 
     23:25 08.08.2023 (1)
Спасибо, Магдалина. Замечательный рассказ. Я вот тоже сегодня подумала:"Нужно что-то делать. Совсем я запустила себя любимую."
     23:29 08.08.2023
Вот! Значит, рассказ, что называется, "в тему"!
Конечно,  себя надо любить! (Хотя наши вторые половинки это не всегда воспринимают правильно)))
     20:58 08.08.2023 (1)
1
Шампанское меня добило Да, красота - страшная сила!
     21:30 08.08.2023 (1)
Отчего же? В шампанском купаться - это очень даже эффектно! Многие артисты и знаменитые люди так делают.
Почему же простому человеку не взять такой замечательный пример на вооружение? 
     23:09 08.08.2023
     03:15 08.08.2023 (1)
1
Эх, жаль у меня не ванна, а душ-кабина, а то аж завидки взяли.
     06:01 08.08.2023 (1)
Так. Срочно установить! 
     18:39 08.08.2023 (1)
Ага, а через год ни залезть, ни вылезти из неё не смогу... Старею ведь.
     22:55 08.08.2023
Что ли насмешить меня в очередной раз решила, Валентина свет Степановна?
Или ещё один сюжет для юмористического рассказа мне подкинуть? 
(О том, как дама забралась в ванную, а вылезти не смогла! Вот тут точно весь сайт со смеху лопнет)

"Старею"... Приказываю такие мысли отменить! 
     18:23 08.08.2023 (1)
1
Спасибо,  Линочка! С удовольствием прочитала!
     22:52 08.08.2023
1
Галчонок, тебе спасибо! 
Раз уж даже у наших смайликов есть зеркала, значит даже им - и то надо почаще смотреться в них. 
А уж женщинам - и тем более 
     21:07 08.08.2023 (1)
1
Классный юмор! Рассказ просто просит инсценировки.
     21:31 08.08.2023
Спасибо, Галина!
Кто бы ещё взялся.  С удовольствием отдала бы сценарий. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама