Произведение «Столичные прогулки: Город-дворец Саранск»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 155 +1
Дата:
Произведение «Столичные прогулки: Город-дворец Саранск» самая оцениваемая(18) работа за сутки
05.10.2023
«Саранск»
Предисловие:
ФОТОРЕПОРТАЖ

Столичные прогулки: Город-дворец Саранск

Почему город-дворец? Объяснение очень простое. Одна из моих учениц, услышав, что мы собираемся в Саранск, расхохоталась: «Ой, какое название смешное. Сарай напоминает!»
Сарай-то сарай, вот только во многих восточных и азиатских языках слово «сарай» (saray) - это ничто иное, как «дворец». Перевод этого слова такой. Достаточно вспомнить «Бахчисарай», «Караван-сарай»… Опять же, одним из крупнейших городов Боснии и Герцеговины является город Сараево. В 1984 году в нём, кстати, зимние олимпийские игры проводились.
В общем, «всё смешалось в доме Облонских»: сарай, дворец, спорт... «Ладно, ‒ решаю про себя, ‒ приедем, а там посмотрим, что это за город за такой. И на что он больше похож. Не понравится – уедем, да и дело с концом». 
Но мы не уехали.

Некоторые города имеют как бы второе имя. Например, Москва – порт пяти морей, Нижний Новгород – столица Приволжья, Санкт-Петербург – опять же столица, только северная. Правда, этот город называют ещё «русской Венецией».
А Саранск? Ну, столица Мордовии. И всё? Не всё. Это – и культурный центр, и спортивный, и образовательный.
Что-то расписалась я не в меру. Давно пора фотографии показать.
Итак, университет.

Это здание видно из любой точки города. Потому что оно самое высокое. Как в Москве: МГУ - одна из семи "высоток". Главный корпус, конечно же. Здесь примерно то же самое. Высотное здание пристроили к старому корпусу, который тоже обновили. 

Мордовский Государственный Университет носит имя Н.П. Огарева. Огарев, благодаря Герцену, известен любому образованному человеку — и в то же время лишен собственного лица. Он всегда «друг», второй, тот, к кому обращаются или за кого переживают. Но "первым" почему-то всегда считается Герцен.

Не будем вдаваться в подробности "первых" или "вторых" лиц. Пойдём дальше по городу. 
Архитектура в Саранске очень необычная. Двух одинаковых зданий там точно не встретишь. Как вам, например, вот такая гостиница в виде морского круизного лайнера?

Сначала я сильно удивилась, почему у отеля не привычное всем название MERCURY, а MERCURE. Всё оказалось просто: дело в том, что MERCURE - это сеть французских гостиниц. Стало быть, и написано на французский манер. Вообще, считается, что эти гостиницы рассчитаны на средний кошелёк. Забавно: кому при этом должен принадлежать кошелёк? Если американцу или японцу - то очень возможно, что такая красивая гостиница действительно рассчитана на среднестатистического жителя этих стран. Для россиянина же...
Ладно, не будем о грустном. 
А вот и следующее здание. Дом связи! 

Об одном жалею: не смогла найти точки, с которой это здание можно было бы снять, чтобы не мешали провода. Так и пришлось напоминание о том, что электрификация Саранска тоже не миновала, оставить. 
Так, пошли дальше. А это что? Вы где-нибудь видели, чтобы колонны на здании были и сверху, и снизу? Мне, например, такое довелось увидеть впервые.

Буду честной: что находится там - я не знаю. Сфотографировала исключительно из-за оригинальности архитектуры. Надеюсь, не очень рассердитесь на то, что не прочитала табличку на здании. Обещаю, что всё остальное безымянным не станется.

Собор Фёдора Ушакова. Наверное, своеобразная "визитная карточка" города. Собор этот новой постройки. Но величием своим он поражает, безусловно. 

А это - мордовская митрополия. Серьёзное здание. С колоннами и даже... с советской символикой на аттике. Если хорошенько присмотреться, снизу её видно. Новые устои обогнали время? Возможно. Но без митрополии в этом городе никак нельзя. Это раньше мордва считалась народом языческим. А когда их обратили в православие - люди охотно его приняли. Именно в результате деятельности Православной Церкви в середине 18 века произошло массовое обращение мордвы в христианство. С 1740 по 1762 год Православие приняло 67580 человек. Закрепление Православия в мордовской среде падает на вторую половину XVIII — начало XIX веков, когда оно проникло в быт, стало составной частью уклада.

Вообще, раньше в Саранске был Кремль. И повелел заложить его первый царь династии Романовых - Михаил Фёдорович. Саранск и был основан именно как крепость, который располагался на юго-восточной окраине царства русского.
Называлась эта крепость Саранский Острожек, размещалась она на берегу реки Инсара. Таа-к, что-то знакомое! Моя переводческая натура и здесь проявила себя: İnsan - в переводе с некоторых тюркских языков - это "человек". В летописи же от 1653 года сказано: "Житие началось внутри Саранского Острожека бурное. Стрельцы, пушкари и прочие воины там обособились. Со стороны же тыльной тоже житие началось. Всяки ЧЕЛОВЕКИ не ратного звания стали вкруг крепости селиться".  И кто сказал, что языки не пересекаются между собой?

Лиса - символ Саранска. Изображение пушистого зверя можно увидеть так же и на гербе республики Мордовия. Вообще лиса находится на гербах нескольких городов. Есть она и на гербе г. Мезень, что на Русском Севере, и на гербе  Мстиславля в Белоруссии. Раньше она символизировала охотничий промысел вокруг вышеназванных городов. Про Саранск же говорили, что лис в этих землях водится больше, чем людей

Ну, а мы пойдём дальше.

Саранск - это не просто столица Мордовии. Это ещё и культурная столица этой республики.


Ну, театральная - точно. Как вам, например, здание музыкального театра? Мне оно, например, понравилось. Вообще, вишневый цвет на зданиях города можно увидеть достаточно часто. 


Ещё один драмтеатр. То, что он национальный, не говорит о том, что там идут постановки только на мордовском языке. Но дело не в языках. Фигуры, которые имеются перед театром, очень привлекают! 


Эрзянка с чашей-братиной.

Юноша, выпускающий из рук птицу

Старик



Мокшанка с цветущей веткой яблони

Вообще, мы, конечно, больше привыкли называть этот народ просто мордва. На самом деле, это как бы два народа: эрзяне и мокшанцы.
Говорят, что у них даже языки настолько сильно различаются, что если на одном конце посёлка живут мокшанцы, а на другой - эрзяне, друг друга они ни за что не поймут. 
Даже радио у них вещает на двух языках. 
С точки зрения грамматики - вообще забавно: в мокшанском наречии 11 падежей, а в эрязнском 12.
Не удивительно, что они друг друга не понимают! 
Послесловие:
Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 17.10.2023 (1)
Спасибо за экскурсию...
     01:00 18.10.2023
Всегда пожалуйста! 
Заходите еще. Куда-нибудь скатаемся виртуально. 
     20:17 04.10.2023 (1)
МАГДАЛИНА, какая же Вы УМНИЦА и МОЛОДЕЦ! Вот я и побывала в САРАНСКЕ. хотя с утра и не думала, что придётся увидеть этот красивейший город!
Спасибо за фото! Они великолепны! Какие красивые здания! Я представляю, что Вы чувствовали, находясь рядом каждого из них!
     20:49 04.10.2023
Спасибо, дорогая Валентина! 
Интернету спасибо в первую очередь, это ведь с его помощью мы так легко перемещаемся из одного места в другое.
А чувствовала я восторг! Он так и находился внутри меня все три дня.
Честное слово! 
     19:49 04.10.2023 (1)
1
Благодаря тебе, Магдалинушка, узнала так много нового и интересного. Спасибо. Спасибо огромное!!!
     20:02 04.10.2023
1
Были там в начале июля. И вот только руки дошли! )))
     17:42 04.10.2023 (1)
Задорно и познавательно! Умница!
     18:51 04.10.2023
Моя искренняя благодарность тебе, Петр. 
В Мордовии есть много других мест, которые достойны описания. Вот только довелось побывать исключительно в Саранске. 
     18:25 04.10.2023 (1)
Спасибо большое, Солнышко. Хоть ты меня на прогулку сводила, а то сижу безвылазно дома.
     18:48 04.10.2023
Спасибо, моя дорогая Валюша. Теперь,в наше время,  "прогуляться" ничего не стОит. Интернет нам в помощь! 
Эх, если бы найти время и написать обо всех местах, где мне когда-то довелось побывать! 
     10:34 04.10.2023 (1)
Замечательная статья, Магдалина!
И я давно её ждал.
Не только пассивно ждал, но и активно подталкивал тебя к этому путешествию, а то, почти про все околонижегородские  столицы АССР у тебя "заметки путешественницы" имели место быть, а про почти самый главный исторический народ (помните: "чудь, весь, мордва и меря", ещё не было, до сего момента.
Спасибо огромное! 
     12:20 04.10.2023 (1)
Ох, ну ты всегда заставишь улыбнуться.
Хотела я ещё того, кого ты "главным мордвином" назвал, вставить. Да что-то не решилась. 

Осталось ещё про Удмуртию написать. В Сарапуле бывать доводилось! Так что... 
Так что ждите, Алексей свет Владимирович. 
У меня и фотографии имеются. 
     17:29 04.10.2023

Будем очень ждать и надеяться, Магдалина свет Вячеславовна!
     10:47 04.10.2023 (1)
Очень интересно написано, Магдалина! 
     12:23 04.10.2023 (1)
Это самое основное. Если бы задалась целью написать более детально - повествование сильно растянулось бы.
     13:49 04.10.2023
Ясно.
     11:10 04.10.2023 (1)
1
Как мало мы знаем свою страну...Спасибо за интересное путешествие.
     12:24 04.10.2023
Да разве её изъездишь всю? Она столь велика, что не хватит жизни, чтобы увидеть все красоты!
Спасибо Вам, Александр! 
     09:35 04.10.2023 (1)
1
Благодарю за знакомство с симпатичным городом! Никогда в нём прежде не бывал.
     09:41 04.10.2023 (1)
1
Я давно хотела в Саранск съездить, тем более, он находится от нас не очень далеко (по российским меркам) - 4 часа на машине. 
Вообще, думала, что после Йошкар-Олы не смогу воспринять  уже ничего, т.к. столица республики Марий Эл - это просто конфетка. Там столько всего... 
Впрочем, я год назад о ней писала.
Что меня всегда особенно радует, Юра, так это то, что в России нет двух одинаковых городов. И это при нашей величине территории! 
В Европе всё достаточно однообразно, а у нас везде есть своя изюминка. 
Наверное, поэтому за границу и не тянет. 
Спасибо тебе ещё раз! 
     10:02 04.10.2023 (1)
Нам неинтересны римы и парижи, лиссабоны-бонны даром не нужны!
Ничего в них нету, окромя престижу - а у нас просторы дивной ширины.)))
     12:18 04.10.2023
Точно! 
     00:44 04.10.2023 (1)
1
Линочка, с огромным интересом и удовольствием прогулялась с тобой по чУдному городу Саранску! Никогда там не была, а вот признаю, - жаль.
Спасибо огромное, Лина милая, за этот увлекательный экскурс, за классные, мастерски поставленные снимки достопримечательностей города, и такой интересный, познавательный рассказ о городе Саранске и Мордовии)))
Здорово, дорогая! Просто ЗДОРОВО!!! 
Обнимаю теплом души, с восхищением, Роза  
     07:49 04.10.2023 (1)
Спасибо Вам, Роза. 
Все-таки снимки надо ставить те, которые сделаны фотоаппаратом, а не лениться. 
Здесь все то, что сделано телефоном. Сейчас смотрю - не устраивает.(((
А город действительно хорош. Красивые здания, видно, что архитекторы там трудятся на совесть. 
     10:03 04.10.2023
Лина, ещё раз полюбовалась снятой тобой архитектурой Саранска. И мне, как непрофессионалу - куда ещё лучше?
Отличная, замечательная работа!
С добрым утром, родная!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама