Произведение «Оса» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:

    Осы – активные хищники, истребляющие кровососов, например, сле-
пней. Они охотятся не только в полете, но также собирают с деревьев
множество насекомых, гусениц, тлю, оводов, мух. Кроме того, они прек-
расные опылители. В полете они могут развивать большую скорость, ос-
нащены превосходной системой наведения и обладают недюжинным ин-
теллектом. При укусе осы не переносят инфекций. Яд ос менее токсичен,
чем пчелиный, к тому же жало при уколе не остается в жертве, поэтому
укусы ос менее болезненные.
"Охранная зона" ос – примерно полметра, на этом расстоянии они не на-
падают на чужака. Ближе к гнезду приближаться не стоит. Для мирного
сосуществования с осами следует уважать их право на жизнь и роль в эко-
системе, учитывать и понимать их биологические особенности.

Оса

***1
    Калинин очень старался завоевать на работе авторитет. И его продвигали, уже через три года после того, как он пришел в фирму, его повысили до начальника отдела. Занималась фирма оптовыми поставками товаров от производителей. Калинин вел самую сложную из товарных групп – продовольственную. А наиболее проблемной позицией в группе являлись рыба и морепродукты. Но Калинин справлялся, хотя менеджер по продажам постоянно с ним конфликтовала. За язвительность и острый язык ее прозвали Осой. Конечно, придиралась она не только к Калинину, однако ему казалось, что его она жалила сильнее и чаще других. Правда, генеральный, выслушав однажды его жалобы на Осу, решил все услышать своими ушами, что и сделал, зайдя за перегородку в кабинете. Оса не видела его, когда в очередной раз напала на Калинина. А когда она ушла, генеральный сказал ему:
-Хочешь, чтобы я поговорил с ней? Или… тебе самому это нравится?
-Нравится? – воскликнул Калинин,– Да она постоянно мне мозг выносит, как это может нравиться?           
-Ладно, ладно. Хотя мне показалось… нет, ничего. Я проведу с ней воспитательную работу.
    Калинин напрягся, а когда генеральный ушел, даже разозлился на себя. Ведь получалось, что он донёс начальнику на Осу за ее спиной. Хотя она почти всегда оказывалась права в спорах с ним. Правда, из-за ее придирок его отделу всегда прибавлялось работы, но все это шло на пользу делу.
    Помаявшись с час, он все-таки не выдержал и пошел к главному, чтобы отменить свою просьбу насчет Осы. Но перед его кабинетом встретился со своей оппоненткой бок о бок.
-Меня вызвали,– сказала она Калинину,– Так что соблюдайте очередь.
-Мне очень нужно, я должен первый войти, – оттеснил ее Калинин, вошел и прикрыл дверь плотнее.
-Ты что-то еще хотел? – спросил генеральный.
-Павел Петрович, я был неправ насчет… Строевой. Она уже пришла, так что… не нужно ей ничего говорить.
-Хорошо, – кивнул ему генеральный,– Пригласи ее.
-Но не при мне. Я же могу уйти?
-Останься.
    Калинин почувствовал неприятный холодок в животе, но делать было нечего, и он пригласил Осу в кабинет начальника. А генеральный, внимательно посмотрев на каждого из них, спросил:
-Сонечка, как тебе работается с отделом Калинина?
Оса взглянула на стоявшего рядом врага номер один и сказала:
-Мы нормально сотрудничаем. Не без споров, конечно. Но ни один из отделов никогда сразу со мной не соглашался, так что не привыкать. Главное, господин Калинин всегда делает правильные выводы из наших стычек.
-Стычек? – переспросил генеральный.
-Ну, да. Мирно согласовать наши действия с продуктовой секцией у меня ни разу не получилось.
-То есть, вы не просто спорите и доказываете друг другу свою правоту, а еще и конфликтуете? 
Оса опустила глаза и кивнула. Калинин шагнул к столу генерального и наклонился ближе:
-Павел Петрович, я же сказал, что был неправ.
-Понятно,– ответил генеральный и посмотрел на Осу:
-Соня, я много раз говорил тебе, что линейщикам намного сложнее, чем управленцам. Будь снисходительнее. Продуктовая секция самая напряженная среди всех. Одни технологи по хранению чего стоят, что уж говорить о Калинине, который за качество и своевременность отгрузок отвечает.
-Простите, я исправлюсь,– сказала Оса.
Когда Калинин вышел вслед ней, она пробурчала:
-Радуйтесь. Не буду больше цепляться к вам, такому незаменимому.
-Я не хотел этого разговора у генерального,– сказал Калинин.
-Если бы не хотели, он бы не произошел, – ответила она. 
    Порядки в фирме были таковы, что сотрудники называли по имени-отчеству только руководство и тех, кому уже исполнилось 50 и больше. Остальные общались между собой хотя и на "вы", но просто по имени или по фамилии. Калинина, например, все звали Калинин, и только изредка Вячеслав, а Осу – Соня, София и никогда Строева. Впрочем, за глаза все до единого называли ее только Оса.

***2 
    Конечно, Строева знала, какое прозвище ей дали на работе. В универе ей никто никаких прозвищ не давал, хотя часто говорили, что она злючка-колючка, по причине ее неуживчивого характера и принципиальности. Правда, все знали, что она без проблем даст нуждающемуся свой конспект, подежурит по просьбе заболевшего однокашника и денег займет, если нужно. Подруги часто ее ругали за мягкосердечие в этих вопросах, ведь помощью Осы некоторые пользовались слишком уж часто. Кроме двух ее подруг другие однокашницы ее не любили. Все потому, что она с легкостью "отбивала" у них парней, причем, совершенно не прилагая к этому усилий. Она порой даже не знала, что кого-то там отбила у очередной страдалицы, поскольку ни с кем из парней не желала встречаться. Общалась с ними только в общей компании или по теме лекций просто по-дружески. Ну, как по-дружески – с парнями, по сути, она не сближалась. Совсем. Могла проконсультировать по предмету, могла посмеяться вместе с девчонками над приколами какого-нибудь из них. Но не отвечала на комплименты и подкаты, сразу замыкалась и старалась исчезнуть. 
    На совещании начальников отделов Калинин услышал разговор коллег. Они упоминали Осу, поэтому он напряг все внимание.
-И ведь не боится ничего, заноза в заднице. Меня генеральный по ее милости почти мордой об стол мацал, а потом премии лишил. Никогда ей этого не прощу, – говорил Сургин, начальник отдела бытовой химии. Калинин посмотрел на него и вспомнил, как месяц назад видел Сургина, подкатывающего к секретарше, которая шла под руку с Осой. Секретарша не отличалась особой красотой, да и умом не блистала. Наверняка Сургин пытался произвести впечатление не на нее, а на Осу. Но та даже не взглянула на него, быстро простилась с подругой и куда-то испарилась. Калинин тогда еще удивился ее особому таланту бесследно исчезать. Хотя, конечно, уже через минуту он увидел, что она сноровисто просочилась сквозь толпу сотрудников, покидающих офис, и запрыгнула в такси.   
    Ее многие начальники отделов пытались расположить к себе. Но она оставалась беспристрастной. Кого-то это расстраивало, кого-то злило, но никто не оставался равнодушным, она всем успела прожужжать все уши о том, какие методы следует считать оптимальными в работе.
    С Калининым разногласия у нее были иного плана. Она влезала в вопросы комплектации отгрузок и настаивала, что именно это влияет на объемы и скорость продаж. Переизбыток одной продукции мог зависать, а недостаток другой приводил к тому, что покупатели искали дополнительных поставщиков. А Калинин сопротивлялся, потому что морепродукты, к примеру, и рыба не собирались дожидаться, когда их разукомплектуют по отдельным, строго регламентированным партиям. Поставки от оптовиков постоянно менялись не только по общему весу, но и по номенклатуре, поскольку были привязаны к тому, что и сколько доставят в холодильники их фирмы рыболовецкие компании. То же относилось и к мясо-молочной продукции, а также к овощам и фруктам.
    После разговора в кабинете генерального Оса пришла в отдел к Калинину всего один раз перед выходными и положила ему на стол папку с заявками заказчиков, а также план-график предполагаемых и ожидаемых продаж на ближайшую неделю. Однако никаких устных комментариев не дала, развернулась и пошла к двери.
-Вы даже ничего не скажете? Мы ведь наверняка не уложились в ваши графики на этой неделе, – сказал удивленный Калинин.   
-Но у вас же самый сложный и напряженный участок. Так что больше не буду давить на вас и лезть со своими рекомендациями. План-график я вам принесла, ориентируйтесь по нему сами. Будет получаться работать по нему или хотя бы близко – хорошо. Не будет – тоже не критично, генеральный вам скостит.
-Но как же это? Разве не ваша работа курировать и проверять всю логистическую линию?
-Не моя. Это была личная инициатива для повышения качества планирования и, соответственно, для увеличения продаж. Но, как оказалось, мои инициативы только мешали вам. Я буду просто корректировать все плановые показатели в соответствии с вашими данными. Остальные секции уже почти научились следовать плановым цифрам. Но продуктовая сфера не способна работать в рамках жесткого планирования.
-То есть, хотите сказать, что отмените все свои визиты ко мне в отдел для сверки показателей?
-Да, отменю. Для этого есть электронная почта.
-Но я… привык видеть вас и спорить с вами. Это дисциплинирует.
-Дисциплинирует? Вас? Генеральный сказал, чтобы я больше не мешала вам.
    После ее ухода Калинин некоторое время не мог прийти в себя и дышал часто, почти так же, как выброшенная на берег рыба вздымает жабры.
    Весь этот месяц он видел Осу только на совещаниях, она больше не приходила к нему в отдел. Все разнарядки и графики посылала по почте. Коллеги в беседах по-прежнему перемывали ей кости за въедливость и бескомпромиссность, и только Калинину нечего было сказать. Ему завидовали, но он не выдержал и вновь пошел к генеральному.
-Павел Петрович, – сказал он главному, – Думаю, все-таки жесткое курирование Строевой шло на пользу моему отделу. Конечно, она всегда добавляла нам работы, но теперь я пониманию все плюсы ее постоянной критики.
-Вот как? Однако ты не можешь рассчитывать, что все будет как прежде, даже если я дам ей соответствующие указания. Она в корне пересмотрела свое отношение к продуктовой секции. К тому же, поблагодарила меня за то, что избавил ее от непосредственного общения с тобой.
-Поблагодарила?
-Да. Сказала, что ты самый неприятный и ершистый из всех начальников отделов. Так что если хочешь вернуться к прежнему режиму, поговори с ней сам. Я дам зеленый свет. А ведь мне сразу показалось…
-Что именно?
-А… да нет, ничего.

***3   
    Калинин не стал откладывать задуманное дело в долгий ящик и попросил у Осы встречи по рабочим вопросам. Она пришла и села в его кабинете напротив.
-Так что вы хотите?
-Понимаете, ваша критика была благотворной для нашей работы и на самом деле помогала регулировать некоторые наши проблемы. Простите, что не понимал этого и конфликтовал с вами. Прошу, давайте вернемся к прежнему режиму взаимодействия.
    Оса внимательно взглянула на него, и он с изумлением заметил, что щеки ее порозовели. Она встала, собираясь уходить:
-Не думаю, что мы сможем…
-Почему? Ведь ничего не изменилось! – воскликнул Калинин.
-Напротив. Все изменилось,– ответила она, – Вам придется самому отлаживать все действия вашей группы. 
    Сказав это, она быстро выскочила из его кабинета. Калинин остался сидеть в полном замешательстве. Да что ж такое, думал он, какая муха ее укусила. Хотя я сам кретин, зачем всю эту бучу против нее затеял. Но перед глазами у него стояло ее лицо с порозовевшими щеками. С чего бы ей смущаться, размышлял он, впрочем, зная ответ. Ведь он и сам не чувствовал себя рядом с нею как раньше. Сейчас ему настоятельно хотелось чаще ее видеть и слышать ее язвительные замечания.
    Какое-то время он сидел с закрытыми глазами, а потом написал ей смс: "Давайте поужинаем сегодня? Буду ждать вас в своей машине после работы ". Оса не ответила, при том, что прочла его сообщение. Но он знал, как станет действовать.
    По окончании рабочего дня он сидел в машине и словно к старту готовился, так были напряжены его мышцы и мысли. Он увидел Осу, выходившую из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама