Произведение «Шмели» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 208 +1
Дата:
Предисловие:
Существует более 20 тысяч видов и 520 родов пчёл.
Пчёлы встречаются повсеместно на всех континентах,
кроме Антарктиды. Многие виды пчёл мало изучены.
К семейству пчёл относятся также и шмели.
Пчёлы могут вести уединённый образ жизни и сущест-
вовать в разнообразных общественных образованиях.
Среди пчёл встречаются ворующие либо отбирающие
пищу у других насекомых. Всё как у людей.
С пчёлами и мёдом с древности связано огромное ко-
личество мифов и легенд. В Древнем Египте, напри-
мер, фараоны носили титул "Повелитель пчёл".

Шмели

***1
    Шмель еле-еле окончил школу. Не потому, что плохо соображал, а потому что постоянно прогуливал, хулиганил, дрался и водил знакомства с темными личностями обоих полов. В школе, когда готовили его аттестат, комиссия никак не могла решить, что же делать. Ведь по предметам у Шмеля за все годы учебы были такие отметки, что ему впору красный аттестат полагался. Но поведение, пение, рисование, физкультура, обж и технологии тянули вниз. Однако егэ он сдал лучше всех в классе. Некоторые учителя побаивались того, что он может сорвать урок, хотя такого ни разу не случалось. Некоторые просто разводили руками – успеваемость у него была отличная, хотя он на уроках почти не слушал учителей, а порой даже засыпал. Одна учительша настолько его боялась, что никогда не будила и не ругала. 
    На индивидуальной беседе Шмель заявил, что не собирается никуда поступать по семейным обстоятельствам. Завуч поэтому поговорил с мамой Шмеля:
-Поймите, ваш сын очень одарен и со своим егэ вполне может поступить в вуз.
-Если Саша сказал, что не хочет, заставить его я не могу. Наш дом на нем держится, у меня еще один сын на руках, – ответила женщина.
-Его же в армию заберут, и тогда ваш дом на целый год на ваши плечи ляжет, – возразил завуч.
-Ладно. Я поговорю с ним, – сказала она.
    Отец Шмеля уехал 5 лет назад на Север. Мать осталась с двумя сыновьями 12 и 9 лет. Шмель был старшим, младшего звали Дима. Отец присылал им деньги, но помогать матери по хозяйству приходилось Сашке. Всю мужскую работу по дому делал именно он. Димку они оберегали, он постоянно болел, да и учился хуже старшего брата. Тому приходилось ему помогать. Их мать работала на комбинате школьного питания начальницей производства и часто оставалась на работе допоздна. Когда братья были младше, иногда приходили к ней в конце рабочего дня, и она кормила их нереализованными за сутки блюдами. Уносить с комбината что-либо из продуктов запрещалось, но на территории все работники питались бесплатно. 
    Сашка хотел бы уйти в армию, но оставить мать одну с братом, который часто болел и во всем зависел от него, не мог. Поэтому решил поступать в универ. Димон обнял его и заплакал:
-Я так рад, что тебя не призовут, и ты останешься с нами.
Сашка обнял его и сказал:
-Нечего раскисать. Ты должен мужиком становиться. Постепенно. Я знаю, что тебе трудно, но ты вполне способен, если не будешь во всем полагаться только на меня. Тебе скоро уже 14 лет, пора!
    Братья внешне сильно отличались друг от друга. Саня был рослым, спортивным и сильным уже лет с 15-ти, а Дима выглядел тонким, нежным и очень красивым мальчиком, похожим, скорее, на девчонку.
    Отец иногда звонил. Сашка очень любил отца, но старался скрывать это, а Димка, услышав папин голос, начинал шмыгать носом. Мать нервничала, поэтому обычно разговаривать приходилось Сашке. Новую семью отец не завел, работал вахтовым методом и зарабатывал немало, имея полярки и северные надбавки. Почти все деньги отправлял на две сберкнижки, которые открыл на Сашку и Димку. Жене посылал на карточку, а на 20-тилетие свадьбы прислал ей в подарок норковую шубу.
    Однажды Саня спросил его, почему он уехал. Ведь отец с матерью до сих пор даже не развелись. Отец ответил:
-Твоя мама сказала, что разлюбила меня.
-Она изменила тебе? – спросил Сашка, которому тогда 15 исполнилось.
-Поймешь, когда повзрослеешь. Не изменила. Просто как мужчина я стал ей не нужен. Такое бывает – сначала ее только вы маленькие интересовали, потом она вся в работу ушла, начальницей стала.
-Ты ведь тоже начальник?
-Не такой уж начальник, всего лишь бригадир.
-Пап, а у тебя… нет женщины?
-Нет, и не было. Я вашу маму люблю.
    С матерью поговорить об отце у Сашки не получалось. Она вскакивала, начинала ругаться, а потом, закрывшись в своей комнате, плакала. Но два раза все-таки ездила к нему, первый раз – когда он сильно заболел и в больнице лежал три дня без сознания, а второй – когда получил переломы трех ребер на вахте из-за поломки оборудования.
    Лет в 15 Саня связался с одной компанией гопников, но очень быстро сместил их предводителя, а потом и вовсе шманал каждого из них за то, что на слабых нападают. И не просто шманал, а конкретно дубасил до выбивания зубов. Никто из них не жаловался, поскольку в этой шайке до этого правили обычные псовые законы и все беспрекословно слушались главаря. Даже старшие – младшего по возрасту, если он обладал большей силой. Сашок был сильнее каждого из них. За два года шайка распалась сама собой, и он про себя, очень довольный, потирал ручонки, хотя никому не признавался, что это и являлось его конечной целью. Терпел выговоры и разбирательства в школе, но молчал. Он никому не рассказывал, что причиной его плана по ликвидации осиного гнезда стал случай с Димкой, которого прессовал насчет денег один салага из этой шайки. Накостылять мелкому гнусу не составляло труда, но Сашка решил не размениваться по мелочам, а очень точно сыграл хулигана, и его приняли. Ему даже пришлось выпить с ними пару раз, а потом курнуть. Хотя по жизни он не курил и тем более не пил.
    План его сработал, и Сашка очень этим гордился, но имелось одно обстоятельство, расстроившее его. Один из участников группы всегда являлся на сходки с младшей сестрой, которую всячески оберегал не только физически. Он запрещал друганам материться при ней и на вылазки с собой никогда не брал, заставлял стоять на шухере, а на деле ставил ее подальше от всех. А уж о выпивке и куреве ей даже заикаться запрещал. Хотя она тайком от него все-таки несколько раз пробовала пиво и сигареты. Но не понравились они ей. Сашке она потом сказала:
-И чего вы все так смакуете эту гадость? Что в этом пиве хорошего? А от курева вообще задохнуться можно. Я после него блевала полчаса.
-Вот и хорошо. А то не дай бог братан бы твой узнал, – сказал ей тогда Сашка.
    Так вот, когда шайка распалась, эти брат с сестрой тоже пропали. И по слухам в другой город переехали, потому что брат нашел там нормальную работу, а младшую сестру он по жизни везде за собой таскал. От спившихся родаков подальше. Рассказывали, что родители их актерами в театре служили, но потом без ролей остались и без родных детей.
    Расстроился Сашка потому, что брат этой девчонки в итоге оказался неплохим парнем, а сама девчонка… чего уж там, сильно она Сашке нравилась, хоть и скрывал он это всячески. Брат ее, между прочим, Санин тёзка, сестру называл Мышка и Муся. Настоящее ее имя Саня узнал намного позднее – Мария, Маша.

***2     
    Шмель поступил в СПГУ на факультет прикладной математики, причем, на бюджет. Хотя отец готов был оплачивать его учебу. Он очень гордился сыном. Писал друзьям о его успехах. Но больше всех этому радовался Дима, даже лег брату под бок вечером, чтобы обнимать.
-Чего ты как малой? – смеялся Сашка. А мать ругала их обоих:
-Лбы стоеросовые, а ведете себя как карапузы в песочнице.
    С некоторых пор Сашка прогонял брата из своей постели, потому что любил лежать с закрытыми глазами и представлять кое-что. Его в плане секса привлекали сразу три девахи из класса. С одной он переспал еще на Новый год, но потом сам же сторониться ее начал, так как она решила, что он теперь ее парень. Школа была позади, но сексу это не являлось помехой. Поэтому он позвонил второй из этой троицы и предложил встретиться. Сейчас он размышлял, где и как все обстряпать. Имелось несколько вариантов. Однако вдруг ему пришла странная смс-ка с номера его тёзки, того самого, который уехал со своей сестрой. Но сообщение писала явно его сестрица:-"Старшой, помоги! Я в Питере, уехала от брата. Перепутала и взяла вместо своего его мобильник."
Сашка вскочил, как ужаленный и тут же набрал номер, с которого пришла смс-ка.
-Где ты сейчас? – заорал он в трубку и услышал всхлипывания, а потом голос:
-Я…я… он убьет меня за то, что сбежала. На вокзале сижу.
    Сашка уже через полчаса был на Московском вокзале и быстро нашел Мышь. Взял ее за руку, забрал у нее рюкзак и повел за собой к машине, которую не так давно купил ему отец. Пока они пробирались сквозь толпу приезжающих и уезжающих людей с чемоданами, он прикидывал, куда ее везти. Для начала все-таки решил к себе домой, чтобы накормить. Да и спать у них было где. Но, главное, требовалось позвонить Суровцеву и сообщить, что с его сестрой все нормально. Это он сделал, когда они уже сидели в машине. Бывший приятель сказал ему:
-Дай ей трубку.
-Только не ругай ее сильно и не угрожай, что убьешь. Она и так вся в слезах,– сказал ему Сашка.
-Я тут чуть с ума не сошел из-за этой пацанки,– ответил Суровцев.
  Когда брат с сестрой поговорили, Мышь посмотрела на Сашку и сказала:
-Я же к тебе удрала и приехала. Завтра он уже примчится и заберет меня, так что у нас совсем мало времени.
  Саня замер после ее слов, взглянул ей в глаза и какое-то время не мог ничего сказать. Но потом пришел в себя:
-Что толку-то? Он увезет тебя и на этом все. Твой брат не позволит нам быть вместе.
-И ты так… сдашься? Откажешься от меня?
-Дурочка! Не откажусь, но… тебе всего 15 лет, а я в универ поступил, у меня младший брат на руках, мать все время на работе, отец на Севере. А вы в Королёве, кстати, где вы там поселились?
-Брату ведомственную квартиру дали, там и живем. Он в научном городке работает, иногда сутками дома не появляется. И я совсем одна, у меня там ни друзей, ни знакомых. Только соседи, да и те почти все вместе с ним работают.
    Она заплакала, поэтому Сашка обнял ее и прижал ее лицо к своей груди.
-Маша, Мышка, Муся… не плачь, пожалуйста,– говорил он и гладил ее по голове, – Я поговорю с ним, когда он успокоится. Сейчас он слишком возбужден. Тебе ведь еще два года учиться в школе.
-Сейчас каникулы, а я там как привязанная! У меня все друзья здесь.
-Но ты же брату должна помогать, еду готовить, убираться, стирать…
-Да о чем ты? Он все сам всегда делает, мне не разрешает. Говорит – только учиться, на гимнастику ходить, читать, языки зубрить! Это, говорит, ты должна, об остальном чтобы и не думала. Сам-то никуда не поступал, меня ж содержать нужно, поэтому сразу работу нашел, где у него бронь от армии. Он очень боялся, что его призовут, и я одна останусь. Родителей ведь он обоих пристроил на принудительное лечение, мать совсем плохая была, ей даже операцию делали.
-Видишь, как он о тебе заботится. А ты ко мне сбежала.
Так они и сидели в обнимку. Целовать ее Сашка опасался, чтобы контроль над собой не потерять.
-Я еще два года назад знаешь, как в тебя влюбилась?! Но брат сказал, чтобы выбросила это из головы.
-Почему?
-Не знаю… он уважал тебя. Просто рано мне еще было… Да и сейчас он считает, что рано.
-Правильно считает. Повзрослей для начала. Что это за возраст – 15 лет? Детство.
-Это для вас, пацанов 15 лет детство, а для женщин – это уже нормальный возраст.
-Цыц, малявка. Рассуждать тут вздумала? Взрослая девочка так не поступила бы – сорвалась, все бросила и приехала. А если бы меня в городе не было в этот момент?
-У меня тут полно друзей и подруг.
    Она вдруг вывернулась и поцеловала его в губы, он едва смог ее оттолкнуть:
-Прекрати!
-Но ты ведь тоже любишь меня! Я знаю!
-Люблю, люблю. Но нам пока ничего нельзя… Обещай, что больше не будешь. Иначе…
-Ладно, не буду. Все вы против меня, даже ты.
-Я не против тебя…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама