Произведение «Тишина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 530 +1
Дата:

Тишина

          Однажды, когда я еще училась в школе, меня поразил рассказ иностранного писателя, чье небольшое произведение было опубликовано в учебнике «Литература» в разделе «Зарубежные авторы». Речь шла о том, как в один из вечеров супружеская пара загадала, чтобы все люди на Земле исчезли. Утром они поняли, что их желание осуществилось, и они остались втроем: отец, мать и их маленький сын.  
          Я забыла автора, забыла название произведения. Зато идея рассказа прочно засела в моей голове. Лишь спустя много лет, благодаря Интернету,  я нашла то, что так долго искала. Рей Брэдбери "Каникулы". Будет время, прочтите, довольно-таки интересно.
         Так вот сегодняшний мой опус будет являться вольным изложением рассказа великого фантаста, оказавшего сильное влияние на меня.
         Итак, в одно прекрасное утро я проснусь от звенящей тишины. Никого! Н-и-к-о-г-о!!! Представляете? Я одна, сама по себе. Да, оговорюсь сразу же, не хочу и не буду заморачиваться по поводу того, как же будут работать электростанции и прочее и прочее. В нашем городе они и при наличии людей не очень-то работают (то свет выключат, то воду рубанут). Поэтому раз это моя фантазия, то и развиваться все будет по моим правилам.
         Не будет с утра истошных ссор  соседей сверху, собачьего лая под окнами, визга тормозов, громкоговорящего телевизора соседа по лестничной площадке. Ничего этого не будет.
         Дней пять будут просто спать. Спать и есть. По вечерам смотреть старые комедии (про свет я уже упоминала, он работает без перебоев!). Думаю, мне хватит этого времени, чтобы привести свой организм в хороший тонус. И не надо говорить мне о пользе зарядки, холодных обливаний и диеты. Напишите свою историю и поведайте миру о том, как Вы, оставшись на планете в одиночку, станете следовать советам Геннадия Малахова.
        Наконец-то закончу вышивку, займусь мыловарением, сваляю несколько валенок, создам фарфоровую куклу, напишу хорошую книжку, нарисую Набережную в лучах заката.
        Несколько дней ничегонеделания убьет меня, скажем прямо, доконает. Сяду в машину, поеду за город. Лето на дворе можно поваляться на пляже. Ласковое солнышко припекает, с моря веет прохладой. Лепота!
         Продукты и одежду я беру в пустых магазинах. Занимаешься мародерством, спросите Вы? Не знаю, но моральных сожалений по этому поводу не испытываю. Через пару лет это все равно превратится в прах. Как и я.
          Можно еще сходить на выставки, в музеи, просветиться, скажем, так культурно. Раньше мне этого не удавалось в силу занятости на работе, а теперь, пожалуйста, сколько угодно.
          Прогулки в парках, любование природой,  в мыслях пустота. Никаких «завтра», «что если?», «может, позже?». Брысь, негативные мысли, плохие мысли, мысли ни о чем.
          Когда мой родной город покажется мне тесным, я отправлюсь по стране. Заведу свою машину и поеду. Если вдруг в дороге произойдет какая-нибудь поломка, я всегда смогу пересесть на любой другой автомобиль, благо их великое множество на трассе, покинутых хозяевами. Главное карту не забыть.
           Храмы, погосты, музеи, дома. Я обязательно загляну в каждый из них, узнаю, как же жили люди еще вчера, когда мир был полон звуков, и не стояла вселенская тишина.
           Таким образом, я проеду всю страну. Побываю в Монголии, Китае, Чехии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Болгарии и так во всех странах, расположенных на огромном материке Евразия (вспомним школьную географию).
           После у меня возникла дилемма, как попасть на другие материки. Я бы могла, конечно, написать, что за долгие дни странствий приобрела навыки летчика или капитана парома или даже корабля, но, увы, моего образования на это не хватило. И я осталась на этом берегу. Приближалась зима. Дни становились все короче, и выходить на улицу совсем не хотелось.
          Лежа в теплой постели, в одном из номеров безызвестного городка, я следила за танцем метели, разыгравшейся за окном. Было одиноко и тоскливо. И тогда я подумала: «Всю жизнь прожить в тишине, без эмоций, без гнева и радости, без счастья и печали – самое страшное и жесткое  наказание, которое мог пожелать человек на свою голову».
         
          Утром меня разбудил собачий лай и звук работающего лифта. «Ты собираешься на работу?» - спросила меня мама, и я, в спешке чистя зубы и попутно надевая колготки, подумала, что, слава богу, это был сон. Только сон. Хотя… Все-таки жаль, самую чуточку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама