Произведение «Сказка от Сверчка про девочку Юляшку и волшебную кедровую шишку»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 901 +1
Дата:

Сказка от Сверчка про девочку Юляшку и волшебную кедровую шишку

В старом деревенском домишке возле печки,  в уголочке,
жил Сверчок - добрый рассказчик-сказочник.
Много в своей жизни повидавший мудрым был наш Сверчок.

Каждый вечер, как только солнышко скрывалось за горизонтом,
и на землю сиреневым покрывалом спускались сумерки,
Сверчок просыпался и в его памяти  всплывало множество интересных историй,
о которых он постарается нам рассказать.

В один из осенних вечеров, зябко поеживаясь, Сверчок примостился под дубовой половицей,
наблюдая сквозь щёлочку, как в печке на березовых поленьях весело пляшут языки пламени.
Домишко постепенно наполнялся  теплом и Сверчок, отогревшись, начал свой рассказ.

Жила-была девочка, звали ее Юляшка.
Жила с мамой и папой, и был у нее маленький братишка - Степашка. Дружно жили - не тужили.
Однажды собрался Папа в тайгу, где растут огромные столетние кедры.
Пообещал привезти много красивых шишек, в которых как в домиках, живут маленькие вкусные орешки,
очень полезные для взрослых и детей.
Долго ехал Папа,  далеко-далече растут те кедры могучие...
Но таки добрался до нужного места благополучно.
В пояс поклонился пред самым древним кедром, рассказал о своих малых детках, о жене-красавице
и попросил разрешения собрать шишек с орешками для своей семьи.
Старый кедр был сентиментален, ему приятно почтение и уважение.
В знак согласия взмахнул своей лохматой хвойной лапой и прямо под ноги Папе сбросил огромную красивую шишку.
Папа поблагодарил старейшину кедровника. бережно завернув шишку в красивый рушник, спрятал ее за пазуху.
Недалеко от того места из-под земли бил родник - с него начиналась одна из великих сибирских рек.
Папа зачерпнул ключевой водицы, подвесил над костром, разведенном из старого валежника, походный котелок,
в нем заварил душистый чай из лесных трав и ягод собранных по пути,
достал из машины корзинку со снедью, заботливо собранную его женой.

А в это время...

Домишко, в котором жила Юляшка с родителями и братишкой, был староват.
Вредный Ветер прознав, что Папа уехал далеко и вернется еще не скоро,
подул  своим холодным дыханием и выстудил тепло из жилища...
Мама всю ночь напролет топила печку, старалась обогреть своих малых деток..
Но Юляшка не любила спать под одеялом и простудилась...
Наутро у малышки поднялась температура, начался сильный кашель.
Мама давала Юляшке лекарства, поила чаем с малиновым вареньем. Температура спала, но кашель продолжал мучить нашу девочку...

Древний Кедр не зря был старейшиной в своем лесу и неведомо как он прознал что заболела Юляшка.
Скрипучим голосом созвал зверушек - белочек, бурундучков и других лесных жителей.
Попросил собрать шишки и принести на полянку.
За 15 минут мешок был полон самыми спелыми шишками.
А маленький Мишутка принес туесок целебного меда, заботливо собранного трудолюбивыми пчелками с лесных цветов.
Папа даже опешил от неожиданных подарков лесных жителей...
Он поблагодарил всех помощников и поспешил к своей семье...

...Вернувшись домой Папа пообещал хулиганистому Ветру большие неприятности, напоил Юляшку чаем с Мишуткиным медом,
утеплил домишко и вечером рассказал то, что видел и слышал в том дивном лесу.
Вдруг Папа воскликнул:
«Э-эх! ведь самый главный подарок-то забыл вам отдать!»
Достал сверток, развернул рушник...
Домишко наполнился ароматом кедрового леса...
Юляшка удивленно взглянула на необычайно красивую шишку, взяла своими ручками, прижала к себе и... уснула...
Ночью ей приснился дивный лес...

Утром малышка была совершенно здорова!

«Вот и сказке конец,» - прострекотал Сверчок,- «кто слушал, Молодец!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама