Произведение «Сверчок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 211 +1
Дата:
«Сверчок»

Сверчок

Я только тогда поняла, как люблю лето, когда первый раз за долгие годы поехала отдыхать на дачу в Ясеньское. Вокруг красиво, летают бабочки павлиноглазки. Мой двор очень большой и просторный. Раньше здесь все было заросшее, почти лес, дико, а сейчас – ухоженно. Посередине растет вьющийся розовый куст и заросли лилейника. Я сделала в лилейнике «чучело» или «скульптуру», двор теперь выглядит по-другому – необычно и красиво.

Еще июнь, лето в самом разгаре… За день я увидела столько всего хорошего, а двор с веточными «скульптурами» вселял в меня больше сил.

Свою «скульптуру» я сделала из чего попало – связок веток с ободранными листьями, корзины, темного горшка (он был вместо головы), оранжевого резинового мяча и приятного зеленого шарфа (на «шее»). Получилось отлично!

Возле зарослей осоки, скоро ставших клумбой, бегала моя кошка. Она жирная и полосатая, красиво смотрится на фоне зелени. Сегодня я в первый раз ушла гулять по селу и увидела много интересного.

Например, фантастическое дерево. Не знаю, как объяснить, но было очень заметно, что оно не такое, как другие деревья.
Это ива с толстоватым стволом и длинными ветками, половина из которых сухая. Низ дерева очень похож на дверцу. Словно вход куда-нибудь! Ближе не хотела подходить, смотрела издалека.

Ива колыхалась от ветра. Под ней валялся мусор, на следующий день его убрали, чему я рада. Мне местные подруги рассказали вот что: дерево реально старое. Раньше его украшали ради забавы, а потом решили проверить «вход» в ней. Говорили, что пластина древесины похожа на закрытую дверь. Кто-то пробовал войти туда, но открыть не удавалось. Потом сама открылась дыра на стволе, которая потом затянулась! Когда ветер, длинные ветки дерева не просто колышутся, а словно хотят захлестать. Если близко подойти, могут и исполосовать руки или спину. Иногда можно пробраться к «дверце», но когда ветки все закрывают, совсем нет возможности.

Интересно! Я теперь часто хожу мимо фантастической ивы.

Мой дом очень уютный, отличается от других, наверное, сходством с городским. У меня много местных друзей.

Однажды дома завелся маленький сверчок. Он постоянно крутился возле меня, забирался на разные предметы. Словно общался со мной! А когда приехали мои родители – то с ними. Где мы, там и он. Если открываем пакет с хлебом, сверчок сидит в нем. Берем кухонную доску – обязательно на ней. Ночью его чуть не прихлопнули, приняв за муху. Я прозвала его Сава.
 Я даже хотела его приручить, чтобы выскакивал по сигналу, прыгал на мою ладонь, но это не вышло.
 Оказалось, что сверчок давно здесь живет, как я узнала от предыдущих жильцов дома. Он особый, из потомков давно поселившегося домашнего.

Рассказывать про мою жизнь в селе долго. Хоть я и завела здесь приятелей, городские друзья меня не забывали – писали мне иногда.

В свободное время занимаюсь клумбой в зеленых просторах полулесного двора, напротив веточной «статуи», охраняющей двор и сад. Лилейники отцвели, без них стало скучно…

Когда мои родители снова уехали на пять дней, я решила опять посмотреть на фантастическую иву. Пошли к тому месту с подругой. Ива, как прежде, от ветерка немного качается. Я обошла ее со всех сторон. Заметила, что кора сзади облуплена. Отчетливо виден «вход». Я и подруга потрогали «дверцу». Она эластичная, словно размягченная древесина. Слегка оттопырилась, но не открылась. Коры вокруг нее совсем нет. Видна крошечная щель. Заглянули в нее. Моя подруга увидела внутри луч света и… комнатку!

Что же там может быть? Подруга вспомнила, как недавно слышала от матери, что раньше в иве была открытая дыра, в ней – подземный ход, выходящий на очень дальнюю улицу и длинный. Но может, это не правда? Мы проверили, нет ли ямы или траншеи под стволом.

Ничего не нашли. Земля ровная. Наконец-то мы отходим от дерева.
 Когда я вернулась домой, узнала – наша кошка убежала. С четырех часов нет. Мама спросила, кто открыл ворота. Я созналась. Значит, кошка убежала через них! Ужас! По заборам не лазает, но в ворота может.

Мы долго ждали ее. К счастью, наша кошка вернулась ближе к вечеру. Пробегала около нашего второго деревянного дома по заросшей чистотелом и заваленной яблоками полянке, потом испуганно замерла и увидела нас. Хвост распушила. Я смогла ее поймать и отнести домой.

Стемнело. Я вышла к калитке посмотреть на дорогу. Обожаю вечерние виды!

На тропинке стоит светлая собака с пятном возле хвоста, напоминающим заплатку. Я знаю ее – это собака соседей через дом, они часто ее выпускают, она убегает иногда очень далеко. Сегодня стоит прямо напротив наших ворот.

Мне позвонили из города на мобильный, пришлось отойти домой. Когда я поговорила по телефону и снова пришла к воротам, собака стояла на задних лапах. Моя мама заметила ее и отогнала. Скоро пришла хозяйка собаки, молодая женщина со светлыми волосами, и увела ее. Животное упрямилось, не хотело идти.

Спустя два дня я захотела уехать в другое село, на целый день, без ночевки. Съездила хорошо, вернулась довольная. В тот день моя кошка снова выбежала во двор, а незнакомый рыже-белый котенок загнал ее под корыто.

Тем утром я проснулась еле-еле. На завтрак обычно ем йогурт или пью молоко. Потом – мятный чай с булками. Сегодня было только второе.
Как-то раз я нашла в сумочке фотографии залов клуба, в которые ходила в городе. Нравилось там развлекаться и проводить время.

Сегодня поеду за село, одна, на автобусе. Хоть у нас есть машина, родители на ней уезжают в город на два дня. Вокруг полудикая местность, нет домов, пусто, прохладно, но мне очень понравилось, я просто наслаждалась красотой.

Недавно шел дождь, и на голубом небе появилась красивая радуга. Прямо как картинка! Я даже засняла ее, фото потом вставила в рамку.

Иду по тропе. На мне розовая курточка с капюшоном, штаны, туфли. Мне немного холодно. Вспомнила, что вчера купила красные кроссовки и забыла их надеть. Хорошо было бы в них сегодня…

Вокруг меня золотистая пшеница, растущая густыми и ровными «слоями». Я прошла уже половину поляны… Здесь красиво и даже романтично.

Наконец еду в автобусе по дороге обратно. Те, кто сидел рядом со мной, общались, а после все высадились в ближних парках.

В голове снова много мыслей. Вчера мама купила мешок картошки, которой у нас давно не было – почему-то вспомнилось. О красных кроссовках совсем забыла...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 26.03.2024 (1)
Хороший рассказ!👍👏🌹🌹🌹
     20:47 26.03.2024
Спасибо!
     13:18 08.02.2024 (1)
Романтично! Я с Вами тоже была заочно!
     19:36 08.02.2024
Спасибо!
     09:02 30.12.2023 (1)
     14:18 30.12.2023
Спасибо!
     00:26 29.11.2023 (1)
Красиво написано) Это реальная история?
     07:01 29.11.2023
1
Много выдумано,  но по мотивам реальной ситуации. 
     09:51 05.10.2023 (1)
Ох, прям к вам на дачу захотелось) 
     13:06 05.10.2023
Спасибо!
     16:27 01.10.2023 (1)
Жизнь в Вашем рассказе настоящая - приятно читать.
     17:09 01.10.2023
Спасибо!
     14:01 27.08.2023 (1)
Позитивный рассказ. А про скрытую дверцу в стволе дерева и свет оттуда вообще, очень таинственно написано. Только кошку перекармливать не надо и деление на обзацы неверное. 
     15:14 27.08.2023
Понятно. Спасибо!
     19:12 11.08.2023 (1)
Хорошее описание деревенской жизни!
     19:43 11.08.2023
Спасибо!
     13:20 09.08.2023 (1)
Как же хорошо!  Наладилась сельским ьытом, природой, прохладой.
Спасибо автору!
     19:38 09.08.2023
Спасибо!
     15:46 07.08.2023 (1)
Здравствуйте, Элина! Ваш рассказ по красоте описаний, как полОтна художника,
выходящего с мольбертом на природу. В душе своей, в своём восприятии и передаче 
картин ее (природы) — Вы — художник-пейзажист, мастер создания сказочных уголков
из всего, что попадает в поле Вашего зрения.  И это — волшебный мир!  Успеха и вдохновения Вам!
С уважением — Лариса
     19:56 07.08.2023
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама