Произведение «Судьбоносный шанс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

Судьбоносный шанс


- Он тоже сейчас в процессе развода, но ты не думай,- человек  серьёзный, не ветреник какой-нибудь. Просто жена у него, говорят, редкостная стерва. Он с нею прожил больше десяти лет и – всё. Надорвался, устал. Она всё это время не работала, дома сидела. Он обеспечивал её, что называется, выше крыши, а ей всё мало. Кроме того, изводила его постоянно сценами ревности и совершенно беспочвенными подозрениями. А ты сама знаешь: самостоятельных мужчин больше всего бесит именно недоверие…
- Это ты верно сказала – самостоятельных. А знаешь, я устала быть рядом с рохлей, который не только гвоздя забить не может, но даже элементарных бытовых и финансовых проблем не в состоянии решить. Мне сейчас кажется, что если бы не я, то он до сих пор бы так и торговал метизами где-нибудь в павильоне на рынке. Это ведь я его заставляла писать и рассылать резюме, совершать  какие-то действия, чтобы найти достойное место работы, с достойным положением  и зарплатой…
Так горячо обсуждали судьбу одной две очень даже не старые ещё и миловидные подруги, сидя в кафе, попивая кофе и поглядывая в окно на зарождавшуюся в городе весну.
На улице начинало становиться хорошо после зимы. Было ещё холодно, но всё словно бы застыло в ожидании настоящего тепла. А когда тепло, то хочется сменить одежду, обувь и жизнь на новую и более лёгкую. Устаёшь же от однообразия и монотонности будней, особенно если рядом нет человека, который бы о тебе по-настоящему, от чистого сердца заботился, а не делал всё по привычке…
В это же самое время, всего в двух кварталах  от кафе, где решали судьбу одной из подруг, в другом кафе два ещё довольно молодых приятеля, животы и лысины у которых ещё только чуть намечались, но к которым вполне можно было обратиться ещё «молодой человек», обсуждали  ту же самую проблему. Один, тот, что был чуть полнее своего приятели и черты лица которого уже чуть больше расплылись от сытой и небедной жизни, от регулярно употребляемого спиртного и отсутствия физических нагрузок, потягивая пиво из высокого стакана, говорил приятелю:
- Ты всё правильно решил, я целиком и полностью на твоей стороне. Знаешь, сам, признаться, подумываю о разводе со своею ненаглядной. Но не дозрел пока ещё. А ты и здесь – молодчага: не торопишься, готовишь запасной аэродром и не сжигаешь мосты в прошлое. Мало ли чего. А эта тёлка, ну, то есть, женщина, Лариса говорит, весьма и весьма достойная. Точно не знаю, или уже развелась со своим мужиком, или развод  в стадии завершения. Ну, так вот, Лариска говорит, что она – изумительная хозяйка, что в доме у неё чистота и порядок. Живёт в квартире, которую унаследовала от бабки, потому делить с бывшим мужем её не будет. Так что, когда ты уйдёшь от своей, проблемы жилья не возникнет вовсе: сразу же переберёшься к ней…
Его приятель внимательно всё выслушивает, смотрит в окно и замечает, что весна уже почти наступила, а весной сам Бог велел обновить хоть что-нибудь в жизни:
- Всё это здОрово, Серёж, но самое главное: не была бы она занудой, как моя нынешняя, не пилила бы извечно по каждому поводу. Я бы тогда, знаешь, и на собственную квартиру заработать смог. Стимул был бы, ради кого стараться.
- Нет, Лариска говорит, что характер у неё ангельский, что внешне и внутренне похожа она на пушкинскую Татьяну: «… тиха, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива…»
- Вот! Именно такая женщина нужна мне сейчас, как воздух, как (без преувеличения говорю!) жизненный стимул. Я бы для такой горы свернул. Я бы… не знаю даже, всё для неё сделал… Не пора ещё? Не опоздаем?..
Приятель его смотрит на часы, а потом переводит взгляд в окно, за которым просыпается к новой жизни их уютный большой город, где люди вот так вот живут годами рядом друг с другом и даже не знают, что счастье – оно же рядом, стоит только поднять глаза и осмотреться вокруг. И оно придёт к тебе, твоё счастье, с широко распахнутыми объятиями и сияющими глазами. Вместо давно уже прискучившей жены, которую, теперь кажется, что и не любил-то никогда по-настоящему:
- Успеем. Не горячись и не мельтеши. Это всего в двух кварталах отсюда. Она будет с Ларисой, но ты не волнуйся, мы с нею сразу же уйдём. Просто я сам эту женщину никогда не видел, а они с Ларисой давние подруги. Удобнее будет знакомиться. Как только у вас завяжется разговор, я сразу «вспомню», что у нас с Ларисой «ещё дела», мы раскланяемся и уйдём. Лады?
Приятели встали, расплатились по счёту и направились к выходу.
Город обнял их почти уже тёплым воздухом свежей и новой жизни, и в такие минуты  даже совершенно сумасшедшие поступки не кажутся таковыми.  Они пошли, пошли навстречу, скорее всего, со счастьем. Потому что когда творишь добро для другого, то и себя чувствуешь безмерно счастливым.
Пока они добирались до кафе, где одного из них, возможно, ждала его судьба, подруги продолжали разговор:
- Ларис, ты хоть в общих чертах расскажи мне, какой он, ну, чтобы я была готова…
- Знаешь, Том, я его сама никогда не видела, но Сергей говорит, а его мнению я абсолютно доверяю, он в людях разбирается, будьте любезны как, что он… Ну, что он… такой…
Лариса чуть подняла глаза к потолку и на секунду задумалась:
- Ну, такой, знаешь ли… Не мачо, конечно, но немногословный, сдержанный. Немножко расплывшийся… Ну, а у кого сейчас есть время на регулярный фитнес? Но работает  зато в какой-то очень крутой фирме и зарабатывает превосходно. Одним словом,  тебе работать не придётся, чтобы прокормить себя и мужа - неудачника.
- Слава богу! А то, признаться, мне даже страшно подумать о работе, после стольких лет, что я просидела дома. Надо моему… теперь уже почти бывшему… отдать должное: зарабатывал он в последнее время неплохо…
Она ещё что-то хотела сказать, но в это время Лариса в очередной раз бросила взгляд на двери и перебила подругу:
- Тома, только не нервничай! Они уже здесь… Сядь ровнее, не горбись. И не поворачивайся сразу. Поднимешь на него глаза, только когда я буду вас знакомить…
Тамара послушно всё исполнила, и лицо её приобрело сразу же делано-спокойное и вместе с тем царственное, ну, или почти царственное выражение. Так, по крайней мере, она сама думала о своём лице в тот момент.
Мужчины тем временем подошли к их столику, и Сергей заговорил первым:
- Добрый вечер, девушки. Вот, познакомьтесь, это мой друг Николай…
И без всяких переходов, даже не присев к столику, продолжил:
- Ларис, а мы с тобою уходим. Помнишь, у нас ведь ещё дело, о котором я тебе говорил?..
Лариса среагировала молниеносно: изобразила стремительный порыв в лице, бросила Николаю «очень приятно», подкрепив его ярко-красной улыбкой с жемчужной сердцевиной зубов, слишком молодых, чтобы быть настоящими. Чмокнула подругу в щёку, вернее,- коснулась её щеки своей, подхватила сумку и, кажется, даже не простившись, пошла к выходу. За нею последовал и Сергей…

… Николай некоторое время стоял возле столика, потом, не спросив позволения, присел на стул против Тамары. Сложил руки в единый кулак и упёрся в него подбородком, при этом беззастенчиво разглядывая Тамару. Она также смотрела прямо ему в глаза. Чуть помолчали, потом он начал первым:
- Оказывается, ты и есть тот самый «беспроигрышный вариант, который является мечтой для любого мужчины»?
- А ты тот самый «немногословный брутальный мужчина, у которого жена редкая зануда и стерва»?
Он немного молчит, а потом вдруг улыбается ей:
- Знаешь, после всего, что мне рассказал о тебе Сергей, я подумал, что такая женщина нужна мне самому…
Она тоже улыбается в ответ:
- Ладно, пошли домой, мой «судьбоносный шанс». Только ужина нет, я не успела приготовить, потому что собиралась на свидание… с тобой. Вчерашний борщ доедать будем…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама