Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жады»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 179 +2
Дата:
«Жады»

Удивительные камни планеты Земля. Жады

Пусть кто-то скажет: "Жада мне не надо!"


Пусть кто-то скажет:
"Жада мне не надо!"
Но то же жадина -
Не минерал, не камень!
Земля не терпит жадных,
Так что ступайте, жадные,
Где так прохладно!
Умерьте жар и пыл
Потратьте сбережения
На камни драгоценные,
И жады, без сомнения!
(от автора)

  ЖАД - общее название минералов жадеита и нефрита. Название происходит от исп. piedra de ijada — "камень бока" и было дано испанскими конкистадорами при покорении Америки. Камню приписывали свойства талисмана, якобы излечивающего почечные болезни, в частности, почечнокаменную болезнь по традиционному принципу "подобное излечивается подобным" (лат. similia similibus curantur). (1)
  Впервые это выражение упоминается в книге "Historia medicinal de las cosas que se traen de nuestras Indias Occidentales/
Медицинская история вещей, привезенных из нашей Вест-Индии" 1569 года издания. Автор  труда 
испанский врач и ботаник Николас Монардес.(2)
  1863 году французский учёный А. Демур обнаружил, что этот вязкий камень, известный человеку несколько тысячелетий, как жад, может быть двумя разными минералами.(3)
  ЖАД - общее название для нефрита и жадеита. В геммологии жадом могут неправильно называть многие зелёные непрозрачные минералы, так как на глаз различить их трудно.
  В древние времена жад из-за своей прочности и вязкости применялся для изготовления инструментов, орудий труда и оружия. В Китае жад использовался для изготовления предметов культа и знаков государственной власти.
  Когда китайцы  начали использоваться иероглифы, они  уже собирали жад и использовали его для личных украшений.
Истоки зарождения иероглифического письма теряются в недрах доисторической эпохи.
  Традиция приписывает идею создания иероглифов одному из мифических "Трёх Владык" китайской древности - Фу Си. (4) Цветом Фу Си был зелёный, как у камня Жад.
  Так, согласно мифу, прогуливаясь по берегу реки Хуанхэ, Владыка Фу Си увидел Великого Дракона (по другим версиям мифа: Великую Черепаху, Лошадь), на спине которого красовались загадочные знаки. Любознательный Фу Си тут же перерисовал их и вдруг заметил, что формы знаков очень схожи со следами птичьих лап на песчаном берегу.
  В таком замечательном совпадении Владыка узрел глубокие принципы единства окружающего бытия и зафиксировал их в первых начертательных знаках китайского письма - восьми триграммах (багуа), положивших начало замены прежнего узелкового письма на иероглифическое.
  Создание же иероглифов как системы письма китайские мифы связывают с именем другого легендарного правителя Поднебесной, основателя Китайской империи в XXV веке до н.э., великого Жёлтого Императора - Хуан Ди (5) по преданию, правившего 100 лет с 2591 г. по 2491 г. до н.э., на 300 лет позже, чем Фу Си.
  Император Хуан Ди отдаёт распоряжение своему придворному чиновнику Цан Цзе создать первую систему китайского письма.(6)  Цан Цзе, внимательно изучив следы птиц и зверей, изобретает первые иероглифы.
"Иероглиф, означающий "погребальный костёр", поразительно напоминает иероглиф, обозначающий "беспокойство". Удивительно? Здесь нет ничего удивительного. Просто одних людей сжигают после их смерти, а другие сгорают ещё при жизни"
(Робин Шарма)
  В Америке индейцами жад ценился дороже золота. После вторжения завоевателей искусство резьбы по жаду, которым виртуозно владели древние индейцы, было утрачено. В Китае искусство резьбы по жаду развивается до сих пор. Там обрабатывается не только местный нефрит, но и завозимый из Мьянмы жадеит. Наиболее известны центры художественного ремесла в Гонконге, Пекине и Гуанчжоу.
  Существует много имитаций жада. Среди них наиболее известны дублеты -  пластинки из невзрачного минерала покрываются просвечивающим жадеитом, приклеиваются зелёным клеем. Для улучшения цвета проводят окрашивание минерала.
  Жад является символом канадской провинции Британская Колумбия.
  Это очень интересно!
  В  Казахско-русском словаре ЖАДЫ:
1) маг, волшебник, чародей.
Словосочетания:
-  "Жады болу" (по стаpинному повеpью)-  заболеть от любви при помощи магии, волшебства.
- "Жады қылу" - влюбить кого-либо  в кого-либо посредством волшебства
2) скрытая тайна, чей-то секрет.
"Жады алдында жаныңды сақта, қамшысы тиер көзіңе, тілі тиер өзіңе" -
фольклорное: "Берегись чародея, нагайкой своей он может задеть твои глаза, а языком ранить твою душу".
  В Киргизско-русском словаре" ЖАДЫ:
1) сенорезка, соломорезка;
2) стригальные ножницы.
"Жады куурай"или "Жады кайсар" - название травы.
  Жады то же, что жат
"Айтар сөздөрүнүн баары жадысынан чыгып кетти" - "Все слова, которые он хотел сказать, вылетели у него из памяти"
Жады
Жаду - магия, волшебство, чародейство.
  Так что, ЖАД - в любом случае магический!

(1) из Википедии
(2) Николас Батиста Монардес (1493 -  10.10. 1588) - испанский ботаник и врач, в честь которого Карл Линней назвал род Монарда. Монардес  изучал наследие индейских народов испанских колоний в Америке в области медицины и фармакологии, в частности, использование листьев коки. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Со второй половины XIX века кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина -  наркотика из класса стимуляторов. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии, на острове Ява, а также в Африке.
(3) читайте: Жад: свойства  и описание
kamnevedy.ru
Значение слова: жад
kartаslov.ru
(4) Фу Си - легендарный первый император Китая, считался владыкой Востока и представлялся существом с телом змеи или луна, но с человеческой головой. Его временем года была весна, помощником был дух дерева Гоуман, державший в руках циркуль, который Фу Си изобрёл.
Фу Си по преданию правил в  Поднебесной с 2852 г. по 2737 г. до н.э.
(5) Хуан Ди, Жёлтый император  - легендарный правитель Китая и мифический персонаж, который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев.
(6)  Развитие китайской письменности kpfu.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 05.08.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Какие красивые...похожие на леденцы!))
     10:37 06.08.2023 (1)
1
Да, на мятные леденцы
     10:41 06.08.2023 (1)
Точно!))
     10:45 06.08.2023
1
И есть ещё мятные с эвкалиптом. Я их покупаю, когда болит горло
     21:56 03.08.2023 (1)
1
Анна, очень интересно написано! 
     21:37 04.08.2023 (1)
1
БлагоДарю, Георгий, что заинтересовались моими рассказами о камнях!
     22:09 04.08.2023 (1)
1
Пожалуйста! А мне собирать камни нравилось с детства и у меня даже небольшая коллекция была - мечтал стать геологом. 
     22:30 04.08.2023 (1)
1
Мы в школе ходили в кружок геологический, только одна одноклассница поступила, уехала в Москву и работала в этой сфере
     00:12 05.08.2023
1
А я учился в деревенской школе, в которой не было никаких кружков.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама