Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Дюмортьерит » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 199 +1
Дата:
«Дюмортьерит »

Удивительные камни планеты Земля. Дюмортьерит

Дюмортьерит. Продление жизни или камень бессмертия


"Камням дано подольше сохраниться, Чем времени подвластной красоте,
Но жизнь ли в них пламеньем заискрится,
Когда б не взор изнеженный в мечте? Лишь нам дано глазами вдохновенья, Познать сердца и чудные каменья..."
(Нелли Русинко)

  Средняя продолжительность жизни ещё век назад даже во многих развитых странах составляла немногим более 40 лет. Глядя на чудеса современной медицины, можно подумать, что мы сегодня живём дольше, чем граждане Древнего Рима или как минимум средневековой Европы. Но это касается лишь самых богатых жителей даже в развитых странах. Что же до основной массы населения - то продолжительность жизни простых людей по сравнению с античностью изменилась очень незначительно, если, конечно, вынести за скобки детскую смертность. (1)
  Вероятная продолжительность жизни за последние несколько десятилетий существенно увеличилась во всем мире. Среднестатистический человек, родившийся в 1960 году (с этого года в ООН начали собирать данные по всей планете), как ожидалось, мог достичь возраста в 52,5 года. Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни - 72 года.
  В Российской империи в конце XIX века ожидаемая продолжительность жизни составляла около 30 лет, при этом страна отставала по данному показателю от Великобритании, Германии и Франции на 10-15 лет. Во второй половине 20-х годов XX века
средняя продолжительность жизни в РСФСР выросла до 42 лет, однако к тому времени в Западной Европе этот показатель уже превышал 50-60 лет.
  Сократить разрыв со странами Западной Европы по ожидаемой продолжительности жизни РСФСР удалось лишь к 60-м годам XX века.
В частности, в 1961-1962 годах она составила около 69 лет, и с тех пор показатель менялся незначительно.
  Главным сдерживающим фактором оставалась низкая продолжительность жизни у мужчин, которая сократилась с 63 (чуть больше) лет  в 1960-х годах до 61 года в начале 1980-х годов. У  женщин в этот период показатель оставался неизменным - на уровне 73 лет.
  Лучший в РСФСР показатель по ожидаемой продолжительности жизни был зафиксирован в 1986-1987 годах, когда он впервые преодолел отметку в 70 лет. В частности, рост продолжительности жизни совпал с проведением в стране антиалкогольной кампании.(2)
  Антиалкогольную кампанию 80-х называют самой серьёзной ошибкой перестроечного периода. Однако эффект от сухого закона всё-таки неоднозначен. Во-первых, с таким комплексом мер продажи алкоголя на душу населения сократились в 2,5 раза. Вместе с этим увеличилась продолжительность жизни, выросла рождаемость и уменьшилась смертность. Согласно статистике, в период антиалкогольной кампании родилось на 500 тысяч детей больше, чем за последние десятилетия, ослабленных новорождённых было на 8 % меньше.
  Более того, в период действия сухого закона продолжительность жизни среди мужчин увеличилась на 2,6 года, что стало максимумом за всю историю России. (3)
  В начале 1990-х годов Россия переживала демографический кризис: в 1994 году была зафиксирована самая низкая с 1950-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни - меньше чем 64 года. Причём этот показатель для мужчин упал до 58  лет, то есть ниже действовавшего на тот момент пенсионного возраста в 60 лет. У женщин он сократился незначительно - до 71,5 года.
  На уровне 64-65 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в России оставалась вплоть до 2005 года, затем начался её рост. В 2006 году продолжительность жизни мужчин впервые с 1990-х годов превысила пенсионный возраст и достигла 60,4 года. В 2012 году ожидаемая продолжительность для обоих полов жизни побила рекорд советского времени и составила 70,24 года, в 2014 году - 70,93 года, с учётом Крымского федерального округа. (4)
  По итогам 2015 года впервые был превзойден уровень в 71 год,  в 2017 году - 72 года.
  По данным Росстата на 2018 год, средняя продолжительность жизни россиян при рождении обновила рекорд и составляла чуть меньше, чем 73  года (у женщин - почти 78 лет, у мужчин - на 10 лет меньше).
  С учётом пенсионной реформы - выход на пенсию мужчин в возрасте 65 лет, женщин - 60 лет. А сколько человек проживёт после выхода на пенсию - одному Богу известно.
"Пенсионер стареет быстрее своего костюма"
(Юрий Авербух)
  Многие считают, что древние греки или римляне были просто изумлены, если встречали человека старше 50-60 лет.
  Мы считаем, что древние греки или римляне жили по 30-35 лет, но это не так, и доживших до 35-летия пожилыми людьми никто не считал. В частности, в начале VII века до н.э. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться, когда ему не меньше и не сильно больше, чем 30 лет.
  В древнем Риме карьеры политиков начинались только в возрасте 30 лет (позже император Август, правда, снизил возрастной ценз до 25. Сам Август скончался, когда ему было 75).
А уж консулом (вершина карьеры римского политика) римлянин мог стать только в 42 года (для плебеев) или в 40 (для патрициев). Сравните с минимальным возрастом для занятия должности президентов США или России (35 лет).
  В I веке Плиний Старший, древнеримский автор "Естественной истории", посвятил целую главу в этом труде долгожителям. Среди прочих он упомянул консула, прожившего 100 лет, жену Цицерона (103 года), некую женщину, у которой было 15 детей, на прожила 115 лет, а также  актрису, которая выходила на сцену в возрасте 100 лет.
  Кроме того, есть могильные плиты с  датами рождения и смерти. Так, на надгробии женщины из Александрии, умершей в III веке до нашей эры, написано: "Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу".
  В древности примерно одна треть младенцев погибала, не дожив до года, а половина всех детей умирала, не дожив до 10 лет", - резюмируют учёные.
  После же 10 лет шансы прожить подольше значительно увеличивались. И если вы дожили до 60, то вполне могли дотянуть и до 70.
  В средневековье, в период с 1200 по 1745 гг. 21-летний в среднем доживал до возраста между 62 и 70 годами - за исключением XIV века, когда бубонная чума радикально снизила вероятную продолжительность жизни до 45 лет.
  В средневековье был другой любопытный феномен: как раз продолжительность жизни дворян была ниже, чем у простолюдинов. Одни исследователи связывают это с тем, что дворяне чаще участвовали в войнах, другие с тем, что члены той же королевской семьи предпочитали жить большую часть года в городах, где было больше возможностей заразиться опасной болезнью.
  Но уже начиная с конца XVII века в связи с развитием гигиены и медицины английская знать, дожившая до 25 лет, могла рассчитывать прожить дольше, чем их сограждане неблагородного происхождения, даже если дворяне и продолжали жить в городах. В викторианскую эпоху английская девочка, которой исполнилось пять лет, могла прожить до 73, а мальчик - до 75 лет, что нисколько не отличается от нынешних показателей средней продолжительности жизни для простых людей.
  Это подтверждает исследования археологов Кристин Кейн и Марка Оксенхэма из Австралийского национального университета.
Изучив износ зубов у скелетов англосаксов, похороненных примерно 1500 лет назад, они обнаружили, что из 174 скелетов большинство принадлежало людям в возрасте до 65 - но было и 16 человек, кто умер в возрасте от 65 до 74, а ещё девять прожили как минимум 75".
  Средняя продолжительность жизни выросла  потому, что в середине ХХ века появились антибиотики, благодаря им стала совсем незначительной детская смертность, которая ещё 100 лет назад выкашивала до половины младенцев.
"Между вероятной продолжительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек, существует основополагающее различие, - объясняет историк из Стэнфордского университета Уолтер Шайдел, ведущий специалист по демографии древнего Рима. - Вероятная продолжительность - это чисто статистическое построение. Реальная же продолжительность жизни не слишком изменилась со времен Римской империи".(5)
    Продление жизни (не  следует путать с Геронтологией - разделом медицины, изучающим вопросы старения)  -  общее название способов увеличения продолжительности жизни: от незначительных, за счет улучшений в здравоохранении, до существенных, сверх общепринятого предела в 125 лет, за счёт разработки новых технологий.
  Термин используется и в отношении средней продолжительности жизни, и в отношении максимально возможной.
В настоящее время технологии существенного продления жизни разрабатываются, но ещё не существуют. 
  Некоторые исследователи в этой области полагают, что будущие прорывы в омоложении тканей, стволовых клетках, регенеративной медицине, молекулярной репарации, генотерапии*,  фармацевтике и замене органов (например, искусственными органами)  в конечном итоге позволят людям иметь неопределенную продолжительность жизни (агеразию***) через полное омоложение до здорового молодого состояния. Этические последствия, если продление жизни становится возможным, обсуждаются биоэтиками.
*Генотерапия -  совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических** клеток человека в целях лечения заболеваний.
** Соматические клетки (др.-греч.
тело) - клетки, составляющие тело (сому) многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении, в отличии от гамет - репродуктивных клеток.
*** Агеразия - (греч. а - не + geron – старец). Чувство молодости, наступающее в старческом возрасте в связи с недостаточной критичностью к своему состоянию
  Продажа антивозрастных продуктов, таких как пищевые добавки и гормональные заменители, является прибыльной глобальной индустрией. Например, отрасль, которая продвигает использование гормонов в качестве лечения для потребителей, чтобы замедлить или изменить процесс старения на американском рынке, принесла около 50 миллиардов долларов дохода в год в 2009 году. Однако использование таких продуктов не доказало их существенной эффективности, а безопасность часто сомнительна. (6)
  Для тех, кому сегодня 40−55 лет, старость начнётся только в 75−80. То есть на 25 лет позже, чем для поколения наших родителей.
"Гнёт возраста чувствует только тело, а не душа, и состарились одни лишь пороки и то, что им способствует"
(Сенека)
  Свойство старения объясняется накоплением повреждений макромолекул в клетках, тканях и органах. Максимальная продолжительность жизни, иногда достигаемая отдельными людьми, составляет примерно 120-130 лет.  Но такое случается очень редко. Необходимо отметить, что на протяжении жизни процесс отмирания отдельных клеток происходит всегда и организм обеспечивает своевременную замену новыми клетками и удаление остатков или мусора из распавшихся клеток. Поэтому большая часть медицины для увеличения продолжительности жизни предлагает активизировать системы организма диетами, пищевыми добавками и витаминами. Другой, менее популярный метод -  это применение гормонов или гормональных препаратов.
  Но лечение гормонами действует как положительно, так и отрицательно  на организм.
Даже таблетка ибупрофена имеет огромное количество побочных действий и противопоказаний. Лекарства с гормонами -  не исключение. Чаще всего они влияют на увеличение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:17 02.08.2023 (1)
1
Очень интересно написано, Анна! 
     19:49 02.08.2023 (1)
БлагоДарю, Георгий!
     20:14 02.08.2023
Пожалуйста!
     17:03 02.08.2023 (1)
Ого! Какой замечательный камень! Я и не знала...но очень давно я нашла похожий камень...долго носила его с собой, а потом потеряла!))
Очень интересные свойства описываются о бессмертии. Люди вечно мечтают об этом! Как много загадочных фильмов снято, что говорит 
о том, как одинаково развивается фантазия у людей в разные времена!))
Супер! Очень понравилось!))
     19:50 02.08.2023
1
Спасибооо, милая Emmi!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама