Произведение «Воск» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Читатели: 146 +1
Дата:
Предисловие:
Воск – пластичное вещество, может быть белым, жёлтым
или тёмно-коричневым. В зависимости от температуры бы-
вает твердым или жидким. Распространён в растительном
и животном мире. Из воска пчёлы строят соты, ланолин
предохраняет шерсть и кожу животных. Растительные вос-
ки покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды, иног-
да семена. Растительный воск отражает ультрафиолетовое
и инфракрасное излучения, благодаря чему становится во-
зможным распознавание "зелёных" участков Земли со спут-
ников. Воск входит в состав политур и мастик, применяет-
ся в нейрохирургии. Как компонент входит в состав неко-
торых взрывчатых веществ.

Воск

***1
    Когда-то Дине очень нравилось ее полное имя Диана. Но с детства она привыкла к своему прозвищу – Дуся. Возникло оно из трансформации ласкательной формы Динуся, а потом сократилось. Дусей ее называли почти все, начиная с бабушки и кончая одноклассниками и знакомыми, кроме учителей в школе, а потом и преподов в универе. Те официально обращались к ней – Диана, да еще и на "вы". Дусю уж точно никак на "вы" никто бы не назвал.
    Дина не стеснялась своего прозвища. В 21 веке такие архаичные деревенские имена, как Дуся, Фрося, Парася, стали даже модными, и чем более просторечным казалось выбранное имя, тем более сейчас отношение к нему приобретало оттенок андеграунда. Однако Дина не думала об этом и прозвище своё воспринимала обычным домашним именем. С ним ей было уютнее и спокойнее. Впрочем, при знакомстве она представлялась как Дина.
    Совсем недавно подруга познакомила ее в клубе с одним своим сослуживцем, который увидел Дину, когда та заехала за подругой на работу. Дина не хотела шокировать нового знакомого своим прозвищем, но подруга сама нечаянно окликнула ее Дусей.
-Дуся?– удивился Максим, а потом спросил:
-Можно и мне так тебя называть?
Дина смутилась и даже подумала, что с его стороны это смахивает на стёб, однако Максим вёл себя учтиво и очень внимательно с ней.
-Дуся – это так по-домашнему, мне очень нравится, – улыбнулся он, заметив ее смущение.
    У Дины тогда промелькнула мысль, что Варюха специально назвала ее Дусей. С чего бы ей знакомить ее с Максимом, таким подходящим кандидатом в мужья. Наверняка она просто не смогла ему отказать, когда он положил на Дину глаз.
    В клуб Дина с подругой ходила редко, хотя Варюха и звала ее по дружбе. Варюха поставила себе целью найти мужчину, чтобы выйти замуж, и делала для этого всё возможное – тусовалась в разных компаниях, посещала модные мероприятия, выставки, а также неформальные объединения. В клубе она дружила с двумя ди-джеями, правда, просто дружила, хотя в одного из них была давно тайно влюблена, даже Дина об этом не знала. Но он относился к ней только как к давнему товарищу по универу, ведь они учились вместе. Потом их пути разошлись, и только два года назад она случайно увидела его за диджейским пультом в клубе. Прохор отслужил в армии, но денежной работы так и не нашел. Днем работал в какой-то небольшой фирмушке логистом, а вечерами подрабатывал в клубе. Варюха была старше Дины на пять лет. Дине исполнилось 23, и потому она пока не парилась насчет замужества, не то, что подруга. Подружились они давно, когда жили по соседству в одном подъезде. Потом родители Дины купили квартиру в другом районе.
    Варюха постоянно пыталась знакомить Дину с парнями, хотела ее "пристроить". Все потому, что Прохор, увидев эту вертушку первый раз, сказал:
-Девчуля, хочешь быть моей?
Дина тогда фыркнула и больше не проявляла к нему интереса. Варя очень болезненно пережила его внимание к подруге. Ведь он давно ей нравился, еще со 2-го курса. За это время у него всякие подружки появлялись, лишь на Варюху он не смотрел. Однако она все равно старалась, чтобы Дина не оказывалась в его поле зрения.
    Варюха работала экономистом в солидной фирме, куда пришел поначалу и Прохор, но очень быстро не заладил с начальством. Он всегда был слишком независимым и прямолинейным. А Дина пока еще только искала работу после окончания вуза. Родители ее не торопили, ведь с ее образованием лингвиста найти хорошее место являлось трудной задачей. Более всего они не хотели, чтобы она пошла работать в школу, хотя сама Дина считала учительство хорошим жизненным стартом. Тем более что она легко прошла собеседование и почти решилась, если бы не родители.
    Днем Дина общалась с подругами по универу, которые так же, как и она, искали подходящую работу. Никто из них, кроме Дины, не хотел преподавать в школе. Все они искали что-то поинтересней. Правда, вместо хождения на собеседования, подружки часто зависали в одном кафе и по два-три часа просто общались друг с другом. Две из них нашли денежные места – устроились частными репетиторами к детям богатых родителей. Найти такую работу являлось большой удачей.
    В этом кафе и увидел ее Максим. Подошел и поприветствовал ее вместе с подругами. Дина смутилась, потому что не думала, что их знакомство что-то значит. Но Максим угостил девушек напитками и пирожными, а потом решил проводить Дину до дома.
-Ты мне сразу понравилась, – сказал Максим, когда они шли по аллее.
-Я совсем не думала… – нерешительно начала Дина, – Пока встречаться с кем-то у меня вряд ли получится.
-Понимаю. Но иногда мы могли бы гулять как сейчас? Этого тоже нельзя?
Дина уже почти согласилась, но вспомнила слова бабушки, которая часто говорила ей:
-Не будь воском! Учись отказывать и говорить "нет". Для тебя это очень важное умение, ты слишком податлива и мягкосердечна. А в этом мире без жесткости не выжить.
-Максим, – сказала Дина, пытаясь придать голосу твердость, – Прости, я пока не могу. Слишком много других забот. Мне работу нужно искать.
-Жаль, – ответил парень, – Запиши хотя бы мой телефон. Вдруг выпадет свободный денек, и желание погулять появится.
    Придя домой, Дина села и стала думать. В первую очередь, о словах бабушки. Бабушка жила в небольшом загородном домике, в поселке, достаточно далеко от Питера. Туда они всей семьей ездили на лето и отдыхали как на даче. Бабушка содержала сад и огород, имела двух кошек и молодую породистую овчарку. Ее привез ей сын, отец Дины, после того, как у нее умер старый и дряхлый беспородный пёс, которого она когда-то приютила. Бабушка была очень умной и продвинутой, хорошо разбиралась в интернете и поэтому общалась с внучкой и сыном в соцсетях. В поселке она со многими дружила и даже входила в состав сельского совета.
    Неужели я действительно как воск, думала Дина. Это плохо или хорошо? Я почти не умею злиться – разве это не преимущество? Конечно, нельзя всегда быть покладистой и всем уступать, но даже воск на холоде остается твердым. Значит, нужно научиться оставаться холодной. Тёплой и мягкой следует быть только с самыми близкими и дорогими людьми.

***2
    Пока стоял сезон отпусков, Дина решила съездить к бабушке. Родители не возражали, даже обрадовались, что она отдохнет и навестит главу семейства, как они называли мать Дининого отца. Родители матери Дины жили на юге. К ним вся семья ездила, чтобы покупаться в море, но не часто. Бабушка с радостью встретила внучку, хотя и заметила какое-то напряжение в ее поведении. Овчарка Долли тоже это почувствовала, потому что принесла Дине косточку и вложила ее в ладонь своей любимицы, стараясь ее развеселить.
-Ты поговорить приехала? – спросила бабушка и удивилась еще больше, увидев, что внучка заплакала.     
    Они сели на скамью, спинкой которой служила стена дома, а Долли пристроилась в ногах Дины.
-Что случилось?– спросила бабушка.
-Помнишь, Вера Павловна, ты говорила, что я не должна быть мягкотелой? Скажи, как мне стать сильной.
-Тебе не нужно становится, потому что ты и так сильная.
-Но ты же говорила, что я как воск!
-Податливость и мягкосердечие не есть слабость. Напротив, деликатность и уступчивость есть проявление силы. Я говорила тебе про умение отказывать и говорить "нет". Однако оба этих умения вовсе не являются свидетельством того, что ты не умеешь фактически отказывать. Слова и поведение далеко не всегда отражают внутреннюю суть действий человека, влияющих на итог. Даже если ты не отказала в чем-то кому-то словами, это не означает, что ты согласилась с нежелательным для тебя событием. Не сказала "нет"? Но не сказала и "да". Иногда такая неопределенность может просто убить того, кому ты хотела, но не смогла ничего сказать. Другой вопрос, что умение четко формулировать свои истинные желания способно помочь тебе в достижении значимых целей. А воск… я была не права. Воск очень непростой по своей природе. В тепле он мягкий, на холоде твёрдый. Если взять аналогию с человеческой жизнью, то тепло – это уют, любовь, покой. А холод – это испытания. Делай выводы. Если он становится тверже именно на холоде, сила это или слабость? Конечно, сила. Когда-то я сказала тебе не быть воском. Исправляюсь – Дуся, будь как воск, мягкой и твердой, умной и пластичной. Только так ты сможешь стать настоящей женщиной.
    В выходные Дина уже вновь сидела дома за компом и изучала вакансии по своей специальности. Однако ее интересовал один чисто лингвистический вопрос – как родители могли ласково называть в детстве Прохора. Проша? Проня? Почему она думала об этом? Правда, тогда, в клубе его кто-то окрикнул, но как-то странно – Хоррор. Спрашивать что-то о нём у Варюхи Дина не хотела, потому что та явно занервничала, услышав ту его шутку про девчулю. Но сейчас Дина, вспоминая его слова, ругала себя за то, что не ответила ему дерзко: "Да, я хочу быть твоей!"
    Посидев с этими мыслями, она позвонила Варюхе:
-Привет, подруга! Ты в клуб сегодня идешь? Возьми меня с собой, а то я что-то совсем притухла от разных проблем.   
    Вряд ли Варюхе хотелось это делать, но она ответила, что рада и будет ждать Дину перед входом. Варюха имела вип-пропуск, и это являлось преимуществом, поскольку в данный клуб пускали далеко не всех. Как и прошлый раз, тут же нарисовался Максим и сел рядом с ними. Но Дина вертела головой в ожидании Прохора. Она увидела его, он разговаривал со вторым ди-джеем и над чем-то смеялся. Наверное, он почувствовал взгляд Дины, потому что обернулся и посмотрел в ее сторону. Однако на этом все и завершилось. Он куда-то исчез, и вечер прошел как обычно, они с Варюхой и Максом выходили на танцпол, болтали о том, о сём, но в основном наблюдали за всеобщим весельем. Лишь в самом конце вечера, когда Дина решила уходить, и Максим собирался ее проводить, появился Прохор.
-Уходишь? – спросил он Дину. Она напряглась, но сразу вспомнила про воск и ответила:
-Да, поздно уже.
-Я провожу. Максим, прости, что перебегаю тебе дорогу.
-Но я…– начал тот, но замолчал, потому что Дина решительно сказала Прохору:
-Пошли!
    Когда они вышли, он спросил:
-Как ты хочешь – прогуляться или чтобы я отвез тебя?
-Ты на машине?
-Да.
Он подвел ее к своему мерсу. Дина торопливо села туда. Ей хотелось поскорее уехать, чтобы не видеть завистливый взгляд Варюхи.
-Ты хоть знаешь, что нравишься моей подруге, причём давно? – спросила Дина Прохора, когда они уже отъехали от клуба.
-Да, знаю. Но что я могу сделать? Она не в моем вкусе.
-А я в твоем? – спросила Дина с пристрастием. Прохор рассмеялся:
-Ух ты, смелая какая. Я думал, ты мелкая еще. Да, ты мне сразу понравилась.
-Как тебя родители в детстве называли? – задала Дина давно мучивший ее вопрос.
Прохор удивился, но сказал:
-Пончиком называли, а что?
-Пончиком? – изумилась Дина.
-Ну да, я реально пончиком был в детстве. Примерно до 5-го класса. Потом стал меняться.
-А я все думала, раз твое имя Прохор, то как будет уменьшительное?
-Мне нравится, что тебя называют Дуся. Полный кайф. От одного этого слова расцеловать тебя хочется.
-Не уходи от ответа!
-Уменьшительное? Бабушка с дедушкой меня Прошей называли.
-А почему Хоррор?
-Ты и это слышала? Это после одного Хэллоуина. Гримерша знакомая из меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама