Произведение «Калейдоскоп. Продолжение 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 97 +1
Дата:
Предисловие:

Она видела сны...

Начало истории здесь:  КАЛЕЙДОСКОП

Калейдоскоп. Продолжение 1

4

Лиза медленно пришла в себя и еще раз осмотрелась вокруг. Джина сидела рядом и заглядывала девочке в глаза. Туда-сюда сновали люди и машины. Жизнь шла своим чередом, кроме того, что Лиза впервые увидела этот будничный пейзаж во сне, и в реальности он оказался точной копией, вплоть до мельчайших подробностей. Джина полезла в пакет, вытащила оттуда намордник и положила перед хозяйкой. Лиза машинально нацепила его на ее потешную мордаху. Они дождались своего автобуса и сели в него. Дорога обратно пролетела незаметно
Дома было все как обычно: мама сидела в интернете, папа жарил картошку, а Сонька «делала лицо» перед вечерней прогулкой. Лиза молча разделась, Джина, гремя не отвязанным поводком, отправилась к миске с водой, осушила ее до дна и растянулась в кухне, потягивая носом вкусные запахи.
- Лизок, это ты? Что-то утомленно выглядишь! – подала голос мама, не отрываясь от монитора компьютера.
- Лиз, бегом на кухню, картошка получилась обалденная! – раздался из кухни голос папы.
- Все, я делаю ноги, если что, звоните на сотовый! – проорала на ходу Сонька, хлопая дверью.
Остаток дня прошел без приключений.



5

Младший оперуполномоченный Кошечкин, по прозвищу Муркин, сидел на колченогом стуле за облезлым столом и колотил одним пальцем по обшарпанным клавишам древней пишущей машинки. Машинка была не просто древней, а уникально – антикварной, механической, по западающим клавишам которой нужно было колотить с такой силой, что лопалась кожа на пальцах. Поэтому он печатал всеми пальцами по очереди, тихо чертыхаясь и проклиная скудность милицейской утвари. Об этом ли он мечтал, поступая в Школу милиции, осваивая азы и новейшие достижения компьютерной техники, так сказать «передовые информационные технологии». Для скромного механического печатного образчика их отдела эти сведения были лишними и невостребованными.
Кошечкин создавал очередную «нетленку», протокол допроса подозреваемых по текущему делу, и от напряженности умственных усилий его веснушчатый лоб покрылся капельками пота, а ярко – рыжие космы торчали в разные стороны. Возникали серьезные подозрения, что в таком виде они пребывали давно, может быть, с утра, так как зеркала в отделе не было.
Кошечкин в свои двадцать три года, имел огромное желание отличиться на поприще милицейского сыска, но пока в этом деле явно не преуспел. Он полагал, что его коллеги умышленно присваивали все интересные дела себе, а ему, Кошечкину, поручали рутинную работу по составлению справок и протоколов.
- Ничего, Муркин, у тебя все еще впереди, цени комфорт нашего офиса и стучи себе по клавишам!
- Моя фамилия Кошечкин. – Деликатно поправлял коллег носитель сей фамилии, но в глубине души копил обиды.
Кошечкин имел комплекс, с которым  упорно боролся: он панически боялся собак. В далеком детстве малыша Васю испугала собака, и одно время он сильно заикался. Усилия логопедов исправили речь, но страх, доходящий до рефлекса, преодолеть не удавалось. Кошечкин комплексовал и злился: какой из него сыщик, когда от одного вида любой, даже маленькой собачонки у него подкашивались ноги. А о работе в милиции он мечтал с детства.
Кошечкин сердито колотил пальцами по клавишам, а мысли его были далеко. Он думал о странном телефонном звонке в милицию, который помог предотвратить теракт на автобусной остановке. Он выезжал на место происшествия, и от того, что рядом работал кинолог Смирнов со своим Рексом, холод до сих пор пронизывал его позвоночник.
Звонил ребенок, или старый человек, уж больно странный голос, заторможенный какой-то, будто сонный, или обкуренный… И еще эта музыка… Информация особо не разглашалась, но ходили слухи, что дежурная сначала услышала в трубке странные звуки, похожие на музыку.
Кошечкин вздохнул, потянулся так, что смачно хрустнули кости, немного размялся и вновь приступил к выполнению особо важного задания: заполнению протокола.

6

Звучит музыка. Где это тихо играет шарманка? И разноцветные стеклышки кружатся, как в детском калейдоскопе… Красиво. Что это? Все стекляшки стали красными, чем-то пахнет… Да это же дым, огонь!

…Старинная двухэтажная барская усадьба, каких сотни в средней полосе России. Ночь. За окном в доме бушует пламя. Стекла не выдерживают жара и со звоном вылетают из рам. Огонь уже лижет белые колонны. Весь первый этаж горит. Пламя подбирается к окнам второго.
За окном комната, полная дыма. Это спальня ребенка. Платяной шкаф. Полка с книгами. Камин. На нем выстроились игрушки. Фотография молодой женщины в рамке. Серебряный таз и кувшин с водой. На стене нарядный календарь. На нем крупно: февраль,1917 год.
В кровати спит белокурый мальчик. Во сне кашляет, но не просыпается. На вид ему лет восемь-девять. С грохотом распахивается дверь. Вбегают двое: мужчина и женщина. Мужчина в домашнем халате, накинутом на ночное белье, женщина в пальто, в платке, прикрывающем растрепанные волосы.
- Петя! Петенька, вставай, пожар!! – в волнении будят ребенка.
- Вставайте, Петр Андреевич, беда на дворе, бежать надо!
Сонного мальчика расталкивают, набрасывают что-то из одежды. Бежать некуда, огонь добрался и до второго этажа.
- Папа, папа, мне страшно!
- Ничего, Петенька, потерпи, все будет хорошо…
Мужчина хватает с постели простыни, рвет их на полосы, связывает, распахивает окно. В комнату врываются клубы дыма. Отец цепляет самодельную веревку за подоконник и начинает спускаться вниз.
Во дворе бушует разъяренная людская толпа. Все в копоти, мужики потрясают кулаками, выкрикивают проклятья в адрес спускающихся людей. Первым достигает земли мужчина и сразу же попадает в руки торжествующих крестьян, поджегших барскую усадьбу. Избитый, он падает на землю и больше не поднимается. Вся его одежда пропитана кровью.
В то время, как толпа отвлечена расправой над барином, по веревке спускаются женщина и мальчик.
- Папа! Папочка! – испуганно кричит ребенок
- Тише, Петенька, тише… Бежим отсюда, папе уже не поможешь.
Женщина зажимает рот кричащего ребенка и исчезает в толпе. У нее в руках маленький узелок…

…Лиза в ужасе открыла глаза, перед которыми все еще плясали языки пламени. В висках стучало. Голову распирало от рева разъяренной толпы и вопля плачущего мальчика. Это сон, всего лишь сон. Девочка глянула на часы: 2:45. Ей приснился кошмар, она дома, у себя в постели, вокруг сонная тишина, нет никаких пожаров. Сейчас она снова уснет и спокойно проспит до утра…
Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 09.08.2023 (1)
Интересно!.. легко читается, хотелось бы продолжения!
     15:19 09.08.2023
Обязательно будет! спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама