Произведение «Вокруг много порыжелой травы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключения
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 104 +1
Дата:

Вокруг много порыжелой травы

***


Вокруг много порыжелой травы, а вдалеке красуется горстка полузасохших елей. Следую за толпой, бросая тоскливые взгляды на деревья. Чувствую, что они страдают, и это причиняет мне боль. Если бы было можно, то я бы здесь не находилась, но..

Меня окликает женщина. У неё мешковатая лиловая юбка в пол, которая приминает подолом рыжие травинки. Оживлённо сообщает, что мы почти пришли. Впереди виднеются бетонные высотки - понимаю, что нам туда, и киваю ей в ответ.
Внутри холодно, на полуразрушенных ступенях то и дело встречаются многочисленные дыры и металлические стержни. Везде осколки стекла. Переступаю осторожно, стараясь не пораниться.
На последнем этаже расположились местные жильцы. Их много, у большинства в порядке физическое здоровье. Мысленно радуюсь и даже ловлю себя на улыбке, пока следую за обладательницей лилового одеяния.


За разбитым окном противно моросит. Кидаю взгляды на туманные поля, пока навожу порядок в своём походном чемоданчике. Снова радуюсь, на этот раз, что хватило нужных лекарств.
В комнату заходит та женщина, и улыбаясь, искренне благодарит за помощь. Отвечаю ей взаимностью, и уже собираюсь на выход, как меня потряхивает. Её нога. Внешне ничего особенного, но я вижу паразита. Как назло, он не простой, и у меня нет с собой ни нужных трав, ни настойки из них. Понимаю, что лишняя тревога и паника могут только усугубить положение, поэтому поспешно ищу способ задержаться в здании, не привлекая внимания. Неосторожно задеваю локтём розовую краску, стоящую на заржавевших лесах. К моему счастью, она оказывается совсем свежей. Брызги разлетаются в разные стороны. Часть попадает на юбку женщины. Сокрушенно извиняюсь, на что женщина добродушно отмахивается, мол, ничего страшного. Однако это мой шанс. Примеряю на себя роль скрупулезности, и ответственно заявляю, что никуда не уйду, пока не приведу одежду в исходное состояние. Уговоры и заверения на меня не действуют, поэтому женщина, наконец, соглашается. Остаюсь.


Времени у меня мало. В окрестных лесах, если их вообще можно так назвать, не находится то, что мне нужно. Брожу между стволов деревьев до тех пор, пока усталость окончательно не берёт своё, и пока никто не видит, смачно выплёвываю на свободу нецензурную брань. Это не крик отчаяния, просто сброс напряжения. Мне становится легче, и я освобождённо поднимаю глаза к серому небу, безмолвно отправляя запрос о помощи. Тем не менее поиски так ни к чему и не приводят. На улице сегодня очень прохладно, поэтому нехотя принимая поражение, двигаюсь в сторону бетонных коробок. В надвигающихся сумерках они выглядят ещё менее приветливыми.


В здании на меня уже подозрительно косятся. Оно и понятно, начинают думать, что я слишком долго задерживаюсь по надуманному поводу, и это выглядит странно. Я их не виню, и стараюсь найти выход из ситуации как можно скорее. Времени совсем не остаётся. Из доносящихся разговоров слышу, что у женщины в лиловой юбке на ноге появилась сыпь. Дело плохо, но без нужных трав..


Она окликает меня, когда я в очередной раз думаю как раздобыть для неё нужное лекарство. Разбросанные осколки стекла неприятно хрустят по мере её приближения. И, увы, я вижу то, чего мне бы не хотелось. Сыпь - полбеды. Женщина хромает, двигаясь ко мне. Меня снова трясёт. Её нога..
Взгляд колючий, злобный. Видимо яд паразитов, которые облепили ногу, уже даёт последствия. Сжимаю потрескавшийся подоконник так сильно, что он едва не отламывается. Владелица лиловой юбки не обращает на это внимание и прямолинейно сообщает, что мне здесь больше не рады. Молча киваю. Похоже, ничего не остаётся..

Перебираю ногами, отрешённо глядя на сырую рыжую траву. Стараюсь гнать прочь навязчивые мысли, которые липко одолевают каждый раз, если помочь кому-то не удаётся. Как же эти мысли напоминают этих мерзких паразитов, облепивших ногу той несчастной..

За спиной остаются покоцанные бетонные коробки, где я пробыла непростительно долго - почти неделю. Разбитые окна чем-то напоминают мне оскал. Совершенно внезапно моё внимание привлекает..стоящая на дороге телега. Странной она мне кажется в первую очередь из-за внешнего вида. Закрытая, с резными ставнями по бокам. Более того, явно предназначенная для того, чтобы в неё запрягали лошадей..
Что она здесь делает?

Мои глаза округляются. На телеге выгравирован знак, который мне не спутать ни с чем и никогда. Мой знак. Я кидаюсь к ней, едва не растянувшись на скользкой траве и не выронив свой маленький чемоданчик. Моё удивление растёт с каждой минутой - внутри оказывается самый настоящий лекарственный рай. Сушённые, измельченные травы, мази. Кажется, у меня непроизвольно дрожат руки. Всё скрупулёзно разложено по специальным ящикам и полкам. Стремительно выхватываю глазами аккуратные маркировочные названия на латыни, и, наконец, натыкаюсь на него. То самое лекарство, которое было так нужно всю эту неделю. Дрожащими руками поднимаю маленькую стеклянную баночку и прижимаю к груди, как самое значимое сокровище. Никаких сомнений, это оно. Но как..
Однако сейчас не время для размышлений такого плана, и я бросаюсь обратно, пулей выбегая из телеги на улицу.

Передо мной силуэт в тёмном капюшоне. Женский. Понимаю, что появление телеги связано с этим человеком, но времени нет. Киваю в знак благодарности, и с надеждой на понимание, несусь в сторону дома. Обитатели мне всё также не рады, но пропускают, не препятствуя - женщине совсем плохо, и поднялся жар. Краем глаза отмечаю, что паразиты не успели пересесть на новых жертв. Это замечательно. Выгоняю всех из комнаты и закрываю двойные двери с облупившейся белой краской на щеколду. Посторонним ни к чему видеть то, что они всё равно не понимают. Оперативно наношу мазь на кровящую ногу, распихивая морды тех, кто с таким аппетитом обгладывал её всё это время. Сборище паразитов недовольно рычит, переводя внимание на меня. Теперь, когда на ноге лекарство, могу их убирать - яд от их ликвидации не попадёт в то место, которое они прогрызли. Мои глаза светятся, а твари переходят на писк. Вспышка. Комната забита их ошмётками, но никто, кроме меня этого не увидит, можно не беспокоиться. Сразу же проверяю ногу. Мазь уже начала действовать и защитила от паразитарного разрыва по соседству.  Женщина глухо постанывает в бреду, однако, жар уже совсем спал. Значит, я успела. Сползаю на пол рядом с кроватью и в одно мгновение выключаюсь с довольной улыбкой. Слишком много энергии ушло, поэтому сил оставаться в сознании просто нет.


Первый раз глаза открываю спустя пару суток. Кусочек голубого неба в разбитом окне придаёт мне воодушевление, и я неспешно сажусь на кровати. За руку меня держит хозяйка той самой лиловой юбки. Со слезами благодарит за то, что я вернулась и спасла ей жизнь. Просит прощения за грубость. Жаль, что не могу рассказать ей всё. Грубила-то мне не она..
Разряжаю обстановку ответными извинениями за испорченную юбку, которую так и не удалось оттереть от краски. Женщина смеётся, уже прекрасно понимая, что я испортила её специально.
Главное, что жива, остальное не имеет значения. Когда она оставляет меня одну, обращаю внимание на бумажный свёрток под баночкой с мазью. Видимо в спешке, не заметила, что он там был. Разворачиваю. Так вот оно что...


У нас сложные отношения, но я искренне благодарю за помощь с травами и даже обнимаю женщину в тёмном плаще с высоким капюшоном.


На этом сон обрывается.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:13 11.08.2023 (1)
1
Благодарю тебя за твоё творчество...
     10:20 11.08.2023
1
 рада, что нравится, благодарю 
     11:59 10.08.2023 (1)
2
     12:14 10.08.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама