Произведение «Пирожки с морковью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:

Пирожки с морковью

                                      


    Если подойти к вопросу не с точки зрения материализма, а попробовать решить проблему, используя духовные практики, сведущий человек заявит определённо: успех любого предприятия зависит от названия. И не обязательно цитировать при этом заезженную до вербального лоска фразу, мол-де, как корабль назовёшь и далее по тексту.
    Лизанька Кухмистер долго мучилась, перебирая и тасуя слова и комбинации из слов, будто карты Таро, в попытке узнать не предначертанное будущее. В итоге, в бесплодной попытке в очередной раз родить что-то путное она задремала под нежный шелест лопастей вентилятора. Обдуваемая прохладными потоками искусственного ветерка, она внезапно проснулась. Не полностью. Всё ещё находясь на меже между сном и явью она сумела лицезреть перед своим взором классную доску, себя первоклашку с мелком в пальцах, пытающуюся неумелым движением руки неустоявшимся почерком написать продиктованное предложение. Лизанька во сне охнула: её рука начертала «Кулинарная волчица». Затем она увидела себя, с серьёзным видом, бровки сведены к переносице, даже белые бантики от серьёзности встопорщились и стали визуально пушистее. Строгим голосом классной руководительницы Лизанька первоклашка внушала ей, ещё спящей. Очнувшись от тяжких пут Морфея Лизанька состроила непроизвольно мину, бывшую у неё во сне и задумалась: что же такое говорила она себе? И тут её осенило – из своего школьного детства она подсказала название кулинарного блога, в поисках непохожести на все прочие билась не первый день. Это было словосочетание «Кулинарная волчица». Лизанька мягко перелилась с кровати на пол, приняла асану лотоса. Закрыла красивые глазки с пушистыми ресничками. Восстановила сон не до мельчайших подробностей, но до степени правдивости сновидения и поняла, поиски прекратились. Кулинарный блог «Кулинарная волчица» - простенько, со вкусом и оригинально.
    Заимев гордое и красивое название корабль отправился из гавани в долгое кулинарное путешествие.   

    Ожидаемая поддержка от родственников оказалась половинчатой: идею создания блога (важно, чтоб не на наши деньги) поддержали, название раскритиковали. Даже мама, любимая мамочка, на которую Лизанька возлагала большие надежды, высказалась категорично: «Что за глупости, «Кулинарная волчица»?! Назови простенько чтоб было дураку понятно». То, что кулинарный блог дураку нужен, как зайцу пятая нога, маме было наплевать.
    Великая спорщица Лизанька вступать ни с кем в диспуты не захотела, хотя признавалась себе, глотая ночью слёзы, те что не уместились в подушку, как бы она всем им в споре доказала свою правоту, как бы их размазала кремом по бисквиту…
    «Моё детище, - наревевшись, рассерженно и вместе с тем здраво рассуждала она, мне решать, какое имя у него будет! То же мне умники нашлись, советчиков много, помощников мало». – Такие инвективы с понижением градуса накала летели в сторону оппонентов.
    Вечер следующего дня оказался показательным для Лизаньки Кухмистер с точки зрения правильности сделанного выбора. За неполные сутки на блог подписалось две тысячи человек и более трёх тысяч просмотрели.
    Мама и на сей раз сердито покачала головой, мельком бросив взгляд на экран смартфона, и скривив губы, процедила: «Мало ли на свете чудаков!»
    Дальше было больше, чем предполагалось. Судьба – тётка с выдумкой, над одними несправедливо насмехается, другим сполна добра отвешивает, карманы трещат.
    Ближе к полуночи, Лизанька аккуратно, но настойчиво постучалась в родительскую спальню и вошла. «Что на этот раз?» - недовольно заворчала сонно мать. За Лизаньку вступился отец без промедления: «Погоди распекать, мать. Пусть расскажет, с чем пожаловала».
    Прокашлявшись в крепко сжатый кулачок, Лизанька начала читать комментарии:
    «Кулинарная волчица – название класс!»
    «Респект тому, кто подсказал с названием. Или сама догадалась? Если так, ты – гений!»
    «Кулинарная волчица, смотрел с удовольствием ролик. Записал рецепт. Скачал ссылку друзьям. Я в тебя заочно влюблён!»
    Отец поздравил с почином. Мать, зевая, что-то проговорила в той же струе, мол, жизнь покажет. На этом день перешёл в ночь.
   
    Обладая от природы богатым воображением, Лизанька брала обычные рецепты блюд, обыгрывала, вносила свою изюминку, чем подтверждала свою фамилию Кухмистер – повар. Первые ролики она снимала на домашней кухне. Снимала пошагово. В процессе съёмки рассказывала интересные истории. Просила подписчиков и гостей делиться мнением.
    «Кулинарная волчица, сварила борщ по твоему рецепту. Муж едва язык не проглотил. Сижу вечером на кухне, смолю сигарету и думаю, а почему, мол, сама до этого не догадалась?»
    «Кулинарная волчица, прежде любила посещать итальянские рестораны. Сходила с ума от ризотто, пасту трескала тарелками, чиабатту пожирала порциями, макая в оливковое масло, пиццу заказывала по нескольку раз за день. После твоего ролика решила себя испытать в кухонном деле. Знаешь, теперь готовлю исключительно дома. Родня в огромном восторге. Спасибо! Чмоки-чмоки!»
    «Вчера приготовила вареники с вишней. Купила на рынке свежую костянку, долго и придирчиво выбирала; нервы многим продавцам попортила. Купила муку. Всё по твоему совету. И по нему же добавила в фарш измельчённый грецкий орех. Бог мой, я знала радость есть на белом свете, но такой радости не испытывала никогда. Сама и семья в шоке. Кулинарная волчица, ты прелесть! Жду с нетерпением новых выпусков».
    «Лимонад он и в Африке лимонад. Что уж тут греха таить. Посмотрела выпуск, посвящённый охлаждённым напиткам. Приготовила. Честно признаюсь, боялась, вдруг детям не понравится. Зря боялась. За день умахалась готовить. Дети просят: мама, ещё! Готовила и не раз. Разве им откажешь! Кулинарная волчица, ты волшебница!»
    «Не хочу святотатствовать, но твой блог – это проекция небесной благодати на нашу обыденную и скучную жизнь. Спасибо!»
    Движимый созидательностью человек сталкивается однажды с депрессией достижений. Вот и наша героиня в один прекрасный ненастный осенний вечер, один из тех вечеров, когда с дождём из заоблачных высот помимо серых струй воды в сердце закрадывается грусть, ощутила некую инфернальную пустоту.
    Лизанька взгрустнула и её накрыл сплин. Эдакий душевный раздрай, когда всё отлично сделанное кажется пустым и ненужным. «Это всё замечательно, - уставясь в тёмное окно индифферентным взглядом, думала Лизанька, - эти супы-соусы, кремы-желе, компоты-варенья. Но не то».
    В итоге сплин вылился в штрудель с лососем. Безусловно, это не безупречный австрийский апфельштрудель с яблоками, с сахарной пудрой, будто иней просыпался через ситечко на румяную корочку десерта вместе с чашечкой изумительного венского кофе.
    Штрудель с лососем это не десерт, это лёгкая кулинарная артиллерия, его можно с огромным удовольствием вкусить под рюмочку анисовой настойки или бокал белого рейнского, или с кружкой охлаждённого мюнхенского светлого пива. Помимо лосося в фарш Лизанька добавила изюм и измельчённый грецкий орех и внесла единственный ингредиент, который превращает венский апфельштрудель в истинно русское блюдо – клюкву! Красную, спелую, упругую ягоду, которая придаёт блюду неповторимый вкус.
    Первый прилетела весточка из далёкой Германии.
    Ганс Норманн: «Я думать, нельзя приготовить что-то вкуснее наш традиционный апфельштрудель. Когда я кушать штрудель по ваш рецепт, признаюсь, ваш вариант с буклакс перевернуть мой вкусовой ощущений и сделать гастрономически революцион в мой сердце. Спасибо, Кулинарная волчица, ты настоящий кухмайстер. Я приглашать тебя приехать в Берлин на фестиваль штруделя этот осень. Сообщите мне ваш решений. С уважением, Ганс Норманн».

    Ошибаются те, кто заявляет: вдохновение удел избранных, мол, ленивые не ведают счастья труда. Лень по сути одно из ярких проявлений вдохновения. Есть другое мнение? Попробуйте поваляться на диване в полной прострации час-другой. Выдержите, тогда смело за стол спорщиков.
    Нашей героине жаловаться на отсутствие вдохновения было в высшей степени несправедливо. Судьба благоволила к Лизаньке и её хобби, старалась всячески помогать, вываливая из своего Рога Изобилия на свою избранницу всё, чем была богата: участие в кулинарных поединках и конкурсах, жаркие диспуты с соперниками, выступление на радио и на телевидении в передаче «На передовой современной кулинарии». Однажды её пригласили в состав жюри одного весьма влиятельного кулинарного проекта. После этого события количество подписчиков выросло кратно. Не оставляла без своего внимания Судьба Лизаньку и в очередной раз проявила свое покровительство, поцеловала, можно так сказать, Лизаньку в темечко: родилась идея нового проекта «Бабушкины пирожки». Каким-то образом об её задумке проведали на местном ТВ-канале «Городские новости». В один прекрасный день в дверь квартиры Лизаньки позвонили. На пороге стояла эффектная девица двадцати с хвостиком лет. Она представилась, сунув в руку Лизаньке визитку:
    - Клара Лара, журналист.
    Клара Лара выложила имеющуюся информацию и, умолкнув, выразительно посмотрела на Лизаньку.
    - А откуда вы узнали…
    - Не надо тратить время на пустые разговоры. Выкладывай, подруга, что там у тебя есть.
    Клара Лара внимательно выслушала сбивчивый экспрессивный монолог и заявила:
    - Слушай, подруга, из этого можно сделать полноценную передачу не на один день. Получится отличное кулинарное шоу. Представь, огромная заставка, яркая, красочная. Громкая запоминающаяся музыка на синкопах. Да, есть заминка, какое название ты выбрала?
    - Пока не думала.
    - Ясно, подруга. Я уже подумала. Как тебе понравится «Проект Лизы Кухмистер «Бабушкины пирожки»?»
    Лизаньке понравилось. Ей сделали предложение как в одном американском фильме, от которого она не смогла отказаться.
    С этого дня завертелось всё и закрутилось. Лизанька отвечала на звонки днём и ночью, просыпалась с трубкой телефона в руке. В голове постоянно роились всякие мысли. Спустя пару недель интенсивного напряжённого умственного и физического труда, на периферии, не избалованной водопадом финансовых инвестиций, полагаются на свои силы и потому любое дело выполняется быстро и качественно, проект Лизы Кухмистер «Бабушкины пироги» был готов.

    Местный ресторан, один из лучших в ресторанном деле, предоставил с радостью кухонную площадку, необходимое оборудование, нужные продукты.

    В ночь перед пилотной съёмкой Лизанька не сомкнула глаз. Вертелась в постели и думала, думала, думала. Папа и мама, смягчивши нрав, дежурили перед спальней дочери, предлагали выпить успокоительное или лёгкое снотворное. 
    Сон пришёл и её всю будто укутало большое мягкое одеяло. Лизанька очутилась в бабушкином доме. Большом деревенском доме любимой бабушки Лизы, в честь её назвали и внучку – Лизаветой. Ориентируясь на запахи Лизанька, ступая босыми ножками, из спальни пришла в кухню. Бабушка как обычно колдовала над приготовлением снеди. «Проснулась, внученька?» - бабушка обернулась на шлёпанье босых детских ног. – «Ага,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама