Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 157 +1
Дата:
«Жадеит»

Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит

 
  В древнем Китае Жад называли ЗВУЧАЩИЙ КАМЕНЬ. 
"Звучащий камень". Почему? Звучит?
Звучит как музыка? Или кричит?
Кричит, как человек: "Меня не тронь!
Я дома, я в земле! Я - камень, я - огонь!
Во мне огонь, вода и сила, мудрость есть.
Моих достоинств вам не перечесть!
Я крепок, как скала, я прочен, как гранит,
Я бриллиант, алмаз, что знаменит!
Я жадеит,  нефрит, сапфир,
Янтарь и яшма - знает целый мир!
Моих названий вам не перечесть!
Во мне есть дух, душа и совесть есть!"
(стихи автора)
  "Звучащий камень"  не только минерал. "Звучащий камень", или цин - один из древнейших инструментов Китая. Обычно ему придавали форму, схожую с латинской буквой L, поскольку её очертания напоминают почтительную позу человека во время совершения ритуала. Упоминается, что это был один из инструментов, на которых играл великий мудрец Конфуций. (1) Во время династии Хань считалось, что звук этого инструмента напоминает монарху о воинах, которые погибли, защищая рубежи империи.(2)
    Вот с каменного века совершает
    Свой длительный путь жадеит (3)
ЖАДЕИТ -  бесцветный и от зеленоватого до тёмно-зелёного минерал группы пироксенов.
ЖАДЕИТИТ - зернистые агрегаты жадеита.
ЖАД КИНГФИШЕР - жадеит.
  Ещё жрецы древних Майя утверждали: "Жадеит -  это не просто красивый камень, а минерал, обладающий невероятными магическими свойствами".
  Такого же мнения придерживались и ацтеки, которые ценили жадеит наравне с золотом, а в Китае он и сейчас считается священным ритуальным камнем.
  По физическим свойствам и внешне жадеит схож с  нефритом. И несмотря на то, что эти минералы различны по составу, их до сих пор  путают, хотя жадеит более твердый минерал. Это редкий, можно сказать, экзотический камень, его месторождений во всём мире едва ли наберётся десяток, два из них находятся на территории России: на Урале и в южной части Красноярского края. Основную часть добытого минерала скупает Китай, где камнерезы и ювелиры имеют огромный опыт работы с нефритом и жадеитом.(4)
  Крупнейшими по объему добычи жадеита в Российской Федерации являются месторождения Полярного Урала и Красноярского края. Кроме того
поделочный и ювелирный жадеит добывают карьерным методом на Итмурундинском месторождении в Казахстане.
  Самый популярный способ добычи жадеита -  взрывной. Им и пользуются в России. В Японии используется более примитивный вариант - поиск самоцвета в реках.
ЖАД КИТАЙСКИЙ - изумрудно-зелёный, непрозрачный жадеит.
  Китайцы относятся к жадеиту с бОльшим почтением, чем представители других народов. Китайские императоры хотели обладать лучшими образцами жадеита. Они торговали или вели войны с отдаленными регионами, чтобы получить их.
  В Китае подарки из жадеита дарят почти на всех важных этапах жизни, таких как дни рождения, юбилеи, браки и другие торжества. Это также широко используемый материал для производства предметов религиозного искусства.
  Важность жадеита в китайской культуре отражается в его статусе символа добра, ценности и красоты. Для китайцев жадеит также является воплощением конфуцианских добродетелей мужества, мудрости, скромности, справедливости и сострадания.
  Полировка и блеск жадеита считается показателем чистоты, а его компактность и твёрдость отражают интеллект. Китайцы также ценят жадеит из-за его яркости -  яркость представляет небо, такой привлекательный цвет - лаванды.
  На самом деле  самый известный цвет жадеита - зелёный. Он имеет и  другие цвета, кроме лавандового, красный и жёлтый.
  При одинаковой текстуре, размере и качестве зелёный цвет по-прежнему остается наиболее востребованным и наиболее ценным.
  Зелёный жадеит носили богатые и знаменитые на протяжении всей истории Китая. Одним из самых ранних и известных его  покровителей была вдовствующая императрица Цыси (5) династии Цин. Её любовь к зелёному жадеиту сделала его Имперским Камнем. С тех пор жадеит играет важную роль в истории Китая.
  Другая известная икона стиля -  мадам Чан Кайши,  известная под девичьей фамилией Сун Мэй Лин (6). Она тоже  коллекционировала  ювелирные изделия из жадеита. Сун Мэй  Лин - законодатель моды республиканского периода, знаменитого сочетанием стиля Qipao с элегантными ювелирными украшениями из жадеита, представляя загадочное очарование этого восточного драгоценного камня международной аудитории.
  Императорский зелёный жадеит - один из самых популярных.  Яблочно-зелёный, ярко-зелёный и другие названия  являются для него общими терминами.
  Лаванда - ещё  один, самый популярный и ценный цвет. Он женственный и любимый женщинами всех возрастов. Лавандовый жадеит с хорошей текстурой встречается очень редко, он может стоить даже больше, чем некоторые зелёные сорта жадеита.
  Белый жадеит стал более популярным в последние несколько лет. Он привлекает молодых женщин своим современным и элегантным внешним видом. Украшения из белого жадеита обычно подходят на каждый день.
  Белый жадеит может варьироваться от полностью непрозрачного до почти прозрачного в зависимости от текстуры. Чем он прозрачнее, тем он ценнее.
  Наиболее распространёнными типами являются "стеклянный", "ледяной" и "клейкий".  Стеклянный жадеит - лучший вид, он такой же яркий и прозрачный, как стекло. Этот сорт встречается крайне редко.
  Ледяной жадеит прозрачный, но с мелким туманом внутри, как у кусочка льда. У этого нет ясности или блеска стеклянного жадеита.
  Клейкий жадеит прозрачен и при этом непрозрачен, он дает ощущение плотной липкой рисовой лепешки.
  Хотя жёлтый жадеит не так популярен, как зелёный и лавандовый, однако, жёлтый камень с хорошим качеством очень редок и востребован знатоками. Жёлтый жадеит также представлен в широком спектре оттенков, таких как лимон, золото, мед, горчица и янтарь.
  Дивная окраска и замечательная текстура камня позволяют создавать настоящие уникальные украшения и сувениры.
  Ценность камня  и изделий из него тем выше, чем больше его прозрачность.
  Всего существует 3 сорта жадеита, которые доступны на мировом рынке:
1.Утилити - самый доступный сорт минерала. Камешки серой или зелёной неравномерной окраски, совершенно непрозрачные, используются в основном для поделок. Кстати, у этого минерала самые продуктивные характеристики для использования в бане (в сравнении с другими каменными материалами), он быстро нагревается, выдерживает очень высокие температуры, долго остывает и не разрушается от их перепадов.
2. Коммершиал - чуть более ценный материал для сувениров, который выборочно используют и для ювелирных работ. Его цвет такой же серый или зелёный, как и утилити, но содержит ярко-зелёные полупрозрачные вкрапления или прожилки.
3. Жадеит империал - самый ценный сорт минерала, используемый исключительно для изготовления ювелирных украшений. Прозрачный или полупрозрачный изумрудно-зелёный камешек обычно встречается в виде крупных вкраплений или прожилок размером от 2 до 5 см, в жадеитах менее ценного сорта.
  Из жадеита делают кулоны, бусы, брошки, перстни и ожерелья, а также сувенирные фигурки, которые пользуются большим спросом.
  Особый химический состав и уникальная мощная энергетика делают жадеит мощным магическим помощником.(7)
  В число его волшебных свойств входят следующие:
- защищает от мошенничества, - воровства, обмана (в том числе со стороны партнёров по бизнесу);
- помогает обрести душевную гармонию и покой;
-  улучшает семейные взаимоотношения;
- стабилизирует психику, позволяет справиться с тревогой и депрессивными состояниями (особенно эффективны камни зеленого цвета);
- помогает забыть о метеозависимости.
  Кроме того, считается, что жадеит способен отвести от владельца смертельную опасность (но только один раз)
  Амулеты и обереги из жадеита привлекают к владельцу успех во всех начинаниях. Камень защищает от пустых переживаний, трудностей и невзгод разного характера.
Жадеит предохраняет от неприятностей, снимает стресс и зависимость от погоды.
  Также минерал настраивает владельца на возвышенный образ мыслей, делает его уравновешенным, добросердечным и высоконравственным человеком. Формирует добродетельное отношение к жизни, помогает в принятии судьбоносных решений.
  Благодаря своим целебным свойствам жадеит активно применяется в китайской медицине. Он оказывает общее положительное воздействие на состояние здоровья, а также помогает ускорить выздоровление при следующих заболеваниях:
- болезни почек;
-урологические проблемы;
- диабет (для профилактики нефропатии);
- репродуктивная дисфункция у мужчин и женщин;
- спазмы любой этиологии;
- профилактика и лечение вирусных инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ — больше всего подходят жадеиты белого цвета.
  Минерал в форме украшений, или в виде эротических игрушек рекомендуется использовать для усиления полового влечения.
  Приверженцы китайской медицины считают, что жадеит передает свою целебную энергетику не только при использовании в качестве оберега-украшения, поэтому также изготавливают из него посуду и даже ванны. Считается, что, погрузившись в жадеитовую ванну, человек сможет избавиться от заболеваний суставов и быстрее справиться с простудой.
  Замечены свойства жадеита усмирять чувство жажды и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Носить украшения из жадеита советуют беременным женщинам, а фигурки из этого минерала предлагают ставить на видном месте в доме, где пока ещё нет детей, но есть огромное желание их родить.(8)  Ведь этот таинственный камень позитивно влияет как  на мужчин, так и на  и на женщин, поспособствует появлению в семье малыша.
  Существует древняя легенда о неком волшебном напитке из порошка жадеита, росы и рисового отвара, который укрепляет кости и мышцы, успокаивает мысли, питает плоть, очищает кровь, утоляет голод и жажду, а также помогает преодолеть зной и холод в дальнем странствии. А вот в Китае и сейчас смешивают порошок минерала с фруктовыми соками и применяют для профилактики и лечения астмы, диабета и иных недугов
  По гороскопу больше всего жадеит подходит Девам и Весам, поскольку способен наделить людей, рождённых под этими знаками, здравомыслием, уравновешенностью, уверенностью в своих силах и светлом будущем.
"Уверенность в себе - первое необходимое условие великих начинаний"
(Сэмюэл Джонсон)
  Силикат алюминия и натрия жадеит коренные испанцы называли "piedro de jade", что в переводе на русский звучит как "почечный камень".
  Классифицируется этот ювелирный поделочный минерал как порода магматическая и метаморфическая
гидротермального происхождения. То есть, по мнению большинства исследователей, минерал образовался в трещинах серпентинов* в результате нескольких стадий довольного сложного процесса бимета-соматоза натрия при среднем давлении и невысокой температуре.
* Серпентин  -  один из наиболее красивых минералов. Кроме того, он имеет название змеевика благодаря своим внешним особенностям: минерал напоминает змеиную шкуру за счет оригинальных разводов по всей поверхности. Название камня также происходит от слова serpens, что значит "змея".
  Биметасоматоз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 10.08.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Интересный и красивый камень!))
Как всегда со всеми камнями работают маги и колдуны!))
     22:01 10.08.2023
1
Камни воздействуют на человека. И не только драгоценные...
     21:46 10.08.2023
Спасибо за информацию, такую необычную и интересную!
     19:05 10.08.2023 (1)
1
Очень интересно, Анна! 
Впрочем, как всегда! 
     20:26 10.08.2023 (1)
1
БдагоДарю! Вот не отпускают меня камни. У каждого должно быть увлечение...
     20:34 10.08.2023 (1)
Пожалуйста! 
Ну, если Вам камни по душе, так и не бросайте это занятие - пишите о них и дальше!
     20:39 10.08.2023 (1)
     21:32 10.08.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама