Произведение «КОМСОМОЛЕЦ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 135 +2
Дата:
Предисловие:

КОМСОМОЛЕЦ

- Показывай, куда дальше? – с огромным рюкзаком и бутылкой лимонада в руке Олег напоминал, как, впрочем, и всегда, комика с тяжестями из папье-маше.
- Иди за мной, не ошибёшься, - кое-как наконец-таки выбрался из переполненного автобуса Костик. – Ты так всю нашу воду выпьешь, пока мы до места доберёмся!
- Всё будет ok! – и Олег снова отхлебнул из бутылки.
- Тогда вперёд, за мной, - перехватил покрепче сумки Костик.
Сашка – высокий, сутулый, с полусонным выражением лица – нёс палатку и гитару, на которой то и дело пытался что-нибудь изобразить на ходу.
Серёга шёл со своей спортивной сумкой с надписью «Динамо», набитой сухарями, которые по его мнению были самым необходимым в подобных походах на природу. Завтра ему надо выходить на работу в 1-ю смену, поэтому он со свойственным ему легкомыслием решил покинуть компашку часов эдак в 4 утра, чтобы пёхом отмахать километров с двадцать и успеть таким образом с очередным «114»-м автобусом к проходным завода в срок.
В Волжском они все знали только этот «Центральный Универмаг», мимо которого проезжали чуть ли не все рейсовые автобусы города. Предстояло отыскать место, где останавливался автобус «122»-го маршрута. Но на табличках остановок почему-то такового не значилось. А угрюмые жители, ожидающие свои автобусы под беспощадным солнцем, отмалчивались, пожимая плечами и косясь на шумную, подозрительную кампанию странных молодых людей.
- Вот увидите, - разозлился Костик, - как только подъедет наш автобус, все бросятся именно к нему!
После долгих похождений вдоль всех остановок решили обосноваться где-то посерединке. Все лавочки были забиты старушками с сумками, мешками, узлами, вёдрами… Решили расположиться на порядком вытоптанном газоне под огромными ёлками. Ждать пришлось мучительно долго, судорожно всматриваясь в каждый проезжающий автобус. Универмаг не работал по случаю выходного дня, то есть воскресения. Развлечь себя было нечем. Спрятаться от палящего солнца негде.
- Эдак мы и до темна не доберёмся, - посмотрел на часы Костик.
В начале шестого часа вечера, когда глаза уже устали всматриваться в таблички на подъезжающих автобусах, а надежда дождаться свой рейс практически иссякла, «122»-й тихо-мирно прокатился мимо к дальней остановке. Тут же вокруг старенького еле живого «ЛиАЗа» начался ажиотаж.
- По-моему это был наш! – засуетился Костик.
- Да? – преспокойно очнулся от своих дум Олег.
- Мужики! – ухватился Костик за сумки. – Хватай вещи! По вагонам! Это точно наш приехал!

Костик смутно помнил, что нужно выйти у какого-то моста. Остановка так и называлась - «Мост». Ехали они уже, наверное, не меньше получаса. Народу поубавилось и Сашка, висевший практически на ступеньках, пробрался к своим. Водила обещал оповестить их о прибытии. Но почему-то около остановки «Мост» никакого моста не обнаружилось. Кругом стояли деревянные дома.
- Вот-те раз! – присвистнул Костик.
- Тётенька, подскажите пожалуйста, где тут у вас мост? – бросился к прохожей Сашка.
- За поворотом, - заулыбалась случайная прохожая, указывая рукой, - Вот так прямо, а потом – налево, за тем домом…
- Спасибо вам огромное!
- Да, пожалуйста.
- А дальше? – обречённо вопросил Олег. – За мостом куда идти?
- Узнаем. Спросим, - отмахнулся Костик.
Мост через Ахтубу оказался внушительным. Река порядком обмелела. Берега резко отличались друг от друга. Один – ровный, песчаный с их стороны. Другой же – сплошь обрыв с торчащими корнями деревьев. С невысокого моста в реку то и дело прыгали деревенские пацаны.

Машин в этой глуши почти не наблюдалось. Да и те, редкие, проносились мимо голосующего за всех Санька.
- Надо на дорогу флакон водяры поставить, сразу остановятся, - печально улыбался Сашка.
- Сейчас под колёса лягу, - совсем отчаялся Олег.
- Они через тебя переедут и не заметят! Разве что, рюкзак помешает? – рассмеялся Костик.
- Да, рюкзак тебя спасёт, - согласился Сашка.
Олег мило и печально улыбнулся в ответ.
- Пошли уже сами, быстрее доберёмся, - снова стал настаивать Серёга. – А то такими темпами заночуем здесь!
Медленно, вяло, пытаясь поймать попутку, они добрались, видимо, до какой-то воинской части, потому что им навстречу из-за поворота вынырнул ПАЗик и, развернувшись, припарковался у ворот. С десяток солдат забежали внутрь. Сашка рванул за ними.
- Мужики, быстрее! – замахал он вдруг, выглянув из дверей.
- Вам какой нужен «Комсомолец»? – поинтересовался водила.
- Как какой? – удивились парни.
- Первый или второй? – опять уточнил водитель.
- А разве их два? – переспросил Костик.
- Даже больше. Просто поблизости всего два.
- А чем они отличаются? – нашёлся Костик. – Нам нужен тот, в котором есть палатки для проживающих там.
- Значит, первый, - догадался водитель.
- Там ещё есть два деревянных жилых корпуса рядом со столовой, - снова уточнил на всякий случай Костик.
- Тогда второй, - прикинул в уме водитель.
- А при въезде справа деревянная танцплощадка, - вспомнил ещё одну особенность Костик.
- Второй, - кивнул ему водитель. – Рассаживайтесь, я покажу где слезть и куда потом идти.
Минут через пятнадцать ПАЗик остановился у развилки. Основная дорога продолжалась из асфальта, а поворот направо был уложен бетонными плитами.
- Пойдёте по этой бетонке, - указал рукой водитель. – Затем, через посёлок… Деньги оставь себе на конфеты, - отмахнулся он от рубля, протянутого Сашкой.
- А далеко идти? – спросил Костик.
- Километра три-четыре.
ПАЗик умчался. Впереди между деревьями терялись бетонные плиты последнего отрезка пути к намеченной цели. В небе уже начинал маячить закат. Костик включил радиоприёмник, и парни двинулись под отчаянные попытки поймать что-нибудь из музыки, желательно иностранной.

- Сегодня в лагерь не пойдём. Надо успеть как следует устроиться, поставить палатку, пожрать… - рассуждал вслух Костик. – Может удастся порыбачить на сон грядущий? Или раков наловить?
- С фонариком? – поинтересовался Сашка.
- Нет. Это тебе не Волга. Здесь берег илистый. Тут надо немного похитрее. Мы, когда в своё время в прошлом году были тут со школой, делали так… - стал припоминать Костик. – Мясо из ракушки привязываешь на леску и опускаешь в воду. Через пару минут начинаешь медленно поднимать. Обычно два-три рака уже сидят на нём и объедают. Главное, из воды их не высовывать. Руку под них заводишь и хватаешь снизу…
- И много их тут?
- Нас тогда было человек пять. Где-то за час наловили полный котелок! Помню, как наша классная нас на ужин звала, стоя на берегу. А мы ей обещали пойти, как только по последнему раку поймаем. Сами втихаря их по карманам распихиваем. Мелочь выбрасываем. А у одного карманов не было. Так он их зубами за клешни держал!
Из лагеря доносилась музыка. Уже порядком стемнело. Сашка с Олегом попытались поставить палатку. У них почему-то не держались колышки в земле. Костик и Сергей отправились за дровами. Шагая вдоль речки они вышли на пляж.
- Стас как-то рассказывал мне, что это они возили сюда песок для пляжа, - вдруг вспомнил Костик.
Серёга в ответ лишь пожал плечами.
- Вообще-то кроме этого места песка здесь больше нет нигде, - рассуждал Костик.
- Я здесь впервые. И то, ненадолго, - засмеялся Сергей.
- А я уже во второй раз. Какие прикольные были деньки! Я же здесь окончательно научился плавать! Целыми днями на пляжу пропадали. Наша классная как-то на недельку уезжала домой. Что-то там у неё случилось. А наш класс доверили молоденькой девушке, проводившей для всех по утрам зарядку, разные игры по вечерам и в выходные… Короче, массовик-затейник. Она постоянно должна была дежурить на пляже, следить, чтобы никто не утонул. Ну и мы с ней там же, от и до… Помниться, однажды прямо с поля на автобусе, не заезжая в лагерь, по объездной дороге на пляж! Такая в тот день жара была, что все не раздеваясь попрыгали в воду… А потом в трусах на обед в столовку!..

Когда они наконец-то развели костёр и заварили чай в котелке, окончательно стемнело. Лагерь притих и уснул.
- Кто со мной рыбачить? – допивая свой чай поинтересовался Костик.
- Я пойду, - наконец-то оживился Олег.
Сашка уже давно бренчал что-то тихонько на гитаре с умиротворённым ликом сытого ангелочка.
- И я, - отозвался Серёга. – Только недолго. Мне ещё поспать надо хотя бы пару часиков.
- Бедняга! Он так и не увидит нашего трудягу Шурика! – посочувствовал Костик, так до конца и не поняв ради чего Серёга отправился с ними в эту поездку.
- Я же зубную пасту с собой не взял… А с пустыми руками, да ещё искать его среди ночи где-то по палаткам, - отмахнулся Серёга.
Над рекой стоял туман.
- Что-то меня не тянет вообще-то, - резко передумал Олег. – Там же ничего не видать!
- Да-а, - поддержал Костик, - на это мы не рассчитывали. Айда, хоть к воде спустимся.
Она сейчас должна быть тёплая-тёплая.
Берег оказался крутым. И к тому же зарос травой. Олег шагнул к воде и увяз в грязи.
- Э-э! Тащите меня обратно! Быстрее! Да … чтобы когда-нибудь … я ещё раз …
- Тогда может до лагеря хоть прогуляемся? – давился смехом Костик.
Но на подступах к оному растявкались местные шавки, обитающие с тех самых времён, как отстроили столовку. Олег запустил в них пару комьев земли и полаял немного в ответ. На этом их прогулка и закончилась. Когда они вернулись обратно, Серёга уже храпел в палатке. Костик почесал затылок и изрёк внезапно озарившую его мысль:
- Мужики, если мы сейчас завалимся спать, то точно проспим вместе с Серёгой до утра. Поочереди спать тоже вряд ли получится, - покосился он в сторону сонного Олега. – Глупо спать по часу-полтора. Дождёмся уж. Тут осталось меньше четырёх часов до Серёгиного отъезда, так сказать. Посидим, поболтаем, на гитаре побренькаем…
Все вроде бы молча согласились. Костик достал свой фотоаппарат и приладил к нему увесистую фотовспышку.
- Хорошо, что она на аккумуляторах, - похвалился он. – На две плёнки должно хватить! Пойду-ка, сфоткаю Серёгу спящим!
Вернувшись, Костик застал пренеприятнейшую для себя картину. Олег, сидя на корточках у костра, держал в руке пузырь водки и морщился.
- Фу-у, дрянь какая! – театрально возмутился он. – Дай чего-нибудь заесть.
«Сейчас я им устрою,» - возмутился про себя Костик.
Когда Олег приложился к горлышку снова, Костик его сфотографировал. От вспышки Олег потерял дар речи.
- Вот где начнётся шантаж! – обрадовался Костик. – Сделаю огромный плакат и повешу на дверях подъезда!
Но Олег только улыбнулся и отхлебнул опять.
- Как вы только пьёте эту пакость? – искренне удивился Костик.
- Ты, Костян, не прав, - решил поспорить с ним Сашка. – Надо сперва попробовать. Надо знать проблему, так сказать, изнутри. Я тоже раньше когда-то считал, как ты, что это плохо. Но не всё так однозначно в нашей жизни.
- Да-а, - задумчиво поддержал его Олег и попросил у него сигарету.
- Отрава, она и есть – отрава, - отреагировал Костик на давно знакомые отговорки. – К дерьму тоже можно привыкнуть, если постоянно его употреблять…
- Ну, ты сравнил! – решительно не согласился Санёк.
- А что? – не унимался Костик. – Ведь важно то, что это вредно. Алкоголь ведь убивает нервные клетки.
- А зачем мне их столько? – тяжело вздохнул Сашка. – Сколько веков все пьют и ничего. Других пугают, а сами закладывают каждый божий день!
Олег слушал их, слушал, да и уполз втихаря в палатку. Да так, что никто и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама