Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 160 +1
Дата:
«Жадеит»

Удивительные камни планеты Земля. Жады и Жадеит

оригинальных разводов по всей поверхности. Название камня также происходит от слова serpens, что значит "змея".
  Биметасоматоз (от Би..., греч. meta- приставка, означающая перемещение, и sоma, родительный падеж sоmatos - тело, масса).
ЖАД НОВЫЙ -  серпентин.
ЖАД КОРЕЙСКИЙ - плотный серпентин серо-зелёного цвета.
ЖАД СТИРИАНСКИЙ - серпентин. (9)
  Серпентины встречаются в виде плотных масс, кристаллов не образуют. Иногда имеют листоватое или волокнистое строение (хризотил-асбест). Хризотил или белый асбест является наиболее часто встречающейся формой асбеста, на его долю приходится примерно 95% асбеста в Соединенных Штатах и такая же доля в других странах.
  Залежи серпентина находят по соседству с породами, где концентрация асбеста достаточно велика. В России месторождения породы расположены в Оренбургской области, Забайкалье, на Урале и Северном Кавказе, там, где находятся залежи асбеста. Как и все хризотилы, серпентин ищет для формирования именно такие места.
  Однородно и светло окрашенная, нередко полупрозрачная, плотная разновидность серпентина носит название благородный серпентин (синоним офит) и применяется в качестве поделочного камня. Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи, отсюда название "змеевик".
Природное происхождение делает минерал серпентин подходящим не только для украшения, но и для лечения. Его свойства исследуются веками и подтверждаются фактами.
  Спектр лечебного действия серпентина, или змеевика, достаточно широк. Шары, которые из него изготавливают, с успехом применяют как для сращивания переломанных костей, так и для устранения стойкой бессонницы. В первом случае камень необходимо периодически прокатывать по проблемной зоне, во втором - внимательно смотреть на него каждый день перед сном.
  Доказано, что серпентин может предупреждать своего хозяина о приближающемся недуге: в этом случае он неестественно нагревается и буквально жжет кожу.
  Интересно, что многие фармацевты для приготовления лекарственных препаратов используют посуду из серпентина, считая, что это усиливает действие медицинских веществ.
Серпентин можно не только применять в лечебных целях, но и носить как талисман. Считается, что он наиболее подходит таким знакам зодиака, как Козерог, Дева, и противопоказан Рыбам и Ракам как эмоциональным, стрессонеустойчивым личностям.
  В древние времена амулеты с камнем носили в качестве талисмана против укусов змей и для привлечения успеха. Что касается последнего, то и в современном мире находятся люди, верящие в такие свойства серпентина. К тому же считается, что минерал укрепляет дух, придаёт ему стойкость, а человека заряжает положительными эмоциями.
  Однако в древности данный минерал был недоступен простым смертным, его могли использовать в личных целях и для проведения обрядов только  маги и колдуны. Они уже тогда знали, что камень очищает астральное тело человека от различных засорений, шлаков. Как следствие, уходят головные и суставные боли, практически сразу наступает существенное облегчение. Человек приобретает свободу мыслей и действий.
  Серпентин нередко используют для изготовления декоративных предметов интерьера. Это относится к пепельницам, подставкам, часам, статуэткам, плиткам для облицовки стен. Минералы группы серпентина образуются преимущественно при химическом изменении магнезиального оливина, ромбического и моноклинного пироксенов. Породы, состоящие главным образом из описываемых минералов, называются серпентинитами. Среди них выделяют гранатовые (пироповые), бронзитовые, бедные железом (желтые, зеленые) и богатые никелем серпентиниты.
  Таким образом, змеевик -  не только красивый минерал, который уместен в ювелирных украшениях, но и камень, обладающий поистине магическими свойствами. Серпентин помогает человеку избавляться о многих болезней, добавляет ему здоровье и благополучия. Это прекрасная покупка и отличный подарок к любому торжеству.
СерпАнти'н* и серпЕнти'н**
Нам змею напоминают.
Только смысл в них не один.
Все ль из вас об этом знают?
* Серпантин - 1. Длинная узкая. извивающаяся лента из цветной бумаги, которую бросают в танцующих на балах. маскарадах. 2. Извилистая дорога в горах.
**Серпентин - минерал, водный магнезиальный силикат, зеленоватого цвета с пятнистым рисунком, напоминающим кожу змеи, применяемый как огнеупорный материал, а также для изготовления декоративных изделий.
(Николай Бушенев)
ЖАДЕИТ-ЭГИРИН - тёмно-зелёные смешанные кристаллы жадеита и эгирина.
Эгирин  -    удивительный минерал, названный в честь древнегреческого бога Эгира. (10)  Открытие камня принадлежит норвежцам, которые его обнаружили первыми. Известны и другие его названия: жадеит, урбанит. В составе -  примеси окиси натрия, железа и двуокиси кремния. Разновидности минерала носят такие названия, как ванадиевый и титанистый эгирин, в соответствии с химическим составом. Они различаются плотностью и прозрачностью.
  Основным цветом минерала является зелёный, что определяет его сходство с турмалином. Однако в природе встречаются чёрные и даже бесцветные экземпляры. Это зависит от того, в какой среде произрастает камень.
  Урбанит имеет причудливую остроконечную форму, при этом камень весьма хрупок, потому с изделиями из него стоит обращаться предельно аккуратно, чтобы не нанести вреда и вовсе не поломать.
  Хрупкий минерал со стеклянным блеском обычно непрозрачный, немного просвечивает по краям. Редко попадаются бесцветные и прозрачные образцы. Месторождения находятся в США, Канаде, на Мадагаскаре, в Восточной Африке, Шотландии, Нигерии и Гренландии. Крупные кристаллы размером до 30 см добывают в Норвегии. В России эгирин обнаружили на Кольском полуострове в Хибинах и на Южном Урале. Так что для нашей страны это достаточно редкий минерал, что повышает ценность ювелирных изделий с его включением.
  Известны магические свойства эгирина. Считается, что он помогает своему владельцу правильно определять жизненные цели и двигаться в нужном направлении для их достижения.
  Камень хорош для целеустремленных людей, ценящих собственное время и стремящихся к покорению определенных высот.
  Этот минерал способен подпитывать человека энергией и защищать от внешних негативных воздействий. Это значит, что эгирин хорошо иметь в помещении, где регулярно происходят ссоры, часто случаются недомолвки и разногласия.
  Лечебные свойства урбанита изучены еще недостаточно полно, но считается, что он оказывает положительное воздействие при различного рода переутомлениях, снимая усталость, напряжение и головную боль. Точного соответствия знакам зодиака не установлено, потому камень можно преподнести  любому человеку без исключения.
Урбанит, который чаще всего имеет неровные края, используют в литотерапии. Он способствует укреплению иммунной системы, избавляет от негативного воздействия окружающих факторов на организм человека и его психоэмоциональную сферу.
  Таким образом, эгирин представляет минералогическую и коллекционную ценность. Его используют как для  для украшения дома, так и в ювелирном деле.
  Минерал не относится к разряду дешёвых. Несмотря на внешнюю безопасность, он обладает очень сильными магическими свойствами, потому стоит использовать его с особой аккуратностью, чтобы не навредить своему здоровью.(11)
"Здоровье - дар жизни: то, что мы получили при рождении и продолжаем получать каждый день. И чтобы каждый день чувствовать себя в отличной форме, мы должны быть благодарны за то здоровье, что имеем!"
(Ронда Берн "Магия")



(1) Конфуций, Кун-цзы, Чжэнчжан  (ок. 551 до н. э. -  479 до н. э.) -  древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.
(2) Империя  Хань чао (206 до н. э. - 220 н. э.) - китайская империя, в которой правила династия Лю.
    Денис Дидроев "Музыкальные инструменты древнего Китая" cont.ws
(3) О.Е.Шабалина "К 130 - летию со дня рождения А.Е. Ферсмана. Стихи о камнях с  посвящением академику"
на сайте: cyberleninca.ru. Памятные даты истории науки.
(4)  Андрей Калашников "Жадеит" Ювелирная энциклопедия sunlight
sunlight-net
(5) Цыси,  Цы Си (29.11.1835 - 15.11. 1908) - вдовствующая Великая императрица цинского Китая, с 1861 по 1908 гг. сосредоточившая в своих руках верховную власть. Наложница императора Ичжу (правил под девизом "Сяньфэн"), потом вторая жена (после рождения Цзайчуня - наследника престола). Она вывела Китай из Средневековья и превратила его в страну современной эпохи. Под её руководством страна начала приобретать практически все атрибуты современного государства.
(6) Сун Мэйлин (5.03. 1897 - 23.10.2003) -
китайский политический деятель, жена Чан Кайши. Младшая из трёх "сестёр Сун", сыгравших значительную роль в истории Китая XX века.
  Чан Кайши (31.10.1887 - 5.04.1975) -  военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена, президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус Китайской Республики. Китайский националист.
    Сунь Ятсен (12.11. 1866 - 12. 03. 1925) - китайский революционер и политический деятель, основатель партии Гоминьдан. Один из основателей и первый Президент Китайской Республики (с 1 января по 1 апреля 1912 года), один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей.
  "Сёстры Сун" - три сестры, сыгравшие значительную роль в истории Китая в XX веке. Каждая из них была женой крупного политического деятеля. Согласно распространённому крылатому выражению, "одна из них любила деньги, одна любила власть и одна любила Китай".
  Сун Айлин (1890-1973), "любившая деньги", была женой состоятельного бизнесмена и премьер-министра Китая в 1938 - 1939 годах Кун Сянси.
  Сун Мэйлин (1897-2003), "любившая власть", была женой лидера Гоминьдана и президента Китайской Республики Чан Кайши.
  Сун Цинлин (1893 - 1981), "любившая Китай", была женой первого президента Китая (1 января 1912 - 1 апреля 1912) Сунь Ятсена; незадолго до смерти стала почётным Председателем КНР.
О высоком положении семьи можно судить по тому, что их брат, Сун Цзывэнь (4.12.1894 - 26.04. 1971),  был одним из крупнейших китайских бизнесменов своего времени. История семьи Сун оказалась столь примечательна, что стала предметом экранизации  " Сёстры Сун" (1997)
(7) Жадеит. Свойства и кому подходит. Энциклопедия samotsvet.ru
(8) Андрей Калашников "Жадеит" Ювелирная  коллекция sunlight 
sunlight.net
(9) Камни на букву Ж с сайта kristallov.net
(10) читайте о Эгирине:
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
"Blue Hope/Голубая Надежда
Камни на страже человека
Камни и Боги"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91766
(11) Андрей Калашников "Эгирин" Ювелирная энциклопедия sunlight
sunlight-net


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 10.08.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Интересный и красивый камень!))
Как всегда со всеми камнями работают маги и колдуны!))
     22:01 10.08.2023
1
Камни воздействуют на человека. И не только драгоценные...
     21:46 10.08.2023
Спасибо за информацию, такую необычную и интересную!
     19:05 10.08.2023 (1)
1
Очень интересно, Анна! 
Впрочем, как всегда! 
     20:26 10.08.2023 (1)
1
БдагоДарю! Вот не отпускают меня камни. У каждого должно быть увлечение...
     20:34 10.08.2023 (1)
Пожалуйста! 
Ну, если Вам камни по душе, так и не бросайте это занятие - пишите о них и дальше!
     20:39 10.08.2023 (1)
     21:32 10.08.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама