Смотрю на фотографию подполковника в парадной форме… командир третьего батальона, мой первый комбат. Потом, когда я стал лейтенантом, командовал ротой, штабом батапьона были другие: второй, третий. Все они были для меня достойными и толковыми командирами, но только подполковник на фото заменил нам - семнадцатилетним пацанам родных отцов, которые были далеко. Это не высокопарные слова, так было!
Вспоминаются два события из прошлого. В расположении роты гул, оживлённые разговоры, смех. Вдруг команда:" Строиться!". Ну что же, дело привычное, но в этот раз каждый из нас занимает своё место в строю с некоторой вальяжностью... не чрезмерной, но тем не менее довольно заметной, новенькие лейтенантские погоны у каждого из нас на плечах, причина такой вальяжности. Поэтому и бывшие командиры отделений продублировав по привычке команду, молчат. Только ротный, мужик вообще горластый, пытается ускорить наше построение, впрочем тоже без особого рвения. Его приставка "старший" к нашим "лейтенант" уже никого так не впечатляет, как раньше.
Построились. Вдоль строя прошёл комбат и начал поочерёдно прощаться с каждым. Наступила тишина. До всех вдруг как-то сразу дошло; всё, пацаны, никогда больше мы вот так – ротой не построимся, да и просто не соберёмся все вместе, как сейчас. Уже и номер нашей роты присвоен другому подразделению вновь набранных первокурсников. А нам, кому куда: от Германии до Монголии, мы сами выбрали эту дорогу.
Я не запомнил, что говорил командир батальона мне лично, да и вряд ли он говорил что-то особенное, но я запомнил его глаза. Описать их не смогу, не хватит таланта. Всегда внешне сухой и даже жёсткий, сейчас он был другим. Глядя ему прямо в глаза, я понял, что он провожал очень близких людей, ведь каждого в своём батальоне он знал лично по имени и фамилии, в лицо (и теперь я уверен) знал, что каждый из нас будет представлять в будущем. Из далеко не примерных мальчишек он вырастил офицеров, многим из которых совсем скоро придётся «принять участие» и быть не только неоднократно награждёнными. Вообще, мы ещё толком не знали, что нас ждёт. Знал подполковник, но ему нельзя было с нами, он должен был проводить нас и остаться. И глаза у него блестели странным, не командирским блеском.
А второй случай произошёл ещё раньше. Наш батальон построен по случаю чего-то торжественного. Мы, лопоухие первокурсники-“салабоны” смотрим с завистливым любопытством на стоящую неподалёку знамённую группу, высоких лейтенантов выпуска этого года, парней двадцати с небольшим лет. Вчерашние курсанты, чувствуя наше настроение, наслаждаются своим абсолютно узаконенным превосходством над нами. Демонстративно засунув одну руку в карман, каждый постоянно что-то поправляет в своей парадной форме; то аксельбант, то ремень, ощупывают эфесы парадных шашек. То и дело надевают и снимают белые парадные перчатки при этом, выражаясь языком девяностых, “немеряно гнут пальцы веером”. Эту сцену хмуро наблюдает наш командир батальона. Вдруг он иронично покачал головой и впервые обратился к нам не по уставу:” Мальчишки, не завидуйте им! Пусть они вам завидуют; вы ихнюю форму ещё оденете… они вашу – не оденут никогда!” Ни мы ни тем более лейтенанты не поняли, или не захотели, тогда своего командира и остались при своём мнении. Но мне опять запомнились его глаза. Сейчас они были чужими на жёстком обветренном лице, слишком тёплыми. Командир хорошо знал о чём говорил… знал и хотел поддержать своих мальчишек так, как умел!
Смотрю на фотографию подполковника в парадной форме. Ёлки зелёные!!! А ведь он здесь намного моложе меня сегодняшнего! И голова у меня белее, и морщин не меньше, и глаза так же выцвели от солнца и ветра… Мне и лейтенантской формы уже не одеть, а уж курсантской и подавно… не по размеру, а главное не по годам. Можно, конечно можно вытащить на белый свет, сохраняемые на память первые погоны, неумело пришитые на хзбэшку ещё на КМБ – полоски чёрного сукна с серо-жёлтыми от многократной стирки и пыли кантом. А вот примерить, хотя бы один на плечо и глянуть в зеркало, и смешно и страшно… Вдруг кто случайно увидит! А хотелось! Очень хотелось много лет назад побыстрее получить лейтенанта! Если бы я знал тогда, насколько сильнее будет сейчас моё желание вернуться назад в курсантские годы!!! Вернуться хоть на несколько мгновений!!! А впрочем, наверное очень хорошо, что не знал!
Смотрю на фотографию подполковника в парадной форме. Он и сейчас мне командир! Поэтому и докладываю:” Так точно, товарищ подполковник, завидую!”
от автора: КМБ (курс молодого бойца) – начальный период прохождения военной службы, во время которого военнослужащий обучается её азам.
Хэбэшка - хлопчатобумажная, повседневная или полевая форма одежды в Советской армии.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Хороший рассказ