Произведение «КОМСОМОЛЕЦ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 150 +6
Дата:

КОМСОМОЛЕЦ

дрыхнут, как цуцики.
- Почему посторонний в столовой? – пробасил неизвестно откуда вынырнувший начальник лагеря. – На территории лагеря посторонний? Почему?
- Он не посторонний, - нашёлся Шурик.
- Да-а? – недоверчиво покосился начальник.
- Что случилось? – вовремя подоспела классная Шурика.
- Этот молодой человек вам знаком, Наталья Александровна? – ещё больше надулся начальник лагеря.
- Разве он посторонний? – взмолился Шурик.
- Да, знаком. А что произошло?
- Ничего, - резко сдулся начальник, ещё раз покосился на Костика и пошёл своей дорогой дальше.
- Давайте, ребята, разбегайтесь поскорее, - тихо проронила классная и удалилась за свой столик.
- Я же говорил! – зарделся Шурик. – Она у нас что надо!
- Ну, я побежал. Вечером увидимся, - подмигнул ему Костик и стал пробираться к выходу.

Костик долго менял места дислокации. Наконец-то фортуна улыбнулась ему. Всё дело, вероятно, оказалось в глубине. Закрепив повыше поплавок, он стал таскать одну за другой. Конечно, это было не очень часто. Да и много попадалось мелочи, которую он забрасывал обратно подальше в речку. Но клёв был отменный. Не успевал забросить, как поплавок начинал дрожать и шарахаться в разные стороны.
Скормив всю наживку и доев хлебные корочки, он решил, что пора вернуться к палатке. Какое же разочарование ожидало его там!
Разведённый перед уходом, костёр давно погас. Олег и Сашка сидели с тремя неизвестными ему пацанами и дружно курили, тихо беседуя о чём-то. Все вещи были разбросаны как попало. Рядом с костром валялась вышкребанная кастрюля с остатками манной каши, что была сегодня на завтрак в столовой. В котелке с остывшим чаем плавал какой-то мелкий мусор. Один из пришедших пытался научиться правильно брать аккорды, низко склонившись над грифом гитары с дымящейся сигаретой в зубах, как на карикатурах про буржуев. Дым ел ему глаза, но он упорно постигал азы гитарного искусства.
Они видели, что Костик пришёл, но сделали вид, что не замечают его.
- Олег, - позвал Костик.
Олег нехотя встал и подошёл к нему.
- Давай что-нибудь приготовим из рыбы. Смотри какой улов!
- Что приготовим? – устало оборонил он.
- Уху, к примеру, - предложил Костик.
- Чистить надо, - поморщился Олег.
- А что там кроме рыбы ложат ещё в уху? – напрягся Костик.
- Ну, как? Лук, соль… картошку надо…
- А она у нас ещё осталась?
- Не знаю. Там, в кармане рюкзака посмотри.
- Рыбу почистишь?
- Зачем? – отмахнулся Олег.
- Не пропадать же улову? – вспылил Костик.
- Сейчас обед будет, в столовку сходим, - успокоил его Олег.
- Меня утром уже чуть не попёрли из неё! А если ты заявишься туда со своим бичовским видоном, - заулыбался Костик, оценивая его взглядом, - скандал обеспечен.
- Ну… пацаны принесут сюда, - посмотрел он на валявшуюся грязную кастрюлю. - Какая разница?
Костик обречённо вздохнул и вдруг спросил:
- Как прошла ночь?
- Нормально, - глаза у Олега заблестели.
- То есть?
- Как и планировали. Зря ты отказался, - начал Олег ковыряться в зубах веточкой.
- А во сколько вернулись? – недоверчиво заулыбался Костик.
- Утром, когда светать начало.
- Всё одеяло стащил с меня, сволочь! – покачал головой Костик.
- Да? – самодовольно заулыбался Олег.
- А Санёк почему у костра приземлился?
- Перебрал малость, - тихо ответил Олег, заговорщицки отвернувшись в сторону. – Какой он идиот! Совсем с девками обращаться не умеет!
- А что такое?
- Из-за него чуть всё не сорвалось…
- Олег! – позвали его пацаны. – Ты идёшь?
- Куда это? – поинтересовался Костик.
- За куревом в магазин, - сплюнул Олег.
- Олег, давай быстрее! – вновь его позвали парни.
- Лучше б пожрать чего-нибудь купили, - посетовал Костик Сашке, который остался сидеть с гитарой у погасшего костра. – Ты не в курсе, где у нас соль?
- Вон за тем деревом стоит пачка, - показал он зажатой пальцами сигаретой. – А зачем тебе?
- Боюсь, рыба пропадёт. Отдать Попу, что ли? Осточертело что-то здесь мне уже.
- Всё нормалёк! Не дрейфь, - обнадёжил его Санёк.
- Нет, совсем не то, что я ожидал от этой поездки… - и решив сменить тему, спросил. – Как ночка ваша прошла?
- Больше этим сыкухам доверять не буду, - отмахнулся Санёк. – А всё Олег!..
- Что случилось-то?
- Не пустили, твари!
- Как? Где же вы тогда были?
- К пацанам в палатку ходили. Олег ещё в какую-то парашу влез, когда вошёл в палатку!.. Хотели их напугать… Он заскочил с фонариком и вляпался в какую-то дрянь. Смеху было!
Костик задумчиво почесал затылок и улыбнулся. На глаза ему опять попалась грязная кастрюля:
- А в плане пожрать у нас совсем ничего нет?
- Откуда? – вздохнул Санёк и принялся опять что-то тренькать на гитаре.
- Серёгиных сухарей бы сюда, - вспомнил главное правило Серёги Костик и стал от нечего делать снова разводить костёр.

- Шурик! – отыскал его Костик за полдником в столовке. – Я к тебе по делу.
- Здарова! - заулыбался полным ртом Шурик.
- Привет ещё раз! Вы сейчас куда?
- На пляж. А что?
- Ты, помнится, говорил, что у вас есть свободная койка?
- А как же природа? – съязвил Шурик.
- Хочу завтра с утречка уехать. Эти придурки мне уже порядком надоели. Приехали сюда не на рыбалку, а водку жрать! – негодовал Костик. – В обед Олег ходил в местный магазин и купил два флакона! Опять вечером напьются и будут бродить по лагерю. А я – стереги их шмотки… Надоело!
- Это Олег вчера в парашу вляпался? – захихикал Шурик.
- Да, я слышал от Санька, - закивал в ответ Костик. – А сам он мне сказал, что всю ночь проторчал у девок!
- Так они его и пустили, - рассмеялся Шурик.
- Из лагеря машина за жратвой в Волгоград вроде как по утрам уезжает. Пошли, узнаем, - кивнул Костик.
- Пошли, - Шурик сгрёб со стола кучку конфет в карман и несколькими глотками залпом выпил свой сок. – Бр-р, какая гадость! Забродил, что ли?
- Радоваться должен, оболтус, - рассмеялся Костик. – Вас тут винишком потчуют!
- Ага, - заулыбался Шурик и, подойдя к раздаче с пустым стаканом, вдруг заорал, - тётя Наташа!
- Что случилось? – подошла повариха к окошку, старательно вытирая руки о фартук.
- Тёть Наташь, что-то сок у вас сегодня особенный.
- И не говори, Санечка! Я уже ругалась-ругалась, а что толку?
- Вам его привозят?
- Конечно.
- Каждый день?
- Когда как.
- А кто?
- А что ты хотел, золотой ты мой?
- Да вот, надо бы одного человечка до города подбросить. Сам сюда добрался. А вот обратно… Идти-то далековато!
- Далече, - согласилась повариха, - Но это как водитель согласится. Утром, часиков в десять он уезжает. Повезёт тару пустую. А обратно – продукты. Приходите, я поговорю с ним.
- Спасибо, тёть Наташь!
- Не за что пока ещё, Санечка!
- Вот и все дела! – торжествовал Шурик, выходя из столовой.
- Ты повариху эту знаешь, что ли? – удивился Костик.
- Она нам пару раз уху варила.
- Тогда всё ясно. Тогда можно и на пляж с вами прогуляться, - одобрительно похлопал его по плечу Костик.

В палатке было непривычно сумрачно. Свободная койка оказалась у самого входа. Шурик попросил парней, и те переиграли так, что Костик оказался на соседней с Шуриком койке на предстоящую ночь. Комаров, казалось, было больше, чем в лесу.
- Давай выкуривать! - заорал какой-то толстяк. – А то сожрут ночью!
В палатку притащили таз с травой и листьями, и подожгли их. Начало жутко чадить. Несколько человек забрались на тумбочки и с воплями стали размахивать полотенцами. Когда малость дымок рассеялся, оказалось, что комаров меньше не стало.
- Дэта есть? – спросил Костик.
- Это ненадолго, - скривился Шурик.
- Знаю. Но хоть заснуть успею.
В лагере в это время шла дискотека. Но большая половина пацанов почему-то торчала в палатке.
Костик прилёг не раздеваясь. Он за этот день так устал, что сознание стало медленно отключаться. Шурик ему что-то рассказывал, одновременно переговариваясь со всеми присутствующими. Комары, как реактивные самолёты, носились вокруг лица, не решаясь сесть. Этот душераздирающий писк не давал уснуть окончательно.
- Отбой! Все по койкам! – вдруг раздался голос возле входа.
- Витёк! – вновь заорал толстяк. – Всё поставил?
- Да! Всё! Задолбал ты меня уже!
- Ти-ши-на! – не унимался толстяк. – А то не буду рассказывать дальше!
- Всё! Тихо! – заорал Шурик сквозь галдёшь и, выждав паузу, пока все не замолчали, спокойным голосом обратился к толстяку. – Давай, Лёха!
- Короче, - заговорил толстяк спустя пару минут, - сели они в подлодку и опустились на дно… И тут они заметили пещеру в скале…
Костик отключился. Его сознание закружило, понесло… Доносились непонятно откуда какие-то слова, обрывки песен, лица…
- Подъём! – резко заорали у входа. – На зарядку! Мальчики, встаём!
Костик приподнялся на локте. Все дрыхли. Шурик сладко похрапывал, лёжа на спине с открытым ртом.
- Встали уже! – ответил кто-то у входа и снова зарылся с головой под одеяло.
Костик решил по-быстрому сходить в туалет. А заодно сбегать попрощаться с Олегом и Саньком. Ещё раз обговорить, где и когда встретятся снова уже во дворе. Может даже согласятся уехать вместе с ним?
По дороге у себя в кармане он нащупал карамельку, чему весьма обрадовался. Правда, счастье длилось недолго. Очам предстала уже знакомая картина. Сашка спал у остывшего костра. Под головой у него лежал башмак. Волосы были в пепле. Рядом валялись пустыми злополучные два пузыря из-под водки. Олег забился в дальний угол палатки и был похож по форме на стоящий рядом рюкзак.
«Разве от них сейчас чего-нибудь добьёшься? – сник Костик. – И чего ради я попёрся с ними на рыбалку с ночёвкой? Даже смешно! Из них такие рыбаки… Ладно, спите дальше. Вас пока разбудишь, упакуешь, день пройдёт. А меня через пару часов машина ждёт.»

Когда Костик вернулся, в палатке никого уже не было. Все ушли на завтрак. Костик прихватил с собой сумку с вещами и отправился в столовую. У входа в неё на столбе висел рельс.
- Всё ещё звенишь? Зазываешь на обед? – весело подмигнул ему Костик. – Да, прогресс тебе ни к чему. Что ж, виси дальше…
- Костян! – услышал он сквозь перезвон алюминиевых ложек и чашек.
- Иду! – махнул он Шурику.
Начальника на этот раз в столовой не было. Видимо, он ещё спал.
- Куда ты исчез?
- Ходил к этим гаврикам. Думал с собою позвать. Но, - Костик сделал многозначительное лицо, - они и так счастливы.
- Садись скорей. Мы тебе тут кое-что оставили пожрать. Как доберёшься, зайди к моим, - встал из-за стола Шурик. – Передай маме, что всё нормально. Чтобы не волновалась.
- Это твои-то будут волноваться? – рассмеялся Костик. – Передам, что поправился и стал розовым, как поросёночек!..
- Ладно, - просиял Шурик. – Мы пошли в автобус. Дальше уже сам. Пока!
- Пока-пока!

Что «Уралу» бездорожье? Костик взлетал в крытом кузове вместе с бидонами из-под молока на каждой кочке. Водила оказался молодой, горячий и весёлый! Когда выехали на бетонку, стало полегче. С моста через Ахтубу всё также прыгала в воду местная детвора. В Волжском на остановке всё также сидело много-много народа…
По дороге в Волгоград обогнали два «114»-х рейсовых автобуса, один из которых стоял, видимо, поломанным, в окружении разочарованных пассажиров.
Кузов «Урала» хоть и был закрыт брезентом, но поток встречного воздуха – утреннего, ещё наполненного влажной прохладой летней ночи – прорывался сквозь щели и приятно обдувал лицо.
Вот и шлюза… А вот и Спартановка… На дороге появились милые, совсем ручные троллейбусы…
Он высадил Костика у школы, а сам помчался дальше. «Вот и дома! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама