Произведение «ЕМЕЛЬЯНЫЧ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 201 +1
Дата:
Предисловие:

ЕМЕЛЬЯНЫЧ

- Алёна, ты как освободишься, приди померяй мне давление.
- Хорошо, баб Нюр, приду, сейчас только борщ доварю.

    Алёнка вылила зажарку из моркови, свеклы и томатов в кастрюлю с наваристым бульоном, где уже варилась картошка. Нашинковала немного свежей капусты, тоже запустила её в своё варево. Через пять минут добавит зелень и немного толчёного чеснока с салом, для аромата. Всё, готово.  Хозяюшка выключила газ, накрыла крышкой кастрюлю, оставила борщ настаиваться, «Сейчас сбегаю к соседке, чего она захандрила, вроде в огороде её видела?»

- Баба Нюра, ты где, в комнате? – спросила с порога девушка.
- Здесь, конечно, Алёнушка. Где мне ещё быть-то, как не на своём любимом диване. Мы с ним, почитай, ровесники. Друг без друга никуда.

    Алёна, застёгивая манжету тонометра на сухонькой руке соседки, выговаривала той, «Вот зачем ты опять в огород ходила? На улице жара, магнитные бури долбят всех гипертоников, а ты, баба Нюра, прям всё геройствуешь. Смотри, опять давление подскочило.
Алёна взяла в серванте коробку с лекарствами, нашла нужную таблетку,

- Положи, бабуль, под язык. Лежать надо, непоседа моя.
- Я прилягу, а ты посиди со мной. Можешь сроки годности у таблеток посмотреть. Половину поди выбросить надо.
- И посмотрю, и посижу. Скучно тебе одной в доме. Я иногда слышу, как ты со своими курочками разговариваешь.
- Будь они неладны, эти курочки. Разгребли всю землю от фундамента. Нет чтобы травку щипать, гребут и гребут целый день.

    Алёнка, под ворчание соседки пересмотрела сроки годности медикаментов, отложила в сторону просроченные. С бабушкой она дружила давно. Их дома находились рядышком. Девушка бегала к старушке, принести воды, или какие продукты купить в магазине, иногда померить давление, назначить лечение. Алёна работала фельдшером на скорой помощи при местной амбулатории.

- Как там Ваня? – прервала размышления Алёнки баба Нюра.
- Ты про Емельяныча что ли спрашиваешь?
- А про кого же ещё? Про него, конечно. Ты же с ним работаешь. Не надоело ему ещё шоферить на вашей скорой? Ведь пенсионер уже.
- А кто пойдёт работать на эту колымагу, да за такую низкую зарплату. Спасибо Иван Емельянович терпит, не увольняется.

    Под скорую помощь в амбулатории был приспособлен «уазик» Или УАЗ-469. Возили на нём анализы в районную больницу, заявления разные в отдел кадров, медикаменты в аптеке получали, а потом обслуживали вызова скорой помощи.

- Ой, баб Нюр вчера случай такой приключился забавный. Я до сих пор смеюсь, как вспомню. Сейчас расскажу тебе.

    Поехали мы на вызов, на дальнюю улицу. Асфальта там, сама знаешь, отродясь не было. После ливня дорога расквасилась, грязь непролазная. Я Емельянычу говорю: «Не надо включать пониженную передачу, чтобы проехать по грязи. Здесь не далеко, я пешком схожу.» Он остановился на сухом месте, я «перемахнула», как могла, через дорогу, и пошла по тротуару со своим чемоданчиком. Обслужила бабулечку, снизила ей давление, и пошагала назад.

    Из далека увидела, что Емельяныч машину уже развернул, открыл свою водительскую дверь и стоит, голову вниз опустил. Я то, получается, им в спины смотрю - «уазику» и водителю. Голова его опущена и руки тоже, вроде как к низу живота приложены. «Писает наверное» - подумала я, и пошла медленнее.
    Пройду несколько шагов, гляну на него, а он всё в той же позе. Я остановилась, думаю: »Старый человек, всё самотёком течёт.» Это как мужчины выражаются, «Раньше писал - камни с земли выбивал, а сейчас снег не тает.» А стоять-то я долго не могу на тротуаре, в белом халате. Люди через забор выглядывают с недоумёнными взглядами. Приближаюсь к машине, специально каблуками громче стучу. Вот уже напротив машины стою, в окно дверцы вижу, что голова-то его опущена. Я даже чуть присела, ничего не капает. Странно.

    Некуда деваться, перешла дорогу, набрала в лёгкие воздух и открыла дверцу кабины… Картина маслом!

    Стоит мой Емельяныч, ковыряет отвёрткой грецкий орех, и ядрышки в рот закидывает. Увидел, что я пришла, бросил своё занятие, сел за руль.

    Я, баб Нюр, хохотать не могу, потому что пришлось бы ему рассказать, как я нафантазировала. Так и приехали в амбулаторию молча.

- Ох, Алёнка, насмешила ты меня, я и про головную боль забыла.
- Всё, бабуль, лекарства твои перебрала, настроение тебе подняла, пойду домой дела доделывать.
- Иди, милая. Спасибо, что не забываешь старушку, подлечиваешь, жизнь продляешь.
- Работа у меня такая. А может и призвание - людей лечить.

    Алёна тихонько прикрыла дверь. Пусть поспит баба Нюра.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 20.08.2023 (1)
     11:39 20.08.2023
Виктор, спасибо
     10:43 20.08.2023 (1)
Аллочка, мне очень нравится читать твои, милые, с добрым юмором деревенские зарисовки. Классно они у тебя получаются!
Вот и эту прочла с улыбкой и радостью за бабу Нюру, что у неё такая замечательная, отзывчивая, любительница пошутить и посмеяться - соседушка.  И Емельяныч вызывает к себе самые положительные чувства. Только и порадоваться и за тебя, Аллочка, за твою очередную, отличную работу - миниатюру!
Огромное спасибо за удовольствие прочесть!!!
Обнимаю теплом души! С пожеланием отличного выходного дня, Роза
     11:06 20.08.2023 (1)
И я тебя обнимаю, Роза, за добрые отзывы моим деревенским историям Спасибо большое
     11:19 20.08.2023
     20:34 18.08.2023 (1)
Пусть здравствуют на свете Алёнки и Емельянычи!
     20:42 18.08.2023
Лилия, спасибо
     12:35 18.08.2023 (1)
Какая прекрасная и добрая история, Алла!
     12:41 18.08.2023
Спасибо, Марина
     12:09 18.08.2023 (1)
Замечательный рассказ, Алла. Приятный, трогательный, про хороших людей.
Прочла с удовольствием. Спасибо.
     12:40 18.08.2023
Спасибо, Ирина
     08:40 18.08.2023 (1)
Ты и меня рассмешила, Алла! 
А написано очень интересно! 

     10:31 18.08.2023 (1)
Спасибо, Георгий, рада что понравилось)))
     11:41 18.08.2023
Пожалуйста! 
     09:55 18.08.2023 (1)
На Алёнушках и Емельянычах пока ещё жизнь держится...
     10:45 18.08.2023
Это верно, Александр))
     09:43 18.08.2023 (1)
     10:44 18.08.2023
Спасибо, Клавочка
     09:20 18.08.2023 (1)
Ой, Алла!! 
Рассмешила по полной.... 
     10:44 18.08.2023
Вот такой был реальный случай
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама