Произведение «Дитя утопии. Глава 1.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Дитя утопии. Глава 1.


И в конечном итоге я остался один. О, мой друг, я бы не пожелал никому остаться в этой тьме. Она обнажает все шрамы. Она душит сожалениями и рвёт на части от невозможности повернуть назад. Тебе это знакомо? С чем ты готов остаться в конце? Я задаюсь вопросом, сделал ли я правильный выбор, был ли другой способ всё исправить. Я стал изгоем, стал добычей, но не жертвой. Разве что своих страхов и нерешительности. Но это всё прошлом. Тебе, наверное, не раз говорили, что прошлое нужно забыть и отпустить, ты ничего не можешь изменить и бессмысленно тратить свою энергию на его оплакивание. Но именно прошлое сделало нас такими. Именно благодаря ему мы там, где мы есть, и мы те, кто мы есть.

Я не помню своей прошлой жизни. Что у меня было, кем я был, но я всегда чувствовал отрешенность. С первого дня, как я стал жнецом это чувство не покидает меня. Мой учитель, за которым я был готов следовать, который научил меня этому мастерству, открывшему мне все тайны, не смог меня понять. О нет, не думай, что я держу обиду на него или весь мир. Нет. Я не был готов. Во мне было слишком много людского. Я всегда слышал в свой адрес, что жнец из меня никудышный, но Великой Воле никто перечить не стал. И вот я здесь, говорю с тобой, вопрошаю о тьме внутри тебя. К чему она тебя призывает? Насколько она заглушает зов и желания твоего сердца?

***

Тени скользили по стене плавно и тихо, словно убаюкивая, но Крис не спал. Уже которую ночь ему снились кошмары, но родители не верили ему, он был ещё слишком мал, чтобы говорить о подобном со взрослыми на равным. Поэтому родители просто запретили ему пользоваться компьютером и телефоном. О, как часто взрослые ошибаются. Ведь дети, так чисты и невинны, им открыты великие тайны, они способны узреть невидимое, их душа приходит в этот мир покидая великое царство и, если бы они только знали на что она способна! Но нет, они ломают, запугивают, ограничивают её возможности. Если бы они только знали…

-Ты пришёл за моим дедушкой? – голос ребёнка прозвучал в тёмной комнате наполненной тишиной и мягким светом ночника.

-Ты меня видишь? – изумилась фигура в тёмном балахоне.

-Да, я видел тебя в больнице. Ты дотронулся до женщины, и она умерла. Ты смерть?

-Хм… Нет, я не смерть.

-А кто ты? Как тебя зовут?

-Я ­– Никус, жнец. Моя работа забирать души умерших и отправлять их в другой мир.

-Я слышал, как родители говорили, что скоро дедушка отправится в лучший мир. Значит это правда.

-Я не могу тебе сказать, куда он отправится.

-Разве ты не для того здесь, чтобы проводить его?

-Не совсем. Я провожу его до дверей, но что за ними скрывается знает только тот, кто за них уходит.

-Ясно. Я буду скучать за ним. А ты можешь его оставить? Ещё ненадолго?

-Даже если бы и хотел. Этого времени, которое он провёл здесь, ему достаточно.

-Но в следующем году мы хотели съездить к океану все вместе. Он никогда не видел океан, ему так хочется.

-Мне жаль, но здесь у каждого свой срок пребывания. Так что запомни, если тебе чего-то захочется – не стоит это откладывать. А сейчас тебе самое время спать.

Никус провёл по голове мальчика своей рукой и тот уснул. Он едва успел его подхватить и отнести на кровать.

-Что ж, давно мне встречались провидцы. Придётся за тобой приглядывать.

После этих слов он направился в другой конец дома и пройдя сквозь двери оказался в комнате, где его уже ждала душа. Она стояла возле безжизненного тела и с сожалением смотрела на фотографию своей семьи, которую ей предстоит покинуть.

Давно не виделись, - сказал Никус, - в прошлый раз я тебя забирал, и ты был более счастлив. Очередное перерождение не удалось?

Душа молча смотрела на жнеца.

-Ты сам выбираешь, где тебе быть и с кем. В следующий раз постарайся увидеть океан раньше, чем меня.

-Дело не в океане. Ты уже видел Криса? Как так могло случится?

-Ты пробыл в этой семье дольше меня.

-Но ты существуешь дольше меня и кому как ни тебе знать о душах? Я всего лишь пытаюсь очистить грехи прошлого. Но они слишком черны. Вторая жизнь в чистилище, а я всё ещё не могу смыть кровь. Прошлое не даёт мне покоя. Кто бы знал, что для кого-то это место станет местом жизни, а таким как я придётся отбывать срок и искать спасения.

-Это не в моей власти. Я всего лишь проводник.

-Ты ещё и смотритель. Ты ведь можешь следить за людскими судьбами.

-Но я не имею права в них вмешиваться.

-Как ты существуешь? Что ты такое? Почему, как ты стал жнецом?

-Я слышу в твоём голосе обиду и разочарование. Ты ведь знаешь, к чему это приведёт.

-Я знал это уже давно, но так и не смог смириться. Что ж, моё время здесь окончено. Забирай меня.

Никус прикоснулся к стене и в ней открылась дверь, за которой скрывалась тьма. Неспеша, словно надеясь, что ещё можно вернуться, душа подошла к ней.

-Как жаль, что люди так поздно понимаю, что может их исцелить. Либо этот кто-то появляется слишком поздно в их жизни. Позаботься о мальчике. – С этими словами она словно нырнула в неизвестность, и стена снова стала прежней.

-Никогда не бывает поздно, -прошептал Никус, - из-за своих страхов и предрассудков люди просто не замечают. Не так был задуман этот мир, совсем не так.

***

Анжей наливал в чашку свежезаваренный чай. Аромат трав наполнил комнату весной, которой ему так не хватало среди этих безликих, но величественных гор. Он знал, что его собеседник откажется, такие лакомства, и что-либо из еды он не приемлет, ему не нужно поддерживать жизнь в своём теле, а удовольствия ради… это было не про него.

-Никус, не скажу, что рад тебя видеть, с тобой, как правило, приходят дурные вести.

-Мне кажется, что в этот раз дурные вести меня обогнали. Ты ведь почувствовал это?

-Да… Что это было? Ты уже знаешь?

-В подземном мире неспокойно. Ходят слухи, что Рэм добился своей цели. Но стражи всё отрицают.

-С каких пор ты веришь слухам?

-Когда больше ничего не остаётся, они могут дать новую пищу для размышлений.

-И к каким выводам тебя привели размышления?

-Что мне нужно прийти к тебе, к хранителю Истории.

-Какие сведения тебе нужны?

-Всё, что ты знаешь о Часах Перерождения.

-Спешу тебя огорчить, Никус, - Анжей горько усмехнулся, - но это было слишком давно. Настолько давно, что даже записей об этом нет. Они стали вестись только после того, как Часы были перезапущены и мир погрузился в хаос.

-Значит нам нужно найти, что может рассказать об их создании.

-Неужели никого не осталось? Как же Боги? Как насчёт самой Смерти? Ей тогда пришлось не так просто, она даже создала вас – Великих Жнецов.

-Она давно не откликается на наш зов.

-Но она не могла покинуть вас, люди продолжают умирать.

-Да, но связь с ней утрачена. Эти часы, дело рук человека, не божеств или служителей подземного мира.

-А как насчёт другой стороны?

-Ты же знаешь, что это запрещено.

-А если другого выхода нет?

-Нам не отыскать эту душу. Сами Часы изучены уже давно, их смотрели сотню раз, но никто не смог дать ответа.

-Похоже, что Рэм разобрался, если хочет их запустить.

-Я всё ещё сомневаюсь, что он хочет именно этого.

-Да брось, он был твоим учеником, твоим подопечным, но это не значит, что он…

-Это значит многое. Я не уследил за ним. Он был любопытен, а я беспечен и открывал ему все тайны, которые были мне ведомы.

-Как любой хороший учитель.

-Хороший учитель видит зло в своих учениках.

-Хороший учитель любит своих учеников.

-Ты же знаешь, что мы лишены души, а значит лишены подобных чувств.

-Если бы всё было так просто, ты бы не испытывал беспокойства насчёт Рэма.

-В любом случае, мне нужны записи, самые древние, какие только есть.

-Дело твоё, пойдём.

Анжей провёл Никуса через огромный зал к винтовой лестнице, которая вела вниз.

-Самые первые записи хранятся внизу, туда не заходили очень давно. Я был там всего один раз, когда меня посвящали.

Анжей снял с пояса один из ключей и вставил его в замочную скважину, затем он приложил руку к двери и прошептал заклинание. Дверь бесшумно отворилась.

Никус был поражён, насколько огромной оказалась эта комната. Он знал, что знания и опыт предыдущих поколений таятся неспроста среди гор и скрываются магией, но открывшееся ему пространство будоражило.

-Это всё первые записи?

-Начало здесь.

Анжей подошел к огромному белому круглому столу, в центре которого возвышалась невысокая колона. Он взял книгу в руки и передал Никасу.

-Располагайся, - он указал на софу в углу комнаты, - а я возьму другую.

Никус открыл вверенный ему артефакт и принялся читать.

«548 год, 246 день от начала. Наш город наполовину разрушен. Повсюду обломки камней и бесконечное количество трупов. Кровь омывает каждый камень, заполоняет каждую щель… Чем мы это всё заслужили? За что небеса прогневались на нас? Мы всегда ублажали прихоти богов. Отдавали своих первенцев, дочерей, иногда и жён, но они никак не могли насытиться. Мы молча терпели, пусть в наших сердцах жило негодование, но мы продолжали подчиняться…»

Никус перевернул страницу, но там снова были описания происходящего после разрушения. Он не вчитывался в написанные строки, ему были известны эти слова. С течением времени они не изменились. Каждое новое поколение задавалось этими же вопросами. Он быстро перелистывал страницы, он знал, что ему нужно искать, но не находил. Он листал одну книгу за другой, но тщетно.

Возле Анжея образовалась огромная стопка из книг, которые не дали нужного результата.

- Я смотрю вы тут отлично проводите время, - внезапный голос заставил их обернуться.

- Ты, что здесь делаешь? Как ты сюда вошёл?

- Ну, я же Бог, мне можно всё! – Стройный зеленоглазый мужчина присел на стол и взял в руки одну из книг, - как по мне, так это пустая трата времени.

- Для тебя всё пустое, кроме твоих фокусов задирать девчёнкам юбки.

- Ужас какой, и это говорит наш сдержанный хранитель.

- Я говорю правду. То, что ты Бог – лишь отголосок прошлого.

- Верования сменились, но моя сила ещё при мне, и я вполне могу ей воспользоваться.

- Успокойтесь оба, я понимаю, что вы не переносите на дух друг друга, но сейчас нам нужно собраться вместе, а не враждовать.

- Слушая жнеца, он дело говорит, - ехидно улыбнулся Бог ветра.

- Я бы послушал умные речи от тебя, раз ты пришёл.

- Анжей, Астар, я же сказал, довольно. - чуть повышенным тоном сказал Никус, но этого хватило, чтобы успокоить обоих. Просто так Никус никогда не повышал голос.

[justify]- Если вы так настаиваете, - Астар устроился на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама