Произведение «Первая любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 162 +1
Дата:
Предисловие:
Самый первый серьезный мой рассказ, написан в 2013 году.  Ничего не изменяла. Прошу строго не относиться.

Первая любовь

Люблю путешествовать. По долгу службы приходится много ездить. И я люблю мерный стук колес скорого поезда, люблю задумчиво смотреть в окно, люблю попутчиков и их истории. Из каждой поездки непременно привожу новые впечатления и чужие тайны. Как известно, люди любят излить душу случайному попутчику, свято веря, что видят его в первый и в последний раз.
В этот раз в купе я встретила мило улыбающуюся женщину под пятьдесят и молодую пару, которая, впрочем, сложив вещи, куда-то надолго пропала. Как оказалось, женщина ехала к дочери, два года назад вышедшей замуж и теперь ждавшей ребенка. Заговорили о превратностях судьбы, о молодых, о любви и о любви с первого взгляда.

Ирина Петровна – так звали мою попутчицу – сказала:
- Многие, как и вы, не верят в любовь с первого взгляда, а почему? Да потому, что человек не верит в то, с чем не столкнулся. У нас произошла удивительная история, которая меня заставила поверить в такую любовь.
Когда дочери исполнилось 17 лет, она стала часто бегать на дискотеку, у Алины много друзей. Живем мы в большом селе, но все друг друга знают, да и в соседних селах многие знакомы. И вот однажды дочка сообщает, что парень, которого она знала, но никогда не общалась, приглашает ее на свои проводы в армию в соседнее село. В селах провожают в армию ребят с гулянкой, а в те времена, в 90-е, и вовсе провожали как на смерть – шла чеченская война, поэтому родители считали своим долгом сделать проводы с размахом.
Естественно, мы решили, что Алина никуда не поедет, так как с парнем едва знакома, да и отпускать одну страшно. Дочь согласилась с нами легко, без возражений, и мы об этом забыли.

Прошло несколько дней, и Алинке снова повстречался этот парень, Андрей, и снова напомнил о приглашении на вечер в этот же день. Дома мы снова говорим о своем решении и забываем об этом, хотя дочери, конечно же, лестно такое внимание малознакомого юноши.
И вот наступил вечер. Стояла поздняя осень. Моросил нудный холодный дождь с темного тяжелого неба. Сумерки незаметно опустились на мокрую землю, окутали дома и переулки. Ветер подхватывал летящие капли и с силой бросал их в окна, барабанил по крышам и свистел в печной трубе. Деревья гнулись и жалобно скрипели ветками. В такой вечер хорошо сидеть у жарко натопленной печки, смотреть на огонь и пить душистый чай,
рассказывать друг другу разные истории.
Наше чаепитие было прервано сигналами машины. С удивлением встретили у ворот Андрея. Затем долгие уговоры, и, наконец, мы не смогли устоять перед обаянием этого парня и отпустили Алину с ним на проводы, которые были в полном разгаре.



На следующий день дочка была уже дома. События прошедшего вечера поразили ее, а мы с нетерпением ждали ее рассказа.
Оказалось, что Алину и Андрея вышли встречать все гости, и юноша представил ее как свою невесту. Все стали аплодировать и просить музыкантов о танце для влюбленных. Конечно, дочь была смущена, тем более что никакой невестой она себя не чувствовала. Для нее это было приключением. Но…парень смотрел так влюблено, что она не посмела возразить, и потом, он все-таки уходил в армию. В общем, Алина добросовестно сыграла роль невесты, тем более, что Андрей ей понравился, а должность невесты была приятной.
Утром целой ватагой провожали новобранца в военкомат. Когда до отъезда автобуса оставалось совсем немного времени, родные понимающе удалились в парк, а Андрей сказал Алине:

- Пообещай, что будешь ждать.
Когда на лице Алины появилось смущение и замешательство, он улыбнулся:
- Ну обмани меня, что тебе стоит?! Скажи да, а потом будь что будет, время видишь какое? Ну да?
Дочка с трудом выдавила из себя это «да» и почему-то расплакалась. Время, действительно, было непростым: гробы из Чечни везли сотнями, людям в России не платили зарплату многие месяцы. Тяжелое, муторное время.
Через день Алина вернулась из колледжа сама не своя.
- Мама, я приехала электричкой. И я видела Андрея. Их вели по соседнему перрону. Он выбежал из строя и стал мне махать.
Затем Андрей подбежал к Алине, обнял ее. Никто не прикрикнул на парня, хотя строй смешался, а на лицах будущих солдат была лишь добрая зависть к товарищу, который встретил любимую. Встреча длилась секунды, но оставила неизгладимое впечатление. Там, на перроне, Андрей прошептал Алине:
- Я тебя люблю, с той самой минуты люблю, как увидел впервые. Дождись меня…
…Шло время. Месяц за месяцем. Алина получала редкие письма и уходила, чтобы побыть в одиночестве. Однажды вышла заплаканной: Андрей в Чечне, в саперной части. Это была страшная весть. Еще более страшная весть пришла через месяц: Андрей тяжело ранен.
Выздоровление было долгим и мучительным. Часто после занятий дочка мчалась в госпиталь в Ростове. Горе познакомило нас с родителями Андрея и в какой-то мере сроднило. Мать, Зинаида, от переживаний и тяжелой работы заболела, угасала день ото дня. Вскоре ее положили в больницу, и она позвонила ко мне на работу и попросила приехать. Конечно, я помчалась к ней. В палате я увидела слабую, изможденную женщину. Она взяла меня за руку и сказала:
- Я скоро умру. Не бросай моего сына. До самого конца не бросай! Его комиссуют, забери его из госпиталя. Я прошу тебя. Я скоро умру, я знаю это, и у моего мальчика нет будущего, нет…
Возвращаясь домой, я обдумывала ее слова, они показались мне безрассудными. Какая мать не мечтает о будущем своих детей?! Теперь я знаю, что она имела ввиду! А тогда я возмущалась и думала о том, где же мне взять денег – ни мне, ни мужу давно не платили зарплату. Надо же как-то добираться до госпиталя! Сейчас я думаю о том, как же мы выжили в то время?! Благо уже то, что у дочери проезд был бесплатный! А нужно было еще и кормить детей, и одевать! Делать нечего, достала обручальное кольцо и втихомолку продала. Забрала из госпиталя чужое дитя, однако, теперь и мое, ибо слово дала.
Через несколько дней Зинаида умерла. Ночью, сидя у гроба, когда никого не было рядом, суеверно просила ее никого с собой не забирать, не приходить домой и не приводить с собой Смерть. Есть такая примета у русского народа: горе одно не ходит. Андрей к матери не подходил – сказал боится. Однажды я случайно увидела, как он плачет, укрывшись ото всех. Мы видели, что ему очень тяжело. Спасала его страсть к рыбалке.
Однажды на рыбалку он позвал Алинку. Сели в лодку, взяли удочки и стали ловить. Дочка видит, что Андрюшка таскает рыбку за рыбкой и стала злиться. Поменялись удочками, а удача все равно на его стороне! В конце концов оказалось, что парень «ловил» одну и ту же рыбку, Каждый раз тайком насаживая ее на крючок.

Парень был легкий, веселый. Надо сказать, красивый был парень, да и Алина ему под стать. Когда шли они по улице, люди любовались! Смех у него был заразительный, звонкий. Да, но на фотографиях, что поразительно, везде парень разный! Как будто каждый раз другой человек снимался. Это удивительно!
Спустя месяц ребята мои повздорили, два дня не виделись, а на третий день, вечером приехал Андрюшка с другом, вошел в дом и сказал:
- Я за Алиной.
Дома собираются друзья, и он обещал им и отцу привезти Алину. К нашему удивлению, дочка наотрез отказалась ехать – завтра в колледж. Они поговорили, и я проводила его до ворот. Он сказал: « До свиданья, мама!» У меня почему-то защемило сердце.
Утром на работе меня позвали к телефону. У меня было тяжелое предчувствие. Сестра Андрея сообщила, что отец уехал на опознание. Ребята погибли, столкнувшись с автомобилем, выехавшим на встречную полосу. Водитель был пьян…
Дочь была в истерике:
- Мама, скажи, что это неправда. Мама, скажи! Ой, почему же я не поехала с ним?! Зачем ты умер?!
Похороны были тяжелыми.
Мы ехали с кладбища июльским днем. Жаркое марево плыло над землей. Синие васильки склонили свои головы от жары. Над ними кружили бабочки и шмели. В зарослях акации кукушка отсчитывала чьи-то годы. Солнце щедро отдавало горячее тепло земле. Все было как всегда. Все было, только не было Его, того, кто так неожиданно ворвался в нашу жизнь. Я думала:
- Как несправедливо, жизнь так прекрасна, в природе гармония, ей нет дела до нашего горя. А его нет, а ведь он так любил жизнь, и его так любила моя дочь! Почему ее взрослая жизнь начинается с горя?
Говорят, из самых трагических событий можно извлечь полезные жизненные уроки. Я часто думаю: « Зачем Андрей был в нашей жизни? Зачем так внезапно ворвался в нее и так внезапно ушел?»

Наверное, это случилось с нами, чтобы мы ценили свою любовь, жизнь, были терпимее друг к другу и спешили делать добро.

Душевная рана моей доченьки заживала долго. Время притупляет боль. Впоследствии всех, кто встречался ей на пути, она невольно сравнивала со своей первой любовью. Планка ее идеала была столь высока, что многие были просто нравственными карликами и не понимали, чего же она от них хочет. Да, время лечит, слава Богу! Наконец, нашелся тот, кто сумел переступить планку чувств Алиночки. Сейчас она счастлива. Я думаю, судьба просто обязана быть благосклонной к ней после пережитого. И в то же время, в ее жизни была сказка Любви, которой у других не случается во всю жизнь.
Алиночка счастлива, ждет ребеночка. Два раза в год мы обязательно бываем на могиле Андрея – в день смерти и в день рождения. Мы благодарны ему за то, что он был в нашей жизни. Вот Вам и любовь с первого взгляда.
Вскоре Ирина Петровна вышла на своей станции. Я была поражена ее рассказом и еще долго об этом думала, рассматривая пейзажи за окном поезда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:26 06.02.2024
Хорошо написано! Печальная история...
     16:49 29.10.2023 (1)
Лена, рассказ потрясающий. Жизнь такая и есть - всё самое важное - внезапно, в том числе и любовь, которую не ждёшь.
     17:11 29.10.2023
Спасибо за комментарий! Очень приятно.
     13:25 30.09.2023 (1)
Очень хорошо написано! В поезде обычно такого наслушаешься - мало не кажется. И интересно, кстати! 
     15:49 30.09.2023
Спасибо, согласна с Вами.
     20:20 06.09.2023 (1)
Первый блин не оказался  комом! 
Интересно написано, захватывающая история! Любовь с первого взгляда  бывает и на всю жизнь.. 
     15:22 10.09.2023
Спасибо за теплый отзыв.
     19:14 28.08.2023 (1)
Читала со слезами на глазах. Первая любовь не забывается никогда
     20:43 28.08.2023
Спасибо за теплый отзыв.
     01:20 21.08.2023 (1)
Рассказы попутчиков - это целый жанр. Классно написано! Вот только излишне поэтичные описания природы мне кажутся несколько чужеродными в этом в общем трагическом повествовании. С уважением, Гризодубов.
     13:16 21.08.2023
Самый первый мой рассказ, описание природы введено, как антипод Смерти. Если честно, не люблю его (рассказ, трагедия в моей семье) - слишком много сил отнял, поэтому нигде не печатала. И решила ничего не изменять. Спасибо огромное за участие и оценку.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама