Произведение «Казуистика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 123 +1
Дата:
«Казуистика»
Предисловие:
Сказочная история, фэнтези.

Казуистика


Когда обрушились стены, мудрец сказал:
  - Всё, хватит, порезвились и всем спать!
  - Что он сказал? Что он сказал? – вопрошали люди, они не знали одного: кто это?
Кто это всё устроил? Для чего, в конце концов?!
А было это так.
  - Крауф, крауф, – мычал ни то телёнок, ни то зубастое существо, похожее на телёнка, и говорил он не привычное всем "му", а "крауф-крауф". Кто его создал, об этом потом скажу, теперь надо о нём сказать следующее: как только он сказал своё "крауф", сразу начинает твориться превращение этого существа в оленя. Он сам этого хочет, поэтому превращается в оленя, потом захочет превратиться в другое существо и превратится – не может быть человеком (об этом потом будет сказано). Однако случилось непредвиденное: ему, этому существу захотелось именно человеком стать – не может, пробовал не раз, получалось только с головой, тело не хотело сдаваться: то олень, то опоссум (большой, конечно), изюбр – в общем, никак полный человек у него не вышел. Тогда задумал он такую хитрость, придумать отдельно для себя голову (непременно мудреца), а тело пускай будет такое маленькое, что не разобрать будет кто это такой. Например, придумал тело осы, но не простой осы, а жало у неё вместо хвоста, крыльев нет: ну, как вам? Человеческое тело с телом осы понравилось не всем: слушать его никто не стал, а вот голова с телом осьминога была захватывающе интересна – его начали слушать. Договорился он до того, что взял и сказал слово разрушающее стену. Раз сказал, два... три не пригодилось: разрушил всё строение – обрадовался, получилось. Вот и решил идти войной на соседний народ (сказочный, поэтому не надо переживать за него). Пришёл, насупился и давай орать слово за словом. Грохот стоял: дома разлетались, строения, какие были, все были повалены, а люди под ними "пощади!" кричали.
  - Войну окончу, тогда, – сказал важно ни то осьминог, но не человек точно.
  - Оканчивай скорей, нам холодно, одежду порвал ветер, который прилетел посмотреть на нас.
  - Ладно, сейчас закончу, – а слово забыл, голова-то не своя: вертит ею в разные стороны – вспомнить не может, – а! – и сказал не то слово.
А надо сказать, в волшебном мире все слова взвешиваются, решается как назвать одно, другое и мир, например, взвешивался пять раз (именно пять). Почему? А было слово, которое мешало – обида, оно не давало быть миру. И так, и эдак – не идёт мир. Тогда решили слово разум пустить вперёд. Приходит разум, обиду просит уступить, не проходит обида. Тогда зовут конечную цель. Та приходит, доказывая, как не крути – мир будет. Не успокоена обида: много потеряно и люди спят крепким сном – не проснутся. Ещё позвали совесть, но её никто слушать не стал, так что ушла, постыдившись говорить. Ну и, конечно, позвали кроткое нравоучение, вот тому досталось! И били его, и бранили, и к совести отправляли – замучились вконец, само ушло наставляя. И как вы думаете, что послужило примирению? Конечно, не угадали – огонь слов. Мир закалили настолько, что перестали бояться. Сказали: "Разожжём мир". Стали разжигать: пять раз разжигали, на шестой заполыхало пламя одобрения, потом появился луч разума и совесть пригодилась и, наконец, мир настал.

Что у этого осьминога с человеческой головой? Он ею вертел так рьяно, что голова отвалилась: он её отдельно творил от всего тела. Люди увидели осьминога, стали его топтать ногами, так что он потом уполз, еле осознавая себя существом способным к превращениям. Когда-нибудь потом он научиться снова превращениям, а сейчас он осьминог, забился в нору, потом уполз в море и там остался надолго, но не навсегда. Холодное течение его унесёт, освежит разум и разбудит сознание, и фантастическая история продолжиться, а сейчас МИР всем!


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама