Произведение «ВОЛШЕБНЫЙ РУБАНОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

ВОЛШЕБНЫЙ РУБАНОК



КОМУ ЭТО СНИТСЯ РУБАНОК?

Сережа давно мечтает о рубанке.

«Какой подарок тебе сделать ко дню рождения?» — спрашивает Папа.

«Купи мне рубанок!» — просит Сережа.

«Ты еще маленький. Подрастешь немного, будет у тебя рубанок!» —успокаивает сына Отец.

«Скорее бы вырасти, что ли! Ждешь-пождешь, а все никак не растешь!» —думает Сережа.

И рубанок постепенно силой его желания становится не только деревянным, красивым, рождающим великолепные стружки инструментом — для  превращения шероховатого  в гладкое, неровного в почти полированное, занозистого в безопасное, незавершенного в законченное.

Рубанок становится чем-то особенно важным,  необходимым для мальчика, которому надо скорее расти: особым знаком, частью Прекрасного Общего, тем, без чего невозможно проявить замечательные качества больших сильных людей: взрослости,
самостоятельности,  умелости!

Рубанок становится мечтой о полноте и просторе Жизни.
А где чудеса, там и сказка неподалеку.
Оглянись и увидишь ее!
Прислушайся и услышишь!
=================================


РАДИОПОСТАНОВКА И ЧУДЕСНЫЙ ГОЛОС

На дворе жаркое лето. Оно когда-то закончится, и Сережа в первый раз пойдет в первый класс.

Сережа набегался на улице, пришел домой и сел в большое «бабушкино» кресло. Его называют бабушкиным, потому что оно бабушкин подарок. В кресле удобно отдыхать, даже спать, свернувшись котенком.

Папа и мама на работе. Сережа дома один….

Нет, не совсем один! С ним радио. Дом невозможно представить без радиоприемника на кухне. Все время что-нибудь передают: то новости, то музыку, а иногда хорошие театральные постановки.

Вот и сегодня что-то там происходит интересное. Передают спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня». Говорит доктор Астров. Он рассказывает кому-то о своей любви к лесу:
«Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват я».

Голос человека с цветочной фамилией звучит мощно, страстно. Этот голос мог бы принадлежать древнегреческому герою, персидскому царю или римскому полководцу.

Сережа узнает голос. Этим голосом отдавал приказы капитан Руднев в фильме «Крейсер Варяг», этим же голосом доказывал свою правду неукротимый Ломоносов.

Такой голос кого угодно сделает императором, даже врача с необычной фамилией из самого глухого, затерянного в лесах местечка.

Сначала Сережа слушает внимательно, потом смысл слов расплывается, как на бумаге пятно акварели, которое только что было стройной каплей с четкими очертаниями и висело на конце влажной кисточки.

Как много вокруг зеленой краски! Сережа словно проваливается в зелень и сам становится зеленым.
=================================


СЕРЕЖА СПИТ В КРЕСЛЕ И ВИДИТ СОН

Начинается какая-то новая, очень цветная история из Страны Сна.
Это особенная страна. По ней очень легко шагать, там легко дышится, думается и говорится. Эта страна, как зеркало, отражает события, мысли и чувства прошедшего дня. Каждый день, кажется, не исчезает совсем, а уходит в Страну Сна, чтобы остаться в ней, но уже изменившись, став немножко другим!

Сережа шагает по сну большими шагами, как по мягкой полянке, поросшей мхом, и держит в руках рубанок, и крепко прижимает его к груди. Свой драгоценный инструмент он то и дело подносит к глазам, нюхает его, рассматривает так, словно хочет запомнить самую мелкую мелочь. Глаза не насмотрятся, не нарадуются; Сережа, никак не может наглядеться на свой волшебный рубанок, подарок Папы.

«Вот и появился у меня, наконец, такой надежный помощник, какого еще не было, мой самый верный друг!»

Пока Сережа шагает, рубанок приобретает все больше необыкновенных способностей! Оказывается, им можно не только строгать, но и резать, пилить, забивать гвозди и заворачивать гайки. Чего захочешь, то и сделает!

Сережа думает с гордостью: «Мой рубанок не понимает слова „невозможно!“ Он же волшебный!»
=================================


ПОТЕРЯЛСЯ ОТ БОЛЬШОЙ РАДОСТИ

Вдруг Сережа оглядывается и не узнает места, в котором очутился, удивляется вслух:
«Где это я оказался? Совсем о дороге забыл, вот растяпа какой рассеянный! Даже не заметил, как вышел из города и забрел в густой лес. Вот она где зеленая краска-то живет! Что же теперь будет? Как же мы путь обратно найдем, а, Рубанок?»

Отвечает Рубанок Сереже русскими понятными словами, только чуть резко, рублено, словно струж-ж-ж-ку с сосны снимает, в кудри завивает:
«Заплутали мы с тобой! Подожди! ЖЖЖ! Вот лестницу до самого неба смастерю, ты поднимешься по ней и посмотришь, где мы!»

Вырвался Рубанок из маленьких рук Сережи, ударился о землю, превратился в пилу, распилил две поваленных ураганом сосны, обернулся топором, обтесал столбики, сам ступеньки смастерил.
«Ну, полезай по лесенке, Сережа! А я тебя на земле подожду! Когда начнешь подъем, лесенка с каждым твоим шагом будет становиться все выше, все длиннее! Не бойся, держись только крепче, хорошо?»

Сказано сделано! Стал Сережа на небо карабкаться… Только не подумайте, что трудно или неудобно мальчикам на небо лазить, если лезут по лесенке, которая волшебным Рубанком сколочена… Все легко с волшебным Рубанком!

Добрался мальчик до самого белого облака, осмотрелся: вся Земля открылась ему, как ладони, под небом, синим, как мамины глаза, в сладкой вате белых облаков.
Много чудес на свете, есть, чего посмотреть. Есть и золото, и медь, и желтый, и оранжевый, и синий цвет!

А Сережу сразу приманил зеленый цвет, радостный и добрый, как лес. Да и как его не заметить: вот он повсюду, между севером и югом, посреди холода и жары, Лес! Русский лес! Кладовая свежего воздуха! Волшебник хорошей погоды1 Лес! Зеленый платок на голове прекрасной девушки, красавицы Земли!

Совсем забыл Сережа, что домой надо! Забыл, для чего поднимался так высоко.
=================================


ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Вдруг видит он вдали злое пламя, багровое зарево Лес горит! Пожар!
Каждое лето этот страшный враг всего живого уничтожает мириады жизней таких разных существ: людей, птиц, зверей, деревьев!

Что же делать? Скоро огонь будет здесь! Скорее вниз! К Рубанку! Он скажет, что предпринять!

Спускается Сережа на землю, нет, не спускается, а  слетает, как птица, едва касаясь ногами ступенек!

Вот и земля.
Но что это? Кроме Рубанка, на полянке еще куча всякого народа.
Стоит перед ним прекрасная царица Липа, могучий полководец Дуб, такой крепкий, что сила от него во все стороны так и брызжет, словно говорит он всем вокруг
«Друг! Всегда будь!»

А есть и другие лесные дивины: графиня Рябина, дивчина Осина, клен Кавалер, крот Землемер и много разного рода лесного народа!

Царица Липа листиками дрожит, мальчику говорит:
«Один ты, Сережа, зеленого мира надежа! Если ты не поможешь, никто не поможет! Что нам делать? Как быть? Как пожар укротить?!»

Отвечает Сережа: «Ваше Величество, позвольте собрать нужных мыслей необходимое количество, перед тем, как с огнем вступать в смертный бой. Пока у меня мысли нет ни одной!»

Плечами пожала Липа державная:
«Я даю тебе время, славный пожарный! А вот даст ли огонь?! Его только тронь: такой забияка!»

: «Готовься в атаку, мой верный Рубанок! Послужим сегодня лесной охраной!» — шепчет Сережа. —
«Ты знаешь, как быть?»

«Из-под земли надо воду добыть! Пламя водой нужно тушить!» —

Рубанок и сам на бой с огнем рвется!
«В лесах надо выкопать сотню колодцев! Под нами подземные воды шумят! Дадим воде волю! Спасем дом и сад! Спасем лес и поле!»

Быстро Рубанок за дело берется: рубит и режет, колет и бьет, в дело идут ветка и прут, бурелом и валежник, мох и лишайник! Вот и готова лесная лошадка! Скачем скорее навстречу огню!

Мчится лошадка ветра быстрей к кромке пожара! Скорее! Скорей!
Снова Рубанок за дело берется: скважины делает, роет колодцы. Взяли в кольцо жестокий огонь: река разлилась полноводной Окой, навсегда преградив дорогу беде!

Слава Пожарным! Слава Воде!
================================


СЕРЕЖА ПРОЩАЕТСЯ С ДЕРЕВЬЯМИ

Кажется, сон скоро закончится, потому что деревья прощаются с Сережей и Рубанком на той самой полянке, где встречали их в первый раз. Все растения рады, победе над огнем! Они хотят, чтобы и Сереже было радостно, весело, празднично.

Сережа замечает, что поляна стала совсем другая, очень необычная. Все четыре времени года собрались здесь и чувствуют себя отлично!

Вот уголок весны! Тут выглядывают с опушки подснежники, цветет сирень, благоухают ландыши!

А вот уголок лета. Алеют ягоды костяники, красуются белые грибы-колосовики, склоняются до земли от тяжести ягод стебельки земляники!

А вон там царство осени. Какие яркие клены! Паутинки блестят, и ни одного комара!

А дальше, в самом конце поляны, все белым-бело. Белый снег, заяц в белой шубке читает белые стих белой лесной голубке!..

Липа сейчас там, где лето. Как сладко она пахнет! Вот Царица приглашает Сережу на танец!
«Я не умею танцевать!» — виновато шепчет мальчик, а Липа только улыбается:
«Слушай музыку, не смотри на ноги, кружись со мной! Вот молодец!»

«А откуда тут музыка» — спрашивает Сережа. И сразу забывает про свой вопрос. Как это откуда! Трубят золотые олени, им басом вторят коричневые медведи, заливаются птицы, а над всеми шумят счастливые листья деревьев!
Счастливые!
Живые!
Спасенные от огня!
=================================


МАМА ПРИШЛА С РАБОТЫ

Сережа открывает глаза. Вот почему звучала музыка! Это мама вернулась с работы, села за пианино и заиграла, чтобы разбудить Сережу.

Мама играет…
На стене прекрасная тень ее волос…
Мама —  самая красивая, самая добрая  сказка на свете!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама