Произведение «В поисках видья 48»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

В поисках видья 48

48
Как я писал ранее – не могу понять акцент религиозных концепций на добре и праведности, в то время как практически никто не идет путем добра. Наш мир переполнен злом в своей идее создания, речь одет о наличии плотоядных и травоядных, да и мы все идем по пути зла, думаю здесь пояснений не требуется. И вот если некто каким-то образом хочет попытаться жить праведно, то сложность заключается в том, что именно этому человеку будет доставаться больше всех, от чего у него возникает вопль непонимания – за что? я же стараюсь жить праведно? Именно на этот вопрос и нет прямого ответа, да и не может быть по причинам, которые понять нам невозможно. Данное непонимание с моей стороны и разрушило для меня все религиозные концепции. С одной стороны, концепция говорит терпи, а с другой стороны те, кто это говорит к терпению не имеют никакого отношения и при подобном положении вещей подобные вещатели дискредитируют саму концепцию. Обычная логика не может разрешить данное противоречие. А есть ли другая логика? Вот это и есть ключевой вопрос.
Если концепция дискредитирована сегодня, то это не значит, что концепция ничего из себя не представляет, но понять это сложно. Как приблизиться к подобному пониманию? Необходимо развивать свое мышление. Как его развивать? У меня есть несколько идей, но думаю есть те, кто к этому склонны, а есть те, кто к этому не склонны ни при каких условиях. Чем это объяснить? Я думаю здесь имеет значение опыт прошлых жизней, в результате которого некоторые люди вообще имеют отторжение от любых философских размышлений по поводу познания Истины. Для них вообще никакой истины не существует, а есть только их желания, поэтому если человек не склонен к духовным поискам, то этого изменить в данном жизненном цикле нельзя. Здесь стоит вспомнить притчу Иисуса Христа о бисере и свиньях, которая в данном случае получает самый прямой смысл, без всяких подтекстов.
По поводу развития мышления. Мышление - это своего рода мышечная масса, которую необходимо тренировать и наращивать, поэтому занятия философскими и религиозными вопросами как раз и развивают мышление, правда только при условии, что нет никаких авторитетов и табу – необходимо самостоятельно вникнуть и разобраться во всем. А стоит ли этим вообще заниматься при том, что в мире царит зло? Лично для меня в данном случае подтверждением того, что не все так просто является наличие праведников, которые жили относительно недавно, которые неимоверно страдали и сохранили веру и любовь, хотя в их жизни не было никаких логических предпосылок, чтобы не разочароваться в добре. Для меня в данном случае есть только одно объяснение – они что-то знали, чего не знали другие, то есть они мыслили иначе. Что это значит? По всей видимости есть иерархия мышления и в зависимости от того на сколько у тебя развито мышление – настолько более широкое понимание мироздания для тебя открывается, но этим знанием ты поделиться ни с кем не способен. Можно ли развить мышление самостоятельно? Развивать можно, а вот удастся ли развить – это уже зависит, скажем так от Духовных инспекторов, которые решают дать ли тебе такую возможность или же твой жизненный цикл следует прекращать.
Итак, какие уровни мышления нам доступны, о которых мы можем рассуждать? Первый уровень – доступный практически всем людям, кроме тех, кто подвержен серьезным заболеваниям. Второй уровень – это когда человек открывает для себя мир невидимого, любой мистический опыт, которому нет места в рамках первого уровня мышления и который на первом уровне объясняется как случайность и совпадение. Третий уровень – уровень подвижников, которые сохраняют и преумножают любовь несмотря на то, что вокруг них царит зло, если смотреть на их жизнь с точки зрения человека первого уровня мышления.
Это было приблизительное представление о возможной иерархии мышлений, которых на самом деле может быть превеликое множество, например, осознал некую истину и уже немного поднялся по иерархической лестнице мышления.
Из собственного опыта знаю, что иногда пребываю в некоем приподнятом настроении духа, хотя по жизни особых поводов для радости и нет. Откуда это берется? Скажем так, несколько дней прожил и особо не грешил, пытался рассуждать о праведном и вечном и по всей видимости Духовные инспекторы и включили мне функцию «мира в душе». Длительно пребывать в подобном состоянии не удается, так как с одной стороны чувство радости претупляется, а во-вторых, то там нагрешишь не удержишься, то там и все – ощущение «мира в душе» как и не бывало. Однако, когда удается в очередной раз достичь ощущения «мира в душе», то ты замечаешь, что когда ты пребываешь в этом состоянии, то рассуждаешь ты иначе и легче, тебе словно сопутствует фортуна и для тебя нет ничего невозможного. Достигнув в очередной раз такого состояния – удалось для себя сформулировать два вопроса:
- что из себя представляет человек, вернее из каких блоков он состоит;
- когда человек изменяется духовно, то в каких блоках эти изменения происходят.
Дальше интереснее. Взгляд на мир и на все объекты и субъеты уже происходит совершенно иначе. Любой объект – это форма и содержание, это сосуд и его наполнение. Человек - это сосуд, в котором есть содержимое. Сосуды могут быть абсолютно одинаковые, а вот двух одинаковых содержимых нет. Человек на самом деле это содержимое, но человек уверен, что он именно сосуд. Если в одинаковые бутылки налить разное вещество, то что ценного будет в таких бутылках? В одной бутылке будет вода, в другой пиво, в третьей – водка, в какой-то тина болотная и так далее. Разве форма бутылки влияет на содержимое и делает содержимое бутылкой? В какую бы бутылку не залей воду, но вода останется водой. Форма, то есть бутылка, не оказывает влияния на содержимое, а вот содержимое может оказывать воздействие на форму, особенно если содержимое является едкой щелочью или кислотой, или расплавленным металлом.
Содержимое человеческого существа – это некий энергетический сгусток, который зависит от мыслей и эмоций, что и делает его абсолютно уникальным. В зависимости от мыслей и эмоций такой сгусток способен приобрести газообразное состояние и подняться вверх, либо из этого энергетического сгустка образуется нечто вполне материальное, кто знаком с химией, то это можно назвать – в результате химической реакции образовался осадок. Так вот когда в результате мышления и эмоций человеческая сущность-содержимое приобретает легкость и устремляется ввысь и Духовные инспектора не препятствуют этому, то человеческому уму открывается например такое – да этот мир средоточие зла, но есть иные миры как намного худшие этого мира – адские миры, так и лучшие миры – небесные и чем выше небесный мир, тем он лучше. С подобной точки зрения появляется объяснение почему наш мир злой и почему нужно стремиться к добру и любви, и для чего нужно терпеть. Это опять же таки всего лишь предположение, но уже в какой-то степени отдающее оптимизмом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама