Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жад Янтарь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 233 +1
Дата:
«Бусы из прессованного янтаря»

Удивительные камни планеты Земля. Жад Янтарь

которых необходим живому организму.
  Целебные свойства янтаря до конца не изучены наукой, но то, что этот реликтовый камень имеет поистине чудодейственное положительное влияние на здоровье человека доказано веками. Врачеватели древности неоднократно упоминали "солнечный камень" в своих трактатах, им лечили нервную систему, слепоту и множество других заболеваний. (7)Современные исследователи обнаружили более 100 снадобий на основе янтарного порошка.
На солнце томился,
Обласкан любовью,
Янтарь появился,
Как символ здоровья.
(стихи про янтарь)
  В настоящее время установлено, что янтарь - лечебный камень, биостимулятор, способный регулировать деятельность щитовидной железы, кроветворных органов, нервной системы.
  Микроскопические частицы затвердевшей смолы, соприкасаясь с кожей, насыщают её редкими веществами.
Состав янтаря:
кислород (O) – до 8,5%;
водород (H) – до 10,5%;
углерод (С) – 79%
Содержание янтарной кислоты колеблется от 3,2% до 8,2%, другие смолы её не содержат. Также в камне в виде примесей встречаются железо, сера, алюминий, азот, кремний, магний, кальций, марганец, натрий, бром, йод и другие микроэлементы. Включения не превышают десятые, а порой и сотые процентные доли, но лечебный эффект от них поразительный!
А этот камень, словно мед,
Кто раз увидит, тот поймёт,
В нём солнце спрятало лучи,
В нём время медленно журчит.
Застыл веков в нём календарь -
Медовый солнечный янтарь!
(Елена Лугавцова)


(1) Андрей Калашников "Янтарь" sunlight-net
(2) Легенды и мифы о янтаре
Музей янтаря m.ambermuseum.ru
(3) Публий Овидий Назон (20.03. 43 г.до н. э. - 17 или 18 год н. э.) - древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм "Метаморфозы" и "Наука любви₽, а также элегий  - "Любовные элегии" и "Скорбные элегии". По одной из версий, из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние годы жизни. Оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на А.С. Пушкина, в 1821 году посвятившего ему обширное послание в стихах "К Овидию".
(4) Софокл (ок. 496 до н. э. - 406 до н. э.) - афинский драматург, трагик.
(5) Что такое прессованный янтарь?
АмберПрофи - интернет-магазин янтаря
amberprofi.ru
(6) Царское село. Янтарная комнатам
tzar.ru
(7) Янтарь: магические и лечебные свойства камня miuz.ru
(8) Лечебные свойства янтаря. Амберика
amberika.ru

Реклама
Обсуждение
     13:18 14.11.2023
Очень интересно. Не знала, что янтарь считали Алатырь-камнем. Прекрасная иллюстрация. Янтарь -чудесный камень. 
     06:55 20.10.2023 (1)
Янтарная комната - это надо видеть! Я согласен с Валентиной Клементьевой - Империя. 
     09:30 20.10.2023 (1)
Спасибо  за прочтение!
     10:20 20.10.2023
Так интересно же, Анна!
     22:53 29.08.2023 (1)
Ух! Какие красивые получаются бусы!))
Очень интересно всё и познавательно!))
     23:18 29.08.2023
1
БлагоДарю!
     18:42 28.08.2023 (1)
1
Красота!
     19:04 28.08.2023
1
БлагоДарю, Елена!
Реклама