Произведение «Идиоты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 161 +1
Дата:
«Обезьяны и искусство»

Идиоты


 
Идиот - тот, кто свободен от "условностей общества", в котором живёт. От культуры, политики. Не такой, как все - любимая фишка идиота. 

Они думают, что создадут свободное общество. Где можно будет мочиться рядом с барной стойкой и вопить голосом грудного младенца, ползая на четвереньках. Ходить без трусов где хочется. Барахтаться в грязи, уподобив себя свиньям. Совокупляться с кем заблагорассудится, хоть с крокодилом. И жениться хоть на кактусе. Создавать низкопробный контент, выдавая его за художественные шедевры. 

Они точат нас незаметно, не особенно больно. Можно и потерпеть. Идиот же... Подумаешь, ерунда какая-то. Как к нему можно относиться серьёзно? Из жалости, или из других, более меркантильных соображений, мы их даже поощряем. Ну а что, от нас не убудет, а идиоту будет приятно. Приятно же делать приятное другим. Всë выглядит правильно с точки зрения морали. Нужно быть добрым и снисходительным к идиотам. 

Я хладнокровна, как змея, когда понимаю, что передо мной идиот. 
Такие не раздражают меня лично. Их не переделаешь, это такое же явление природы, как гром небесный, как снег и дождь. 

Но дело в том, что они давно уже взялись переделывать нас. Вот такой парадокс. 
Они давят на нашу традиционную мораль, на наши эстетические вкусы, политические взгляды, на отношение к миру, к людям. Извращают ценности, перевирают историю, диктуют свои стереотипы в этике, эстетике, в поведении, расшатывая и разрушая границы допустимого. 

Они не блещут умом, не отличаются вкусом, обделены талантом, поэтому пытаются упростить наше сознание, оскотинить нас самих. Снизить уровень образования. Лишить взыскательности в области литературы, искусства, культуры общения. 
Опошлить художественные символы, смыслы. Чтобы им, идиотам, было психологически комфортно. Чтобы они не чувствовали ограничений для себя, различных "комплексов неполноценности", якобы унижающих их человеческое достоинство. 

Говоря простым языком - дешëвка пытается уравнять себя с чем-то по-настоящему ценным. Набить себе цену правдами и неправдами. И запачкать, растоптать, выжить из культурного пространства всë, что может даже теоретически составить идиоту конкуренцию. 

Идиоты сколачивают вокруг себя тусовки по интересам, и со временем начинают выдавать свои притязания за общественное мнение. Они подменяют общественное мнение и мировоззрение их распиаренным идиотизмом. 

Идиоты - это организованная кем-то умным огромная деструктивная сила.




#СветланаМолчанова
#Стикеры

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 02.09.2023 (1)
1
(Идиоты - это организованная кем-то умным огромная деструктивная сила.)
Когда начала читать, то хотела написать эту фразу в комментарии...но оказалось, что она уже есть...с чем я полностью согласна!))
Умные люди были, есть и будут всегда! В их руках сила, а они её отстаивают любыми методами! Кто владеет информацией - тот владеет Миром!))
Главное...что бы не попадать на эту удочку...к умным людям...что бы не стать идиотами!))

     00:01 03.09.2023
1
Эмми, вот ты очень точно раскусила идею) и очень хорошо сказала. Про силу. 
     19:18 01.09.2023 (1)
Вполне здоровый отчет о том, что видим.
Могу вас немножечко расстроить - я себя иногда чувствую идиотом. Не потому, что я идиот, а потому что держат меня за идиота. Наверно не у одного меня такое чувство возникает и я особо не расстраиваюсь.
Просто хотелось бы понять, есть ли такая сила или орган, который своими действиями обязан как-то сдерживать идиотизм?
Ответ имеется, но он никакой. Никакой и всё! По другому не скажу.
     19:23 01.09.2023 (1)
Идиоты всегда пытаются "держать за идиотов" тех, в ком здравого смысла чуть больше, нежели у тех, кто с ними "умеет договариваться". "Вличке" или как-то там ещё, к "консенсусу" приходить) 
Вот эту силу они и ненавидят. Которая им может сказать: эй, идиоты, вы обнаглели. Или показать разницу между их идиотством и здравым смыслом. Хорошим вкусом. Нормальным поведением. 
     20:06 01.09.2023 (1)
Свет, все это почти(!) понятно. Вопрос вытекающий - зачем "все" это надо? Я не говорю "кому надо". Зачем? И если это надо, ничего меняться не будет, а раз так, идиотизм будет прогрессировать. Заказ есть на идиотизм.
Видимо я прошит другими нитками и не пытаюсь себя поранить подобными вопросами - есть идиотизм, нет его, или какой он. У меня свои методы работы с идиотами, как и выбираю для себя тот участок комфорта, чтобы идиотов было минимум. Потому имею здоровые нервы.
Представляю, что чувствовали наши сограждане в 20-е годы прошлого века - был разгул идиотизма. 
Что сегодня?
Потому, всегда вооружен и не жду встреч с добром, или мать Терезой. 
     20:28 01.09.2023 (1)
Заказчиков на кол. 
     20:33 01.09.2023 (1)
Этого не будет. Если в законе воровство казенных денег - кого сажать? 
С денег все и начинается! И чем больше воруют - тем чаще подсовывают идиотизм. И никому до этого нет дела.
Поэтому, либо начинайте воровать, либо получайте то, что называется идиотизм.
Нового ничего не придумали.
     20:49 01.09.2023 (1)
Сажают, когда надо. Нет ни одной страны, где бы не воровали. А идиотизм и выращивают, чтоб из людей сделать дебилов. Легче дурить) 
     20:58 01.09.2023 (1)
Во всем мире воруют, иначе, как стать успешным капиталистом?
Правильно делают, что выращивают - значит воровать будут еще больше
Думаете, я вас обманываю? Ни сколечко. Зачем оно мне надо?
Вот и подумайте, есть ли связь между разложением общества и будущим?

     21:00 01.09.2023 (1)
У общества, идущего на поводу у идиотов, будущее печальное. 
     21:27 01.09.2023 (1)
А куда обществу деваться?
Света,идиотизм неистребим(если на это нет заказа), а теперь он просто необходим - мир вскоре поделится на новые государственные образования. Кто должен морды бить себе подобным?
В этом, думаю, и ответ.
     21:31 01.09.2023 (1)
У общества есть выбор. Скатиться до идиотизма или наоборот. 
     22:00 01.09.2023 (1)
У любого общества должен быть командир. И как общество - само по себе, может сделать выбор? Чет я не понимаю. 
     22:04 01.09.2023 (1)
Не знаю, Никита. Мне кажется, у человека всегда есть выбор. Стать скотом или остаться человеком. Тут только Бог может командовать.  И чем больше людей, не потворствуюших идиотизму - тем больше шансов. 
     22:13 01.09.2023 (3)
1
Конечно есть выбор, если В ДЕТСТВЕ до 16 лет, научили думать.
А если не научили? Таких подавляющее большинство.
Думаю, товарищ Бог по этой части отдыхает - ему похрен, как всегда, чего тут творится.
Поэтому считаю - все зависит от Батьки и его окружения. Там все ответы по обществу, каким оно должно быть.
     13:33 02.09.2023 (1)
Думать человека научить невозможно. Потому что никто даже понятия не имеет, что такое "думать".
     13:39 02.09.2023 (1)
Тяжело возразить. Это, скорее природный дар.
     18:05 02.09.2023 (1)
Он либо есть, либо его нет.
     18:16 02.09.2023
Так и яж о том!
     12:14 02.09.2023 (2)
1
Благодаря "реформе образования" в наших школах отменили воспитание,  превратив обучение в услугу. Учителя занимаются только натаскиванием на правильные ответы ЕГЭ. Учить думать даже не пытаются. Все понимают, кто и зачем это делает, но мер никто не принимает. О качестве обучения я могу судить даже по уровню нашего министра просвещения, который вместо "пятисот" говорит "пятиста".
     13:24 02.09.2023
1
Про ЕГЭ только ленивый не говорит, Георгий. Я лучше промолчу.Ты прав полностью.
     12:20 02.09.2023
Тоже соглашусь, Жорж. Воспитание культуры в человеке - должно быть частью образовательного процесса. С детского сада по диплом вуза. Начали делать правильные вещи, но и здесь без косяков не обходится. 
     12:09 02.09.2023 (1)
От батьки? Лукашенко? Или это просто "батька"  как собирательный образ? 
     13:23 02.09.2023 (1)
Батька, царь, презилент, генсек, князь............
Кто главный, тот и батька. На него смотрим, на родимого, и все надеемся - он нас услышит.
     13:49 02.09.2023 (1)
На батьку надейся, а сам не плошай! 
     13:52 02.09.2023 (1)
Оно конечно так, но зачем тогда батька? Коварный вопрос, не правда ли?
     13:55 02.09.2023 (1)
Чтоб консолидировать вокруг себя тех, на кого можно положиться, и организовать массу позитивно настроенных людей. 
Для чётко организованных действий в интересах страны. 
Это если не черт прикинулся батькой. Как в стране 404. Тогда беда. 
     14:03 02.09.2023 (1)
А, вон оно что? Мне нравится ход ваших мыслей.
Так, может батька и есть тот проводник, который нужен людям? Чтоб вывести нас к светлому и понимаемому будущему? И как можно черта отличить от праведника?
     14:05 02.09.2023 (1)
Никита, я хочу в настоящем пожить. Светлого будущего не бывает. Будущее или есть или его нет. Боюсь, если идиотизм станет официально базовым в любой стране - то никакого будущего не будет. Ни светлого, ни тёмного. 
     14:12 02.09.2023 (1)
Ну, вот, пришли к осуждаемому - "своя рубашка ближе к телу".
Я и советую вам- купите ПМ.
Когда он в кармане, это придает уверенности и никаких мыслей об идиотизме не будет. Есть еще вариант - носите с собой пачку 100 долларовых свежих купюр в сумочке, чтоб пресс был в 10000. Это тоже позволяет на мир смотреть с радостью. 
Есть еще пару вариантов не замечать идиотизм. Как и не думать о морали.
Причем, жить можно в самой простой квартире и ездить для кайфа в троллейбусе, чтоб не привлекать внимания.
     14:14 02.09.2023 (1)
Я же в России. Меня устроит увесистая пачка в несколько миллионов наших русских рублей. 
     14:17 02.09.2023 (1)
Тоже вариант. Тогда хотя бы пол ляма из скромности, в пачке с 5000 купюрами. Это тоже согревает, и чтоб их не считать.
Так что, поговорим о морали и идиотах?
Свет, не обижайтесь на меня, я очень приземленный дедушка.
     14:30 02.09.2023 (1)
Идиотам, Никита, даже деньги не помогут. Они всего лишь инструмент для хакеров наших черепушек. 
     16:08 02.09.2023
Это верно, Светлана, деньги в руках идиотов - грозное оружие. Тема идиотов не популярна, как понимаете - говорить принято о другом, чтоб закипающие мозги успокаивать. А говорить надо, потому что надо с ними что-то делать. Как с хакерами, они оказывается нужны.
     13:55 02.09.2023 (2)
Идиоты - это организованная кем-то умным огромная деструктивная сила.

Опасная фраза.

Кем-то...  Понятно, кем. Западом, конечно. Англосаксами пра-а-ативными.
Но, позвольте, какие ж они умные?.. Умные - это мы. А они, по определению, умными быть не могут.
Тогда, что ж, дураки организовали целый коллектив идиотов?.. Тоже невозможно...
     14:08 02.09.2023 (1)
А почему опасная фраза? 
Конспирологический подход включайте. 
Уже давно немодной стала точка зрения на то, что это мол "конспирология".
Всë давно уже публично обьявлено и официально засвидетельствовано участниками и исполнителями. А теория заговора давно уже превратилась в материальную практику. 
Кафку сделали былью) 
     14:18 02.09.2023 (1)
Конспирологический подход включайте.

Об этом и речь.
Ибо, конспирология - известно, кого удел.
     14:27 02.09.2023
Про удел ничего не знаю. И как  чей-то удел связан с этим словом. А там где собирается больше трёх людей, всегда есть какие-то договорённости. Иногда и преступные. Иногда просто подленькие, по сценарию. 
Разве нет? 
Александр, зрите в корень. Вы же не из тех, на кого рекламные слоганы иноагентских методичек действуют. 
Вы умный. 
Историю знаете, теорию искусства. И очень много других вещей, определяющих аналитический склад ума. 
Оставьте плоские мысли тем, кто не умеет думать. 
     14:00 02.09.2023
Боюсь, не разделю вашего оптимизма. Такое и на западе, и на востоке творится. И там и там люди здоровые есть, и есть нездоровые. 
Кто-то же идиотизм насаждает? И не всем это нравится и на Западе, и на Востоке. 
     12:01 02.09.2023 (1)
1
Куда от них денешься?!
     12:08 02.09.2023
1
Никуда. Главное не заражаться. Пусть себе обитали бы в Кунсткамере своей. Но ведь учить нас лезут и перевоспитывать. 
     11:48 02.09.2023 (1)
1
существует тип людей,который способен только к механической деятельности. Они не могут быть врачами,инженерами,художниками. Но они стремятся к сомоутвержению и общественному признанию.
Они становятся врачами,учителями,инженерами,дипломатами-увеличивая градус идиотизма в обществе.
Так же,как в животном и растительном мире-типы людей вымирают,как животные и растительные виды.
Негативный отбор  создает условия для преобладания людей неспособных к общественно-полезной деятельности. Отсюда,"кадры решают все".
Один мой товарищ умер от рака. С каждым может случится. Человек смертен.
Но его лечили четыре месяца от туберкулеза в стационаре.
Выявление теберкулеза происходит лабораторным путем. Это общеизвестно, не только врачам.
Его "лечили" безграмотные идиоты.
Нужны условия для положительного отбора. 
     11:56 02.09.2023
Не возразишь. Логично. Те кто не могут, но сильно хотят. Преференций и почёта. При отсутствии дара. 
Таких и используют в разного рода внутренних конфронтациях.
Неграмотный врач - чем не оружие против населения. Учитель, инфицируюший идиотизмом. Литератор, транслирующий идиотизм. Пандемия идиотизма. 
     10:43 02.09.2023 (1)

Говоря простым языком - дешëвка пытается уравнять себя с чем-то по-настоящему ценным. Набить себе цену правдами и неправдами.

Вот в этой фразе и заключен весь смысл! 
     10:48 02.09.2023 (1)
Не весь. Но фраза самая доходчивая. 
Добрый день, Магдалина! 
     11:05 02.09.2023
Добрый, Светлана. 
     08:12 02.09.2023 (1)
Все в точку!
Доброе утро,  Светлана. 
     10:13 02.09.2023
Привет, Клава!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама