Произведение «Ты только не обижайся...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 198 +1
Дата:
«Ты только не обижайся! »
Предисловие:
#Стикеры

Ты только не обижайся...


Если в доверительной беседе тебе говорят: "Ты только не обижайся... " - включай "красную кнопку". Это один из самых подлых и тонких способов манипулировать человеком. Сказать вежливую гадость. Подвергнуть ревизии твой мир. Да, дружок, к тебе пожаловал ревизор! 

Скорей всего, он постарается использовать твоë глупое "эго", чтобы тебя обособить, обольстить, убаюкать. Других - методом сравнения - обесценить, и потом - отодвинуть. Отрезать. Отвергнуть. 

"Ты только не обижайся, но вот этот друг твой не очень, а тот ничего, чуть получше... А вообще из всего твоего круга я воспринимаю только одного/одну... "
Это значит - барахло твой друг, круг, вкус. Твоë личное отношение к окружающему миру, с которым ты жил до этого в ладу. 
Ласковая, карамельная попытка "деликатно" столкнуть тебя лбом с теми, кого ты ценишь и кем дорожишь. Посеять сомнения, породить бессознательную неприязнь к одним, к другим... Стравить тебя с твоим собственным миром. 

Такого не скажет человек бережный, любящий. Уважающий границы твоего "я", твоего личного пространства. Не отравит. Промолчит, если повод не столь уж и важен, не несёт в себе реальной угрозы. 

"Ты только не обижайся... " - в переводе на честный язык значит, что с тобой уже не считаются. С твоими этическими границами. С болевым порогом. С твоим взглядом на окружающий мир. С эмоциями, нюансами восприятия. С тем, что ты любишь/не любишь. Чем дорожишь или чего терпеть не можешь. Твои слова и чувства - лишь пыль, пустое сотрясение воздуха. 

И не важно, как к тебе относится манипулятор: ты можешь быть для такого иконой или лабораторной крысой, разница по сути небольшая. Ты - не ты, а - объект воздействия и контроля. Тобой пытаются управлять, дружок. Подминать под себя - вроде бы и незаметно, если не считать ощущения то и дело возникающей неловкости. Влиять с помощью назойливого "мнения", о котором ты не спрашивал, или - сравнительных оценок , о которых ты не просил. 

Именно с этого момента тебе должно стать ясно, что будет дальше. А будет вот что: твой собеседник не сразу, но постепенно и намеренно, отдавая себе отчёт в том, что делает, попытается найти чувствительное место, а потом начнёт долбить в эту уязвимую точку, учить жизни, навязывать свои фишки. А по сути разрушать нейронные связи в твоей голове. Под предлогом опеки и желания всего самого благостного. 

И уколоть, и обидеть, и отравить душу постарается, и обесценить каждое слово, можешь не сомневаться. И обидами своими изведëт, и упрёками доконает. И счёт предъявит за все "добрые дела", если встретит сопротивление. За обманутые ожидания. И так или иначе сведёт счёты. Отомстит за строптивость, за попытку преградить путь слону в посудную лавку. 

Хочешь проверить? Дерзай. 
Я это уже видела не раз... Спасибо. 
Хватило... 




✒️
#СветланаМолчанова
#Стикеры

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 11.12.2023 (1)
спасибо.  я с удовольствием вас читаю.
 согласна с каждым вашим словом.
     13:22 11.12.2023
Спасибо, Вы добры ко мне. 
     11:17 25.09.2023 (1)
Подписываюсь под каждым твоим словом, Светлана. Всё так, милая. Я это тоже проходила, увы(((
Спасибо, что подняла эту мутную тину! Может кому-то и послужит предостережением..
Обнимаю! С восхищением! 
     11:24 25.09.2023
Благодарю, Роза, такое понимание приходит когда сам не раз обжёгся. 
     16:25 24.09.2023 (1)
Всё правильно написано! Очень понравилось!))
     18:12 24.09.2023 (1)
1
Привет, Эмми! 
     18:17 24.09.2023
Привет, Светлана!))
     00:57 12.09.2023 (1)
Светлана, Вы только не обижайтесь, но всё что вы пишете хорошо и правильно))
     01:03 12.09.2023
Ай, Давид! Я так вам рада) спасибо вам) 
     23:00 10.09.2023 (1)
Мне подобного не говорили, но представил сцену: "Ты только не обижайся, дорогой, но придется тебя немножко зарезать - чтоб не расстраивался. Ты же мне сам отдал кошелек, а я только попросил тебя, Валико-джан, ты же хороший человек. Почему тебе не помочь?"
     23:01 10.09.2023 (1)
Ага, ты только не обижайся...  Прояви силу воли и утрись. Как-то вот так это выглядит. 
     23:19 10.09.2023 (1)
Наверно да
Хотя вариантов может быть много.
Вот еще один: "Вадик, ты только не обижайся, но за отличный ответ я тебе поставлю двойку. Не потому, что ты не выучил урок, а потому что отказался меня попустить без очереди в магазине за мясом. Не помнишь? А я помню, извини, теперь моя очередь - рассчитаться с тобой".
     23:21 10.09.2023 (1)
Да-да-да! Вариантов много, но суть одна. На тебя нападают, психологически. Поэтому давая сдачи, можно посоветовать - чтоб не принимал доброхот это близко к сердцу. Не расстраивался чтоп! 
     10:56 11.09.2023 (1)
А чего расстраиваться? Слово не нож, чего на него обижаться?
     10:57 11.09.2023 (1)
Оно иногда хуже ножа. Действует медленнее. 
     11:01 11.09.2023 (1)
Не хуже, поверьте на слово. 
Быть мнительным так же опасно, как ходить в магазин без денег - не надо расстраиваться по всякой ерунде.
     11:05 11.09.2023 (1)
Конечно. Но не все же такие умные и злые. Я вот злая. Битая. Но люди разные. Иногда надо подтолкнуть человека, к размышлению, чтоб он не принимал эти слова - а возвращал их и сдачу в придачу. 
     11:07 11.09.2023 (1)
И я злой. Но это не мешает мне быть добрым
Я тоже за сдачу.
     11:10 11.09.2023 (1)
     11:19 11.09.2023
     23:57 10.09.2023 (1)
Все именно так, к сожалению...  
     23:59 10.09.2023 (1)
1
Но убеждают в обратном обычно. Ты не так поняла, ты мнительная, ты с приветом... В зависимости от глубины сверла в твоей голове) 
     00:06 11.09.2023 (1)
Получается удар в спину, нежданный,  но ощутимый,  и слабого человека легко сбить с ног,  или скинуть со звезды в бездну.  Утрирую, конечно.  Доброй  ночи!
     00:10 11.09.2023
1
Именно так. Слабого или обязанного. Обязывают чаще всего лестью или "помощью". В общем, приятным чем-нибудь) 
Не сбросить. Нет. Подчинить. Или тихонько уесть. Подорвать дух в человеке. Омрачить. 
В любом случае это атака. 
     21:38 10.09.2023 (1)
Вах, один мудрый вещь сказала!
     22:49 10.09.2023
Ахах, после набитых шишек. 
     21:23 10.09.2023 (1)
Собеседник всё решил для себя и преступил черту, за которой дружеские отношения невозможны. Каждый будет отстаивать границы своего бесценного я. Дружба и любовь ягодки с одного дерева, их питает глубокая  внутренняя привязанность. В одном случае душевная, в другом она дополняется сексуальной. Если человек испытывает настоящее притяжение к другому, то одной обидой и неприятием дело не закончится. Страшно представить, что происходит с душами людей в это время. Проросшие друг в друга они разрываются с болью, обидой, сожалением и ворохом других эмоций. Кто пережил- знает.
     22:48 10.09.2023
Близкие люди это понимают или не понимают. Бывают и драмы. Но все лежит на поверхности. Таких людей море и в сети и в жизни. Надо только честно давать себе отчёт, что лучше не будет. В редких случаях дружба и любовь действует в людях так, что они прекращают этим заниматься. На время. 
Но если человек понимает, что так нельзя - бывает и отказываются от этой привычки совсем. Правда, такие случаи исключительно редки. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама