Произведение «В День Победы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 748 +2
Дата:

В День Победы

неудобно как-то перед человеком… И закуски-то нет почти…» Достав из шкафчика еще один стакан, он разлил остатки, подвинул к старшине тарелку с солеными помидорами, порезал хлеба:
- Ну, давай за встречу!
Звякнув стаканами, они выпили. Старшина крякнул, отломил половинку хлеба, надкусил красную сочную помидорину и сказал смакуя:
- Хороша!
- Настасья солила, хозяйка, - ответил Михаил и спросил с надеждой, - А как ты хоть нашел-то меня? Значит, вранье, что убит ты во время бомбежки той?
Старшина в ответ только улыбнулся, но как-то слабо и виновато, пожал плечами, печальным сделалось его лицо. И тут только заметил Михаил, что на правом боку старшины зияет страшная рана, ставшая для него смертельной.
- Ты, Миша, не обидишься, коли, попрошу тебя, - тихо спросил старшина, - ты ведь все равно сейчас вон за бутылкой собрался, меня угощать, так купи самогону. Поверишь – нет, но смерть как по самогону соскучился, прям спасу нет, ну дак как?
- О чем разговор! – ты только не уходи никуда, - Сидорчук поднялся, - я быстро, слышь, не уходи, покури тут пока – и он протянул Бугаеву пачку «Беломора».
И уже по дороге подумалось Михаилу, что ведь испугаться он должен такого вот оборота событий. Ан нет же, боялся он лишь одного, что уйдет, не дождется его старшина. А Михаилу так сказать ему много надо…

… Стемнялось давно, а они все сидели и разговаривали. Бутыль ополовинилась, и хоть не пил Михаил давно, а не был пьян. До каждой черточки, до каждой самой мелкой детальки запомнил он все, что было в тот вечер. На глазах менялся старшина: сошли с его лица печаль и усталось, ожили грустные глаза, заиграли в них веселые искорки, разгладились морщины, порозовели щеки. Шутил он и смеялся. Вспоминали они товарищей своих, о делах житейских разговоры вели. И невольно подумалось Михаилу, что, не разыгрывает ли его старшина, говоря, что неживой он.
Недоли майские ночи. Казалось бы, навалилась темень на всю округу, разлилася рекой бескрайней, поглотив все и вся. Ан нет. Часу не прошло, как кой-где появились на небе просветы,
Бутыль пустела. В  очередной раз взмахнули они стаканами. Михаил вдруг поперхнулся, поставил недопитый стакан свой на стол. Старшина похлопал его по спине, поднес к самому его носу помидорину и когда замахавший рукой Сидорчук открыл глаза, сказал вдруг:
- Спасибо, уважил ты меня, Миша. Не хочется мне тебе говорить, но надо, - он потянулся к папиросе, чиркнул спичкой, затянулся, - Непросто тебе скоро придется, - лицо его вновь стало печальным, огонек в глазах погас, щеки, будто отлила от них кровь, сделались мертвенно-бледными, - Не просто тебе будет, - вновь повторил он, - ох не просто! Но ты не отчаивайся, главное. Выстоишь…
Замер невольно от таких слов Сидорчук. А старшина словно и не замечал этого.
- Пора мне. Прощай, Михаил. Гляди, не забывай меня, - он поднялся и медленно пошел  к двери.
У самого порога обернулся через плечо, печально посмотрел на Сидорчука и махнул на прощанье рукой:
- Прощай.
С протяжным стоном затворилась за ним дверь. Вдруг как-то по особенному тихо стало, лишь слышно было как идет старшина по коридору, скрипит половицами; вот вышел он на крыльцо, вот идет по двору. Звякнул засов на воротах, и стихло все. Ничего больше не слышал Михаил, все сидел не двигаясь. Хотелось ему броситься вослед за старшиной, удержать, позвать назад, ибо чувствовал, что не успели они договорить о чем-то особенно важном для них обоих; да не было силы. Не слушалось его тело – будто парализованным сделался он, только глазами видел, что делалось вокруг. А делались вокруг вещи странные. Пустая бутылка из-под самогону вдруг ни с того ни с чего стала медленно, как под гипнозом наклоняться пока не опрокинулась беззвучно на бок, медленно покатилась по дощатой столешнице к самому краю, медленно полетела на пол, бесшумно разбилась, брызнув во все стороны осколками, один из которых больно уколол Михаила в щеку. Сидорчук вскрикнул. Способность ощущать медленно возвращалась к нему. Тело его словно кололи тысячи иголок, бывало с ним так и раньше, когда ногу отсидишь, но что б всего!...
Услышал Михаил сквозь открытое окно, как лают соседские собаки, как ветер доносит с другого конца улицы обрывки пьяной песни. Словно пелена спала с глаз Михаила, он ошарашено осмотрелся по сторонам: «Привидится же!» Взгляд его упал на стол: у того края, где как показалось ему недавно сидел его странный гость, дымилась недокуренная беломорина.
Вскочив, бросился Михаил на крыльцо, добежал до ворот, которые оказались запертыми изнутри. Тогда, набрал полную грудь воздуха и закричал что есть сил: «Сергей!!!» Будто и впрямь надеялся, что услышит его старшина, вернется, и сможет он ему сказать наконец спасибо за все; теперь только понял Михаил, что так и не сказал этого. Ответом на крик его был лишь лай соседских собак. Кто-то тихонько ткнулся сзади. Оглянувшись, Михаил увидел Полкана. Верный пес преданно смотрел на хозяина, вилял хвостом и тихонько поскуливал. Мол, что ж ты это, хозяин, кричишь-то так.
И спокойно вдруг как-то сделалось у него на душе. Вернулся к дому, уселся на крыльцо и, ни о чем не думая смотрел, как постепенно рассевается мрак, светлеет небо, слушал, как щебечут птицы, которым весело просто оттого, что наступила весна, что придет новый день, весело, оттого, что они живут…


Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама