Произведение «Первый год в Германии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: История и политика - статьи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 785 +1
Дата:

Первый год в Германии


На фото средний из трёх домов – это наш дом, в котором нам выделили квартиру. 

События, которые будут описаны ниже, происходили как раз в промежутке между двумя и тремя домами на этом снимке.
(Снимок сделан программой GoogleEarth)


               Почти тридцать лет назад уехал на ПМЖ в Германию. После развала СССР многие решили сменить место жительство, страну. У меня жена этническая немка, потому пришла идея перебраться на постоянное место жительство в Германию. В начале 1990-х годов, Германия сделала послабление в оформлении документов для переезда этнических немцев на историческую родину. Под эту раздачу смогли попасть и мы, поскольку у моей жены объявились родственники в Германии и оформление документов пошло быстрее.
              По приезду в Германию нам выделили на троих приличную трёхкомнатную квартиру в четырёхэтажном, трёх подъездном доме, общей площадью 78 квадратных метров, на третьем этаже. В этом доме, как, впрочем, и в соседних таких же домах, проживали, в основном, семьи переселенцев из бывшего СССР. Редко кому из переселенцев удавалось сразу найти какую-то работу и поэтому основной контингент проживающих в этих домах были получатели социального пособия. То есть, за проживание в таких квартирах, квартиросъёмщикам оплачивала городская администрация. Но за телефон, отопление, электричество, оплачивал сам квартиросъёмщик, из своего социального пособия.
              В метрах 20-30 от нашего дома по соседству, стояли два трёхэтажных дома, в которых так же жили переселенцы из бывшего СССР. В промежутке между этими домами находилась детская площадка. Подъём для всех жильцов этих пяти домов начинался в пять часов утра, с выгула собак. Почему-то собаки любили поднимать своим лаем всех жителей окрестных домов. К семи часам утра лай прекращался, собак уводили по домам. На улицу уже выходили мамаши выгуливать своих детей. А детей в этих домах проживало достаточно много, в каждой семье, как минимум двое-трое маленьких детей. Не знаю, но почему-то в моде у этих детишек были соревнования «кто кого перекричит». Постоянный визг стоял, практически весь день и затихал часам в восьми вечера. Однако это не означало, что шум должен прекращаться.
              К восьми часам вечера в промежуток между домами, в основном к середине, начиналась подтягиваться другая публика - подростки. Подростки также были дети переселенцев из бывшего СССР. Их лексикон общения между собой состоял из междометий, матерных слов и громкого хохота. Часам к одиннадцати вечера подтягивались молодёжь повзрослее. На автомобилях, с включёнными на полную громкость в своих машинах музыкальных центров, кто кого громче переиграет, парковались в середине меж двух домов. Часам к двум ночи начинались молодёжные, причём уже пьяные, разборки. Слышался громкий мат и звон разбиваемых пустых бутылок. Естественно, в пьяном состоянии разборки происходили не только в устной форме, но и начинались серьёзные потасовки, которые иногда заканчивались вызовом «Скорой медицинской помощи».
              К трём часам ночи, на помощь медикам, прилетали несколько полицейских машин с включёнными мигалками и сигналами. Одного полицейского наряда из двух человек явно не хватало успокоить толпу в 70 человек. Поэтому сразу 4-5 полицейских машин прибывало на вызов. Часов до четырёх утра полицейские успокаивали и разгоняли подвыпившую молодёжь. С четырёх часов утра и до пяти, стояла относительная тишина. И вот наступает утро - пять часов! Новый день вступает в свои права, со всеми вытекающими и не прекращающими круглосуточными событиями.
              Как-то раз, вечерком, вышел на балкон и решил подсчитать, сколько же этих подростков собирается на вечерние посиделки в этом промежутке между домами. В среднем получилось человек 70-80 каждый вечер! Зимы в Германии в нашем регионе мягкие и поэтому такой гул стоял круглый год. Молодёжь зимними ночами не мёрзла!
              Новогодняя ночь, это вообще отдельная тема. Так получилось, что я прилетел в Германию в начале декабря. По сути, накануне Нового 1996 года. В Германии продажа новогодних хлопушек, салютов, фейерверков начинается сразу после рождественских праздников. До Рождества этими вещами не торгуют, чтобы не нарушать спокойствие и тишину самого главного религиозного праздника Германии – Рождества. Рождество заканчивается и в магазины летят, сломя голову, толпы любителей пострелять в Новогоднюю ночь. С наступлением темноты уже 27 декабря начинается непрерывная пальба из всех видов «оружия», которая длится почти до самого утра. Днём стрельба затихает. Изредка кто-нибудь пускал в действие хлопушку, только для создания звукового эффекта. С наступлением темноты окрестности вновь освещались фейерверками и наполнялись грохотом хлопушек. Опять пробую подсчитать, сколько же в среднем, в течение минуты, раздаются взрывы хлопушек. По самым скромным подсчётам получилось в секунду по два взрыва. По сути дела, происходила беспрерывная пальба!
              Жильё в этом районе, хоть и было для получателей социального пособия относительно дешёвое, но через год наше терпение лопнуло и мы, всё-таки, решили сменить квартиру. Съехали из этого района подальше, поскольку старания полиции по наведению тишины в наших домах, равнялись нулю! Хотя по строгим немецким законам тишина должна соблюдаться с 23 часов и до 7 утра, а также днём с 13 до 15 часов. За нарушение этих законов предусматривается штраф и достаточно солидный! Но к нашему городскому району проживания, эти запреты не исполнялись.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 03.09.2023 (1)
Интересно написано, Сергей.
В первый раз поймал себя на мысли, что не знал что Вы живете в Германии. (плохо читал Вашу страничку)
И что удивительно,  не скажешь, что Вы живете за границей.
Новых Вам творческих удач.
     22:38 03.09.2023
Так получилось по жизни. Моя мать была коренная москвичка. В период коллективизации в 1930-х годах подалась в Казахстан. Я родился в Алма-Ате. Однако подошло время развала СССР и каждая бывшая советская республика стала устанавливать свои национальные порядки и издавать законы. Из Казахстана начался повальный отток русскоязычного населения, а также и других национальностей. У меня вторая жена этническая немка и у неё обнаружились родственники в Германии по линии её отца. Так как в Казахстане после объявления независимости уровень жизни резко опустился (я хоть и работал главным инженером, но до отъезда в Германию зарплату не получал больше 8 месяцев), было принято решение попробовать перебраться жить в Германию. Получилось. Живу в Германии, примерно также, как и раньше в советские времена, в Казахстане. У нас все родственники, друзья, знакомые выходцы из бывшего СССР. Между собой общаемся только на русском языке. Смотрим телевизионные каналы только на русском языке. А так как я уже пенсионер, то рабочие общения давно прекращены, да мне на работе особо и не надо было разговаривать. Жена свободно общается на немецком языке и мне этого достаточно, если вдруг возникают какие-то проблемы с немецким языком. Так что живу, как и раньше при Советском Союзе в какой-нибудь среднеазиатской республике.
     13:42 03.09.2023 (1)
Хорошая у Вас память, Сергей.
А что было дальше?
     13:53 03.09.2023 (1)
1
А дальше мы сменили ещё две квартиры, а потом построили свой дом.
     13:58 03.09.2023 (1)
Класс! А работа?
     15:03 03.09.2023 (1)
Вторую квартиру сменили как раз из-за того, что мы нашли работу. Только устроились на работу, как нам пришло письмо примерно такого содержания: "Вам необходимо предоставить документы для перерасчёта оплаты вашего социального жилья". Предоставили и нам повысили квартирную плату в три раза! И это ещё с учётом того, что до этого за квартиру платило социальное ведомство, а не мы. В связи с этим снимать социальную квартиру стало очень дорого, на оплату которой уходило бы почти 2/3 заработанных денег. Смысла жить в такой социальной квартире, которая предназначена для проживания получателей социальной помощи, отпала. Пришлось искать приемлемую квартиру в частном доме. Нашли и прожили в тихом районе города почти два года, пока не получили разрешение на строительство своего дома. Я проработал в Германии 16 лет до самого выхода на пенсию, жена тоже.
     16:50 03.09.2023 (1)
Таки напишите вторую часть. Интересно будет почитать.
     19:51 03.09.2023 (1)
Второй части не будет. Если кому-то интересно узнать про жизнь в Германии, так у меня есть целый цикл статей под названием "Исповедь иммигранта". Там я описал почти все вопросы о жизни в Германии. А эта небольшая статья "Первый год в Германии" была написана под впечатлением чьего-то рассказа. Если что-то интересное вспомню, то напишу.
     19:54 03.09.2023
ОК
     17:04 03.09.2023 (1)
А приходилось ли вам приезжать в Россию во время отпусков, родственники, наверное остались?
     18:14 03.09.2023
Конечно приходилось. Прежде всего летал несколько раз на свою Родину в Алма-Ату. Были родственники в Москве, туда я приезжал с авторским концертом в сентябре 2008 года. Жил две недели у двоюродной сестры. А теперь в Алма-Ату лететь незачем, а в Москве родственников уже не осталось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама