Произведение «В поисках видья 53»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

В поисках видья 53

53
Что есть я? Я это способность рассуждать, то есть ум. Я это эмоциональная составляющая, способность рефлексировать, рефлексировать до слез, возможно это можно назвать сердцем. Что такое вера – это способность уверовать всем сердцем, всею душею, всем разумом своим. Душа. Душа это нечто вечное и преходящее от одного жизненного цикла к другому с учетом преобразований последнего жизненного цикла и конечное всех предыдущих. Душа это сумма навыков. В течении жизни человек вырабатывает синаптические связи и матрицу рефлексирования, которые и составляют результат жизненного цикла. После смерти образ из синаптических связей и матрицы рефлексирования сливается, вернее записывается на жесткий диск, то есть добавляется в душу.
Синаптические связи бывают мимолетными, краткосрочными и устойчивыми. По всей видимости мимолетную синаптическую связь необходимо уловить, задержать и перевести ее в длительную, что далеко не всегда удается. Кратковременная синаптическая связь - это озарение, которое сейчас ясно и понятно, а завтра это как забыть таблицу умножения без способности вспомнить ее вновь. Я это нечто как минимум дуальное – логика и эмоция.
Вера - это способность объединять логику и эмоции под воздействием извне, но при внутреннем страстном желании этого. Буддизм, как по мне, это освобождение от эмоций и чистая логика, направленная на поиск и познание Истины. Сегодня в христианстве, по крайней мере в православном, учат молиться, отключая воображение, а молиться можно по-разному:
- механически прочитать молитву, даже не понимая слов и думая о своем;
- вдумываясь в слова, но без эмоциональной составляющей;
- вдумываясь в слова и подключая эмоциональную составляющую;
- вдумываясь в слова и сокрушенно рефлексируя до слез;
- вдумываясь в слова и сокрушенно рефлексируя до слез, с утратой чувства времени, места и ощущения собственного тела;
- молясь так, что становятся доступными обонятельные, слуховые и визуальные образы;
- более глубокие состояния молитвы.
Признаком единения логики и эмоций являются слезы сокрушения или умиления, однако к этому прийти способны многие и это состоянием можно охарактеризовать неустойчивой синаптической связью. Для достижения чувства гармонии и обретения мира в душе необходимо постоянно пребывать в некоем возвышенном состоянии, для чего необходима выработка длительной синаптической связи одновременно с альтруистической матрицей рефлексирования. Необходима выработка некоего гармонического слияния мышления и рефлексирования, которые должны создать резонанс и возможно в состоянии этого резонанса и становится достижимым то, что до этого и после этого является недостижимым. Необходим поиск методики совместного мышления и рефлексирования и это по всей видимости и является духовным преобразованием. Поднимаясь по этой духовной лестнице человек на все смотрит иначе, с точки зрения духовной эволюции, а все остальное становится обычным миражем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама