Произведение «Вдох, выдох, вдох…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 584 +2
Дата:
«Вдох, выдох, вдох…» выбрано прозой недели
11.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая оцениваемая(14) работа за сутки
05.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая читаемая(17) работа за сутки
05.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая комментируемая(57) работа за сутки
05.09.2023

Вдох, выдох, вдох…

Вдох, выдох, вдох, вы… Никак, никак не получается выдохнуть. Такое впечатление, что внутри всё разрывается и невозможно дышать.
Лиза открыла глаза и резко села на кровати. Вдох, выдох. Всё нормально. Она ещё находилась под впечатлением то ли сна, то ли яви. Трудно было понять – всё так странно чувствовалось. Она посмотрела на Кирилла, который безмятежно спал, его светлые кудри разметались по подушке, и он был похож на ангела, даже одеяло рисовало что-то наподобие крыльев за спиной.
Надо было что-то сделать, и Лиза, как скинула одеяло, так и встала, в чём мама родила.
На окне колыхнулись занавески, как будто показывали, куда ей надо идти. Она вышла на балкон. Небесное ночное светило проложило на море зыбкую дорожку. Вдох, выдох – дышала полной грудью с таким наслаждением, будто только научилась дышать. Свежий морской бриз помогал прийти в себя
Впервые после развода с мужем Лиза чувствовала себя счастливой. А ведь готова была похоронить свою женственность в сорок лет. Она всячески пыталась избавиться от всех дурацких женских заморочек – от желания надёжного мужского плеча до желания близости. Мама, дети, работа, ученики хорошие и не очень, посиделки с подругами. Ничего в жизни не изменилось, только меньше стало домашних дел на одну единицу. Ну ушёл муж и ушёл, она самодостаточная женщина. А была ли у них любовь? Сейчас Лиза сильно в этом сомневалась. Иван предложил пожениться, она согласилась, потому что так положено – муж, семья. Не сказать, что была несчастлива в браке. Хотя это смотря что принимать за счастье. Муж не пил, не гулял, зарплату домой приносил, с детьми иногда играл, бывало, в зоопарк водил. В отпуск всей семьёй каждый год ездили к его родителям в краснодарскую станицу. А ей хотелось к тёплому морю, новых впечатлений. Но желание мужа посетить родителей уважала, и тёплое море радовало многих, но только не её. Она довольствовалась Балтикой, пусть не очень тёплой, но зато родной.
Лиза разозлилась на себя из-за этих воспоминаний. Зачем сейчас это ворошить, когда на широкой кровати в номере-люкс спит златокудрый ангел. Сейчас ещё немного подышит она балтийским бризом, остынет – и к нему юркнет под бочок, прижмётся к тёплому телу и вновь испытает что-то такое сладкое, чего никогда не переживала с мужем.
– Иди ко мне, Лиза, куда ты убежала? – раздался голос Кирилла, какой-то особенный голос, совсем не такой, как днём. – Я уже скучаю, очень хочу тебя. Иди быстрее, моя девочка…
И Лиза как заворожённая нырнула под одеяло. Прохлада, принесённая с балкона, смешалась с жаром его горячего тела. Вдох, выдох – хорошо-то как… Кирилл не мог остановиться, и Лиза плавилась в его руках, что-то шептала, улетая куда-то в незнакомые миры. Заснула лишь под утро, когда сил у неё уже ни на что не было.

Три дня назад
–Девушка, извините, а где тут море?
Лиза посмотрела на интересного блондина со спортивной сумкой через плечо, стараясь понять, прикалывается он или хочет познакомиться. Покорила его открытая улыбка, блеск в голубых глазах и взгляд какой-то особенный. Так на Лизу не смотрел никто. Она не спешила отвечать, хотелось подольше удержать на себе этот взгляд. Пауза становилась неприличной.
– До моря ещё ехать нужно. Вон там вокзал, «ласточка» быстро домчит. – Лиза махнула рукой в сторону вокзала. Сама собиралась поехать к морю. – Знаете, я как раз собираюсь на пляж, пойдёмте – провожу.
– Почему-то я так и подумал. И очень надеялся, что мы будем на море вместе. Меня зовут Кирилл. А вас как называть?
– Лиза. Раз так, надо поторопиться, а то опоздаем на электричку.
Лиза готова была взять мужчину за руку, так не хотелось с ним расставаться. Такое с ней было впервые.
– Можно же доехать на такси. Это лучше, чем в душной электричке, – весело проговорил Кирилл и сам взял её за руку.
– Но это дорогое удовольствие, – смутилась Лиза.
– Это не проблема, я же приехал отдыхать. Яндекс-такси нам в помощь. Только скажите, куда мы едем, – он говорил быстро, весело и уверенно.
В приморском городке в сезон мест в отелях не было. У Лизы подруга работала в отеле на первой линии, расположенном прямо на променаде, только на неё и была надежда. Лиза вообще-то планировала остановиться у Светки. По решению суда дети проводили два летних месяца у бышей свекрови, мать Лизы тоже была с ними, и Лиза свободна, как ветер. Но вести к подруге ангелоподобного блондина – это как-то не очень хорошая идея, да и жила Светка на другом конце города далеко от моря.
Подруга сверилась со своим кондуитом и вынесла вердикт: есть только один свободный номер-люкс, на неделю до следующего бронирования, потому как именно сегодня от него отказались молодожёны, и его ещё не выставили на сайт. Кирилл с готовностью согласился на этот люкс, несмотря на цену в пятнадцать тысяч рублей за сутки. Оплатил всё сразу и заказал завтраки в номер. Светка оформила их и незаметно показала Лизе большой палец.
В первый же вечер они пошли в ресторан. Кирилл заказал самое дорогое шампанское и всё самое вкусное. Вдоволь натанцевавшись, они пошли на пляж. На море был штиль, и они плавали по лунной дорожке.
– Море сейчас такое ласковое, – говорила Лиза. – А вот когда штормит, можно попасть в отбойное течение, тогда относит далеко. На всякий случай, если такое случится, то надо не стараться плыть к земле, а развернуться – и вдоль берега, пока не вырвешься из отбойного течения.
– А ты уже испробовала такое? – как-то насторожился Кирилл.
– Да, давно. Теперь в шторм не лезу, просто рядом с берегом в волнах прыгаю, – смеялась Лиза.
А Кирилл помрачнел, и Лиза сменила тему.
Им было хорошо вместе. Кирилл строил планы, что они обязательно съездят в Египет, потому что Египет намного интереснее Турции, а море там тоже тёплое.
– Ты волшебник, Кирилл, – восторгалась Лиза.
– Не, я только учусь. У меня своё архитектурное бюро в Питере. Ты обязательно должна ко мне приехать, потому что мы уже одно целое.

***
Лиза проснулась и ещё несколько минут не открывала глаза, слушая гул штормового моря. А потом с удивлением обнаружила, что Кирилла нет рядом. Она обошла весь номер – златокудрого ангела не было. Лиза вышла на балкон. Лёгкий ночной бриз превратился в крепкий ветер. Море сильно штормило. Вдох, выдох, вдох… Тревога охватила её ещё до того, как она увидела у кромки воды знакомую фигуру. Лиза накинула платье и побежала на пляж. Кирилл уже барахтался в волнах. Его относило в море. «Что он захотел доказать? Зачем?» – злилась Лиза, тем временем вызывая спасателей.
Мальчики в спасательных жилетах, чертыхаясь и показывая на чёрный флаг, довольно оперативно спустили лодку. Лиза опустилась на песок и, не отрываясь, вглядывалась в волны, которые мотали лодку спасателей в разные стороны. Кирилла почти не было видно, сердце замирало – вдруг море навсегда поглотит этого странного, но такого желанного мужчину. Лиза изо всех сил вглядывалась в морскую даль и всё-таки поняла, что златокудрый ангел плывёт вдоль берега. Значит, вспомнил её слова об отбойных течениях.
Она не знала, сколько прошло времени, пока спасатели не вытащили лодку на берег.
– Он жив? – с замиранием сердца спросила Лиза.
– Жив, немного балтийской водички наглотался, но не критично. Умеете искусственное дыхание делать?
Лиза кивнула. Вдох, выдох, вдох… Наконец Кирилл задышал, отрыгнув морскую воду.
– Чего он у вас в одежде в шторм полез? Поругались, что ли?
– Ничего, всё в порядке. Спасибо огромное. – Лиза сама бы хотела узнать, что это он с утра полез в одежде в штормовое море.
А Кирилл молчал. И Лиза не спрашивала. В номере он скинул мокрую одежду, засунул её в мусорный мешок и пошёл в душ. Она слышала звук льющейся воды, потом шум работающего фена. Лиза вышла на балкон – шторм усиливался, и на душе скребли кошки. Она понимала – что-то произошло, всё кардинально изменилось.
В номере Лиза с удивлением обнаружила, что Кирилл собирает сумку. На Лизу он даже не взглянул. Она ничего не понимала и не знала, что должна делать. Наконец не выдержала, спросила, старясь дышать как можно спокойней:
– В чём дело, Кирилл?
– Прости, так надо. Номер оплачен на неделю. Отдыхай. Деньги в тумбочке, – его голос звучал как-то механически, как будто это не живой человек говорил, а робот. И движения были заторможенными, а взгляд ледяным.
Ей всё ещё казалось, что это розыгрыш такой. Сейчас он засмеётся, обнимет и скажет:
– Девочка моя, ты поверила? Я ведь пошутил…
Но не случилось. Этот новый заторможенный Кирилл ушёл. Просто взял – и ушёл. А Лиза осталась одна в шикарном номере, растерянная и потерянная. Вдох, выдох, вдох… «Деньги в тумбочке, – вспомнила она. – Какие деньги?»
В тумбочке действительно лежали купюры, пятьсот тысяч рублей.
Слёзы застряли где-то между горлом и грудью, и Лиза не могла выдохнуть. Ей казалось, что внутри что-то разрывается. Мучила неизвестность. Что могло произойти? Такая сумма за три дня – цена несоизмеримо высокая. Как к этому относиться? Наконец удалось выдохнуть. Стало понятно, что одной ей с этим не справиться. Светка сегодня не работала. Лиза взяла мобильник.
– Свет, приезжай, пожалуйста, – голос вибрировал от того, что она пыталась говорить спокойно, когда в душе бушевал такой же шторм, как и за окном.
– Лизка, что случилось-то? Поругались? Ты же знаешь, всё пройдёт, – пыталась успокоить подруга.
– Нет, не пройдёт. Он собрал сумку и ушёл. Ничего не объяснил. Приезжай, бери такси, я заплачу.
– Что взять, чтобы стресс снять?
– Ничего не надо. Всё в номер закажем. Ещё три дня люкс в моём распоряжении.
Светка приехала довольно быстро. Из-за разгулявшегося шторма пробок не было. Подруги заказали ужин в номер и под коньячок начали строить версии, почему златокудрый ангел полез в штормовое море, а после благополучного спасения резко собрался и ушёл, ничего не объяснив.
– Свет, может, у него жена. Позвонила, пока я спала, вот он и сорвался.
– Вряд ли, Лизок, я же паспорт видела – штампа нет. Может, с бизнесом проблемы? И деньги эти, сумма-то немалая.
– Что делать, а?
– Думаю, оставшиеся три дня надо подождать, вдруг вернётся. А завтра я на дежурстве, ксерокопию паспорта гляну. Не положено, конечно, но чего ради подруги не сделаешь. Сгоняешь в Питер, может, что и прояснится.
А в паспорте были сюрпризы. Кирилл Танин был прописан в посёлке Кадуй Вологодской области, и лет ему было меньше, чем он говорил. Лиза удивилась, как это она сразу не поняла, что он моложе на восемь лет.
– Свет, почему какой-то Кадуй? Он так красиво рассказывал про Питер…
– Может, прописан в одном месте, а живёт в другом. Ты всё-таки съезди туда, вдруг родственники знают чего или соседи.
Кирилл так и не появился. И Лиза решилась. Самолётом до Череповца, оттуда на трясучем автобусе до Кадуя. На такси по адресу.
Дом бал аккуратным с красивыми резными ставнями. На крыше – флюгер в форме петуха. Забор, увитый каким-то растением. Лиза постучала. Калитку открыла симпатичная молодая женщина с ребёнком на руках. «Вот всё и выяснилось», – подумала Лиза, замерла: вдох, выдох, вдох, и на выдохе спросила:
– А могу я увидеть Кирилла Танина?
– То бывший хозяин, так он нам домик продал-то и уехал.
– А давно?
– Та не, недели две как, – женщина улыбалась доброжелательно. – Тока я не знаю, куда уехал-то. А вы вон соседку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 28.09.2023 (1)
Привет! Мастерски "внедряешь" читателя в свои мысли от лица своих персонажей.
     22:32 28.09.2023 (1)
Спасибо, Олег! Мне интересно рассмотреть ситуацию. Очень рада, что ты снова с нами.
     12:11 29.09.2023
мне тоже.
     06:28 26.09.2023 (1)
А я вот правильный такой муж... Зарплату - домой! Не пью, не гуляю... И на тебе: Оказывается у женьчин совсем другое представление о радостях жизни. (грустно вздыхаю)
     20:50 26.09.2023 (1)
Спасибо за отклик! Вот так и бывает: не пьёт, не гуляет, заплату приносит домой, потом вдруг вздыхает и не понимает, за что он уходит к другой.
     04:35 27.09.2023 (1)
Ага. Это в Вас жизненный опыт заговорил. А не надо на блондинов заглядываться.
     23:04 27.09.2023 (1)
Блондин-брюнет-шатен - ничего не меняет. Главное - общность интересов.
     02:49 28.09.2023
И я о том же.
     10:24 16.09.2023 (1)
Красивая сказка.. Сериальный такой сюжетец. Другое дело, что деньги от продажи дома закончатся и красота декораций неизбежно поувянет. В большинстве случаев психиатрия выглядит отнюдь не романтично. Рассказик понравился))
     21:31 18.09.2023
Спасибо, Алекс! Но почему же сказка? ГГ не решила, что с этим делать - и о деньгах она ещё не думала. А быт обычно побеждает романтику.
     22:33 15.09.2023 (1)
Интересный сюжет, хорошо, Галина,  образно написано.
Прочитал с удовольствием.
Предложил бы в конце рассказа задать вопрос - Что делать?
У читателя, думаю, мысли завертелись бы.
     22:35 15.09.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид!
Так эти заключительные вдох-выдох и означают - что делать? Финал открыт.
     22:47 15.09.2023 (1)
Все верно. Финал открыт.
Думаю, что вопросы Что делать? или Как быть? подтолкнули бы Читателя задуматься, а так как бы получается - история и история. Прочитал и забыл, не задумываясь.
Но это просто мои пометки на полях.
Рассказ и без вопросов - хорош.
     22:51 15.09.2023 (1)
1
     23:00 15.09.2023
Гость      12:55 14.09.2023 (1)
Комментарий удален
     14:28 14.09.2023
Гостям на бред не отвечаю.
     23:25 13.09.2023 (1)
1
Отличный рассказ, Галина!
     14:27 14.09.2023
Спасибо, Мариночка!
     21:13 12.09.2023 (1)
1
Рассказ чудесный! 
     23:32 12.09.2023
Спасибо, Эрика!
     08:52 04.09.2023 (2)
3
Рассказ, безусловно, очень сильный, крепко и добротно сделанный. Спасибо огромное, Галина. Действительно, крепкая, хорошая проза.
Но, соглашусь, оставляет тревожное впечатление.
Больше всего тем, что в нем великолепно описано состояние  героя и стремление врача подвести под него медицинскую основу.
Тревогу вызывает мир, где все стараются объяснить с точки зрения медицины и этим самым обезличить такое понятие, как "внутренний душевный мир" человека.
Да, это удобно. Все объяснить с точки зрения отклонений.
Не надо заморачиваться Раньше люди ломали голову, тратили душевную энергию, стараясь постичь сложный внутренний мир другого человека, признавая его право на ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. 
Говорили сами себе - "это характер", милосердно примиряя себя с особенностями нрава другого человека, стараясь жить с ним в ладу.
А на это, согласитесь, нужно куда больше душевных сил и любви, чем просто на то, чтобы шлепнуть ярлык - "маниакально-депрессивное расстройство" и все рассматривать только с этой точки зрения.
Иной раз мне кажется, что прошлое, несмотря на подчас звериную жестокость, творившуюся в отношении людей, было все же более гуманным и милосердным.
Оно признавало право людей на индивидуальность. Может бессознательно, но признавало, и относилось к этому в зависимости от собственных интересов - или с позиций любви и жизни, или с позиций ненависти и уничтожения.
Но не обесценивало, не уравнивало. И на каждого человека тратило какой-то запас эмоциональных сил.
А медицинский ярлык - это своего рода уравниловка. Это уже не особенности характера, не отдельно взятый человек с его огромным, богатым духовным миром, с его сомнениями, радостями и страданиями, а всего лишь бирка, ярлык - "маниакально-депрессивный психоз".
И отношение от этого откровенно утилитарное: вот знайте, с чем вам придется иметь дело впоследствии..." И эмоциональный негласный посыл:  "Оно вам надо?"
И, конечно, героиня решает - надо/не надо. 
В данном случае выбирает - по старинке, по любви, то есть. Или по тому, что ей кажется любовью, по приязни, по симпатии.
Но червь, занесенный в ее голову врачом, останется с ней навсегда - ярлык - "маниакально-депрессивный психоз"
И где гарантия, что  в один прекрасный день она не выкрикнет в лицо человеку - "псих! Предупреждали меня, а я дура не послушала"...
Не знаю, что верно, а что нет, но вот то, что "многыя знания умножают скорбь" уже верю безоговорочно. 
"Многыя знания" делают нас сильнее, но вот лучше ли, милосерднее ли...
И словно в довершение моей мысли еще одна цитата из Библии: "Сила жаждет, и только печаль утоляет сердца"
Знания - сила, а печаль в данном случае - прощение, милосердие, приязнь.
И , в конечном итоге, жизнь. Потому как встречаясь даже с плохим, надо, наверно,  в первую очередь искать в чем это плохое хорошо.
     21:07 04.09.2023 (1)
1
Спасибо, Ляманочка! Очень интересен твой отзыв. Но мне кажется, ГГ должна была узнать правду. Когда-то очень давно я влюбилась. Бросила всё, приехала в Севастополь, пока в отпуск. Так вот, этот человек видел глаза дьявола, "разговаривал" с ним. Я бежала из Крыма, только пятки сверкали. И считаю, что правильно сделала. Когда он приходил ко мне на работу через много лет в последний раз, я была очень рада, что не осталась тогда с ним. Надеюсь, и моя ГГ не поддастся на очарование психически нездорового человека.
     21:30 04.09.2023 (1)
1
Знаешь, моя хорошая, мне все вспоминается рассказ Чехова "Черный монах"
С точки зрения медицины у главного героя, Коврина, типичное расстройство личности, навязчивая галлюцинация.
Но обрати внимание, как тонко Чехов рисует картину жизни человека. Как его буквально низводят до статуса умалишенного.
Окружающих понять можно - они никакими высокими духовными страданиями не маются и черных монахов не видят. Они могут только бояться  и инстинктивно чуять опасность, недаром, Тане не понравилась легенда о нем.
Но ведь по сути, у у Коврина есть своя правда. Да, он видел этого монаха. разговаривал с ним, но кому от этого было плохо?  Разве он кому-то этим причинил зло?
Пойми меня. Галиночка, я вовсе не за то, чтобы человек в обычной жизни видел дьявола или монаха и разговаривал бы с ними. Это, согласна, отраду не вселяет. Более чем...
Я за то, чтобы не обесценивали людей как индивидуальность, признавали их право на индивидуальность, а не навешивали бы сразу медицинские ярлыки

Любого гения, или талантливого человека можно посчитать человеком с отклонениями. Но, черт возьми, каким же тогда тусклым и тоскливым будет наш мир. Все под одну гребенку...
 
     21:46 04.09.2023 (1)
Конечно, не надо под одну гребёнку. Но и жить рядом с больным человеком не каждый сможет. А найти того, кто будет вместе разговаривать с дьяволом, практически невозможно. Но всё-таки иногда странные люди находят друг друга. Знаю таких три пары, и мне кажется, что семьи у них крепче, чем у нормальных людей.
     08:28 05.09.2023
1
Да, получается, что важнее всего в жизни - найти своего человека...
     10:38 04.09.2023 (1)
1
Ляман, да вам с амвона проповедовать надо! Я без иронии. Но церковь считает душевное заболевание одного из супругов одним из немногих поводов для развода. А тут люди всего три дня пребывали в греховной плотской близости… Да простит меня атеистка Галина.)) Конечно Лиза не выдержит. И не надо, считаю, взваливать на «бедную Лизу» неподъёмный для неё крест. 
     10:51 04.09.2023 (2)
1
Александр, здравствуйте!
Упаси Бог, и не думала проповедовать...
Тут, конечно, возможно, и неподъемный крест, но в целом, если говорить о явлении, уж очень много сейчас стремящихся подвести под все медицинскую основу. 
Как-то  неуютно жить в таком рафинированном "медицинском" мире.
     21:11 04.09.2023
Психиатрия ведёт своё начало с древнейших времён, душевные болезни - самые сложные.
     12:23 04.09.2023 (2)
1
Этточно. Особенно "психологи" развернулись: разводят клиентов, лепят какие-то тупые теоретические конструкции, всё объясняют и ничего не знают. Ляман, вы, случайно, не психолог? А то неудобно мне будет, неловко как-то... психологически.)))
     21:09 04.09.2023 (2)
1
Мне кажется, быть хорошим психологом очень сложно - через себя надо пропускать каждого пациента. Иначе это уже не психолог.
     21:13 12.09.2023
Слышала мнение, что в психологи идут люди,чтобы решить свои проблемы)))но им это не помогает)
     21:32 04.09.2023
1
Несомненно.
     14:07 04.09.2023
1
Нет, я не "психолог", слава Богу.
     23:55 04.09.2023 (1)
1
      Галина, пишете вы замечательно. Может быть история придумана, но такое вполне могло произойти в жизни. Если рассматривать ситуацию схематично, то героине было бы логичнее не связывать свою жизнь с душевнобольным мужчиной. Но вы так красиво и подробно всё написали. В объятьях Кирилла Лиза испытала счастье. И, мне кажется, за эти три дня её уже зацепило чувство к герою.
      Финал открыт, но что она ему может ответить? Какими словами она должна его прогнать? Разве она сможет прямым текстом сказать, что знает о его болезни? Я думаю, она побоится его обидеть и пожалеет. Вот если бы он позвонил по телефону. Тогда она смогла бы сквозь слёзы ответить, что он ошибся номером.
      И еще у меня есть вопросы по течению болезни. Если бы он хотел покончить жизнь самоубийством, он давно бы это сделал. Если он знал что болен, почему не лечился?
Ведь периоды между приступами можно увеличить до нескольких лет. Думаю, если между героями завязались какие-то серьезные отношения, то она могла бы начать с Кириллом новую жизнь.
      А любят всяких и пьющих, и больных, и безногих, и старых. И дети не всегда останавливают в таких случаях. 
Вот такие мысли пришли в мою не очень светлую голову. 
      Спасибо, Галина, за возможность задуматься над жизненной ситуацией.
     00:15 05.09.2023 (1)
Благодарю, Ирина, за такой развёрнутый комментарий. Я оставила финал открытым именно потому, что не знаю, как поступит героиня.
Почему не лечился? Он подолгу лежал в больнице, мать зорко следила и сразу отправляла его на лечение. А матери не стало, и он решил вместо лечения уехать к морю. Такие больные обычно не сознают, что они больны. Как алкоголики не признают, что больны. Раньше мать его спасала от петли. Мог утонуть в море, но повернул и не дал унести себя отбойному течению - этим я хотела сказать, что не всё ещё потеряно. И ход болезни не может быть у всех одинаков. А три дня - это совсем мало, чтобы понять, сможет ли Лиза подчинить свою жизнь его болезни.
     00:34 05.09.2023 (1)
1
Кирилл пошел топиться на фоне подъема сил. Потом после попытки суицида он побегал и резко выздоровел без лечения. Приехал к героине нормальным.
Как мама могла отправить такого больного на лечение, если он не сознавал, что он больной? 
     00:49 05.09.2023 (1)
Он пошёл топиться уже в депрессивной фазе после бурной ночи, но Лиза этого не видела, потому что спала. Мать вынимала сына из петли - куда же его, если не на лечение? Фазы заболевания различны по времени и по глубине. В этот раз депрессивная фаза длилась несколько дней и не была столь глубока, чтобы он сам не мог выйти из этого состояния. Прежде, чем написать рассказ, я прошлась по форумам и читала статьи об этой болезни.
     01:07 05.09.2023 (1)
1
Да, Галина, наверное всё это можно объяснить. И возможно он не был так болен, как предполагала его мама. И врач, наверное, не имел права никому рассказывать о такой болезни.
Остается надеяться, что с Кириллом вполне можно общаться. И возможно теперь за ним будет следить Лиза.
     22:58 05.09.2023 (1)
Если честно, я бы не пожелала Лизе такой судьбы. У меня бывший номер два был алкоголиком. Сначала букеты-конфеты, любовь-морковь. Я даже дочку от него родила. Хорошо ещё, что он в море ходил, по полгода я была спокойна. А приходил с рейса - и начинались пьянки-гулянки. Просто даже страшно вспоминать. Десять лет терпела из-за квартиры. И всё, что от этого брака осталось, так дочка и фамилия.
     23:53 05.09.2023 (1)
1
Галина, я как никто способна вас понять. У меня даже есть рассказ "Визит к минотавру, или рыбы не знают своих детей".
Конечно очень нежелательно связывать свою судьбу с алкоголиками и душевнобольными. Но в вашем рассказе взят отдельный частный случай.
Читатель должен сделать выводы из того, что вы написали. Я из всего вышеизложенного сделала вывод, что героиня может попытаться сохранить эти отношения. 
Хотя, мне кажется, что тема алкоголизма была бы здесь более уместна и наглядна.
     00:03 06.09.2023 (1)
Алкоголизм - явление очень частое, многие через это проходят. У меня подруга уже много лет борется за мужа, но ничего не помогает, сейчас его в больницу платную положила - он никак из запоя выйти не может. Мне было интереснее написать о душевнобольном. Тут не всё предсказуемо. И потому открытый финал - читатель сам додумает, что решит Лиза.
     00:30 06.09.2023 (1)
1
Да, Галина. Но почему-то все дают советы Лизе, и никто не предполагает как она поступит. Я думаю, что она может попробовать сохранить с ним отношения и поехать в путешествие.
Вот, если бы он предложил ей пожениться и попросил родить ребенка, тогда думаю он бы получил стопроцентный отказ. 
     00:42 06.09.2023
Вот - самое ценное, когда читатель не остаётся равнодушным к судьбе героев рассказа. Спасибо, Ирина!
     08:32 05.09.2023 (1)
Это не просто перемены настроения, как я решила, когда начала читать историю о двух людях.
Все-таки, наверное, лучше, прервать все контакты, а то жизнь превратится в кошмар. 
(Это я про главную героиню, конечно).
Ведь ровнные отношения это всегда лучше. А такие перепады... 
Этак и сама героиня быстро себе невроз заработает. А стоит ли так губить свое здоровье? 
     23:01 05.09.2023
Спасибо за отклик, Лина! Конечно, это не перемены настроения - это болезнь. Согласна, лучше сразу порвать. Но вот сумеет ли героиня пойти на решительный шаг?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама