Произведение «Действительно народная»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 273 +1
Дата:
Произведение «Действительно народная» самая оцениваемая(17) работа за сутки
10.09.2023
Произведение «Действительно народная» самая читаемая(21) работа за сутки
10.09.2023
«Валентина Телегина»

Действительно народная

Первый раз я увидела её в фильме «Дело было в Пенькове».
‒ Интересно вот эта немолодая женщина играет, ‒ сказала я тогда матери, ‒ такое ощущение, что она и не актриса даже. И в театральном училище никогда не училась.
‒ Это почему же? – удивилась моя строгая родительница.
‒ Да… ‒ запнулась я, чувствуя, что не могу подобрать нужных слов. – Какое-то лицо у неё совершенно не артистическое. Простое слишком что ли…
‒ Это Валентина Телегина, ‒ в голосе матери послышались нотки гордости. – Она заслуженная артистка, и играет так, что мало, кто сумеет. Она не очень часто занята в главных ролях, чаще появляется в кадре эпизодически. Но как! Один раз увидишь – и на всю жизнь запомнишь.
Тогда, в четырнадцать лет, я никакого понятия нее имела, что означает словосочетание «король эпизода» (по отношению к Валентине Телегиной, наверное, правильнее было бы сказать «королева эпизода»). Но тон, которым мать поведала мне об этой актрисе, меня удивил. В нем было всё: и уважение, и любовь, и гордость. Гордость за наш советский кинематограф.

Валентина Телегина была очень самобытной актрисой. При жизни она частенько говорила про себя так: «Я всю жизнь играю только одну-единственную роль: роль простой русской женщины». Вот только так ли проста была её собственная жизнь?
Конечно, в отношении того, что Валентина Телегина не училась сценическому искусству, я ошиблась. Училась, и даже очень неплохо. И первую роль свою сыграла в 1938 году. А снимать её начал Сергей Герасимов, который обладал безошибочным чутьем на талантливых артистов. Вот и в это раз он не мог не заметить эффектную студентку Ленинградского института сценических искусств. Всё началось с фильма «Комсомольск», при постановке которого Герасимов даже роль переписал для Телегиной, изменив для придания большего колорита фамилию Шестакова на Котенкова.

На людях Телегина старалась соответствовать тому образу, к которому привыкли зрители. «Своя в доску!» ‒ восторженно говорили о ней те, кому пришлось узнать её поближе. Валентина Петровна не противилась: что называется, хотите видеть меня такой, какая я в фильмах – пожалуйста! В жизни же она была совершенно другой. 

Те, кто входил в круг её близких друзей и знакомых, говорили о том, что она много читала, легко цитировала Чехова, Толстого, Горького. Да, родившаяся в Новочеркасске, она всю жизнь считала, что в ней течет казачья кровь, и, тем не менее, жила она сначала в Ленинграде, потом в Москве. Она была самой типичной столичной жительницей, интеллигентной и очень образованной, вращалась в кругу артистического бомонда, но никому ни разу даже в голову не пришло начать шутить над тем, что она постоянно играла простых деревенских женщин.
Мало, кто верил, что Телегина снималась почти без грима. Никто и никогда не подбирал под её роли костюмов. Простая юбка, немудреная кофточка или телогрейка, платок, органично вписывающийся в роль говор и хорошее знание быта и деревенского уклада, очень быстро сделали артистку настолько узнаваемой, что на «Ленфильм» стали приходить письма от зрителей: «Где же вы нашли такую тётку? В какой деревне она живёт? Уж очень натурально играет!»  Что можно добавить сюда? Разве только то, что в конце 30-х годов прошлого столетия кумирами кинозрителей были такие артистки, как Любовь Орлова, Марина Ладынина. Женщины старались во всём походить именно на них. И всё же, как бы странно это ни выглядело, но помимо того, что образ красивой, успешной «советской королевы» был более, чем притягателен, народ запомнил Валентину Телегину – ту самую, которая «так натурально» играла свои роли.


Про её личную жизнь известно очень мало. Единственная дочь Надежда была, с одной стороны, светом в окошке, с другой – клубком нескончаемых проблем. Приезжая с гастролей, Валентина Петровна узнавала, что в её отсутствие Надежда по ночам устраивала шумные вечеринки с сигаретами и алкоголем, что её как мать совершенно не радовало. От кого была рождена дочь, так и осталось тайной. Актриса вообще не была любительницей что-то рассказывать о своей личной жизни. Взять интервью у неё было практически невозможно. Если о своей артистической карьере, Валентина Телегина хоть немного, но всё же могла рассказать, то, как только заходила речь о личной жизни, она сразу замолкала. Могла извиниться, покинуть студию и больше не вернуться к ожидавшим её журналистам. Многие считали, что Телегина утаивала какую-то информацию, но всё было гораздо проще: она никого не хотела пускать в свою личную жизнь. Весёлая и задорная хохотушка на съёмках, она моментально превращалась в нелюдимую и молчаливую  женщину, как только слышала первый же вопрос, касающийся её жизни за пределами кинематографа.

Великая Отечественная война началась для актрисы в родном Ленинграде, где она работала в театре Балтфлота. Но уже через несколько дней она поехала с концертами на остров Сааремаа, где шли жестокие бои. Балтийцы, которые отчаянно сражались за каждую пядь земли, очень радовались артистам, которые приезжали к ним на фронт.
А в Ленинград с фронта актриса писала письма режиссеру театра Александру Пергаменту. О том, что касалось её личной жизни, в том числе и об отношении ее к этому человеку, опять же можно только догадываться. Многие, конечно, полагали, что этих двух людей связали не просто рабочие отношения, но тайна эта так и не была раскрыта. Она ушла вместе с артисткой.
Война позволила актрисе увидеть жизнь с совершенно другой стороны. И когда в фильме «Баллада о солдате» нужно было сыграть роль шофера, сценарий был первоначально написан под актера-мужчину. Однако внезапно режиссер Григорий Чухрай понял, что лучше Валентины Телегиной с этой ролью не справится никто. Сценарий был срочно переписан, но вот что странно: сама актриса произносит в фильме всего несколько слов.
Бóльшую часть времени она играет… молча!  А ведь, наверное, это не каждый сможет – играть так, чтобы в фильме запомнился  эпизод!

Причём эпизод, который поначалу представлял собой длинный монолог, был по настоянию артистки был сокращен до минимума. И снова Валентина Телегина играет настолько реалистично, словно изображает саму себя. Нет, саму себя в этом фильме она, конечно, не играла – но это была роль, в которой прослеживались тысячи женских судеб, исковерканных, искореженных войной. В этом, наверное, была глубина характера и большой талант, данный ей от Бога – сыграть настолько правдоподобно, чтобы никто даже усомниться не посмел в том, что такие люди действительно были и когда-то жили на земле. Что за ними, за такими женщинами, стояла вся Россия! А показать это надо было всего-то за несколько минут.
Что же? Одно слово: не просто артистка эпизода, а королева эпизода!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 16.12.2023 (1)
Народная и всеми нами любимая, она нам всем своя.
     18:21 16.12.2023
Да, это верно! Не зря говорили о том, что эта актриса играет очень правдоподобно.
     10:55 17.09.2023 (1)
1
Действительно, замечательная актриса! 
     21:01 17.09.2023
1
Это точно! Про неё как ведь писали? "Очень натурально играет!". Заметьте, какое слово подобрали - натурально
Спасибо, Светлана! 
     18:28 10.09.2023 (1)
Да, хорошая русская актриса!
Хорошо, что Вы о ней написали. Сейчас таких не делают, это точно!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Причём эпизод, который поначалу представлял собой длинный монолог, был по настоянию артистки был сокращен до минимума.


     18:35 10.09.2023
Спасибо Вам, Наташенька. Артисты сейчас вроде неплохие, но... Но чего-то не хватает. 
     11:27 10.09.2023 (1)
1
  Как здорово, что вы рассказали об этой замечательной актрисе! Каждая её роль в кино - это реальная жизнь миллионов простых женщин. Так просто, так естественно, так правдиво играют только великие артисты. 
  Спасибо. 
     11:41 10.09.2023
1
Это верно. Самая хорошая игра на сцене или в фильме та, которая близко стоит к настоящей жизни.
Спасибо Вам, Нина. Старалась написать так, как чувствовала.
     06:04 10.09.2023 (1)
1
Лина, спасибо за очень интересное эссе И почитать, и вспомнить, и помянуть добрым словом за прекрасные роли, я думаю мы должны это делать иногда И фильмы, и артисты тех лет просто незабываемы
     08:55 10.09.2023
Спасибо, Аллочка. 
Артисты тех лет действительно незабываемы. 
     23:50 09.09.2023 (1)
Спасибо, МАГДАЛИНА, за воспоминания об актрисе ВАЛЕНТИНЕ ТЕЛЕГИНОЙ!
Мне тоже очень нравились фильмы с её участием!
     00:06 10.09.2023
Спасибо, Валентина. 
Замечательная актриса. Что еще добавить.   
     11:56 09.09.2023 (1)
1
Редкостная актриса...
     13:15 09.09.2023 (1)
Не то слово, Юра! Таких сейчас почти и нет... 
Спасибо тебе!
     22:39 09.09.2023 (1)
Вся суть в этом "почти".
На мой взгляд, есть.
Нина Усатова, например.
     22:52 09.09.2023
Да, очень интересная актриса!
Надо будет поискать информацию про неё в библиотеке. Наверняка, что-то найду.
Если отыщу - напишу про неё тоже. Спасибо, что подсказали, Александр.
Мне так как-то раз Леонид Лялин тоже подсказал идею.
Нет, просто попросил написать про Адмирала Исакова. Стала я искать про него информацию (знала, конечно, что такой был. Ещё со времён учёбы на военной кафедре знала), в одном журнале нашла статью, в другом, и - затянуло.
Так что, возможно, про Нину Усатову напишу тоже.
     21:22 09.09.2023 (1)
Очень интересно!
     22:32 09.09.2023
Спасибо, Мариночка.
Мне самой было интересно писать про эту актрису.
     20:23 09.09.2023 (1)
1
Великолепное эссе!
     20:44 09.09.2023
1
Благодарю Вас, Владимир! 
     20:31 09.09.2023 (1)
1
А какая роль у неё в фильме "Живые и мёртвые"!
В паре с Алексеем Глазыриным (тоже - какой был артист!!!) она там играет "присланную по комсомольской путёвке" на фронт санитарку.
И этот незабываемый диалог: " - Сам-то ты тоже уж не больно молодой!" - И что? - Да как что! Они, молоденькие-то, пусть своих молодых вытаскивают, а тебя, старичка, я вытащу..."

Спасибо за память. 
     20:43 09.09.2023
Да-да, точно, был ведь такой фильм! И кадр этот из него я помню.
Конечно, "Дело было в Пенькове", а так же  "Дом, в котором я живу" и "Баллада о солдате" - это как бы считается тройкой самых узнаваемых фильмов Валентины Телегиной.
Но у неё все фильмы хороши, что уж говорить.
Спасибо Вам большое за внимание к этой статье. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама