Произведение «Ведь было всё у нас всерьёз... » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 143 +1
Дата:
Предисловие:
Песня "Третье сентября" Михаила Шуфутинского стала в последнее время настолько популярной,
что ди-джеи на дискотеках, желая избежать ажиотажа, в этот день заранее предупреждают: "Песня "Третье сентября"
прозвучит на нашем танцевальном вечере только один раз".
Сколько к этим словам нарисовано юмористических картинок, комиксов, шаржей - 
боюсь, что их не удастся сосчитать.
Рассказ был тоже написан к этой дате, которую в народе с некоторых пор стали называть
"Шуфутинский Спас".
Насколько хорошо получилось - это уже судить вам.

Ведь было всё у нас всерьёз...

Владислав посмотрел на перекидной календарь, и его взгляд снова уставился в стену напротив.
Он не любил эту дату. Вот уже который год третье сентября напоминало ему о внезапно потерянной любви. Владислав со злостью выдернул листок, перед ним тут же возникла новая дата – 5 сентября. Но шрифт календаря был витиеватым, поэтому пятёрка, как назло, была так похожа на тройку. Так похожа…

Вместе их свел апрель. Смеющийся и насквозь пронизанный солнечным светом, он обещал многое. Многое и сбылось. Сначала поездка на море, затем в горы, потом им захотелось поехать в Европу, но вместо этого  они оказались в деревне.
Всё это время Владислав удивлялся на самого себя. По натуре мужчина был глубоким интровертом. Как им бы странным это ни выглядело со стороны, но он неплохо сходился с людьми. Иногда даже «зависал» в компаниях по случаю какого-нибудь праздника. При всём том, что он бывал порой немного замкнут, багаж знаний, полученных в университете, а так же любовь к книгам, коих он прочитал немереное количество, позволяли поддерживать разговор почти на любую тему. Порой, отшутившись, если ему задавали какой-нибудь каверзный вопрос, он дома старательно прокручивал ситуацию заново, словно сверяясь с самим собой, правильно ли он ответил. Он был немного робким, но внешне этого не показывал. Его молчаливость пытались приравнять то к скромности, то к снобизму –  но Владиславу было безразлично, что о нём подумают или скажут.  Всегда он доверял  только самому себе.
И вдруг… И вдруг!

Анжела появилась в его жизни случайно. Хотя говорят, что случайностей не бывает. Он выходил из лифта, спустившись на обед, а она в это время привезла документы на подпись директору.
Прозвучавшее «Не подскажете, где здесь фирма «Атлантис»? опустилось на его слух мягким пледом. Потом он долго вспоминал это мгновение и признавался сам себе, что его поразила необычайная нежность и мягкость голоса. В тот момент Владислав почему-то зацепился взглядом за широкий, обтянутый тёмно-зелёным бархатом ободок, который поддерживал волосы девушки, и отметил про себя, что это какое-то совпадение: бархат голоса, бархат ободка… В тот день ему даже ступеньки показались отделанными бархатом, хоть он с них спускался уже в тысячный раз.
После обеда он вернулся в свой кабинет и… к своему удивлению обнаружил незнакомку именно в нём.
‒ Простите, ‒ она встала с кожаного кресла, ‒ я вам, кажется, помешала?
‒ Да нет, ‒ смутился Владислав, ‒ сидите, что уж...

Тогда она прождала директора полтора часа. И всё это время Владиславу казалось, что он находился в раю. Необычный тембр голоса звал, завораживал, одурманивал его сознание. Он пытался было сосредоточиться на документах, но уже через секунду понимал, что у него ничего не получается. Анжела меж тем рассказывала ему о поездке на озеро со своей подругой, но Владислав не слушал того, о чём она говорила. Он слушал голос! Чарующий. Бархатный. Как только Анжела делала паузы, внутри у Владислава словно что-то нарушалось. Ему казалось, что его организм сделан из кубиков и пирамидок наподобие тех, что можно увидеть в наборах «Юный строитель». И как только речь прерывалась, эти кубики и пирамидки будто падали, нарушая целостность строя, в котором они находились. Впрочем, через несколько секунд Анжела продолжала рассказ, и кубики сразу же становились на свои места.

Роман их развивался стремительно, если не сказать, что гиперстремительно. Правда,  жизнь очень часто показывает, что всё быстро начинающееся, так же быстро и заканчивается. Но на тот момент Владиславу было не до философских размышлений. Как во сне он летел к Анжеле после работы с цветами. Гулял с ней по ночному городу, считая на небе яркие и не очень звёздочки и отыскивая знакомые созвездия.
А потом наступило лето, и они поехали на море. И там Владислава ожидал ещё один, не менее приятный сюрприз. Глядя на оказавшуюся в одном купальнике девушку, он вдруг с удивлением обнаружил, что её кожа на ногах, руках и шее была… такой же бархатной, как и голос.
Его страшно потянуло к Анжеле в тот первый день приезда, но он побоялся даже прикоснуться к ней. Ему чудилось, что он совершит что-то вроде преступления, если потрогает её. Владиславу хотелось обнять её, спрятать лицо в шелковистых волосах и целовать, целовать без остановки. Но кругом был народ, пришлось сдерживать свои внезапно нахлынувшие чувства.  А она, рассмеявшись, побежала по мокрому песку и через минуту уже махала из моря рукой, подзывая его.

Они стали близки в первую же ночь. Владислав, казалось, потерял контроль над собой. Страсть охватила его настолько сильно, что под утро он, обессилевший, заснул на её груди, прикрывшись только кипенно-белой простыней. Наутро они снова пошли купаться, а потом сказка продолжилась. Он с удивлением разглядывал Анжелу в дневное время, трогал руками бархат кожи, словно не верил своим ощущениям. А потом, когда, наконец, он уверялся, что эта девушка действительно принадлежит ему, страстно целовал её и, соединяясь с ней снова и снова, проваливался в омут её бездонных глаз и своих ощущений.

Август подарил им поездку в горы. Владислав постоянно любовался Анжелой, которая всё делала так, словно всю жизнь только этим и занималась. Всё у неё получалось ловко, но в то же время движения оставались настолько женственными, что Владислав чувствовал предательски набухающую плоть даже тогда, когда им надо было разводить костер или штурмовать очередной подъём. Он с трудом сдерживал себя, втайне мечтая о том, чтобы ночь наступила как можно быстрее.
Впрочем, в горах приход ночи не всегда означал близость. Уставшие за день, они засыпали, не успевали их головы коснуться прорезиненных, жестковатых походных подушек. А утренние подъёмы, бывало, сразу перетекали в то, что они просто ходили любоваться пейзажами, которые открывались с горных склонов.

Анжела много фотографировала, она вообще любила процесс съёмки. Владислав, относившийся к нему прохладно, возился с завтраком, который у него, как правило, был далек от идеала. Тогда Анжела приходила на помощь, и… словно по волшебству загорался небольшой костерок,  в котелке начинала булькать вода,  и перед Владиславом появлялись бутерброды, сделанные не наспех, а аккуратно. Словно они были сотворены не в дороге, а в одном из лучших ресторанов Европы.
А ещё прямо там, в горах, они решили, что теперь всегда будут вместе. А даже дату похода в загс определили:  3 сентября.  Почему третье сентября – они и сами не знали. Просто решили так.
***

Зачем они только поехали в эту деревню в конце лета?
Владислав мучился этим вопросом уже не первый год. «Зачем? Зачем? Зачем?» ‒ мучительный вопрос больно хлестал его изнутри. Первое время он был готов биться головой обо всё, что его окружало, но понимал, что это не изменит ситуацию. Что Анжела исчезла из его жизни навсегда, и возврата больше не будет.
Они вернулись с Казбека и, чтобы как-то скоротать остаток отпуска, решили поехать в деревню. Ненадолго. На неделю. 
Остановились они у тёти Груни, которая сдавала часть дома. Веселая и не знающая покоя, она то поила Анжелу и Владислава молоком, то приносила им только что собранные в огороде ягоды, то резала салат из болгарских перцев, которые ко всеобщему удивлению выросли такими крупными, что всё то, что продавалось в магазине, выглядело менее презентабельно.

На третий день приехал её сын. Но в доме не остался, ушёл к друзьям, чтобы не мешать гостям. Когда между ним и Анжелой проскочила эта искра, которая разжигает сердца, Владислав не мог сказать точно. Он этого просто не заметил.
Георгий вошёл, поздоровался, обнял за плечи соскучившуюся по нему мать, пожал в знак приветствия руку Владиславу и, перекинувшись  несколькими словами, забрал вещи и ушёл.

В тот вечер молодые люди вышли прогуляться. Погода была настолько тихая, что им даже говорить хотелось вполголоса, чтобы не мешать окружающему их покою. Они вспоминали свои ночные прогулки по городу, когда Владислав, плохо разбиравшийся в астрономии, пытался показать Анжеле то созвездие Гончих Псов, то Большую Медведицу, то пробовал найти Марс, уверяя, что красную планету невозможно спутать ни с одной другой.
Вдруг Анжела резко остановилась.
‒ Ты обратил внимание, какие красивые глаза у Георгия? – этот вопрос заставил её спутника вздрогнуть. В тот момент по его сердцу словно пробежал колючий холодок. Но ещё больше удивился Владислав тому, что не сам вопрос, а тембр голоса Анжелы показался ему не таким, как обычно. Бархат голоса, казалось, смешался чем-то волшебно мягким, и отчего голос приобрел доселе неведомые нотки. Анжела словно не говорила, а шелестела.
Впрочем, ночь всё вернула на свои места, и Владислав решил, что ему это просто показалось.

Назавтра сын тети Груни пришёл, чтобы помочь ей повесить полки. Он улыбался, шутил, и в то же время всё делал настолько ладно, работа так спорилась в его умелых руках, что не прошло и получаса, как полки уже висели на своих местах. Вдобавок он успел отремонтировать кухонный шкаф, задняя стенка которого отошла на пару сантиметров и создавала мышам отличную лазейку, чтобы можно было поживиться крупами. Анжела незаметно то и дело бросала на него взгляды, а он, вроде бы не замечая их, продолжал, напевая себе под нос, трудиться.
В тот день он остался обедать. Баба Груня вместе с ними не села, она только подавала им то суп, то картошку. А Георгий рассказывал. Рассказывал настолько увлекательно, что не заслушаться было невозможно.
Рассказывал о минералах, которые ему пришлось добывать на Урале. О том, как учился водить КАМАЗ, о найденном в лесу медвежонке, мать которого, видимо, застрелили браконьеры. И речь его была такой же ладной, как всё то, что он делал руками.
Анжела сидела, уперев ладони в подбородок, глядя на рассказчика блестящими глазами, и изредка задавала ему вопросы, на которые Георгий охотно отвечал, расширяя, таким образом,  свое повествование.
На следующий день они все втроём пошли в лес, чтобы набрать брусники и костяники. И снова говорил в основном Георгий, а Анжеле и Владиславу досталась роль слушателей.
Так же за разговорами встретили они вечер. Георгий немного волновался, утром ему надо было встать к пятичасовому автобусу, поэтому он наскоро распрощался и снова ушёл к соседям.
‒ Интересный человек, ‒ проговорила Анжела после его ухода.
И снова своим бархатно-шелестящим голосом повторила: «Интересный». На следующий день, ближе к полудню, они тоже планировали уехать, но тогда ещё Владислав не знал, что эта ночь вдвоем для них будет последней.

Утром мужчина даже не сразу понял то, что находился в комнате один. Он потянулся за часами, которые лежали рядом на приставленном к дивану стуле, и рука его вместо металлического браслета, нащупала листок бумаги.
Ничего не понимая, он взял его в руки и развернул.
«Влад, ‒ было написано на нём изящным женским почерком, ‒ ты прости меня, если сможешь. Я влюбилась в Георгия сразу, как он появился в этом доме. Я очень люблю тебя, но давай останемся друзьями».
‒ … Друзьями… Какими ещё друзьями? ‒ несколько раз повторил ошарашенный Владислав, продолжая вчитываться в записку, и отказываясь верить собственным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 17.01.2024 (1)
МАГДАЛИНА, прочитала Ваш Рассказ и расстроилась. Мне очень жалко стало ВЛАДИСЛАВА. 
АНЖЕЛА выбрала ГРИГОРИЯ. Вот что Любовь делает с людьми!
Спасибо Вам за интересный Рассказ!
     08:30 18.01.2024
Что поделать... 
Владислава, конечно, жаль, но уж лучше это случилось ДО похода в ЗАГС, чем после. 
Свои чувства лучше все-таки проверять до свадьбы. 
     23:42 06.10.2023 (1)
Да, Лина, история наводит на размышления. И прихожу к одному: всегда правит выбором спутника - любовь. Бывает любит женщина своего мужчину всю жизнь, при том не зная - за что? Вот любит и всё. Хотя всю жизнь и мается с ним. Вот такой парадокс. 
Рассказ замечательный, Линочка! Отлично написан! Спасибо за удовольствие прочесть!
Обнимаю теплом души! 
     23:47 17.01.2024 (1)
О, КАК это я - вот, скажите мне, КАК??? Как я твой комментарий пропустила, Роза?
Вот жизнь наша! Бег и скорость! Всё несёмся куда-то, а то, что нам комментарии пишут - и не видим.
Стыд-позор!!!

А любовь... Что тебе сказать? Давно уж подмечено, что сердцу не прикажешь. Сначала один сердце занял, а потом второй в нём неожиданно появился. Что же - бывает и такое. Как можно ругать человека за то, что он влюбился? Его или её - это неважно. Амур-то ведь не спрашивает людского разрешения. Он стреляет - и всё! А там уж люди пусть мозги включают, надо им это или нет.

Но в том-то и беда, что любовь плохо с мозгами дружит...
Прости ещё раз, что пропустила комментарий. Впредь постараюсь быть внимательнее. 
     00:28 18.01.2024
Ничего страшного, Линочка. Такое и со мной бывает.
Мне очень понравилось, как ты сказала: - Любовь плохо с мозгами дружит. 
Очень метко сказала, Лина! Да, так оно. Так!!
     14:21 30.09.2023 (1)
1
Что ж,  по крайней мере, у вашего героя хоть есть что вспомнить. По себе знаю, что на скучных мужчин женщины вообще редко обращают внимание. Так что ему даже повезло.
     15:51 30.09.2023
1
Ну, Вы оптимист... 
Спасибо!
     09:23 22.09.2023 (1)
1
Когда-то я читала о жизни Маргарет Митчелл, автора "Унесенных ветром".
Меня поразил один факт. Первый ее муж - отчаянный гуляка, пьяница и транжира был полной противоположностью второго - тихого, спокойного, преданного и заботливого.
Когда Маргарет заболела он часами просиживал возле ее ложа, не отходил ни на час, переживал...
В конце концов Маргарет возненавидела его - хорошего, доброго и преданного. С тоской и злобой она взирала на н6егоо, думая: "Это он своим нытьем и бесконечными праведными страданиями сделал так, что я заболела. Первый мой муж в подметки ему не годился, он бессовестно изменял мне и транжирил деньги моего отца. Но он был живым. С ним мне никогда не было скучно. А этот своим занудным беспокойством и постоянно плачущим лицом загонит меня в могилу"...
Вот я и подумала: несправедливо все. Действительно не по хорошу мил. а по милу хорош. Мы зачастую не ценим честного, славного надежного, но мерного. Нужны страсти, вихрь ярких красок.
Что же... Без них тоже невозможно жить...
     09:46 22.09.2023 (2)
Ляман, эти герои полностью выдуманы. В этот раз у меня не было "картинки", с которой можно было бы списать историю. Я все думала-думала, как вообще начать писать рассказ к песне "Третье сентября". Обычно песни пишут, основываясь на какой-то истории, а тут наоборот... Вот что было делать?  Осталось одно - изобретать! 
Так что я могу только предположить, как события могут развернуться дальше. 
Мужчина все-таки должен быть мужчиной. И одно дело надежность и спокойствие, а другое - безразличие и спокойствие. Я ведь недаром начала эту историю с описания характера Владислава. Да, такой бы вряд ли начал бегать "налево", но он ведь ничего не умеет! Женщине с неприспособленным ни к чему в этой жизни мужчине жить тяжело. 
На это еще русская поговорка имеется: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". 
Это образно, конечно, сказано. Просто я вспомнила, как мы ходили в походы на 1-3 курсах, (единственный мини-сюжет, которым воспользовалась из реальной жизни), и как у нас некоторые парни и ветки да сучья рубили, чтобы костер разжечь, и рюкзаки девчонкам помогали нести, и "Уфимками"(лодками) умели управлять. А другие как привал - разлягутся на траве и стонут: " Ой, дошли, наконец! Тут болит. Там тянет. Спину натрудили, руки тоже."
Чай - и тот не могли сделать. 
Вот и думай-гадай, что лучше в этой жизни. )))
     18:57 22.09.2023
1
Женщине с неприспособленным ни к чему в этой жизни мужчине жить тяжело.

Это точно!!!!

И все-таки есть отчаянные, которые живут. Не в тяжести  тут дело, а просто любит/не любит.
     17:12 22.09.2023
1
 Вот под каждым словом подписалась бы...
     15:46 22.09.2023 (1)
1
Здорово написано! Только что прочитала - герои полностью выдуманы! Тем более, удивительно правдоподобно выписано всё! Я знаю одну пару, их 3 сентября состоялось, своего Георгия она не встретила и всю жизнь сокрушалась... Такие, как он, многого добиваются в жизни , смелые и предприимчивые. Их любят до старости...  
     17:06 22.09.2023
Спасибо, дорогая Лилия, за развернутый комментарий. 
Сложно сказать, как может случиться в жизни. Бывает, что таких Георгиев любят до беспамятства, а кому-то и Владислав очень даже по душе.
Я не ставила целью показать, что кто-то хорош, а кто-то плох. Все люди разные, каждому требуется своя половинка. И кто-то находит, а кто-то нет.
     13:21 22.09.2023 (1)
Вот тебе и третье сентября.. 
Была ли счастлива потом Героиня??? 
     13:32 22.09.2023
Не могу сказать. Не знаю.)))
Сюжет и главные герои полностью придуманы. 
Только на домысливание читателя. Кто уже что себе представит... 
     12:00 22.09.2023 (1)
Очень интересно написано! 
     12:04 22.09.2023 (1)
Старалась. Что еще сказать? 
     12:07 22.09.2023
И у Вас всё получилось! Впрочем, как всегда! 
     08:11 22.09.2023 (1)
Вот такое третье сентября И чего нам бабам надо? Любит мужчина, балует... так нет, мы в омут головой, в неизвестность... а если этот Георгий "долбить" будет день через день? Ну так красивые же глаза, интересный собеседник... А он в компании один, рубаха парень, а дома будет совсем другой, монстр какой нибудь. Как пела Алегрова "все мы бабы дуры..." Но любовь дело такое-НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ!!!
     08:18 22.09.2023
Ого, вот это комментарий! 
И даже не знаю, что ответить. С одной стороны, Аллочка, ты права, конечно. Неизвестно, что несет с собой это новое увлечение главной героини. Ведь Владислава она уже упела узнать, а Георгий только-только появился в ее жизни. 
С другой стороны, стало бы ей скучно с Владиславом, она себя потом всю жизнь изводила бы: "Вот, познакомила Судьба с хорошим парнем, а я не разглядела!"
И такое может быть. 
Действительно, никто не знает своей будущей судьбы. 
     05:41 22.09.2023 (1)
1
Рассказ захватывает и несет по сюжету, как по нотам, исполняя единую мелодию…
Примите поздравления, за прекрасный рассказ.
С теплом и уважением.
     07:26 22.09.2023
1
Добрый день, Сергей. Никто еще не сравнивал сюжетную линию моих историй с мелодией. Вы первый. Очень образное получилось сравнение, за которое большое спасибо. 
Рада, что Вам понравился этот рассказ. 
     00:21 22.09.2023 (1)
1
Должна признаться, что второй раз не прочитала настолько внимательно, как в первый, но не могу сказать, что это понравилось... мне это ОЧЕНЬ понравилось. Тонко, чутко и очень трогательно, несмотря на банальность сюжета. Уметь надо преподнести самую обыденную историю, передав читателю все тонкости переживаний ЛГ. Браво, Магдалинушка.
     00:29 22.09.2023
Спасибо, Валюша. Я и забыла, что поставила этот рассказ в отложенные публикации. 
Чуть позже хотела его опубликовать, совсем с этой работой закрутилась. 
Но автомат сработал, не убирать же теперь! 
Сюжет - ты права - на редкость банален. Вообще, мне хотелось что-то более интересное написать, а стала раскручивать сюжетную линию - она меня и увела.
Ну, вот бывает и такое... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама