Произведение «Иона, Дрозд и Чёртова бабушка. Страшная сказка.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 96 +1
Дата:

Иона, Дрозд и Чёртова бабушка. Страшная сказка.

парадный - отцов, и двух лет ему не будет, как справили, а к жаре и к морозу мы с малолетства привычныетам, пар - он костей не ломит! А я вот чиво спросить хочу - нас кормить будут али как? Путь не длинный был, ужо б и отобедать!

Сплюнула бабка с досады.
- Иди, - говорит, - там ужо заждались тебя, шутник! Будет тебе угощеньице!

И вошли они в дверки высокие, резные, и ступили прямо в залу огромную : горело в той зале свечей с тысячу, кабы не больше! Округ по всем углам креслица с подушками понатыканы, по стенкам патреты да картинки висят, цветочки да занавесочки, а рядом со шкапчиком пианинка пристроилась - сама себе по клавишам бряцает, музыку играет. А недалече камин-печурка пристроилась, дорогой мастер-работы, в изразцах. И часов самых разных на той стенке видимо-невидимо понатыкано, и на всех один час, как положено.

А чёртова бабушка швырнула вязанку хворосту к печурке, и набежали тут крысы звостатые - пищат, друг дружку толкают, хворостины разбирают, в топку тащут, а как справились, хлопнул чёртов внучек в лапы, и огонь в печурке самолично возгорелся.

Видит Иона, что заместо зверей люди стали появляться - дамочки с кавалерами да об ручку, а которые и по одному, и все в нарядах таких, которых только на барских аменинах и увидишь! И вот ходют они взад-вперёд, разговоры ведут тихие, а который кавалер даме своей цветочек с кадки выдерет, тут же запардонитс, а дама цветочек на себя прилепит - ну, чисто комедь! Были которые в картишки у столиков резались, а иные и танцами баловались, и как поглядеть на всех, и не подумаешь, что черти!

Бабка чёртова меж тем в креслах подле печки-камина пристроилась, а внучек ейный рядом примостился, и пошла у них потеха - кажный из гостей подойти к ним норовит, да только затем, чтоб похвалиться, какую пакость людям сотворил! Бака головой мотает - кого хвалит, а кого поучает, а внучек ейный хвостом крутит и рожи противные корчит.

Ионе, конешно, слухать такое без радости - черти да оборотни, душегубы да мучители бесчинствами похваляются, да что поделаешь? Терпит! А тех особливо хвалила чёртова бабка, кто человека на великий грех подтолкнул - жизни себя лишить. Услышит она такое, возрадуется, вскочит, и давай нечисть расцеловывать! Тьфу!

И вот стоит наш Иона, скучает, а сам думку невесёлую думает : как убечь отсюдова - и мысли такой нет, потому как служитель он божий, и негоже ему от испытания бегать, веру посрамлять! А вот понять, на кой ты этой нечистой силе сдался - это дело первое! Оно страшно-то отчего? Оттого что не известно...

" Ничиво, - думает Иона, - Бог не выдаст, свинья не съест!".
А меж тем чёртова бабушка всех за стол кликать стала:
- Что ж, гостёночки мои дорогие, весьма довольная я нынче - хорошо вы потрудились, а потому с радостью прошу вас откушать моих явств! Повар мой, как всем известно, самолучший - вкусней, чем в моём дому, и покушать нигде нельзя!

Хлопнул тут чертёнок в лапы, и вбежал в залу стол длиннющий - предлиннющий, белой скатёркою крытый, стаканчиками да мисками заставленный, а вослед за столом и стулья притопали. Кинулись тут гости к столу сломя головы кинулись - кавалеры дам в бока пихают, а дамы кавалерам морды царапают, и все со стульев на пол валятся, друг дружку распоследними словами охаивают. Жуть!

А Грусть-Тоска себе местечко рядом с чёртовой бабушкой захватила, да Ионе ручкой машет - мол, я и тебе местечко припасла! Изловчился Иона и ведьму щербатую на тот стул пихнул. Нахмурилась Грусть-Тоска, а бабкин внучек в лапы хлопнул, и откуда не возьмись прискакал ишшо один стул, втиснулся меж ведьмою и Тоскою - пожалуйте! Посадила на стул Иону Грусть-Тоска своей авантажной ручкой, словно приклеила - ни встать, ни ногой пнуть! Осерчал Иона и ужо хотел было даме своей крепким словом глубокое благодарствие выразить, да только тут в залу рыжий кот вошёл - взглянул на него Иона и рот раскрыл от удивления : обнакновенный рыжий кот, только собратьев своих поупитанней да росточком повыше, шагает на задних лапах, а в передних миски с варевом тащит, одна миска на другую надставлена, а на голове и на хвосте огромные блюда красуются. Вот так кот!

Замерли гости, а кот подошёл к столу, миски на стол пошвырял и за новыми отправился. И ходил он так, пока весть стол кушаньями не заставил, а потом прыгнул на бабкино кресло да с крысами игрунки завёл - сверху хвостом помахивает - подманивает, а крысы ухватить его норовят.

А на столе меж тем свои дела вытворяются : миски по столу самолично ползают, бочками перестукиваются да в ряды выстраиваются, бутылки стаканчики алым пойлом наполняют, ложки с разбегу в миски ныряют, а солонка меж ними гуляет, сыплет соль повсюду, и донышка ей нет!

Закружилась голова у Ионы, потому как дух от кушаний такой исходил, что сдержать себя да за ложку не ухватиться, большого труда стоило! И нечисть вся извелась, а многие слюной подавились. Глянул тут Иона в миски и позеленел : пальцы в них человечьи с ухами вперемежку, в жиру плавают, носы в потолок глядят, а в которых и куски мяса горой!
Отвернулся Иона, а чёртова бабушка, ехидна, и спрашивает :
- Што, касатик, изголодалси?

Иона виду не подаёт, держится, разговоры уводит :
- Энто што за кот у тебя такой? - говорит, - Повар што ль?
- Да какой с него повар? - смеётся бабка, - На куфне он помошник - чиво там подать али унесть, а повар у меня...Ну-ка, Нил Силыч, выдь да покажись дорогим гостям!

И вошёл в залу старичок низенький, горбатый да смурной, руки до полу, с птичкой дрозд на плече. Глянул на него Иона и едва не вскричал - вспомнил он, как годков с десяток тому назад служил энтот повар в усадьбе, да людей зазря травил. Не сразу об нём догадались, а когда споймали, он себе язык откусил, чтобы признание не дать! Зачем людей погубил - молчит, да только когда урядник с городу прибыл, оказалось, что убёг повар самым непонятным для науки образом - только птичка Дрозд на окошке маршем вышагивала, тараканью казнь совершала...

- Вот он, повар мой, мастер наипервущий! - хвалится чёртвова бабушка, - Тутошний он, падовский, а дома, как известно, и стены в помощниках - гляди, какой дух!... А ты не помнишь его, касатик? - Иону спрашивает.
- Не помню, - соврал Иона, - да на што он мне?
- Ну, ежели так, то конешно, - кивает бабка, и кто там разберёт, что у ней в голове? - Ну, гостёночки мои дорогие, оно хорошо беседы бездушевные вести - для здоровья пользительно, а вот угощениев моих покушать - много полезней! Вот тут всё, как вы любите - и расстегайчики, и каклетки, и биточки, и жаркое, и заливное! Цельный год мы провиант заготавливали...Прошу!

Накинулись тут гости на стол - только хруст стоит да чавканье! Ведьма щербатая, что рядом с Ионой сидела, пирожки в себя пихает да приговаривает :
- Хороша начиночка - мяконькая, из младенчиков!
Глядит чёртова бабушка на Иону, глаз щурит :
- Што, касатик, не по нраву тебе явства наши? А ты испробуй - оно спервоначалу только боязно да в рот не лезет, а потом тебя и за уши не оттащишь!

Молчит Иона, а чертёнок, гад, на всю залу пищит :
- Права он такого не имеет, бабушка, от твоей хлеб-соли отказываться! Какой же он после энтого порядошный человек, коли сел за стол да нос воротит?
- Да какой с него человек? - фыркнула щербатая ведьма, - Свинья он порядошная!
Загоготали, засвистели тут черти, а чертёнок пуще прочих старается, чуть живот себе от смеха не надорвал.
- А я к тебе в гости не набивался! - упорствует Иона, - Не по своей воле я пришёл!
- Да как так? - закудахтала тут чёртова бабка, - Как не по своей воле? Черти недобрые, да что ж такое в тёмном свете делается-то, а?.. Силком тебя сюда волокли, а? Вот при всех говори прямо - силком? - спрашивает она у Ионы.
- Не силком, - отвечает Иона, - но обманом, а энто за добрую волю принять никак нельзя!
- У-у! - засмеялась тут бабка, а черти округ загоготали, - А как же нам без обману? Нам без обману, касатик, никак нельзя - на энтом вся правда наша стоит! Да и какая я чёртова бабушка, ежели человека не объегорю? А ты сам виноватый, сам обманулся, а потому сиди да не рыпайся! Покорись! Ты ж не глупее барана, а потому понимать должон, что тебе отсюдова ходу нету! Ты покушай покамест - оно всем прямая выгода!

Думал Иона, думал, да и сказал :
- Ну, рази так, и обычай у тебя такой, то дозволь и мне свой русский обычай соблюсти - руки перед обедом сполоснуть! С грязными руками за стол садиться - энтому мы не обучены!

Время, значит, тянет. Усмехнулась чёртова бабка, рыжего кота кликнула :
- Кись-кись, Мечижор! А ну, своди нашего гостя ручки ополоснуть, да поскорее, а мы покамест с нашими дорогими гостями побеседуем!

Пискнула было Грусть-Тоска, да бабка так на неё зыркнула - чисто испепелила, а кот с крыс своих бросил, Ионе лапой махнул да за печку-камин юркнул. Сунулся вослед Иона, а там дверка махонькая, а за ней - темень египетская, хоть глаз коли! Прикрыл за собой Иона дверку, да только тут и увидал, что глаза у кота светят, словно факелы. Поспешил за ним Иона, да немного погодя исхитрился и оземь грохнулся.

- Крысы поганые! - нарошно кричит Иона, - Прямо под ногами шастают!
- Где крысы? - вскричал кот и в один прыжок до него достиг - глаза горят, шерсть дыбом, - Какая паршивка без моего ведома сюда залезла?
Изловчился Иона, ухватил кота за шею да хвост ему ногой придавил - оно дело известное, ежели ведьмину коту хвост придавить, то он своей силы вмиг лишается! Шипит кот, когтями в Иону вцепился, да куды там - на Ионе тулупчик знатный, не продерёшь!

- Говори, нечисть поганая, чиво со мной сделать удумали, а не то я тебе хребет переломлю да погляжу, как ты опосля скакать станешь! - грозится Иона, - И ишшо хвост тебе начисто оторву, мне терять нечиво!
Порыпался котяра немного да сник, да Иону не проведёшь - уловки поганые известные! С хвоста Иона не сходит, и захныкал тут кот :
- Погибели ты моей хочешь, гадина!

- Конешно, хочу! - соглашается Иона, - Всей вашей братии погибели хочу, и так оно и случится!
- Не бывать тому, мы вечные! - мяукает кот, - Сколь людям на земле жить, столь и мы жить будем, куда люди - туда и мы, мя-я-яу !
- Ты мне зубов тут не заговаривай, нечисть хвостатая! - хряснул Иона кота по ушам,- Живо говори, зачем я вам понадобился, ну?

И поведал тут кот, что большая сила в Ионе заложена, и нельзя до того допустить, чтоб Иона в сан вошёл, потому как вреда принесёт он нечистому племени великое множество!
- Вот и решила тебя чёртова бабушка в дом свой заманить, накормить - напоить да в мёртвой воде целиком и выкупать! - мяучит кот, -И станешь ты тогда нашим, и будешь ты жить тогда вечно! И силы тебе будут дадены ишшо бОльшие, а власть - преогромная, и всяк тебе поклонится!
Хряснул Иона ещё разок кота, подождал, пока тот очухается и опять подступился :
- Мёртвая вода, говоришь? А живая вода у вас где?
- А ты откудова о живой воде знаешь? - подивился кот.
- Оттудова! Веди, сволочь, а не то пришибу! - погрозился Иона.

И повёл кот Иону ходами тайными, всё впотьмах да впотьмах, и привёл к колодезю. Видит Иона, вода в том колодезе волной играет. Догадался, что не станет мёртвая вода ключом бить. Сунул Иона палец в воду, и сразу к нему в руку сила пошла!Взбрызнул он на кота для острастки - очунел тот совсем, а сам набрал воды пригоршни полные да умылся, и стало тут ему так спокойнёхонько на душе, что вдохнул он с олегчением и крестом себя осенил.

Трясётся кот :
- Отсюдова не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама