Произведение «Три дуба. Падовская сказка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 244 +1
Дата:
«Три дуба. Падовская сказка» выбрано прозой недели
25.09.2023
Предисловие:
­­

Три дуба. Падовская сказка

Предисловие :
В основу этой сказки легли две падóвских легенды, относящиеся ко времени владения Падóвской усадьбой Василием Львовичем Нарышкиным (1861-1909?) : о трёх дубах, сросшихся вместе, которые посадил владелец, и о подвесной беседке небывалой красоты, построенной им в лесу - чуде узорочного мастерства. И если огромный дуб до недавнего времени рос на территории бывшего нарышкинского парка, чему Автор является свидетелем, то беседка, в отличие от других строений, так и не была найдена.
***

Всем известно, что падóвская земля издревле богата своими дарами и умельцами. Какой стороны не коснись, везде наши мастера своё проявление имели, но особливо это в узорочном ремесле было - у падовских мастеров испокон веку в этом деле свои секреты имелись, которые они промеж себя держали да никому о том не сказывали. Падóвское узорочье в таком почёте находилось, что об нём даже в Сам-Петербурхе представление было, да и как тому не быть, ежели барин наш к этому делу страсть большую имел и благорасположение. И вот однажды через узорочье падóвское история одна приключилась...

Задумал как-то наш барин сделать у себя в усадьбе диковинку, да не простую, как у прочих - глянул,да и забыл, а такую, чтоб с хитрецой, с вывертом! Чтоб, положим, у всех такое было, да ни у кого такого не было. Вот задачка-то!
Думал барин наш, думал, да и выдумал :
- А построю-ка я себе беседочку для отдохновения от забот мирских, да не под деревьями, как у прочих, а на деревьях!

И загорелся барин задумкой своей, воспылал просто! Призвал к себе лесника нашего Григорья Опёнкина и загадал ему сыскать в лесу такое крепкое дерево, чтоб задумку сию осилить могло. Вздыхает Григорий : отчего ж не сыскать-то, особливо когда лес энтот взад-вперёд самолично им исхожен до кочки последней?

- Как такому дереву да в влесу нашем не быть? - говорит.
И повёл он барина к реке да на ту сторону сплавил. Видит барин - не сбрехал лесник : стоит пред ним дерево преогромное, как есть, натуральный дуб - десять человек позови, и то не обхватят! А как повыше - дерево на три разделяется, и шапка у него на пол леса грибом раскинулась.
- Это сколько ж ему годочков-то? - спрашивает барин,- Сколько лет такая громадина в моём лесу обретается, а раньше и не видал я её?
- А почему ему-то? - мотает башкой Григорий, - Три дубочка тут, вот, сами погляньте! А как со стороны, то один, конешно. Три братца это, а годочков им не тук уж чтоб, но точно не скажунемно. Молодёхоньки они ишшо, в самой что ни на есть своей крепости.

- Вот и я говорю, что три их тут, да как один! - радуется барин и ручки свои потирает. Пондравилось ему, значит, а как же иначе, когда дубки эти от берега совсем недалече, а через речку уже и парк барский, почитай, что дома. Ежели дорожку к дубкам напрямки срубить, то обратно красота получается!

Созвал барин мастеров наших и распоряжение им дал : наверху дубов настил положить с балясинами, да чтоб узор знаменитый, падОвский был, с печатками, как положено, а внизу самом поварню с печками и прочими удобствиями обустроить, но чтоб ступенек там али ещё чего прочего - и думать не сметь!
- Вот, положим, залезли мы с гостями наверх по лесенке, - поясняет барин мужичкам, - а как слезли, лесенку ту с сторонку прибрать полагается, потому как ходить к нам не надо, да и нам то не требуется, пока сам не повелю! А кушанья нам с-под низу на верёвке доставляться будут, чуете, мужики? - спрашивает, - Или вот спросит барыня, где, мол, барин? А ей ответик готовый : "В беседочке своей на дубках!" . " Ой-ой! А как доберусь я до него?". "А никак!".

Возрадовались за барина мужички : ловко придумано!И за работу принялись.
А мужички у нас работают, известно как – только щепы летят! За беседкой дело не стало, срубили быстро, а как до узорочья дошло, собрал барин всех своих мастеров - узорочников, и стал с ними стратегию решать. А главный из мастеров был Иван Сирота - прозвище ему такое было, потому как ещё во младенчестве его подле церкви в кустах обнаружили, а кто его туда пристроил, неизвестно.
Иван хлипким, болезным мальчонкой рос, но к узорочью шибко способным оказался : чурку какую, положим, возьмёт, да такую пронзительную вещь с неё сотворит, что и сказать нет никакой возможности! Ежели лоза виноградная, то прямо в роте сладко, а ежели птичку какую, то в оба гляди, кабы не улетела! И уж чего уж только наш Иван барину не сработал : и статуйки разные, и шкапчики, и ларчики, и креслица!Ценил барин за это дюже мастера Ивана и только ему доверил задумку свою потайную. Так и сказал :" Не посрами!". Амбиция!

А Иван чего? Ему б только матерьял да струмент, да чтоб не дёргал никто.
Ну, расчистили под дубами теми площадочку, порубали чего и пошла работа! Беседку с крышей быстро стесали, на верха подняли, а уж внизу одни мастера печку для куфарни кладут, другие настил стругают, третьи оградку ставят, как положено. А Иван Сирота меж тем один на дубках. Лесенку ему особую сколотили, вышиной, почитай,аршинов шесть, не меньше. Барин влезет поглядеть, как там чего, да только крякает от полного удовольствия!

У беседки той три бортика вышло с дверкою, да одну стенку за главную пристроили. Иван по четырём сторонам башенки кручённые с оконцами сделал, а промеж них по лозу пустил : букашки там разные да ящерки по листочкам ползут, округой любуются. Посерёдке столик узорчатый : по верху на нём солнышко лучами во все стороны распирает, так и светит, аж слепит, а для барина самоличное креслице представил - на спинке два льва звериных сидят, лапками друг на дружку машут, клыки показывают, а по ножкам змейки ползут. Для гостей скамеечки попроще придуманы, а по ним жаворонки, воробушки да прочая пташья братия скачет.

Из цельного бревна Иван деревце состругал - с листочками там, с веточками, и сову на сову приладил. Всё изукрасил мудрёным кружевом, а на дверце цветочки посадил – один лепесточек ветер рвёт, другой сам опадает, а которые прочие - на мир глядят. Беседка не беседка, а цельный узорочный мир получился. Красота несказанная!Растрогался барин и полез Ивана обнимать :

- Уважил ты меня, Ваня! - кричит,- Ох, как ты меня уважил!
А как стал всё обстоятельно осматривать, до стенки дошёл и опешил.
- Как же так, друг сердешный, - спрашивает, - у тебя самый серёд-то пустой вышел?
Чешет затылок Иван да вздыхает :
- Да вот, - говорит,- никак придумать не могу, что по самой центре изобразить! Тут же самая что ни на есть дивность должна присутствовать, которой ни у кого в наличности нет!
- Это да! - кивает барин, - Беседочки такой, твоя правда, ни у кого в округе нет!Ты, Ваня, думай да поспешай. Ко мне, почитай, вся губерния приехать желает на диковину сию взглянуть.

И положил на стенку сроку три дня, поохал, ручками помахал и обратно на землю полез, а Иван присел на скамеечку да думки свои узорочные гоняет.
Старший барич приходил, хвалил Ивана дюже, а касательно пустоты на стенке сказал:
- Это, Иван, вас муза покинула. Как она возвернётся, так вы свою работу вмиг кончите!
Пригорюнился Иван - где ж эту музу искать, будь она неладна!
Михал Иваныч, доктор наш, по лесенке поднялся, всё обглядел и с образовательной позиции замечание сделал : мол, львы, Иван, у вас тут не совсем к месту обретаются. Вроде лес наш, падОвский, а львы, извините, хищники заморские, но потом и сам догадался – у барина на гербе таких львов видал! А по поводу стенки заметил:
- Вам, Иван, отдыхать больше надобно.На износ работаете! Воздуха у вас тут, можно сказать, навалом, а вот отоспаться вам не мешало бы!

Дочка барская, шустрая такая, прибегала. Всю беседку вдоль и поперёк обсмотрела, а пичужки ей более всего приглянулись. Притащила Ивану книжек разных с картинками:
- Вот полядите на картинки, Иван, - говорит,- может, здесь вы свою музу отыщете?
Вздыхает Иван, головой мотает, а она опять :
- Иван, а вы мне птичку лесную сделаете? - спрашивает.
Молчит Иван. Что ж это за оказия такая со стенкой это? Думал Иван да вздыхал, и сам не заметил, как заснул с расстройства. Мужички его не касаются, поделали дела свои да в усадьбу подались...

А Иван проснулся к вечеру - солнышко на покой пошло, только верхушки дерев алым цветом горят. Ветки округ хрустят да птички на все лады щебечут. Пора, Иван, и тебе восвояси убираться!
Только он вот так подумал со скамеечки встать, как видит : на самой дальней башенке филин сидит – нос крючком, грудь колесом, крылья за спиной сложены.Сидит да на Ивана жёлтыми глазищами таращится!

Ну, для человека филин, положим, птичка не великая, и вреда от неё особливого нет, да только до людей она не охоча – увидь её поди! А этот сидит да завроде Ивана как и не боится. Глянул Иван вниз, а там и нет никого.
" Ага, - думает себе Иван, - погожу немного!"
А филин тот лапами когтистыми по бортику по листикам да по ящеркам пошёл, добрался до стенки, башкой завертел - цветочкам смотрины устраивает. Даже перед птицей неудобно Ивану за пустоту!

- А чиво ж тут пусто так, сырой плетью тебе по пяткам?

Опешил Иван :
- Кто это со мной говорит? – спрашивает.
- Ты чиво, паря, совсем от своей работы ошалел?
Не верит Иван глазам своим - филин человечьим голосом разговаривает!
- Долго ты на меня зенки свои таращить будешь, сто плетей тебе под хвост? - ворчит филин, - Отвечай, кады тебя спрашивают, ну!
Пришёл в себя Иван, лицо ладонями пошкрябал :
- А я и не знал, что филины по-нашенски говорить могут!

- А чиво ты воопче знаешь, душа–меховушка? – филин свои брови насупил, - Думаешь, раз дерево резать учёный, так до всего на свете и достиг? Э-э, братец, шалишь! Ты чиво по центре лысину оставил, комара тебе в пасть?
Дивится Иван - до чего ругачий филин ему попался!
- Так ты подскажи, - просит он, - раз у тебя ума в достатке!
- У меня всего в достатке! - отрезал филин, - Да только как я тебе подскажу, ежели ты, лапка жабья, сам того не видал?

Молчит Иван, а филин задумался, на ящерку присел, клювом пёрышки под крылом чистит :
- Ладно, - говорит, - уж коли ты в нашем лесу такую диковину изобразил, пьявку тебе в глаз, покажу я то, чиво человеку и видеть не след! Только чур уговор : никому о том не болтать, как сорочье племя, иначе я вмиг говорилку твою укорочу!

Смешно Ивану да интересно дюже! А может, кажется ему во сне? Да некогда разбираться!
А филин взмахнул крылами и на плечо к Ивану присел. Щекочут пёрышки щеку Ивану, мяконькие!

- Да кому я скажу-то? - улыбается Иван, - И кто поверит мне?
- Верно! - взбодрился филин, - Ты лапы, руки то бишь, совокупно сложи, да зенки свои прикрой, слышь? И это...не ори в случае чиво, понял что ль, рога тебе в спину?
- А чиво тут неясного? Не дурень, чай! - кивает Иван.

Сложил он руки вместе, как ему было велено, да глаза прикрыл. Ухнул тут филин три раза и смолк, и такая округ тишина сделалась, что Иван уж и ждать устал, как вдруг – бац! - словно сто ножей ему в голову впились! Вскрикнул Иван да повалился на пол! Еле глаза открыл, а филин перед ним расхаживает да змеек узорочных разглядывает.

- Ничиво, - говорит, - как всамделишные! Я на лямки всех бы порвал, будь моя воля! - тюкнул одну клювом и к Ивану обернулся, - А ты чиво ты здесь развалился, как волк после охоты? Вставай ужо, времени у нас в обрез. Поспешать надобно!

Поднялся Иван и руку к голове тянет - рану пощупать, да только заместо руки у него крыло в перьях! Вот те раз! А филин когтями по полу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 01.10.2023 (1)
Какое удовольствие я получила от Вашей истории! Словно в сказы Бажова, Шергина и Пейсахова окунулась. Спасибо. И какие персонажи живые!!! Так и просятся на картину!
     20:57 01.10.2023 (1)
Спасибо Вам за добрые слова!
Мне очень, очень приятно!)
С уважением, Марина)
     21:09 01.10.2023
     19:43 01.10.2023 (1)
Хорошо пишете, Марина. 
     20:56 01.10.2023
Светлана, спасибо!)
     02:31 25.09.2023 (1)
     16:28 25.09.2023
Элен, )
     13:54 24.09.2023 (1)
Замечательно написано!
     16:27 25.09.2023
Владимир, спасибо!)
     07:18 24.09.2023 (1)
Вот это сказка Прочла с большим удовольствием. Очень хорошая работа
     08:14 24.09.2023
Алла, спасибо за такой приятный отклик)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама