Произведение «Побег из Эдема. Глава 2. Голос разума»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньчеловекчувстваразумБудущеесмысл жизнифантастикавремяотношения
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 117 +1
Дата:
«Запечёные кузнечики»

Побег из Эдема. Глава 2. Голос разума

    Юрий покинул кабинет Бекинга с непростым чувством. С одной стороны, всё прошло прекрасно – его приняли на работу в компанию, о которой он долго мечтал. С другой… «Все животные равны, но некоторые равнее других... – вспомнилась цитата одного из классиков* прошлого: – Квоты гендерного разнообразия служащих? Для нормальных людей в этом мире мест не осталось?» Однако выбора не было. По части выдержки и терпения на новой работе придётся сильно постараться. Юрий вышел на улицу, обернулся и взглянул на своё отражение в зеркалах входных дверей здания головного офиса регионального филиала «Эдемс корпорэйшн», над которым бегущей строкой красовался постулат корпорации: «Свободы важнее, чем интересы простых граждан…»**. Он усмехнулся, вызвал «умное» такси и с надеждой на лучшее направился домой.

    У родного очага Юрия встретили нежные объятия Катрин. Он нежно поцеловал супругу, убрал обувь в «умный» гардероб и с растерянным видом прошёл в большую комнату:
    – Как прошло? – поинтересовалась она. Заметив в глазах Юрия грусть, Катрин сняла небольшие изящные очки и одарила его ответным нежным поцелуем. – Что-то ты не очень весел, опять неудача?
    – Да нет, всё хорошо – завтра выхожу на работу, – он не знал, как объяснить любимой, что ради их благополучия поступился принципами.
    Но Катрин всё поняла без слов: Юрий в очередной раз пытался устроиться на работу в высокотехнологичную компанию. Судя по его виду, радости это не принесло. Она ещё раз поцеловала Юрия и попыталась его приободрить:
    – Помнишь, ты рассказывал про одинокий остров в океане, на который нам чуть-чуть не хватает?
    – Конечно, – в памяти всплыли яркие посты о продаже уютных уголков посреди океанских просторов с густыми лесами и девственной природой. – Чуть-чуть? Скажешь тоже, чтобы накопить оставшуюся сумму, нам придётся жить и работать во славу этого содома*** лет двадцать, не меньше. Боюсь, я не доживу до этого светлого будущего. Всеобщее безумие сживёт меня со свету куда быстрее.
    – Дурачок, – Катрин улыбнулась и игриво щёлкнула Юрия по носу, – но в то же время умница – мы на верном пути. Я навела справки. Даже уборщик «Эдемс корпорэйшн» получает больше, чем кандидат наук в любой другой компании. Какое-то время, конечно, придётся потерпеть, но потом… Купим наш остров, соберём всех, кто захочет уехать из «рая» терпимости ко всем извращениям, и этот ужас закончится. Заведём в своём тихом пристанище курочек, гусей, овечек, коров, козочек… да кого захотим! И плевать, что они выделяют парниковые газы! Плевать на устои корпораций – мы окажемся вдали от этого безумия. Да чтобы ты со своими знаниями не превратил наш новый дом в уютный уголок? Ты справишься... Голоден?
    – Конечно, – согласился Юрий, – что у нас на ужин? – поинтересовался он, предвидя на столе приевшиеся рулетики из мучных червей****.

   Они, без сомнения, полезны – содержат необходимые организму питательные вещества и хорошо утоляют голод. Однако из-за обострений дипломатических отношений «Эдемс корпорейшн» с транснациональной корпорацией «Чжанцзяцзе» поставки личинок пальмового долгоносика и непарного шелкопряда попали под эмбарго. Внешнеполитическая ситуация накалилась до предела. Разнообразие привычного рациона Юрия и Катрин, как и жителей всей конгломерации, в последнее время резко снизилось.

    Катрин с таинственным выражением лица удалилась на кухню и вернулась с тарелкой. На ней красовались какие-то насекомые. По сравнению с мучными червями они выглядели весьма аппетитно.
    – Что это? Что-то новое?
    – Сегодня повезло. Удалось купить запечённых кузнечиков, но вот запить – есть только соевое молоко.
    – Сойдёт, – согласился Юрий. – Скоро наш социальный рейтинг повысят, и всё изменится. Если верить слухам, рацион семей служащих «Эдемс корпорэйшн» куда богаче, чем простых обывателей.
    – Думаешь?
    – Конечно, в нашем мире, без сомнений, все равны, но некоторые равнее других...
    Катрин нахмурилась.
    – Не вздумай такое сказать на новой работе.
    Юрий улыбнулся:
    – Я не настолько глуп, – и посадил её к себе на колени.
    – Мечтатель, ты никогда не сдаёшься, – улыбнулась Катрин, – этим ты мне и нравишься.
    Лёгким движением Юрий прижал голову супруги к груди:
    – Неважно, сколько уйдёт времени, но я добьюсь своего, – он с нежностью теребил в ладони её русые волосы.
    Долгий поцелуй стал наградой хоть и небогатому, но уверенному в себе искателю.

    Засыпая, Юрий старался не думать о завтрашнем дне, но это оказалось непросто. Он знал, что будет тяжело, но не думал, что настолько, однако, голос разума взял своё. «Дорогу осилит идущий…» – древнее изречение вселило надежду, и Юрий заснул крепким сном.


* из сатирической повести-притчи Джорджа Оруэла «Скотный двор», 1945-й год;
** выражение, производное от интервью главы МИД Великобритании Лиз Трасс в эфире телеканала «Sky News» от 31.01.2022 года, где она заявила: «Демократия и свобода важнее, чем интересы наших граждан и компаний…»;
*** содом – разговорное. Обозначает крайнюю распущенность, разврат, царящие где-либо;
**** мучные черви – одна из разновидностей личинок хрущака или мучного жучка.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 07.10.2023 (1)
Ну, мрак достаточно плотный) Мне кажется, что советский пережиток "кандидат наук" можно безболезненно заменить на "доктор философии". У этих, из Содома, кандидатов не было, наверное, и не будет. Сын рассказывал, что пробовал в Таиланде кузнечиков, в общем, съедобно)) 
     13:14 07.10.2023
Спасибо, Валерий, за отзыв. Насчёт "кандидата наук" спасибо. Там нужно другое определение, верно. Кузнечики и насекомые в пищу в Азии - это нормально. Много населения и мало пригодных для привычного скотоводства земель. В насекомых и в самом деле много полезных для человека веществ, и они питательны. Но, согласитесь, нормальное мясо для нас как-то привычнее. В "Эдемс корпорэйшн" нормальная еда - признак твоего социального положения, приближенное к власти. Ещё один "пряник за верную службу" в своём роде.

С уважением, Андрей. 
     22:20 26.09.2023 (1)
Хотя такой еды мне совсем не захотелось, читал с большим интересом. 
     23:55 26.09.2023
Добрый вечер, Виктор. Спасибо за отзыв. Несмотря на неприглядность, она и в самом деле очень питательная.

С уважением, Андрей. 
     20:35 15.09.2023 (1)
Да...еда будущего: мучные черви, запечёные кузнечики. Катрин мне понравилась!
     21:55 15.09.2023
Добрый вечер, Анна. Спасибо за отзыв. Такую еду едят уже и сейчас. Она широко распространена в Азии, где большая численность населения. Она и в самом деле очень питательная и дешёвая в воспроизводстве, в отличии, к примеру, от мяса животных и птиц. С Катрин Юрию повезло, красивая, умная и образованная. 

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама