Произведение «Побег из Эдема. Глава 3. Дебют в Эдеме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Будущеечеловексмысл жизнивремяфантастикажизньразмышленияирония
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 109 +3
Дата:
«Узел обороны»
Предисловие:
Иллюстрация создана Hi-Tech.Mail.ru с помощью ИИ-генератора Stable Diffusion.

Побег из Эдема. Глава 3. Дебют в Эдеме

     Несмотря на то, что утро выдалось пасмурным, оно обещало перемены к лучшему. В положенное время Юрий явился в узел обороны регионального филиала «Эдемс корпорэйшн». На входе сработала система распознавания лиц, и к нему, улыбаясь, подошёл один из служащих охраны.
    – Юрий Крик, если не ошибаюсь?
    – Да, я пришёл по поводу…
    – Следуйте за мной.
    Охранник провёл Юрия в служебный кабинет, где вручил ему конверт из тёмного пластика.
    – Будьте добры, проверьте содержимое, я должен составить опись.
    Юрий открыл пакет и под пристальным взглядом служащего охраны достал пластиковую карточку синего цвета.
    – Пропуск оператора вендинговых автоматов – есть. Сдайте гражданскую ID-карточку, – на вопросительный взгляд Юрия охранник пояснил: – Взамен вы получите новый идентификатор личности – корпоративный. Не волнуйтесь, обычная мера безопасности, ваш старый идентификатор личности будет храниться в головном офисе филиала.
    К необходимым требованиям безопасности Юрий отнёсся с пониманием. Взамен изъятых документов ему вручили блестящую ID-карточку служащего «Эдемс корпорэйшн», необходимый инструментарий и устройство, похожее на ручные часы.
    Передав всё Юрию, служащий охраны продолжил:
    – Поздравляю с назначением. С этой минуты эта корпоративная ID-карточка – ваш новый документ, и не только. На неё сегодня же начислят первый аванс. Возьмите ваше оборудование и коммуникатор узла обороны – наденьте его на запястье. Если вопросов нет, пройдёмте за мной, я провожу вас на рабочее место.

    Юрий был приятно удивлён. «Как здесь всё отлажено! Может, я не прав, может, здесь нет того безумия, которое правит миром?» – и он уверенно прошёл за служащим охраны. Их путь лежал через различные отделы узла обороны. В нескольких секторах расположились подразделения радиоэлектронной борьбы, контроля над спутниками разведки, но охранник так нигде и не остановился. Это радовало, очевидно, они шли в сердце узла – непосредственно в зал боевых действий.

    Юрий не ошибся: вскоре они оказались в просторном помещении с высоким потолком. Вдоль стенок-перегородок, отделанных звукоизоляционной обшивкой, стояли мониторы наблюдения и пульты управления, за которыми на фоне мерного гула работающего оборудования сидели коннект-операторы боевых дронов. Отдельный сектор занимал фудкорт, где толпились служащие. Одни заказывали и получали различные блюда, другие, получив их и заводя дружеские беседы, отходили к столикам, где и трапезничали. Очевидно, этот отдел станет местом работы Юрия. С одной стороны, всё оказалось лучше, чем он представлял. Ради должности коннект-оператора какое-то время можно поработать в «царстве высоких технологий» и обслуживая вендинговые автоматы. С другой стороны, идеальность происходящего пугала – всё было слишком хорошо.

    И предчувствие не обмануло. Охранник подвел Юрия к куратору узла обороны.
    – Добрый день… – начальство повернулось лицом, и Юрий от неожиданности вздрогнул…
    Как он ни старался, но визуально определить гендер куратора не получилось. Перед ним, вроде бы, стоял человек и в тоже время, вроде бы, нет… Неестественно холодное выражение лица, не отражающее ни одной эмоции, безучастные ко всему глаза, причёска без намёка на пол… Он… она… оно… внимательно изучило ID-карточку Юрия:
    – Слава толерантности, наконец-то. Мы вас заждались. Простите, как я могу к вам обращаться?
    Юрий думал, что удивить его уже невозможно, но, видимо, зря. Он по-прежнему изучал куратора узла обороны взглядом и вспомнил слова Бекинга об устоях «Эдемс корпорэйшн».
    – Юрий Крик, цисгендер, простите, а к вам?
    – Олого Око… Агендер, – пояснил Олого и, согласно нормам общения в «разношёрстном» мире, поинтересовался: – надеюсь, для вас это не проблема?
    – Слава благочестию «Эдемс корпорэйшн», нет, – отчеканил Юрий заученную фразу. – Вы сказали – «заждались», я к вашим услугам.
    – Наши вендинговые автоматы... Несколько из них неисправны – это влияет на работу всего зала боевых действий.
    – Покажите, какие именно, и я постараюсь решить вашу проблему.

    Олого провёл Юрия в отдельный сектор на фудкорт зала и обратился к коннект-операторам боевых дронов, что стояли в очереди к ещё работающим аппаратам:
    – Прошу внимания! Позвольте представить нового оператора. Он исправит нерабочие автоматы, и вскоре все отобедают, как положено. Потрудитесь вернуться на свои места.
    На фоне притихших разговоров служащих складывалось впечатление, что Олого не командовал. Он словно умолял подчинённых. Они с явной неохотой удалились, и Юрий поинтересовался:
    – Простите, у нас что, идёт война?
    – Нет, ну что вы? Обычные стычки с дронами «Чжанцзяцзе». Противник, гореть ему в аду, простите за грубость, постоянно испытывает нашу оборону на прочность.
    «Оборону? О чём он говорит? Он же только что умолял коннект-операторов заняться делом…» – отметил Юрий, но виду не подал и вновь постарался проявить максимум вежливости:
    – На диагностику неисправности потребуется десять-пятнадцать минут. Если неполадки окажутся незначительны, я не заставлю вас ждать.
    – Я очень радо, – от такого ответа Юрий невольно вздрогнул. – Благодарю вас. Не сомневаюсь, после вашего появления наши свободы и права под надёжной защитой. Закончите, свяжитесь со мной через коммуникатор. Вам переведут аванс, вы сможете перекусить и освоиться на новом месте.

    Олого удалился, и Юрий осмотрел неработающие машины – это были вендинговые автоматы последних серий. Таких он ещё не видел. Каждая была в высоту с метр восемьдесят, не больше. Новые машины отличались от предыдущих более ярким оформлением, дополнительными возможностями и демонстрировали совершенство последних технологий. Интерактивные мониторы сияли приятным тёплым светом, который невольно манил к себе любого, кто кидал на него взгляд.

    Юрий начал изучать неисправную технику и размышлял о встрече с Олого. В голову закрались крамольные мысли: «Свободы, права… Кто-нибудь из них имеет понятие, что без ответственности за свои действия все эти красивые слова обнажают самые тёмные стороны человеческой натуры». Он вздохнул, открыл сумку с оборудованием, достал диагностический тестер с интерактивным монитором, подсоединил его к одному из неисправных автоматов и запустил процесс сканирования неполадок. Всё оказалось проще, чем предполагалось. Диагностика показала – операционная система умной машины оказалась перегружена запросами. В процессе обработки огромного потока информации она «зависла». Юрий вычистил «мусор», перезагрузил автомат, и он сразу же ожил. Раздалась приятная музыка. Меню панели-монитора заиграло цветами, и на нём появились изображения различных блюд. Юрий удовлетворённо взглянул на свою работу… и не поверил глазам!

    В меню служащих «Эдемс корпорэйшн» значились блюда, недоступные простым жителям конгломерации. Более того, не просто недоступные, но и запрещённые! Сотрудникам зала боевых действий предлагались яства из настоящей курицы, свинины и говядины. Это было натуральное мясо – не синтетическое, не наборы насекомых, которыми довольствовалось обычное население. В меню имелись настоящие горячий чай и кофе, не безвкусные суррогаты, что продавались плебсу. И цена! Стоимость запретной роскоши, если покупать её по ID-карточке «Эдемс корпорэйшн» – копейки! «Катрин, Катрин, – мысленно обратился Юрий к супруге, – как же ты была права! Если бы ты видела это великолепие! Здесь и в самом деле Эдем…» Хотелось поскорее насладиться настоящей едой, но его ожидали ещё несколько неисправных автоматов. Предчувствуя торжество вкуса натуральной пищи, Юрий перешёл к следующей неработающей машине: здесь оказалась та же самая проблема.

    Как только операционные системы всех неисправных автоматов были «вычищены» и перезагружены, он связался с Олого и доложил о завершении работы. Через секунду корпоративная ID-карточка Юрия пискнула, и на её лицевой стороне высветились цифры переведённых средств – 90000 кредитов. От изумления Юрий оторопел, но слова Катрин о том, что даже уборщик «Эдемс корпорэйшн» получает в десять раз больше, чем кандидат наук в любой другой компании, быстро вернули его к реальности. Цифра с четырьмя нулями, которая высвечивалась на карточке, подтверждала – это не сон.

    Предчувствуя наслаждение давно забытым вкусом настоящей еды, Юрий отнёс сумку с оборудованием в свой рабочий шкафчик и вернулся к вендинговым автоматам.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:35 07.10.2023 (1)
После длительного воздержания, может получиться казус) Надо осторожно подходить к этому делу: сперва кузнечики с запахом курицы, потом кузнечики и кусочек курицы, наконец, курица с запахом кузнечика и только потом, если вообще захочется - экзотика. Утка по-пекински. Похоже, как в девяностых мечтали попасть в иностранную компанию, а там говорили, что пиво только голландское в банках, никакого "Жигулёвского" или "Славянского". Другой мир!
     13:18 07.10.2023
Добрый день, Валерий. Спасибо за отзыв. Про казус - верно, желудок может взбунтоваться. Слава Богу, сейчас и у нас тоже научились делать хорошее пиво.


С уважением, Андрей. 
     22:35 26.09.2023 (1)
1
Интересно. 
     23:57 26.09.2023
Добрый вечер, Виктор. Спасибо за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     09:20 17.09.2023 (1)
1
Да...Олого...Оно...кошмарище! Наконец Юрий поест блюда из настоящих продуктов, вот только, думаю, Кэтрин не сможет ничего принести.
     13:25 17.09.2023
Добрый день, Анна. Ну, что вы? Какой кошмарище? Олого Око просто, согласно новым социальным веяниям, может открыто заявить о том, кем он себя ощущает и как видит этот мир. С одной стороны, свобода самовыражения, что, конечно, неплохо, с другой, ловушка для современного человечества, где традиционные ценности навсегда уходят из человеческой жизни и объявляются ущербными. На смену им приходят свободы ко всему и вся, и мир оказывается во власти таких, как Олого Око и тех, кто их контролирует. Юрий сможет угостить супругу, но и там всё тоже не просто.

С уважением, Андрей. 

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама