Произведение «Сибирский Валенок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 755 +1
Дата:
Произведение «Сибирский Валенок» участник на «Конкурс на лучшую миниатюру о мае»

Сибирский Валенок

В далёкой Сибири жил себе поживал Валенок.
Был он добрым по натуре, умел читать и малость писать, но более всего он любил размышлять вслух.
Логические размышления заводили его, порой, в такие "дебри", что заблудившийся ум начинал буксовать, демонстрируя полное отсутствие фантазии.
Вот здесь как раз и начинается история...
Прослышал Сибирский Валенок, что в каких-то, неведомых ему краях, в мае месяце родился Ландыш.
И всё бы ничего, родился там кто-то, да и бог с ним, родившимся.
Так ведь нет! Валенка распирало от любопытства, какой-такой Ландыш? Май?
Мусолил он этот вопрос до умопомрачения, пока однажды не случилось ему видение...
Топает он по лесной тропинке, и вдруг, навстречу Красная Шапочка со своей корзинкой и в ней вовсе не пирожки для бабушки, а свежий букетик цветов.
Остановился Валенок, как вкопанный (непорядок, думает, пирожки ж должны быть в корзинке?!) и слова молвить боится.., а самый смелый цветок возьми и живёхонько заговори!
- Здравствуй, Валенок! Не ожидал? Ландыш я, говорящий!
- А-а-а-а..., - только и смог просипеть тот в ответ.
- Да ты, браток, никак голоса лишился?
- М-м-м-м..., - снова мычащая прострация.
- Касторки б тебе, сердешный, очистить желудок. Глядишь, и фантазии место найдётся.., - задорно прозвенел Ландыш, качая белоснежной головкой!
Тут видение кончилось и обнаружил себя Валенок у печки, носом к поддувалу, а оттуда несло жаром.
- Ху-у-ух, чудеса! - тяжко выдохнул Валенок - вот он какой, Ландыш в мае, с говорящей головкой?!?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 26.05.2012
Здорово!
Гость      11:44 17.05.2012 (1)
Комментарий удален
     12:01 17.05.2012 (2)
в Сибири они и называются - пимЫ ) А вот словоупотребления в единственном числе я ни разу не слыхал.
     22:00 19.05.2012 (1)
в Сибири они и называются - пимЫ
Наверное, смотря где в Сибири.
     23:55 19.05.2012 (1)
В Томской области. В районе Новокузнецка. На Алтае тоже. В Красноярской области. Впрочем, это "бабушкино" словечко.
     00:30 20.05.2012 (1)
В Красноярской области.
Обычно был краем.
Строго говоря
ПИМЫ - (ненецк.), 1) высокие (до паха) сапоги из камусов (шкур с ног оленя) у народов Западной Сибири;

Пимы национальная обувь финоугорских народов (например Коми), шьётся из оленьей шкуры
Их еще называют торбаса. А ПИМЫ - это, как пишут, устаревш. название валяной обуви, в т. ч. и в Западной Сибири.
     11:04 20.05.2012 (1)
я не строго говорю ) и имею под словом "область" в виду не единицу административно-территориального деления, а некотрую неопределенного (мною) километража территорию. Сам я не сибиряк, хотя и прожил там несколько лет, но полно родни оттуда, всякие разные бабушки в частности. Пусть пишут, что хотят, я говорю о том, что слышал сам. Устаревшее, конечно, но употребляется в некоторых знакомых семьях до сих пор, видимо, словарных статей  они не читают. Возможно, мне показалось, тем не менее - сибиряки, как и питерцы, кстати, любят подчеркивать свое отличие от жителей прочих мест, употребляя в речи специфические местные словечки. Должен признать, что у питерцев это свойство выражено ярче.
     22:21 20.05.2012
Валенки так валенки ) Заблуждались, стало быть, мои бабки ))) Ну и ладно, бабкины проблемы ) Вообще - нет предмета для дискуссий. Одно - норма, другое - диалектизм. Не существует в природе никакого специального сибирского языка, но есть диалекты, которые, вероятно, совсем отомрут вместе с носителями. И то и другое, пока встречается в живом языке, литературном или разговорном - языковой факт, что бы там себе ни думала по этому поводу "Википедия".
     12:23 17.05.2012
Спасибо большое! А в единственном числе я это слово слышала в быту: муж одной моей знакомой (она родом из Сибири), когда они ссорились, называл её "пимкой".
Реклама