Избранные Богом художники сгорают рано и уходят в мир, где искусство не отображение природы, а основополагающая, недоступная человечеству часть Вселенной – искусство творить жизнь.
Игорь был весельчаком и дотошным пейзажистом, каждую былинку выписывал так, что дунул бы ветерок – она закачалась бы. Последняя его работа осталась незавершенной: подножие ствола раскидистого вяза печально выделялось незакрашенным пятном. За день до смерти Игорь еще раз напомнил Сергею об обещании дописать картину в мае с натуры: в его деревенской усадьбе зацветут ландыши.
Сергей выкроил время в начале мая, но дружная ватага ландышей еще не цвела. «Прости, друг, но обстоятельства диктует свои правила» – бесцветное пятно под кроной вяза украсилось не цветущей, хотя и веселой куртиной. Работы Игоря стали нарасхват (смерть делает нас популярными), за «Ландыши под вязом» уже был получен аванс, но Сергей неосознанно оттягивал продажу, и когда через две недели, проснувшись утром с одурманенной головой и странным привкусом во рту, подошел к картине – из-за гладких листьев ландышей задорно выглядывали белоснежные колокольчики. И словно в насмешку - изысканно благоухали.
… На старом холсте алые бусины сосредоточенно торопятся созреть. Который год Сергей ловит шепот в слабом шорохе листьев вяза: «Прости, друг, но не обстоятельства диктуют правила, а искусство творить жизнь...»
| Помогли сайту Реклама Праздники |