Произведение «Большой, как солнце»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 104 +1
Дата:

Большой, как солнце

Роман в эпистолярном жанре двух великих поэтов Серебряного века Марины И.Цветаевой и Бориса Л.Пастернака, длившийся целых 14 лет, известен, пожалуй, всем – он был на слуху и во второй четверти XX века, вызывает он интерес и в наше время. Кто-то с пониманием относится к такого рода отношениям, а кто-то осуждает, но тут следует представлять, что поэты – это особая категория людей.

Поэты – народ впечатлительный, влюбчивый, наделённый богатой фантазией, и трудно понять их тем, кто не имеет творческого воображения. Истоки вдохновения поэтов лежат в необъятных границах океана эмоций – уж так они устроены, и любовь для них есть сама поэзия, а поэзия – жизнь, и ничего удивительного в буйстве их натуры и перипетиях их жизни нет. Именно от любовного огня зажигаются во вселенной поэта новые звёзды, а уж когда пересекаются вселенные двух поэтических величин мирового масштаба, то свет их звёзд способен и через столетия творить чудеса.

Впрочем, не от романа "брата в пятом времени года" с "высоким захватывающим другом" достался свет моему городу, распростёршему свои крылья на левом берегу реки Хопёр, но от любовных терзаний Бориса Леонидовича Пастернака, о которых в последнее время вспоминают здесь довольно часто, но больше о самом поэте, о его приезде в наш город и о сборнике "Сестра моя – жизнь", ставшем своеобразной поэтической Библией для нескольких поколений.

Сам сборник родился благодаря любви Бориса Леонидовича к девушке, ради которой он и посетил дважды нашу балашовскую землю, ибо она просила подарить ей сборник "Поверх барьеров", но поэт поступил по-другому, и именно Елене Александровне Виноград (1899 – 1987) мы обязаны появлению шедевра любовной лирики (посвящение великому поэту М.Ю.Лермонтову).

Впоследствии Марина И.Цветаева два дня будет засыпать и просыпаться с этим шедевром на груди, не имея сил оторваться от него, а потом за несколько дней напишет свою первую в жизни статью о поэзии – рецензионное эссе "Световой ливень":

"Я попала под нее, как под ливень, – записала она в своей тетради. – Ливень: все небо на голову, отвесом: ливень прямо, ливень вкось, – сквозь, сквозняк, спор световых лучей и дождевых – ты не при чем: раз уж попал – расти! – Световой ливень".

В многоплановости общего повествования того лирического романа – сказки, в котором любовь переплеталась с событиями лета 1917 года, Марина Ивановна искала приметы времени, и мне доставляет большое удовольствие повторить четверостишие из стихотворения "Распад" :

У звезд немой и жаркий спор:
Куда девался Балашов?
B скольких верстах? И где Хопёр?
И воздух степи всполошен…

Уголок глухой провинции, куда приехал поэт вслед за любимой, которая здесь вместе со своим братом принимала участие в создании нового земского самоуправления, повинуясь революционному порыву, представляется влюблённому частью Космоса, неразрывной составной частью мироздания.

И без того взошёл, зашёл
В больной душе щемя, мечась,
Большой, как солнце, Балашов,
В осенний ранний час.

В этих строках чувства Бориса Леонидовича сильны и искренни, и он отчаянно смел в своих причудливых художественных приёмах – в его душе маленький провинциальный город превращается в космическую гиперболу.

Дважды приезжал он в наш край - летом и осенью 17-го года, и прогулка с Еленой Виноград по ночной степи вокруг села Романовки (шестой раздел цикла - "Романовка") заканчивается полным разрывом отношений.

Как были те выходы в степь хороши!
Безбрежная степь, как марина…

Тенистая полночь стоит у пути,
На шлях навалилась звездами,
И через дорогу за тын перейти
Нельзя, не топча мирозданья.

На станции Мучкап, что расположена на реке Ворона в 40 км от Романовки, Елена Виноград и поэт расстались навсегда, а сборник "Сестра моя – жизнь" вписан в локальный литературный текст и уже оттуда – в текст литературный мировой, либо сразу в сокровищницу мировой культуры – как угодно, но имя провинциального городка на реке Хопёр благодаря любви Бориса Л. Пастернака вошло в неё прочно.

Марина Новикова – Шведт
11.05.2022 г.

Фото: Художник Дм.Жумаев/ граффити на набережной г. Балашов:
http://kto.delovoysaratov.ru/news/

Подробнее с темой можно ознакомиться здесь:

1.Вахрушев В.С. «Большой, как солнце, Балашов» (очерки по истории и культуре среднего Прихопёрья). – 2-е изд., испр., доп. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2007. – С.116 – 130.
2.Лирика Пастернака в оценке критиков. – М.Цветаева:
http://litrusia.ru/11517-m-cvetaeva.html
3.Образ Пастернака в эссе «Световой ливень» Цветаевой:
https://www.infobraz.ru/library/literature/id05662
4. «Сестра моя – жизнь» : https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Борис Пастернак. Распад: https://rustih.ru/boris-pasternak-raspad/
6.Борис Пастернак. Степь: https://boris-pasternak.su/step/
7.Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца: https://kulturologia.ru/blogs/060218/37740/





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:51 07.01.2024

Будем теперь знать! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама